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VEGETARIA

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Speiserüben oder Kohlrabi (statt Pommes) Frites / Purple Turnip or Kohlrabi (instead of French) Fries

2017-01-31 By LIA Filed Under: Low Carb, Rezepte Tagged With: Snacks

English *

Jemand hat mir vor kurzem erklärt, dass die Winterzeit auch als die K- und R-Monate bezeichnet wird. Das K steht dabei angeblich für Kraut, Kartoffel und Kohl und das R für Rüben. Und weder an K noch an R herrscht im Moment ein Mangel.

Am Markt in Wien hab diese äusserst hübschen Speiserüben entdeckt, und Wikipedia sagt mir, dass diese Rüben nur 6.6% Kohlehydrate haben. Laut der englischen Wikipedia Seite haben sie sogar nur 5.1 %. Ich glaub jetzt einfach mal fest an die Wahrheit des Durchschnitts und behaupte, dass sie einfach perfekt für ein Low-Carb Rezept sind ! Und als Rüben Frites zubereitet könnten sie vielleicht sogar jemanden von einer Anti-Rüben-Person in eine Pro-Rüben-Person konvertieren, wer weiss das schon ?

Ich hab den Kohlrabi am Zutaten-Bild in Klammer gesetzt, weil man dieses Rezept damit genauso gut machen kann. Ich wollte das Gericht diesmal recht einfach gewürzt haben, also hab ich bloss mit Petersilie, Pfeffer und Salz gewürzt. Aber man natürlich auch immer nach Lust und Laune würzen.

  • Statt Petersilie kann man x-beliebige frische Kräuter verwenden.
  • Wer es schärfer will, nimmt ein bisschen Chili-Pulver.
  • Auch Rosenpaprika macht sich farblich und geschmacklich sehr gut.
  • Wer es eher indisch mag, nimmt ein bisschen Kurkuma (Gelbwurzel-Pulver), gemahlenen Kreuzkümmel und Koriander-Pulver. Oder einfach nur Curry Pulver (siehe Rezept).
  • Und wer es asiatisch bevorzugt, nimmt einfach ein Fünf-Gewürze-Pulver.

Der Gewürz-und-Kräuter-Phantasie über mögliche Kombinationen sind hier definitiv keine Grenzen gesetzt !

Das Rezept selbst ist so simple, dass es mir schon fast ein wenig peinlich ist, es als solches zu bezeichnen, aber egal, so gehts:
Die Rüben schälen … →

… und mit einem Messer in Pommes Frites Form bringen →

Die geschnittenen Rüben mit Olivenöl, den Gewürzen (hier sind das nur Petersilie, Pfeffer und Salz) gut vermischen, bis die Rüben gleichmässig bedeckt sind … →

… und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben →

Die Rüben Frites werden dann im Backrohr bei 200° ca. 30 – 40 Minuten gebacken. Ca. 10 Minuten vor dem Fertigwerden bestreut man sie noch mit dem geriebenen Parmesan.

Und dann gehts endlich ans Figur-freundliche schmausen →

 

Rüben (statt Pommes) Frites
 
von: LIA @ www.vegetaria.at
Zutaten
  • 2 grosse Rüben (oder Kohlrabi)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer nach Geschmack. Alternativen: Chili, Rosenpaprika (edelsüss), Kurkuma + gemahlener Kreuzkümmel + Korianderpulver, Fünf-Gewürze-Pulver, Curry Pulver, oder wonach man sich eben gerade fühlt.
  • 1 Handvoll fein geriebener Parmesan
Zubereitung
  1. Ofen auf 200° C vorheizen.
  2. Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Die Rüben bzw. die Kohlrabi schälen und in Pommes Frites grosse Stifte schneiden.
  4. Die Stifte in eine Schüssel geben und das Olivenöl und die Gewürze beimengen und alles vermischen, bis die Stifte gleichmässig mit der Würzmischung bedeckt sind.
  5. Die Stifte auf dem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 30-40 Minuten lang backen. Bei der Halbzeit einmal die Stifte wenden und ca. 10 Minuten vor dem Fertigwerden mit dem Parmesan bestreuen und diesen untermischen.
  6. Wie Pommes Frites mit einer Portion Ketchup servieren, oder auch als Beilage geniessen.
Anmerkungen
Ich nehme bei diesem Rezept pro Person eine mittelgrosse Rübe. Man muss nur aufpassen, dass nicht zu viele Rübenstifte nebeneinander auf dem Backblech liegen, weil sonst werden sie mehr gedämpft als gebacken.
3.5.3226


*

This dish is so simple that I almost hesitate to call it a recipe. But if you prepare turnips this way it might even turn some anti-turnip-people into pro-turnip-people, you never know! 😉

I found these purple turnips on the market in Vienna and Wikipedia tells me that they only have 5.1% carbohydrates. The german Wikipedia page says that they have 6.6%. We want to believe in the average: I think it’s safe to say that they are just perfect for a low carb recipe!

