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VEGETARIA

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Vegetarisches Sushi ohne Reis / Vegetarian sushi without rice

2016-09-13 By LIA Filed Under: Low Carb, Rezepte, Vegan Tagged With: Asiatisch

English *

Auf diese reislose Sushi-Idee bin ich gekommen, weil ich seit einiger Zeit weniger Kohlenhydrate esse (= zum Abnehmen, auf diese Weise bin ich innerhalb eines Jahres schon stolze 7 kg losgeworden, und das aber mit Genuss!) – aber da passt “normales” Sushi – mit hauptsächlich Reis (= Kohlehydrate) -leider nicht ins Konzept.
Weil mir das Sushi-Rollen herstellen aber soviel Spass macht, habe ich ein bisschen darüber nachgedacht, womit man denn möglicherweise den Reis ersetzen könnte: der Ersatz sollte von der Konsistenz her ähnlich weich und feucht sein wie der klebrige Sushi-Reis, und er sollte auch ein ganz klein wenig süsslich schmecken. Und des Rätsels Lösung sind … (Trommelwirbel) … kleingeriebene Karotten!

Die Karotten dienen als “Unterlage”, damit eventuell kantiges Gemüse in der Rolle die endgültige Form bzw. das Einrollen selbst nicht stört.
Auf die Karotten – als unterster Schicht – kann man dann alles Mögliche als Fülle legen. Ich hab mir als Gemüse ein Stück Gurke und einen gelben Paprika aus dem Kühlschrank geholt. Dann gibts noch frischen Tofu (zum Anbraten) und ein Ei (zum Omelett-Streifen machen, Veganer lassen das einfach weg). Am folgenden Bild sieht man noch meine ursprüngliche Idee von einer Avocado, die hat sich aber leider nach dem Aufschneiden als nicht mehr verwendbar herausgestellt… →

… und deswegen habe ich die Avocado einfach mit eingelegten Rüben ersetzt. Die Farbe ist kein Foto-Fehler, die sind tatsächlich so pink! (und man bekommt sie z.B. am Viktor Adler Markt in Wien) →

Und weil mir, während ich Essen zubereite, immer noch weitere Dinge einfallen, hier vollständigkeitshalber noch das “Zutaten-Bild kleiner Salatkopf” →

Den kleinen Salatkopf in feine Streifen schneiden →

Die übrigen Zutaten auch so vorbereiten, dass man sie in Streifen nebeneinander auf das Algenblatt legen kann: Das Gurkenstück in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden →

Den Tofu zuerst in Scheiben (ca. 1cm dick) in etwas Olivenöl auf beiden Seiten knusprig anbraten  →

Und gleich in derselben noch heissen Pfanne das verquirlte Ei zu einem Omelett braten. Dieses dann in Streifen schneiden →

Und natürlich auch die Tofu-Scheiben in ca. 1 cm dicke Stäbchen schneiden →

Die eingelegten Rüben sind schon fertig geschnitten im Glas.
(Und wie immer bei solchen Rezepten sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt: Man könnte auch frische Kräuter wie z.B. Minze oder Koriander mitrollen.)

So, jetzt ist alles vorbereitet und der Roll-Spass kann beginnen! →

Auf einer Sushi-Matte (ich mag die mit kleinen runden Holzstäbchen) das Algenblatt mit der glänzenden Seite nach unten legen →

Die fein geriebenen Karotten auf den unteren 2/3 des Blattes verteilen und ein wenig festdrücken →

Auf die Karotten den kleingeschnittenen grünen Salat verteilen und die Zutaten für das Innere der Rollen nebeneinander auf den Salat legen (hier am Bild sind es Tofu und gelber Paprika). Etwas Wasser zum Bestreichen bereitstellen…  →

… und die Rolle zusammen drehen: dabei ist es wichtig, dass man einen gewissen Druck ausübt, sodass die Rolle schön fest wird! Bevor man sie fertig zusammengerollt hat, den letzten freien Streifen des Algenblattes mit etwas Wasser einstreichen, damit das  Ende dann gut auf der Rolle kleben bleibt →

