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VEGETARIA

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Asia Shop Senefelderstrasse – Ping Liu

2016-10-24 By LIA Filed Under: Kaufempfehlungen

English *

Dieses Geschäft, der Familienbetrieb Ping Liu Asia Shop, liegt in der Senefeldergasse im 10. Bezirk in Wien (und die ist praktischerweise gleich neben dem Viktor Adler Markt). Ich möchte das Geschäft hier vorstellen, weil es einfach richtig genial ist: Man findet dort so gut wie Alles, was man zum Asiatisch-Kochen braucht – und das noch dazu zu sehr vernünftigen Preisen!

Gleich links, wenn man hineingeht, biegen sich die Regale vor lauter Saucen und Würzen. Sojasauce gibt es zum Beispiel von mehreren unterschiedlichen Herstellern (mein Liebling ist die von Perl River Bridge), in hell oder dunkel und auch in Variationen. Ich kann natürlich nicht alles aufzählen, was es hier gibt, aber: die eingelegten schwarzen Bohnen mit Chilli sind sehr sehr lecker ! →

asia_shop_senefelderstrasse_03

Im Gang weiter nach hinten gibt es auf der linken Seite eine Riesenauswahl an Hülsenfrüchten und Nüssen: Im Moment bekommt man z.B. ein ganzes Kilo (!) Cashew Nüsse um nur 13.99 Euro. Ich finde, das ist nennenswert →

Die rechte Seite dieses Ganges hab ich nicht fotografiert: dort gibt Unmengen an verschiedenen Instant-Nudeln (die, die man einfach nur 3 Minuten kocht oder bloss mit heissem Wasser übergiesst) in jeder erdenklichen Geschmacksrichtung.

Im hinteren Bereich gibt es diesen Kühlschrank – darin findet man unter anderem frischen Tofu (der wird täglich kurz vor Mittag geliefert), Sojabohnenkeimlinge, kleine Pilze (es gibt natürlich auch getrocknete, woanders). Ach ja, generell gibt es in diesem Geschäft neben dem frischen Tofu auch geräucherten Tofu, vor-frittierten Tofu, Seidentofu, mit Chilli oder Pfeffer gewürzten Tofu und manchmal auch Tofu-Häute … →

Noch ein paar Schritte weiter gibt es noch eine lange Kühlvitrine mit frischem Gemüse und anderen guten Sachen. Dort kann man sich mit z.B. mit jungem Pak Choi eindecken … →

… oder man findet die Zutaten für eine selbstgemachte Curry-Paste: frisches Zitronengras, rote und grüne Chilli, Galgant und Korianderwurzeln. Es gibt dort auch viele interessante Gemüsearten wie beispielsweise Chrysanthemen, Wasserspinat, oder chinesischen roten Spinat (Amaranth), oder Luffa (eine Kürbisart), oder chinesische Yam (japanisch “Yamatoimo”) und und und …  Manches in dieser Vitrine kenne ich auch (noch) nicht, aber da kann man einfach fragen, und dann bekommt man sehr hilfreiche Antworten. Es gibt saisonbedingt nicht immer dasselbe, aber dafür is alles immer sehr frisch →

Auch im hinteren Bereich gibt es so viele verschiedene Nudeln (nicht nur aus Weizenmehl, von dünn bis dick, von flach bis rund, mit Eiern oder ohne) dass man sie am liebsten alle zum Kosten und Ausprobieren mitnehmen würde →

Eines meiner Lieblingsprodukte ist Kao Fu: das habe ich bei einem chinesischen Kochkurs im Fo-Guang-Shan-Tempel in Wien kennenlernen dürfen (mehr dazu später in einem anderen Eintrag) →

Auch sehr gern hab ich diese getrockneten Lilien, die kommen bei mir (vorher für ca. 10-15 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht) entweder in eine Suppe oder in einen Eintopf →

Vorne im Geschäft gibt es auch noch eine grosse Tiefkühltruhe mit Meeresfrüchten (die ich natürlich nie kaufe), aber es gibt darin auch vegetarische Teigtaschen oder Wan-Tan-Blätter.

Und manchmal, wenn mein Mann und ich der Meinung sind, dass wir tatsächlich noch etwas tragen können, dann gönnen wir uns eine Dose “Philippine Brand” Calamansi Saft.

Und hier, an der Kasse (links davon gibt es übrigens alles zum Sushi-Machen), bekommen wir oft freundliche Tipps, was wir mit welchen Zutaten kochen können und wie man etwas am besten zubereitet. Und manchmal bekommen wir sogar kleine Kostproben mit nach Hause.
Alles in allem: Ein grossartiges Geschäft !!!