You need some purple turnips or swedes, but you could as well use some kohlrabi instead – that’s why I put the kohlrabi inside brackets on the ingredients photo.
This time I wanted my fries to be rather simple, so I only used parsley, pepper and salt (and parmesan cheese). But you could use basically anything that you feel like to flavour them.

  • Instead of parsley you can use any other fresh herb.
  • If you want a bit of a spicy kick, add some chilli powder to the mix.
  • Or you could use some paprika, which not only looks nice, but also tastes great.
  • If you feel that your fries should have more of an Indian touch, you can combine some curcuma (turmeric) with ground cumin and ground coriander, or just use some homemade curry powder (see recipe).
  • If you want your fries to be Asian style, you can use five-spice powder.

Let your herb and spice fantasies loose – go wild!

Ingredients

  • 2 big purple turnips (or substitute kohlrabi)
  • 2 T olive oil
  • 1 T chopped Parsley
  • ground black pepper and salt to taste
  • 1 handful of finely grated parmesan cheese

Instructions

  1. Preheat the oven to 200° C.
  2. Line a baking tray with baking paper.
  3. Peel the turnips (or kohlrabi) and cut them in the shape of French fries.
  4. Put into a bowl and add the oil and the spices.
  5. Mix well, until the turnips are coated evenly with the spice and oil mixture.
  6. Transfer onto the baking tray and bake at 200° C for about 30-40 minutes, turning at after 20 minutes. About 10 minutes before they are done sprinkle with parmesan and mix well.
  7. Serve like French fries with a portion of ketchup, or as a side dish.

 

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Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