Und fertig ist die erste Rolle! →

Sollte die Rolle aussen noch ein wenig zu trocken sein (falls die Karotten nicht feucht genug waren) kann man sie vor dem Schneiden rundherum mit ein wenig Wasser bestreichen. Mit einem scharfen Messer (und nein, ein Zacken-Messer geht leider gar nicht, da gibts eine riesengrosse Fuzzelei, ehrlich!), die Enden abschneiden und den Rest der Rolle in 6 gleich grosse Stücke schneiden →

Mit meinen Zutaten sind sich insgesamt 5 Rollen ausgegangen, und das ist fein für ein Abendessen von 2 hungrigen Leuten (“ist ja nur ein gerollter Salat!”) →

Zum Servieren braucht man:
Wasabi : ein wenig Wasabi Pulver zu einer Paste verrühren.
Eingelegten Ingwer: den kaufe ich fertig.
Sauce: Man kann einfach helle Sojasauce pur nehmen. Aber wer es richtig japanisch will, der macht sich seine eigene Sushi Sauce folgendermassen:
1 EL Sake und 1 EL Mirin in einem kleinen Topf zum kochen bringen, und für ca. 30 sec. bis zu einer Minute kochen, damit sich der Alkohol verflüchtigt. Dann 1/2 Tasse helle Sojasauce dazugeben und nochmals fast zum kochen bringen. Abkühlen lassen. Fertig.

 

VEGETARISCHES SUSHI OHNE REIS / VEGETARIAN SUSHI WITHOUT RICE
 
von: LIA @ www.vegetaria.at
Zutaten
  • Man braucht auf jeden Fall eine Sushi Matte
  • 5 Sushi Nori Algenblätter (die "Green Quality" finde ich fein genug)
  • 4 mittelgrosse Karotten (das sind geschält ca. 230g)
  • 1 sehr kleiner Salatkopf, bzw. ein paar grosse Blätter von grünem Salat
  • 1 kleiner gelber Paprika
  • 1 kleines Stück Gurke (ca. 7cm lang)
  • 1 Stück frischer Tofu
  • 1 Ei (Veganer lassen das weg)
  • Olivenöl zum Anbraten
  • (1 Avocado) - bzw. eingelegte Rüben
  • Zum Servieren: ca. 1 EL Wasabi Pulver, etwas eingelegter Ingwer, ca. 1/2 Tasse Sojasauce (oder, richtig japanisch: 1/2 Tasse Sojasauce, 1 EL Sake und 1 EL Mirin).
Zubereitung
  1. Die Karotten fein reiben.
  2. Den kleinen Salatkopf bzw. die Salatblätter in feine Streifen schneiden.
  3. Das kleine Gurkenstück in ca. 1cm dicke Streifen schneiden.
  4. Den Tofu zuerst in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und diese in etwas Olivenöl beidseitig knusprig anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite legen.
  5. Das Ei kurz verquirlen und (nach dem Tofu) in der noch heissen Pfanne zu einem Omelett zubereiten.
  6. Die Tofu-Scheiben in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
  7. Das Omelett in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
  8. Falls eine Avocado vorhanden ist, diese auch in Streifen schneiden, die Rüben sind schon fertig geschnitten im Glas.
  9. Auf die Sushi Matte ein Blatt Nori Alge legen, mit der glänzenden Seite nach unten.
  10. Die fein geriebenen Karotten auf den unteren 2/3 des Blattes gleichmässig verteilen und leicht andrücken.
  11. Den kleingeschnittenen Salat über den Karotten verteilen.
  12. Unterschiedliche Zutaten-Streifen - je nach Wunsch kombiniert - in einer Reihe nebeneinander quer auf die Mitte des "Salat-Rechtecks" legen. Dabei kombiniere ich meistens 2 Zutaten, wie z.b. Tofu+Paprika, oder Omelett+Rüben.
  13. Das Nori Blatt zusammenrollen und dabei soviel Druck ausüben, dass die Rolle schön fest wird. Bevor man die Rolle schliesst, das Blatt am Ende mit etwas Wasser bestreichen, sodass das Ende gut mit der restlichen Rolle zusammenklebt.
  14. Mit einem scharfen Messer die Enden wegschneiden. Die Rolle in 6 gleich grosse Stücke schneiden.
  15. Zum Servieren:
  16. Entweder alle Rollen auf einen grossen Teller legen und jeder darf sich nehmen was ihm gefällt, oder die Rollen gleich diktatormässig gleich auf einzelne Teller verteilen.
  17. Für die Wasabi-Paste das Wasabi Pulver mit etwas kaltem Wasser zu einer Paste verrühren und gemeinsam mit dem eingelegten Ingwer zu den Sushi Rollen reichen.
  18. Als Sauce zum Eintauchen der Rollen kann man entweder helle Sojasauce pur in kleinen Schüsseln (pro Person eine Schüssel) dazu servieren, oder man bereitet eine echte japanisch Sushi Sauce:
  19. Dazu 1 EL Sake und 1 EL Mirin für ca. 30 Sekunden bis 1 Minute in einem kleinen Topf aufkochen, damit der enthaltene Alkohol entweichen kann. Dann ca. 1/2 Tasse helle Sojasauce dazugeben und nochmal ganz kurz aufkochen. Die Sauce vom Herd nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
Anmerkungen
Die angegebenen Zutaten reichen für 5 grosse Rollen, d.h. 30 kleine Sushi Stücke (mathematisch gesehen jedoch nur dann, wenn man jede grosse Rolle in 6 kleine Stücke schneidet). Das reicht gut für 2 hungrige Leute als leichtes Abendessen. "Ist ja nur gerollter Salat!".
3.5.3251