Und hier gibts noch den Link zum Austria Food Blog Award, weil es dieses Rezept in der Kategorie “Sonderbewerb: Meine Lokalempfehlung” 2018 immerhin auf die Shortlist geschafft hat:


*

I want to introduce you to my local family-run Asian food shop: Ping Liu Asia Shop, located on Senefeldergasse in the 10th district of Vienna (close to the Viktor Adler Markt). It’s great! It has almost everything that you need for Asian cooking, and the prices are very reasonable.

Here are just a few of the things that you can find there:

  • Various sorts of sauces and condiments. There are several soy sauces from different producers, light and dark and variations. My favourite soy sauce is the Pearl River Bridge one. I’m also a fan of preserved black beens with chilli in oil, yum!
  • A wide range of dried legumes and nuts. Currently you can get 1 kg of cashew nuts for only €13.99, I thought this is worth mentioning!
  • Spices!
  • Lots of different kinds of instant noodles, with lots of different flavours.
  • Tofu: fresh tofu, silken tofu, smoked tofu, spicy tofu, pre-fried tofu, tofu skin…
  • Fresh and dried mushrooms.
  • Fresh vegetables: baby bok choy, snow pees, luffa, water morning glory, Chinese red spinach, and a lot more that I still have to try out.
  • Ingredients for making your own Thai curry paste: fresh lemongrass, galangal, coriander roots, and fresh chillis.
  • Many different kinds of noodles made of many different kinds of flour, coming in many forms, round and flat, thin and thick.
  • Things for making sushi: nori sheets, pickled ginger, wasabi, sushi vinegar.
  • Special things that I like: Kao Fu and dried lillies.
  • A frozen section with a lot of seafood (which I don’t buy). For vegetarians there are several kinds of frozen dumplings and wan tan sheets.
  • Soft drinks: you have to try the “Phillipine brand” calamansi juice!

This list could go on and on, but I think that the best thing that you can do if you live in Vienna is to go there and check out all the good things for yourself!
All in all: This is a great shop!

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Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