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Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch g Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch gleichmässig sich die Sauerteig-Cracker beim Backen von der gerollten Trennlinie zurückziehen 😮.
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"The geometrical retreat of the sourdough crackers from the previously rolled border" I just find fascinating every time I bake them 😮. (yes, I know this is awful English, but I can't think of a better way to express this, sorry)
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#sauerteigcracker #sauerteigrosmarincracker #cracker #crackerbacken #crackerselbstbacken #sauerteig #sauerteigliebe  #homemadecrackers #sourdough #sourdoughcrackers #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauc [English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauch - Kartoffel - gelbe Rübe - Schwarzkohl - Grünkohl - fermentierte rote Paprika - fermentierte Salzzitrone - Doenjang (koreanische fermentierte Sojabohnenpaste) - Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste) - Chipotle (für rauchiges Aroma und Schärfe) - Hoisinsauce (für ein bisschen Süsse) - Kümmel - Panch Phoron - Salz - Feta. Und wär da kein Feta drübergesprenkelt, dann würde dieses ausgesprochen leckere Gericht sogar auch noch beim #veganuary durchgehen 😉. 
Das Rezept ist übrigens so "on the go" entstanden. Die Anleitung für die fermentierten roten Paprika gibts übrigens auf meinem Blog:
https://www.vegetaria.at/fermentierte-rote-paprika-fermentier-einsteiger-rezept/
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Winter hotpot: leek - potato - yellow beet - lacinato kale (cavolo nero) - kale - fermented red bell pepper mash - fermented lemon - Doenjang (Korean fermented soybean paste) - Gochujang (Korean fermented chili paste) - chipotle (for a smokey flavour and to make it hot) - hoisin sauce (for some sweet flavour) - caraway seeds - panch phoron - salt - feta. If it would not be for the sprinkled feta, this dish could be perfect for #veganuary 😉.
The recipe I made up on the go.
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#saisonaleküche #winterküche #vegan #vegetarisch #vegetarian #fermentiert #fermentation #eatyourferments #ohnefleisch #plantbased  #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsame [English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsamen und Schabzigerklee. Neues Jahr, neues Schnittmuster, diesmal ein kleines Rechteck - das macht das Brot zwar nicht wesentlich hübscher, aber es ist trotzdem lecker wie immer 😋😋😋
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Sourdough bread no.58 - with linseeds and blue fennugreek. New year, new cutting style, this time I tried to cut a small rectangle - it does not really look good, but the bread is yummy as usual 😋😋😋
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#brot #brotbacken #sauerteig #sauerteigbrot #sauerteigliebe #brotbackenmachtglücklich #brotselbstbacken #homemadebread #bread #breadmaking #breadbaking #sourdough #sourdoughbread #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosen [English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosenkohl) auf Sellerie-Süsskartoffel-Püree, dazu gabs noch ein paar Grünkohl-Chips und pro Person 1 Süsskartoffelchip (die Einzahl von Chips ist Chip, nehm ich mal an ?). Die Kirschtomaten hab ich mir zu Silvester als etwas Besonderes eingebildet, hätt ich mir aber sparen können, weil es sind nur so fade Wintertomaten - sehen gut aus, schmecken nach nix. Lektion (erneut) gelernt: saisonales Gemüse schmeckt einfach besser ! 😋
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Quickly pan fried Brussels sprouts, on top of a mash of celeriac and sweet potatoes, with some pieces of fried kale chips and 1 sweet potato chip per person (my guess is that the singular for of chips is chip?). The cherry tomatoes I had to buy for New Years Eve, as something "special", but at the end they are boring winter tomatoes: they look good, but taste like nothing. Lesson (re)learned: seasonal food just tastes better! 😋
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#veganuary #vegan #vegetarisch #saisonaleküche #süsskartoffelselleriepüree #kohlsprossen #rosenkohl #grünkohlchips #süsskartoffelchips #vegetarian #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Ganz gesund im neuen Jahr: • Lau [English below] Ganz gesund im neuen Jahr:
• Lauchgemüse: Lauch, Lorbeerblatt, Piment, Zitronensaft, Olivenöl, Kapern
-> das Rezept gibts hier, ich hab den Lauch heute nur kleiner geschnitten:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Kohlsprossen (Rosenkohl) in Olivenöl kurz gebraten, mit etwas Salz und Kakaopulver gewürzt
• Reste-Gemüse: Topinambur, Karotte, Cioggia Rübe, Knollensellerie, Schwarzkohl (feinst geschnitten), mit etwas Sojasauce und Mirin gewürzt
Nur Gemüse, und doch sooooo lecker 😋😋😋
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For a healthy start into the new year:
• leek, allspice, lemon juice, olive oil, capers
the recipe you can find here, I just the leek smaller this time:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Brussels sprouts, flavoured only with salt and chocolate poweder
• Left over veggies: Jerusalem artichokes, carrot, Chioggia beet, celeriac, lacinato kale (cavolo nero, very finely chopped), with soy sauce and mirin
Only veggies, but sooooo good 😋😋😋
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[English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröst [English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröstete Currypaste, langsam gebratener Lauch, gerösteter Kohlsprossen (Rosenkohl), gebratener Räuchertofu, selbst gemachte Gemüsebrühe, 1 TL Miso, fein gehobeltes frischen Rotkraut, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Reisnudeln (gut versteckt) = 😋😋😋
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Freestyle soup with rice noodles: fried curry paste, slowly fried leek, fried brussels sprouts, fried smoked tofu, homemade vegetable stock, 1 tsp miso, red cabbage (finely cut into strips), home grown mung bean sprouts, rice noodles (well hidden) = 😋😋😋