*

The idea for sushi without rice came to me, because for some time I have been trying to eat less carbohydrate (= to lose weight. After one year I am proud to say there is 7 kg less of me, and I didn’t need to starve – there is always plenty of delicious food for me to eat!).

Of course normal sushi – mainly consisting of rice which of course includes a lot of carbohydrates – does not fit this concept. But I really love the act of rolling sushi, so I started thinking about what I could possibly use to replace the rice. The replacement has to be soft and moist like sticky sushi rice, and it has to taste a little bit sweet. So the solution is … (drum roll) … finely grated carrots!

Using carrots as a base layer means that if you add some “pointy” vegetables on top, the shape of the roll is not destroyed, and it is still possible to roll – in short, it acts the same way as rice. You can add basically any vegetable that you like as the filling for your rolls, as long as it is not too moist.

For my sushi I decided on some lettuce, yellow bell pepper, cucumber, fried tofu, omelette (vegans should omit this of course). The avocado I had originally planned to use turned out to be no good, so I replaced it with some store bought pickled beets.

Ingredients

  • You will need a sushi mat
  • 5 sushi nori sheets (I think the “green” quality is fine)
  • 4 medium sized carrots (about 230 g peeled)
  • 1 small head of lettuce (or a few large lettuce leaves)
  • 1 small yellow bell pepper
  • 1 small piece of cucumber (about 7 cm long)
  • 1 cube of fresh tofu
  • 1 egg (vegans omit this of course)
  • about 2 T olive oil for frying
  • (1 avocado) – pickled beets
  • For serving: about 1 T wasabi powder, pickled ginger, 1/2 cup light soy sauce (or, if you want to make a real Japanese sushi sauce: 1/2 T sake, 1/2 T mirin, 1/2 cup of light soy sauce)

Instructions

  • Finely grate the carrots.
  • Cut the lettuce into small strips.
  • Cut the small piece of cucumber into sticks about 1 cm thick
  • First cut the tofu into slices, about 1 cm thick. Put olive oil in a pan and fry the tofu slices on both sides until they are crisp. Set aside.
  • Beat the egg and use it to make an omelette in the same pan, while the pan is still hot.
  • Cut the cooked tofu slices into strips, about 1 cm wide.
  • Cut the omelette into strips, about 1 cm wide.
  • If you have a good avocado, cut it into slices – otherwise replace it with pickled beets.
  • Place a sheet of nori onto the sushi mat.
  • Spread the thinly grated carrots onto the lower 2/3 of the nori sheet.
  • Sprinkle the lettuce on top of the carrots.
  • Place the various ingredients in the middle of the “lettuce rectangle” so that they each form one horizontal row, roughly aligned. For each roll you will want to have 2 or at most 3 different fillings in combinations that should complement each other – for example tofu and yellow bell peppers, or omelette and beets. Experiment! Play!
  • Rolling is done as with normal sushi, making sure to apply enough pressure so that the roll is quite firm. Before you close the roll, apply some water onto the remaining empty top side of the nori sheet so that it will properly stick and seal the roll.
  • With a sharp knife cut off the uneven ends, then slice the roll into 6 small pieces.
  • To serve, either place all the small sushi pieces onto one plate and let people choose their favourites, or – in a dictatorial manner – decide which pieces should go onto which plate and serve individually.
  • Mix wasabi powder with a little bit of water to create a fine paste. Add a small spoon of wasabi and pickled ginger to each serving plate. Finally put either plain light soy sauce into individual small bowls, or, if you want to do it the Japanese way, make your own sushi sauce by bringing 1 T of sake and 1 T of mirin to the boil and leave it boiling for about 30 seconds up to 1 minute so that the alcohol boils off, then add about 1/2 cup of light soy sauce and continue boiling it for a very short time, then set aside and let it cool down before serving.
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Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

