VEGETARISCHES SUSHI OHNE REIS / VEGETARIAN SUSHI WITHOUT RICE
 
 
von:
Zutaten
  • Man braucht auf jeden Fall eine Sushi Matte
  • 5 Sushi Nori Algenblätter (die "Green Quality" finde ich fein genug)
  • 4 mittelgrosse Karotten (das sind geschält ca. 230g)
  • 1 sehr kleiner Salatkopf, bzw. ein paar grosse Blätter von grünem Salat
  • 1 kleiner gelber Paprika
  • 1 kleines Stück Gurke (ca. 7cm lang)
  • 1 Stück frischer Tofu
  • 1 Ei (Veganer lassen das weg)
  • Olivenöl zum Anbraten
  • (1 Avocado) - bzw. eingelegte Rüben
  • Zum Servieren: ca. 1 EL Wasabi Pulver, etwas eingelegter Ingwer, ca. 1/2 Tasse Sojasauce (oder, richtig japanisch: 1/2 Tasse Sojasauce, 1 EL Sake und 1 EL Mirin).
Zubereitung
  1. Die Karotten fein reiben.
  2. Den kleinen Salatkopf bzw. die Salatblätter in feine Streifen schneiden.
  3. Das kleine Gurkenstück in ca. 1cm dicke Streifen schneiden.
  4. Den Tofu zuerst in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und diese in etwas Olivenöl beidseitig knusprig anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite legen.
  5. Das Ei kurz verquirlen und (nach dem Tofu) in der noch heissen Pfanne zu einem Omelett zubereiten.
  6. Die Tofu-Scheiben in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
  7. Das Omelett in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
  8. Falls eine Avocado vorhanden ist, diese auch in Streifen schneiden, die Rüben sind schon fertig geschnitten im Glas.
  9. Auf die Sushi Matte ein Blatt Nori Alge legen, mit der glänzenden Seite nach unten.
  10. Die fein geriebenen Karotten auf den unteren 2/3 des Blattes gleichmässig verteilen und leicht andrücken.
  11. Den kleingeschnittenen Salat über den Karotten verteilen.
  12. Unterschiedliche Zutaten-Streifen - je nach Wunsch kombiniert - in einer Reihe nebeneinander quer auf die Mitte des "Salat-Rechtecks" legen. Dabei kombiniere ich meistens 2 Zutaten, wie z.b. Tofu+Paprika, oder Omelett+Rüben.
  13. Das Nori Blatt zusammenrollen und dabei soviel Druck ausüben, dass die Rolle schön fest wird. Bevor man die Rolle schliesst, das Blatt am Ende mit etwas Wasser bestreichen, sodass das Ende gut mit der restlichen Rolle zusammenklebt.
  14. Mit einem scharfen Messer die Enden wegschneiden. Die Rolle in 6 gleich grosse Stücke schneiden.
  15. Zum Servieren:
  16. Entweder alle Rollen auf einen grossen Teller legen und jeder darf sich nehmen was ihm gefällt, oder die Rollen gleich diktatormässig gleich auf einzelne Teller verteilen.
  17. Für die Wasabi-Paste das Wasabi Pulver mit etwas kaltem Wasser zu einer Paste verrühren und gemeinsam mit dem eingelegten Ingwer zu den Sushi Rollen reichen.
  18. Als Sauce zum Eintauchen der Rollen kann man entweder helle Sojasauce pur in kleinen Schüsseln (pro Person eine Schüssel) dazu servieren, oder man bereitet eine echte japanisch Sushi Sauce:
  19. Dazu 1 EL Sake und 1 EL Mirin für ca. 30 Sekunden bis 1 Minute in einem kleinen Topf aufkochen, damit der enthaltene Alkohol entweichen kann. Dann ca. 1/2 Tasse helle Sojasauce dazugeben und nochmal ganz kurz aufkochen. Die Sauce vom Herd nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
Anmerkungen
Die angegebenen Zutaten reichen für 5 grosse Rollen, d.h. 30 kleine Sushi Stücke (mathematisch gesehen jedoch nur dann, wenn man jede grosse Rolle in 6 kleine Stücke schneidet). Das reicht gut für 2 hungrige Leute als leichtes Abendessen. "Ist ja nur gerollter Salat!".
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/vegetarisches-sushi-ohne-reis-vegetarian-sushi-without-rice/