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[English below] Und weil gestern eben ein besonder [English below] Und weil gestern eben ein besonderer Tag war, gabs auch eine besondere Pizza, und zwar eine mit selbstgemachtem Sauerteig.
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Für die Tomatensauce hab ich eine klein geschnittene Zwiebel in Olivenöl angeröstet, dazu hab ich klein geschnittene Tomaten aus der Dose (weil Winter) und einen Löffel helles Miso und einen guten Schuss Portwein gegeben und das Ganze dann eingekocht. Für oben drauf gabs: Artischocken, grüne Paprika, Kimchi (statt Oliven), Zucchini in dünnen Scheiben; als Gewürze: Rosmarin und Origano di Montagna; und, weil Silvester war, gabs auch noch drei verschiedene Käsesorten: fein geriebener Parmesan, Mozzarellakugeln (halbiert) und grob geriebener Gouda. Lecker wars 😋😋😋
Die umfangreiche Anleitung für den Sauerteig stammt von @maurizio und ich hab sie hier gefunden:
https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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Yesterday was a special day, which called for a special pizza: a homemade sourdough pizza.
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For the tomato sauce I chopped an onion into small pieces and fried it in some olive oil. Then I added some chopped tinned (because winter) tomatoes, a tsp of light miso and a good shot of port wine, then I let the sauce thicken. For on top we had: artichokes, green bell pepper, kimchi (instead of olives), thinly sliced zucchini; spices: rosemary and Origano di Montagna; and because it was new years eve I used three different kinds of cheese: finely grated parmesan, halved balls of mozzarella and roughly grated gouda. I was really yummy 😋😋😋
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I found here the extensive instructions for the sourdough by @maurizio here (thank you!): https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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#vegetarian #sauerteigpizza #pizzavegetariana #plantbased #pizza #sauerteig #sourdoughpizza #sourdoughpizzacrust #sourdoughbreadclub #sourdoughbaking #sourdoughclub #sauerteigliebe #homemadepizza #naturalleaven #naturallyleavened #food #food52 #food52grams #foodblog #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
Happy New Year ! 🎇🎈🎉🍾🥂🎆 . . . . Happy New Year ! 🎇🎈🎉🍾🥂🎆
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[English below] Hier hab ich gleich zweimal Kraut [English below] Hier hab ich gleich zweimal Kraut verarbeitet: das Rotkraut für die Laibchen, das weisse für ein Kraut-Mungobohnen-Curry, dazu gibts noch Kichererbsen-Curry und ein paar selbst gezogene Mongobohnensprossen = 😋😋😋
"Mung beans with cabbage (cabbage kootu)", das Rezept ist von @vegrecipesofindia:
https://www.vegrecipesofindia.com/cabbage-kootu-recipe-cabbage-dal/
Das Rezept für die Laibchen und das Kichererbsen-Curry waren "free-style", also frei erfunden, während ich gekocht hab 😉
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I used two types of cabbage for this meal: the red cabbage for the patties, and the white cabbage for the yellow-mungbean-cabbage-curry, served with chickpea-curry and some homegrown mung bean sprouts = 😋😋😋
"Mung beans with cabbage (cabbage kootu)", the recipe is from @vegrecipesofindia:
https://www.vegrecipesofindia.com/cabbage-kootu-recipe-cabbage-dal/
The recipes for the patties and the chickpea curry I jsut made up on the go.
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Kleine Rotkraut-Lauch-Laibchen: die Form hab ich m Kleine Rotkraut-Lauch-Laibchen: die Form hab ich mit dem "Falafel-Maker" relativ gleichmässig hinbekommen. Ich finde ja die Farbveränderung von Rotkraut während des Kochens/Bratens immer wieder faszinierend: zuerst ist die Farbe rot-violett (noch roh), wenn ich das Kraut mit Lauch und anderen Zutaten zu diesen  Laibchen verarbeite, dann wird es eher blau-violett, und wenn die Laibchen dann erst mal etwas angebraten sind, dann wird die Farbe wieder rot-violett. Lecker sind sie aber auf jeden Fall, egal, welche Farbe sie grad haben 😉😋
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Small red-cabbage-leek-patties: I am using my falafel maker to get the patties into similar sized round shapes. I am always fascinated by the change of color of the red cabbage during the cooking process. When raw, it is rather red-violett, when I mix it with other ingredients and shape the patties, it's rather blue-violett, and, when the patties are fried for some time, they get red-violett again. But the important thing is that they taste yummy, no matter which color they are 😉😋
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[English below] Und wer jetzt von den süssen Keks [English below] Und wer jetzt von den süssen Keksen schon genug hat, der/die könnte vielleicht noch Interesse an ein paar "Käseplätzchen á la Barbara" haben ? Da ist auf jeden Fall ganz viel Käse drin - deswegen sind sie ja auch so lecker ! 😋😋😋 Normal sind sie einfach rund, aber für ein paar Plätzchen habs ichs halt einfach nicht bleiben lassen können, das mit der 🎄-Ausstechform 😉
Das Rezept findet Ihr auf jeden Fall hier:
https://www.vegetaria.at/kaseplatzchen-a-la-barbara-cheese-biscuits-a-la-barbara/
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If you had enough sweet cookies already, maybe you are interested in some "Cheese biscuits á la Barbara" for a change ? There is a lot of cheese in there - that's why they are so yummy! 😋😋😋 Normally they have a round shape, but I just couldn't help myself with the 🎄-shaped form for a few of them 😉
The recipe you can find here:
https://www.vegetaria.at/kaseplatzchen-a-la-barbara-cheese-biscuits-a-la-barbara/
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Schöne Feiertage wünsche ich Euch allen ! (Sauer Schöne Feiertage wünsche ich Euch allen !
(Sauerteigbrot No.57)
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I wish you all nice holidays and that you can relax! 
(sourdough bread no.57)
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