Jahrelang hab ich keine Ahnung gehabt, dass Sojasauce nicht gleich Sojasauce ist. Auf Wikipedia kann man allerhand Wissenswertes über Sojasauce nachlesen, aber im Endeffekt steht wohl im Vordergrund, ob einem eine Sojasauce schmeckt oder nicht, ähnlich wie bei Wein.
Noch gar nicht so langer Rede, kurzer Sinn: ich möchte hier unsere Lieblings-Sojasauce vorstellen, die mein Mann quasi in die Ehe mitgebracht hat (ich muss zugeben, dass ich zuvor ein rechter “Sojasaucen-Banause” war). Es ist die helle Pearl River Bridge Superior Light Soy Sauce (Affiliate Link) und man erhält sie in fast allen Asia-Läden. Mit diesen 500 ml kommt man schon ganz gut eine Zeitlang aus. Es gibt von der selben Firma auch noch eine dunkle Sojasauce (welche etwas dicker und süsser ist), die wir aber nur in kleinen Mengen verwenden – doch wenn jemand so wie ich sein sollte, wenn es um Zutaten geht, braucht man diese natürlich auch in der Küche.
Ich finde, die helle Sojasauce hat ein recht gutes Preis-Leistungsverhältnis und seit ich diese Marke kennengelernt hab, schwör ich drauf und kann sie reinen Herzens weiter empfehlen. Das ist also unsere Sojasauce “für jeden Tag”.
Und falls jemand wirklich keinen Asia-Laden in der Nähe hat und sich nach meiner Lobpreisung tatsächlich entscheiden sollte, dem Affiliate-Link hier zu Amazon zu folgen um sich diese Sojasauce online zu kaufen, dann bekomm ich ein paar Prozente (was mich zwar natürlich freuen würde, billiger gibt es sie aber sicher um die Ecke in einem Asia-Laden 😉 )
Jetzt gibt es noch ein nachträgliches Update:
Das hier ist unsere “Sonntags-Sojasauce”, ohne beigemengte Zusatz- oder Konservierungsstoffe – Kishibori Shoyu. Laut Etikett wird die Sojabohnen-Maische in einem Holzfass über ein Jahr lang gemächlich gereift, bevor sie zur Sojasauce gepresst wird. Dementsprechend ist sie auch nicht ganz billig: ca. 15 Euro für 360ml und 22 Euro für 720ml, im Nippon-Ya 日本屋 | Japanmarkt in Wien, Oktober 2018. Wir verwenden sie recht sparsam und setzten sie gezielt ein, wenn der reine Geschmack dieser tollen Sojasauce nicht durch anderes überdeckt wird – und das natürlich nur am Sonntag ! 😉
Wer kein japanisches Geschäft in der Nähe hat, kann diese Sojasauce (Partnerprogramm Link) natürlich auch auf Amazon.de bestellen.
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For years I thought there was actually just one kind of soy sauce, but it turns out that soy sauce varies dramatically depending on the ingredients and the production methods used. There’s a Wikipedia article about soy sauce which has some information about the main kinds, but ultimately, as with wine, the important thing is whether you like how it tastes.
I’d like to introduce you to our favourite soy sauce, via a handy affiliate link to Amazon: Pearl River Bridge Superior Light Soy Sauce. My husband basically brought it into our marriage – I have to admit that before I met him I was a bit of a soy sauce “philistine”. This is a link to the German Amazon because the American one has ridiculously high prices, but you should be able to find it in your local Asian grocer.
A 500 ml bottle will last you for a good while, even if you use it regularly. The same company also produces a dark version which is thicker and sweeter. The light one is the best to use if you mainly cook with vegetables, but we also have a small bottle of the dark soy sauce that we use in small amounts when we want some caramel flavour and colour – and if you’re anything like me you will probably also need it in your kitchen.
This particular brand has a very good price-performance ratio: it’s cheap, and it’s delicious. I love it, and I can recommend it with a pure heart. This is the only soy sauce I need for everyday use.
I would again suggest you look for a bottle of it in your local Asian grocer, as the prices I have found online are all higher than what we pay at our place around the corner. If you don’t have an Asian grocer nearby, you can still click the affiliate link below and buy it online. (If you do so I will earn a small percentage of the price, which will make me happy of course, but I would really suggest you try to buy it locally first.)
Here is a short update: this is our “special occasion soy sauce” – Kishibori Shoyu.
According to the label “the soy mash (moromi) is leisurely aged in wood barrels for more than one year before being pressed”. No additives and no preservatives are used, so it should be stored in the fridge once opened. It’s rather expensive in comparison to the one we use for everyday cooking, but totally worth it. We only use it when the taste of the soy sauce needs to stand alone – and when we want something a little bit special.
Here is an affiliate link to Kishibori Shoyu on Amazon.com for you, in case you don’t have a Japanese shop close to you: