Jemand hat mir vor kurzem erklärt, dass die Winterzeit auch als die K- und R-Monate bezeichnet wird. Das K steht dabei angeblich für Kraut, Kartoffel und Kohl und das R für Rüben. Und weder an K noch an R herrscht im Moment ein Mangel.
Am Markt in Wien hab diese äusserst hübschen Speiserüben entdeckt, und Wikipedia sagt mir, dass diese Rüben nur 6.6% Kohlehydrate haben. Laut der englischen Wikipedia Seite haben sie sogar nur 5.1 %. Ich glaub jetzt einfach mal fest an die Wahrheit des Durchschnitts und behaupte, dass sie einfach perfekt für ein Low-Carb Rezept sind ! Und als Rüben Frites zubereitet könnten sie vielleicht sogar jemanden von einer Anti-Rüben-Person in eine Pro-Rüben-Person konvertieren, wer weiss das schon ?
Ich hab den Kohlrabi am Zutaten-Bild in Klammer gesetzt, weil man dieses Rezept damit genauso gut machen kann. Ich wollte das Gericht diesmal recht einfach gewürzt haben, also hab ich bloss mit Petersilie, Pfeffer und Salz gewürzt. Aber man natürlich auch immer nach Lust und Laune würzen.
- Statt Petersilie kann man x-beliebige frische Kräuter verwenden.
- Wer es schärfer will, nimmt ein bisschen Chili-Pulver.
- Auch Rosenpaprika macht sich farblich und geschmacklich sehr gut.
- Wer es eher indisch mag, nimmt ein bisschen Kurkuma (Gelbwurzel-Pulver), gemahlenen Kreuzkümmel und Koriander-Pulver. Oder einfach nur Curry Pulver (siehe Rezept).
- Und wer es asiatisch bevorzugt, nimmt einfach ein Fünf-Gewürze-Pulver.
Der Gewürz-und-Kräuter-Phantasie über mögliche Kombinationen sind hier definitiv keine Grenzen gesetzt !
Das Rezept selbst ist so simple, dass es mir schon fast ein wenig peinlich ist, es als solches zu bezeichnen, aber egal, so gehts:
Die Rüben schälen … →
… und mit einem Messer in Pommes Frites Form bringen →
Die geschnittenen Rüben mit Olivenöl, den Gewürzen (hier sind das nur Petersilie, Pfeffer und Salz) gut vermischen, bis die Rüben gleichmässig bedeckt sind … →
… und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben →
Die Rüben Frites werden dann im Backrohr bei 200° ca. 30 – 40 Minuten gebacken. Ca. 10 Minuten vor dem Fertigwerden bestreut man sie noch mit dem geriebenen Parmesan.
Und dann gehts endlich ans Figur-freundliche schmausen →
- 2 grosse Rüben (oder Kohlrabi)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer nach Geschmack. Alternativen: Chili, Rosenpaprika (edelsüss), Kurkuma + gemahlener Kreuzkümmel + Korianderpulver, Fünf-Gewürze-Pulver, Curry Pulver, oder wonach man sich eben gerade fühlt.
- 1 Handvoll fein geriebener Parmesan
- Ofen auf 200° C vorheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Rüben bzw. die Kohlrabi schälen und in Pommes Frites grosse Stifte schneiden.
- Die Stifte in eine Schüssel geben und das Olivenöl und die Gewürze beimengen und alles vermischen, bis die Stifte gleichmässig mit der Würzmischung bedeckt sind.
- Die Stifte auf dem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 30-40 Minuten lang backen. Bei der Halbzeit einmal die Stifte wenden und ca. 10 Minuten vor dem Fertigwerden mit dem Parmesan bestreuen und diesen untermischen.
- Wie Pommes Frites mit einer Portion Ketchup servieren, oder auch als Beilage geniessen.
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This dish is so simple that I almost hesitate to call it a recipe. But if you prepare turnips this way it might even turn some anti-turnip-people into pro-turnip-people, you never know! 😉
I found these purple turnips on the market in Vienna and Wikipedia tells me that they only have 5.1% carbohydrates. The german Wikipedia page says that they have 6.6%. We want to believe in the average: I think it’s safe to say that they are just perfect for a low carb recipe!
You need some purple turnips or swedes, but you could as well use some kohlrabi instead – that’s why I put the kohlrabi inside brackets on the ingredients photo.
This time I wanted my fries to be rather simple, so I only used parsley, pepper and salt (and parmesan cheese). But you could use basically anything that you feel like to flavour them.
- Instead of parsley you can use any other fresh herb.
- If you want a bit of a spicy kick, add some chilli powder to the mix.
- Or you could use some paprika, which not only looks nice, but also tastes great.
- If you feel that your fries should have more of an Indian touch, you can combine some curcuma (turmeric) with ground cumin and ground coriander, or just use some homemade curry powder (see recipe).
- If you want your fries to be Asian style, you can use five-spice powder.
Let your herb and spice fantasies loose – go wild!
Ingredients
- 2 big purple turnips (or substitute kohlrabi)
- 2 T olive oil
- 1 T chopped Parsley
- ground black pepper and salt to taste
- 1 handful of finely grated parmesan cheese
Instructions
- Preheat the oven to 200° C.
- Line a baking tray with baking paper.
- Peel the turnips (or kohlrabi) and cut them in the shape of French fries.
- Put into a bowl and add the oil and the spices.
- Mix well, until the turnips are coated evenly with the spice and oil mixture.
- Transfer onto the baking tray and bake at 200° C for about 30-40 minutes, turning at after 20 minutes. About 10 minutes before they are done sprinkle with parmesan and mix well.
- Serve like French fries with a portion of ketchup, or as a side dish.