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[English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (geb [English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (gebratene Zwiebel, Stangensellerie, Grünkohl, Zucchini, gelbe Chioggia.Rübe, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Chili) mit Naturreis und gebratenem Räuchertofu = 😋😋😋
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Winterly stir-fry (fried onions, celery stalks, kale, zucchini, yellow Chiogga beet, homegrown mung bean sprouts, chili) with brown rice and smoked tofu = 😋😋😋 
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#vegan #veganuary #vegetarian #stirfry #saisonaleküche #winterküche #vegetarisch #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch g Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch gleichmässig sich die Sauerteig-Cracker beim Backen von der gerollten Trennlinie zurückziehen 😮.
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"The geometrical retreat of the sourdough crackers from the previously rolled border" I just find fascinating every time I bake them 😮. (yes, I know this is awful English, but I can't think of a better way to express this, sorry)
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#sauerteigcracker #sauerteigrosmarincracker #cracker #crackerbacken #crackerselbstbacken #sauerteig #sauerteigliebe  #homemadecrackers #sourdough #sourdoughcrackers #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauc [English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauch - Kartoffel - gelbe Rübe - Schwarzkohl - Grünkohl - fermentierte rote Paprika - fermentierte Salzzitrone - Doenjang (koreanische fermentierte Sojabohnenpaste) - Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste) - Chipotle (für rauchiges Aroma und Schärfe) - Hoisinsauce (für ein bisschen Süsse) - Kümmel - Panch Phoron - Salz - Feta. Und wär da kein Feta drübergesprenkelt, dann würde dieses ausgesprochen leckere Gericht sogar auch noch beim #veganuary durchgehen 😉. 
Das Rezept ist übrigens so "on the go" entstanden. Die Anleitung für die fermentierten roten Paprika gibts übrigens auf meinem Blog:
https://www.vegetaria.at/fermentierte-rote-paprika-fermentier-einsteiger-rezept/
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Winter hotpot: leek - potato - yellow beet - lacinato kale (cavolo nero) - kale - fermented red bell pepper mash - fermented lemon - Doenjang (Korean fermented soybean paste) - Gochujang (Korean fermented chili paste) - chipotle (for a smokey flavour and to make it hot) - hoisin sauce (for some sweet flavour) - caraway seeds - panch phoron - salt - feta. If it would not be for the sprinkled feta, this dish could be perfect for #veganuary 😉.
The recipe I made up on the go.
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#saisonaleküche #winterküche #vegan #vegetarisch #vegetarian #fermentiert #fermentation #eatyourferments #ohnefleisch #plantbased  #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsame [English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsamen und Schabzigerklee. Neues Jahr, neues Schnittmuster, diesmal ein kleines Rechteck - das macht das Brot zwar nicht wesentlich hübscher, aber es ist trotzdem lecker wie immer 😋😋😋
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Sourdough bread no.58 - with linseeds and blue fennugreek. New year, new cutting style, this time I tried to cut a small rectangle - it does not really look good, but the bread is yummy as usual 😋😋😋
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#brot #brotbacken #sauerteig #sauerteigbrot #sauerteigliebe #brotbackenmachtglücklich #brotselbstbacken #homemadebread #bread #breadmaking #breadbaking #sourdough #sourdoughbread #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosen [English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosenkohl) auf Sellerie-Süsskartoffel-Püree, dazu gabs noch ein paar Grünkohl-Chips und pro Person 1 Süsskartoffelchip (die Einzahl von Chips ist Chip, nehm ich mal an ?). Die Kirschtomaten hab ich mir zu Silvester als etwas Besonderes eingebildet, hätt ich mir aber sparen können, weil es sind nur so fade Wintertomaten - sehen gut aus, schmecken nach nix. Lektion (erneut) gelernt: saisonales Gemüse schmeckt einfach besser ! 😋
