Diese Frischkäse-Laibchen… Das ist wieder mal so ein Rezept, das nicht wirklich zum Aufschreiben erfunden wurde, weil es einfach ziiiiiemlich variabel ist, abhängig davon, was man eben gerade zu Hause hat.
Grundzutaten sind auf jeden Fall Eier und Frischkäse (daher der Titel) und dann noch ein bisschen Mehl (wenn man es super super “low carb” haben will, dann nimmt man halb Lupinenmehl, halb Weizenmehl. Wenn man allerdings NUR Lupinenmehl nimmt, dann wird die Sache ein bisschen … pampig). Dazu kommen noch ein wenig Salz/Pfeffer/Gewürze/Kräuter (nach Gefühl).
Das wäre mal das Grundrezept, das könnte aber auf Dauer langweilig werden, also gibts bei mir jetzt ein bisschen Umami in Form von Oliven und Kapern. Aber man kann in diese Dinger so gut wie alles reinhauen/reinreiben: Eventuell getrocknete Tomaten, oder geraspelte (gewürfelte oder irgendwie anders zerkleinerte) Zucchini oder Karotten oder eben so ziemlich jegliches andere Gemüse, das man gerade zur Verfügung hat.
Wenn das Gemüse sehr feucht ist (wie z.B. geriebene Zucchini), dann muss man halt einfach ein bisschen mehr Mehl dazugeben! Die Masse sollte eine Konsistenz haben, sodass sie beim In-die-Pfanne-Geben nicht gleich komplett zerläuft und aber auch nicht als Berg sitzen bleibt. Hier appelliere ich an die Erfahrung meiner werten Leser und Leserinnen. Aber um ehrlich zu sein: Ich habe mir schon überlegt, ob ich dieses Rezept “Wird Immer Anders” taufen hätte sollen. Ich hab dieses Rezept schon sehr oft gemacht, weil ich finde, dass es (mit 3 Stück pro Person) ein super leichtes Abendessen ist. Und JEDESMAL werden diese Laibchen anders! Man darf hier einfach nicht kleinlich sein und wenn die Zutaten gut sind, wird auch das Ergebnis wunderbar schmecken! Ob es jetzt mehr flach oder mehr dick ist, ist eigentlich wurscht. (hoppla, dieses wort sollte ich vielleicht nicht auf einem vegetarischen Blog verwenden, oder ???)
Oliven am besten mit einem Kirschentkerner entkernen: es geht leichter, wenn man die Oliven so in den Entkerner legt, dass das Loch vom Stengel der Olive auf derselben Seite ist, an dem der Kern rauskommen soll (hat irgendwer bemerkt, dass seltsamerweise die Anzahl an Oliven mit der Anzahl an Kernen nicht übereinstimmt ?) →
Oliven in Ringe schneiden und auf dem Brett so anordnen, dass sich ein geometrisches Muster ergibt, und alles was nicht in das Muster passt, SOFORT aufessen !!! (Das ganz links ist eine von 5 Minze-Blüten, die heute dran glauben musste), der Rest ist Rosmarin und Zitronen-Thymian (dem gehts aus mir unerfindlichen Gründen gar nicht gut, also werde ihn so schnell wie möglich verarbeiten) →
Zuerst die Eier mit dem Frischkäse grob verrühren, dann die Oliven, Kapern, Kräuter, Salz, Pfeffer (und was eventuell sonst noch ansteht) und das Mehl dazugeben. Heute habe ich wegen dem Fotografieren TOTAL auf Salz und den Pfeffer vergessen, es war aber wegen den sehr (!) salzigen Kapern und Oliven dann trotzdem lecker und eigentlich salzig genug. Wie gesagt, dieses Rezept braucht ein bisschen “Gespühr” wegen dem Salz, dem Pfeffer etc. Wenn die Oliven/Kapern sehr salzig sind, weniger/kein Salz rein, wenn Zucchini oder sowas in der Richtung dabei sind, eben kurz nachdenken, wieviel Salz eine Zucchini (oder eben dergleichen) brauchen könnte →
Bei mir passen drei Laibchen auf einmal in die Pfanne →
Der Ofen ist von der Hitze her auf die universell vagste “Mitte” einzuschalten. Wer hin und wieder nicht auf dem eigenen Ofen kocht, kann ein Lied davon singen, wie Dinge dann NICHT funktionieren. Mein Ofen hat Stufe 1 bis 3 mit Halbstufen und ich schalte ihn auf 2. Ich nehme mal an, man kann mit weniger Hitze testen und sich vielleicht langweilen, weil’s zu lange dauert, aber besser, als die Dinger gleich zu verkohlen. →
- 1-2 EL Öl zum Braten
- 2 Eier (grosse)
- ca. 125 g Frischkäse (es geht auch Topfen/Quark, dann werden die Dinger weicher)
- ca. 40 g Mehl (aber bitte testen, wie die Konsistenz ist!)
- ca. 1 handvoll Oliven
- ein paar Kapern
- Kräuter (Rosmarin, Zitronen-Thymian, Minze etc.)
- Salz
- Pfeffer
- (Sonstige Gewürze, die einem einfallen. Kümmel ist unter anderem exzellent !)
- Eier mit Frischkäse mit einer Gabel grob mischen.
- Oliven in Ringe schneiden und Kräuter fein hacken.
- Zu den Eiern Oliven, Kapern, Salz, Pfeffer, sonstige Gwürze mischen.
- Mehl nach und nach dazugeben, bis eine Konsistenz entsteht, die nicht zu flüssig und nicht zu fest ist (ein bisschen dicker als Palatschinkenteig).
- Öl in der Pfanne erhitzen.
- Mit einem Löffel in eine Pfanne Laibchen setzten. Der Teig sollte sich dabei leicht ausbreiten, aber nicht komplett zerrinnen! Man kann mit dem Löffel natürlich nachhelfen, dass die Form hübsch wird.
- Nach einigen Minuten wenden.
- Essen!
*
The recipe for these cottage cheese fritters is very flexible – you can basically add any vegetables or other ingredients you like to the batter. If you add “juicy” vegetables such as finely grated carrots or zucchini, then you probably want to add a little bit more flour to the recipe.
The consistency should be such that when you put a spoon of the dough into a hot pan, it should neither be too liquid nor too firm: The batter should spread a little bit, but not too much.
(To be honest, they turn out different every time i make them myself.)
Ingredients
- 1-2 T oil for frying
- 2 (large) eggs
- about 125g cottage cheese
- about 40g flour (if you really want it low carb, you could replace half of the flour with lupin flour)
- 1 handful of olives
- some capers
- herbs (like for instance rosemary, lemon thyme, mint etc.)
- salt
- pepper
- (other spices as you like: caraway is an excellent choice!)
Instructions
- Mix the eggs and the cottage cheese with a fork.
- Cut olives into rings and chop the herbs.
- Add olives, capers, salt, pepper and other spices to taste to the egg/cheese mixture.
- Slowly add the flour until the consistency is not too liquid and not too firm (it should be a bit thicker than pancake batter).
- Heat the oil in a pan.
- Add spoonfuls of the batter to the pan to form the fritters. The dough should expand a bit by itself, and you can help to shape the fritters nicely with the spoon if you like.
- After a few minutes the should be brown on one side. Flip them to brown them on the other side as well.
- Enjoy!