Diese Frischkäse-Parmesan-Stangerl mit Senf sind nicht nur einfach umwerfend gut, sondern auch blitzschnell gemacht. Ob für eine Party als Snack oder als Hauptspeise mit grünem Salat serviert, sie haben bisher noch jede/n begeistert, der/dem ich sie serviert hab !
Die Zutaten: Eier, Frischkäse, geriebener Parmesan, geschmolzene Butter, Mehl, Trockenhefe, schwarze Senfsamen, körniger Senf, Salz und Pfeffer. Die Trockenhefe ist hier nur für den Geschmack zuständig und könnte auch durch Hefeflocken ersetzt werden. Wer es glutenfrei braucht, kann einfach das Mehl weglassen und das Rezept funktioniert trotzdem !
Dieses Rezept könnte man durchaus als eine Abwandlung von meinem Rezept für Frischkäse-Laibchen betrachten. Wie auch bei den Laibchen kann man hier natürlich nach Belieben zusätzlich noch andere Zutaten dazumischen, wie zum Beispiel getrocknete Tomaten, Oliven oder frische Kräuter etc. – hier vertraue ich voll und ganz der Kreativität meiner LeserInnen ! Ich hab auch schon Versuche mit anderen Käsesorten hinter mir, aber im Endeffekt finde ich, dass Parmesan am besten passt.
Die Zutaten einfach alle in einer Schüssel gemeinsam verrühren und die Masse dann gleichmässig aufgeteilt in die Vertiefungen einer speziellen Silikonform füllen (um für die Fotos nicht allzu sehr herum zu patzen, hab ich diesmal ein bisschen geschummelt und einen Spritzsack dazu verwendet 😉 ). Die Vertiefungen werden in etwa zur Hälfte voll und die Masse geht beim Backen noch etwas auf.
Ich hab meine Silikonform vor kurzem in Turin in einem kleinen Geschäft erstanden, aber es gibt genau diese von Silikomart natürlich auch hier auf Amazon (Partnerschafts Link) →
Das Rezept hab ich von der Menge her genau an diese Form angepasst, aber man kann diese Stangerl sicher auch ohne diese spezielle Form backen, indem man die Masse einfach in eine andere Backform füllt und nach dem Backen in Streifen schneidet. Der Vorteil dieser Silikonform aber ist, dass die Stangerl einfach rundherum schön knusprig werden !
Diese Form ist mit 2.8 cm relativ tief und die zwölf rechteckigen Vertiefungen sind ca. 8 cm x 3 cm lang und breit. Zum Backen wird die Silikonform bei mir auf ein Backblech gesetzt, weil die Form selbst einfach zu weich ist, um sie mitsamt des Inhalts halbwegs flach in den Backofen zu transportieren bzw. wieder herauszuholen – dafür lässt sie sich nach Gebrauch aber gut reinigen (auch in den Ecken).
Hier sind also meine Frischkäse-Parmesan-Stangerl mit Senf, nach 25 Minuten fertig goldbraun gebacken →
Durch einfaches Umdrehen der Form fallen die Stangerl locker heraus und sind auch schon zum Servieren bereit →
Mahlzeit ! 🙂
- 3 Eier
- 150 g Frischkäse
- 45 g fein geriebener Parmesan
- 60 g geschmolzene Butter (lauwarm)
- 4 EL Mehl
- 3/4 Pkg Trockenhefe (5.25 g)
- 1 TL schwarze Senfsamen
- 1/2 TL grober Senf
- 1/8 TL Pfeffer
- 1/8 TL Salz
- Silikonform mit 12 Vertiefungen (8 cm lang x 3 cm breit x 2.8 cm tief)
- Backrohr auf 180° C vorheizen.
- Eier mit einer Gabel leicht versprudeln und danach alle anderen Zutaten dazumischen.
- Die Silikonform auf ein Backblech stellen und die Masse gleichmässig aufgeteilt in die Vertiefungen der Silikonform füllen.
- Das Backblech samt Silikonform in die Mitte des Backrohrs geben und die Stangerl 25 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind.
- Entweder gleich warm oder auch kalt als Party-Snack ("Finger food") servieren.