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Quickly pan fried Brussels sprouts, on top of a mash of celeriac and sweet potatoes, with some pieces of fried kale chips and 1 sweet potato chip per person (my guess is that the singular for of chips is chip?). The cherry tomatoes I had to buy for New Years Eve, as something "special", but at the end they are boring winter tomatoes: they look good, but taste like nothing. Lesson (re)learned: seasonal food just tastes better! 😋
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#veganuary #vegan #vegetarisch #saisonaleküche #süsskartoffelselleriepüree #kohlsprossen #rosenkohl #grünkohlchips #süsskartoffelchips #vegetarian #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Ganz gesund im neuen Jahr: • Lau [English below] Ganz gesund im neuen Jahr:
• Lauchgemüse: Lauch, Lorbeerblatt, Piment, Zitronensaft, Olivenöl, Kapern
-> das Rezept gibts hier, ich hab den Lauch heute nur kleiner geschnitten:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Kohlsprossen (Rosenkohl) in Olivenöl kurz gebraten, mit etwas Salz und Kakaopulver gewürzt
• Reste-Gemüse: Topinambur, Karotte, Cioggia Rübe, Knollensellerie, Schwarzkohl (feinst geschnitten), mit etwas Sojasauce und Mirin gewürzt
Nur Gemüse, und doch sooooo lecker 😋😋😋
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For a healthy start into the new year:
• leek, allspice, lemon juice, olive oil, capers
the recipe you can find here, I just the leek smaller this time:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Brussels sprouts, flavoured only with salt and chocolate poweder
• Left over veggies: Jerusalem artichokes, carrot, Chioggia beet, celeriac, lacinato kale (cavolo nero, very finely chopped), with soy sauce and mirin
Only veggies, but sooooo good 😋😋😋
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[English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröst [English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröstete Currypaste, langsam gebratener Lauch, gerösteter Kohlsprossen (Rosenkohl), gebratener Räuchertofu, selbst gemachte Gemüsebrühe, 1 TL Miso, fein gehobeltes frischen Rotkraut, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Reisnudeln (gut versteckt) = 😋😋😋
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Freestyle soup with rice noodles: fried curry paste, slowly fried leek, fried brussels sprouts, fried smoked tofu, homemade vegetable stock, 1 tsp miso, red cabbage (finely cut into strips), home grown mung bean sprouts, rice noodles (well hidden) = 😋😋😋
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vegan #vegetarisch #reisnudelsuppe #vegetarian #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Und weil gestern eben ein besonder [English below] Und weil gestern eben ein besonderer Tag war, gabs auch eine besondere Pizza, und zwar eine mit selbstgemachtem Sauerteig.
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Für die Tomatensauce hab ich eine klein geschnittene Zwiebel in Olivenöl angeröstet, dazu hab ich klein geschnittene Tomaten aus der Dose (weil Winter) und einen Löffel helles Miso und einen guten Schuss Portwein gegeben und das Ganze dann eingekocht. Für oben drauf gabs: Artischocken, grüne Paprika, Kimchi (statt Oliven), Zucchini in dünnen Scheiben; als Gewürze: Rosmarin und Origano di Montagna; und, weil Silvester war, gabs auch noch drei verschiedene Käsesorten: fein geriebener Parmesan, Mozzarellakugeln (halbiert) und grob geriebener Gouda. Lecker wars 😋😋😋
Die umfangreiche Anleitung für den Sauerteig stammt von @maurizio und ich hab sie hier gefunden:
https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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Yesterday was a special day, which called for a special pizza: a homemade sourdough pizza.
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For the tomato sauce I chopped an onion into small pieces and fried it in some olive oil. Then I added some chopped tinned (because winter) tomatoes, a tsp of light miso and a good shot of port wine, then I let the sauce thicken. For on top we had: artichokes, green bell pepper, kimchi (instead of olives), thinly sliced zucchini; spices: rosemary and Origano di Montagna; and because it was new years eve I used three different kinds of cheese: finely grated parmesan, halved balls of mozzarella and roughly grated gouda. I was really yummy 😋😋😋