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[English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (geb [English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (gebratene Zwiebel, Stangensellerie, Grünkohl, Zucchini, gelbe Chioggia.Rübe, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Chili) mit Naturreis und gebratenem Räuchertofu = 😋😋😋
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Winterly stir-fry (fried onions, celery stalks, kale, zucchini, yellow Chiogga beet, homegrown mung bean sprouts, chili) with brown rice and smoked tofu = 😋😋😋 
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#vegan #veganuary #vegetarian #stirfry #saisonaleküche #winterküche #vegetarisch #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch g Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch gleichmässig sich die Sauerteig-Cracker beim Backen von der gerollten Trennlinie zurückziehen 😮.
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"The geometrical retreat of the sourdough crackers from the previously rolled border" I just find fascinating every time I bake them 😮. (yes, I know this is awful English, but I can't think of a better way to express this, sorry)
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#sauerteigcracker #sauerteigrosmarincracker #cracker #crackerbacken #crackerselbstbacken #sauerteig #sauerteigliebe  #homemadecrackers #sourdough #sourdoughcrackers #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauc [English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauch - Kartoffel - gelbe Rübe - Schwarzkohl - Grünkohl - fermentierte rote Paprika - fermentierte Salzzitrone - Doenjang (koreanische fermentierte Sojabohnenpaste) - Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste) - Chipotle (für rauchiges Aroma und Schärfe) - Hoisinsauce (für ein bisschen Süsse) - Kümmel - Panch Phoron - Salz - Feta. Und wär da kein Feta drübergesprenkelt, dann würde dieses ausgesprochen leckere Gericht sogar auch noch beim #veganuary durchgehen 😉. 
Das Rezept ist übrigens so "on the go" entstanden. Die Anleitung für die fermentierten roten Paprika gibts übrigens auf meinem Blog:
https://www.vegetaria.at/fermentierte-rote-paprika-fermentier-einsteiger-rezept/
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Winter hotpot: leek - potato - yellow beet - lacinato kale (cavolo nero) - kale - fermented red bell pepper mash - fermented lemon - Doenjang (Korean fermented soybean paste) - Gochujang (Korean fermented chili paste) - chipotle (for a smokey flavour and to make it hot) - hoisin sauce (for some sweet flavour) - caraway seeds - panch phoron - salt - feta. If it would not be for the sprinkled feta, this dish could be perfect for #veganuary 😉.
The recipe I made up on the go.
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#saisonaleküche #winterküche #vegan #vegetarisch #vegetarian #fermentiert #fermentation #eatyourferments #ohnefleisch #plantbased  #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsame [English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsamen und Schabzigerklee. Neues Jahr, neues Schnittmuster, diesmal ein kleines Rechteck - das macht das Brot zwar nicht wesentlich hübscher, aber es ist trotzdem lecker wie immer 😋😋😋
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Sourdough bread no.58 - with linseeds and blue fennugreek. New year, new cutting style, this time I tried to cut a small rectangle - it does not really look good, but the bread is yummy as usual 😋😋😋
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#brot #brotbacken #sauerteig #sauerteigbrot #sauerteigliebe #brotbackenmachtglücklich #brotselbstbacken #homemadebread #bread #breadmaking #breadbaking #sourdough #sourdoughbread #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosen [English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosenkohl) auf Sellerie-Süsskartoffel-Püree, dazu gabs noch ein paar Grünkohl-Chips und pro Person 1 Süsskartoffelchip (die Einzahl von Chips ist Chip, nehm ich mal an ?). Die Kirschtomaten hab ich mir zu Silvester als etwas Besonderes eingebildet, hätt ich mir aber sparen können, weil es sind nur so fade Wintertomaten - sehen gut aus, schmecken nach nix. Lektion (erneut) gelernt: saisonales Gemüse schmeckt einfach besser ! 😋
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Quickly pan fried Brussels sprouts, on top of a mash of celeriac and sweet potatoes, with some pieces of fried kale chips and 1 sweet potato chip per person (my guess is that the singular for of chips is chip?). The cherry tomatoes I had to buy for New Years Eve, as something "special", but at the end they are boring winter tomatoes: they look good, but taste like nothing. Lesson (re)learned: seasonal food just tastes better! 😋
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#veganuary #vegan #vegetarisch #saisonaleküche #süsskartoffelselleriepüree #kohlsprossen #rosenkohl #grünkohlchips #süsskartoffelchips #vegetarian #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Ganz gesund im neuen Jahr: • Lau [English below] Ganz gesund im neuen Jahr:
• Lauchgemüse: Lauch, Lorbeerblatt, Piment, Zitronensaft, Olivenöl, Kapern
-> das Rezept gibts hier, ich hab den Lauch heute nur kleiner geschnitten:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Kohlsprossen (Rosenkohl) in Olivenöl kurz gebraten, mit etwas Salz und Kakaopulver gewürzt
• Reste-Gemüse: Topinambur, Karotte, Cioggia Rübe, Knollensellerie, Schwarzkohl (feinst geschnitten), mit etwas Sojasauce und Mirin gewürzt
Nur Gemüse, und doch sooooo lecker 😋😋😋
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For a healthy start into the new year:
• leek, allspice, lemon juice, olive oil, capers
the recipe you can find here, I just the leek smaller this time:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Brussels sprouts, flavoured only with salt and chocolate poweder
• Left over veggies: Jerusalem artichokes, carrot, Chioggia beet, celeriac, lacinato kale (cavolo nero, very finely chopped), with soy sauce and mirin
Only veggies, but sooooo good 😋😋😋
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[English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröst [English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröstete Currypaste, langsam gebratener Lauch, gerösteter Kohlsprossen (Rosenkohl), gebratener Räuchertofu, selbst gemachte Gemüsebrühe, 1 TL Miso, fein gehobeltes frischen Rotkraut, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Reisnudeln (gut versteckt) = 😋😋😋