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I found here the extensive instructions for the sourdough by @maurizio here (thank you!): https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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#vegetarian #sauerteigpizza #pizzavegetariana #plantbased #pizza #sauerteig #sourdoughpizza #sourdoughpizzacrust #sourdoughbreadclub #sourdoughbaking #sourdoughclub #sauerteigliebe #homemadepizza #naturalleaven #naturallyleavened #food #food52 #food52grams #foodblog #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
Happy New Year ! 🎇🎈🎉🍾🥂🎆 . . . . Happy New Year ! 🎇🎈🎉🍾🥂🎆
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#silvester #happynewyear #gutesneuesjahr #bestwishes #silvester2020 #silvester2020🍾 #gutenrutsch #gutenrutsch2020 #jahresende #jahresanfang #neuesjahr #prost #goodbye2020 #neuesjahrneuesglück
[English below] Hier hab ich gleich zweimal Kraut [English below] Hier hab ich gleich zweimal Kraut verarbeitet: das Rotkraut für die Laibchen, das weisse für ein Kraut-Mungobohnen-Curry, dazu gibts noch Kichererbsen-Curry und ein paar selbst gezogene Mongobohnensprossen = 😋😋😋
"Mung beans with cabbage (cabbage kootu)", das Rezept ist von @vegrecipesofindia:
https://www.vegrecipesofindia.com/cabbage-kootu-recipe-cabbage-dal/
Das Rezept für die Laibchen und das Kichererbsen-Curry waren "free-style", also frei erfunden, während ich gekocht hab 😉
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I used two types of cabbage for this meal: the red cabbage for the patties, and the white cabbage for the yellow-mungbean-cabbage-curry, served with chickpea-curry and some homegrown mung bean sprouts = 😋😋😋
"Mung beans with cabbage (cabbage kootu)", the recipe is from @vegrecipesofindia:
https://www.vegrecipesofindia.com/cabbage-kootu-recipe-cabbage-dal/
The recipes for the patties and the chickpea curry I jsut made up on the go.
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Kleine Rotkraut-Lauch-Laibchen: die Form hab ich m Kleine Rotkraut-Lauch-Laibchen: die Form hab ich mit dem "Falafel-Maker" relativ gleichmässig hinbekommen. Ich finde ja die Farbveränderung von Rotkraut während des Kochens/Bratens immer wieder faszinierend: zuerst ist die Farbe rot-violett (noch roh), wenn ich das Kraut mit Lauch und anderen Zutaten zu diesen  Laibchen verarbeite, dann wird es eher blau-violett, und wenn die Laibchen dann erst mal etwas angebraten sind, dann wird die Farbe wieder rot-violett. Lecker sind sie aber auf jeden Fall, egal, welche Farbe sie grad haben 😉😋
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Small red-cabbage-leek-patties: I am using my falafel maker to get the patties into similar sized round shapes. I am always fascinated by the change of color of the red cabbage during the cooking process. When raw, it is rather red-violett, when I mix it with other ingredients and shape the patties, it's rather blue-violett, and, when the patties are fried for some time, they get red-violett again. But the important thing is that they taste yummy, no matter which color they are 😉😋
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#vegetarisch #vegan #rotkrautlaibchen #vegetarianmanchurian #veganmanchurian #redcabbagepatties #vegetarian #ohnefleisch #plantbased  #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Und wer jetzt von den süssen Keks [English below] Und wer jetzt von den süssen Keksen schon genug hat, der/die könnte vielleicht noch Interesse an ein paar "Käseplätzchen á la Barbara" haben ? Da ist auf jeden Fall ganz viel Käse drin - deswegen sind sie ja auch so lecker ! 😋😋😋 Normal sind sie einfach rund, aber für ein paar Plätzchen habs ichs halt einfach nicht bleiben lassen können, das mit der 🎄-Ausstechform 😉
Das Rezept findet Ihr auf jeden Fall hier:
https://www.vegetaria.at/kaseplatzchen-a-la-barbara-cheese-biscuits-a-la-barbara/
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If you had enough sweet cookies already, maybe you are interested in some "Cheese biscuits á la Barbara" for a change ? There is a lot of cheese in there - that's why they are so yummy! 😋😋😋 Normally they have a round shape, but I just couldn't help myself with the 🎄-shaped form for a few of them 😉
The recipe you can find here:
https://www.vegetaria.at/kaseplatzchen-a-la-barbara-cheese-biscuits-a-la-barbara/
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