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Freestyle soup with rice noodles: fried curry paste, slowly fried leek, fried brussels sprouts, fried smoked tofu, homemade vegetable stock, 1 tsp miso, red cabbage (finely cut into strips), home grown mung bean sprouts, rice noodles (well hidden) = 😋😋😋
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[English below] Und weil gestern eben ein besonder [English below] Und weil gestern eben ein besonderer Tag war, gabs auch eine besondere Pizza, und zwar eine mit selbstgemachtem Sauerteig.
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Für die Tomatensauce hab ich eine klein geschnittene Zwiebel in Olivenöl angeröstet, dazu hab ich klein geschnittene Tomaten aus der Dose (weil Winter) und einen Löffel helles Miso und einen guten Schuss Portwein gegeben und das Ganze dann eingekocht. Für oben drauf gabs: Artischocken, grüne Paprika, Kimchi (statt Oliven), Zucchini in dünnen Scheiben; als Gewürze: Rosmarin und Origano di Montagna; und, weil Silvester war, gabs auch noch drei verschiedene Käsesorten: fein geriebener Parmesan, Mozzarellakugeln (halbiert) und grob geriebener Gouda. Lecker wars 😋😋😋
Die umfangreiche Anleitung für den Sauerteig stammt von @maurizio und ich hab sie hier gefunden:
https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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Yesterday was a special day, which called for a special pizza: a homemade sourdough pizza.
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For the tomato sauce I chopped an onion into small pieces and fried it in some olive oil. Then I added some chopped tinned (because winter) tomatoes, a tsp of light miso and a good shot of port wine, then I let the sauce thicken. For on top we had: artichokes, green bell pepper, kimchi (instead of olives), thinly sliced zucchini; spices: rosemary and Origano di Montagna; and because it was new years eve I used three different kinds of cheese: finely grated parmesan, halved balls of mozzarella and roughly grated gouda. I was really yummy 😋😋😋
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I found here the extensive instructions for the sourdough by @maurizio here (thank you!): https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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#vegetarian #sauerteigpizza #pizzavegetariana #plantbased #pizza #sauerteig #sourdoughpizza #sourdoughpizzacrust #sourdoughbreadclub #sourdoughbaking #sourdoughclub #sauerteigliebe #homemadepizza #naturalleaven #naturallyleavened #food #food52 #food52grams #foodblog #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
Happy New Year ! 🎇🎈🎉🍾🥂🎆 . . . . Happy New Year ! 🎇🎈🎉🍾🥂🎆
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[English below] Hier hab ich gleich zweimal Kraut [English below] Hier hab ich gleich zweimal Kraut verarbeitet: das Rotkraut für die Laibchen, das weisse für ein Kraut-Mungobohnen-Curry, dazu gibts noch Kichererbsen-Curry und ein paar selbst gezogene Mongobohnensprossen = 😋😋😋
"Mung beans with cabbage (cabbage kootu)", das Rezept ist von @vegrecipesofindia:
https://www.vegrecipesofindia.com/cabbage-kootu-recipe-cabbage-dal/
Das Rezept für die Laibchen und das Kichererbsen-Curry waren "free-style", also frei erfunden, während ich gekocht hab 😉
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I used two types of cabbage for this meal: the red cabbage for the patties, and the white cabbage for the yellow-mungbean-cabbage-curry, served with chickpea-curry and some homegrown mung bean sprouts = 😋😋😋
"Mung beans with cabbage (cabbage kootu)", the recipe is from @vegrecipesofindia:
https://www.vegrecipesofindia.com/cabbage-kootu-recipe-cabbage-dal/
The recipes for the patties and the chickpea curry I jsut made up on the go.
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Kleine Rotkraut-Lauch-Laibchen: die Form hab ich m Kleine Rotkraut-Lauch-Laibchen: die Form hab ich mit dem "Falafel-Maker" relativ gleichmässig hinbekommen. Ich finde ja die Farbveränderung von Rotkraut während des Kochens/Bratens immer wieder faszinierend: zuerst ist die Farbe rot-violett (noch roh), wenn ich das Kraut mit Lauch und anderen Zutaten zu diesen  Laibchen verarbeite, dann wird es eher blau-violett, und wenn die Laibchen dann erst mal etwas angebraten sind, dann wird die Farbe wieder rot-violett. Lecker sind sie aber auf jeden Fall, egal, welche Farbe sie grad haben 😉😋
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Small red-cabbage-leek-patties: I am using my falafel maker to get the patties into similar sized round shapes. I am always fascinated by the change of color of the red cabbage during the cooking process. When raw, it is rather red-violett, when I mix it with other ingredients and shape the patties, it's rather blue-violett, and, when the patties are fried for some time, they get red-violett again. But the important thing is that they taste yummy, no matter which color they are 😉😋
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[English below] Und wer jetzt von den süssen Keks [English below] Und wer jetzt von den süssen Keksen schon genug hat, der/die könnte vielleicht noch Interesse an ein paar "Käseplätzchen á la Barbara" haben ? Da ist auf jeden Fall ganz viel Käse drin - deswegen sind sie ja auch so lecker ! 😋😋😋 Normal sind sie einfach rund, aber für ein paar Plätzchen habs ichs halt einfach nicht bleiben lassen können, das mit der 🎄-Ausstechform 😉
Das Rezept findet Ihr auf jeden Fall hier:
https://www.vegetaria.at/kaseplatzchen-a-la-barbara-cheese-biscuits-a-la-barbara/
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If you had enough sweet cookies already, maybe you are interested in some "Cheese biscuits á la Barbara" for a change ? There is a lot of cheese in there - that's why they are so yummy! 😋😋😋 Normally they have a round shape, but I just couldn't help myself with the 🎄-shaped form for a few of them 😉
The recipe you can find here:
https://www.vegetaria.at/kaseplatzchen-a-la-barbara-cheese-biscuits-a-la-barbara/
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