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VEGETARIA

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Tomaten Relish / Tomato Relish

2017-09-12 By LIA Filed Under: Low Carb, Rezepte, Vegan

English *

Wenn es am Markt Tomaten in Hülle und Fülle (oder in dem Fall in Schale und Fülle) gibt, dann ist es an der Zeit, sie zu einem Relish zu verarbeiten.

Laut Wikipedia ist Relish ein Oberbegriff für unterschiedliche, mehrheitlich süßsäuerliche, stückige bis sämige Pürees aus mariniertem Obst oder Gemüse. Sie werden traditionell zum Würzen in der Englischen Küche kalt verwendet. Laut meinem Mann ist Relish eine absolut notwendige Sache, die unbedingt jeden Sommer aus Tomaten hergestellt werden sollte. Mein Mann hat das Rezept für das Tomaten Relish quasi erst in unsere Ehe mitgebracht.

Die Zutaten für unser Relish sind Tomaten, Zwiebel, Zucker, Essigessenz, Salz, Currypulver, Senfpulver, kleine getrocknete Chilis und etwas Stärke zum Eindicken. Man kann statt der Essigessenz auch normalen Essig nehmen, aber dann muss man mehr Geduld aufbringen (bis die Flüssigkeit zum grössten Teil verkocht ist), für gute Durchlüftung in der Küche sorgen und dennoch mit brennenden Augen und stechender Lunge rechnen (also vielleicht doch lieber eine schon konzentrierte Essigessenz besorgen ?) →

Die Tomaten dürfen noch ein letztes Mal baden, …  →

… bevor sie – genauso wie die Zwiebel – klein geschnitten werden →

Mit Salz vermischt die Tomaten und Zwiebel über Nacht ziehen lassen … →

… und am nächsten Tag die Flüssigkeit abgiessen (am besten durch ein Sieb). Die Hitze aufdrehen, Essigessenz, Zucker und Chilis dazugeben und für eine halbe Stunde kochen lassen.

Maisstärke, Currypulver und Senfpulver mit ein bisschen kaltem Wasser zu einer feinen Paste verrühren →

Nachdem die Tomaten für eine halbe Stunde gekocht haben, die Paste dazugeben, dick einkochen und dann in sterilisierte Gläser abfüllen →

Tipp: Wir verwenden unsere Gläser mehrmals, und weil das Plastik auf den Deckeln nicht immer ganz steril gemacht werden kann, verwenden wir Zellophan zwischen dem Relish und dem Deckel. Die Seite vom Zellophan, die zum Relish schaut, wird mit Rum (oder anderem hochprozentigen Alkohol) befeuchtet. Dazu etwas Rum auf einen kleinen Teller geben und das Stück Zellophan zuerst auf diesen Teller legen, danach gleich (mit der Rum-Seite nach unten) auf das sterilisierte und befüllte Glas spannen, bevor man den Deckel vorsichtig auf das Glas schraubt. Dabei ist es ratsam, nachdem der Deckel das gespannte Zellophan schon gut festhält, das Zellophan seitlich vom Glas zu lösen, damit es bei weiteren Drehungen vom Deckel nicht reisst. Und generell helfen natürlich Plastik-Handschuhe bei der Handhabung der heissen Gläser! →

Mit diesem Rezept für 3 kg Tomaten bekommt man ca. 9 kleine Gläser Tomaten Relish. Das reicht bei uns für ein ganzes Jahr und auch noch für ein paar Geschenke →

Hier gibt es auch wieder Etiketten zum Ausdrucken (auf deutsch und englisch), das Datum darf sich jede/r selbst dazuschreiben:

Etikett einfach mit einer Schere oder einem Stanley-Messer ausschneiden und dabei einen kleinen weissen Rand rundherum lassen. Mit einem breiten (etwas breiter als 3 cm) durchsichtigem Klebeband das Etikett auf die Flasche kleben.

Tomaten Relish / Tomato Relish
 
von: LIA @ www.vegetaria.at
Zutaten
  • 3kg Tomaten
  • 1kg Zwiebel
  • 1kg Zucker
  • 9 kleine Chilis (pro Glas 1)
  • 100 ml Essigessenz (100 ml entsprechen 2 Tassen Essig, bei 25% Säure, 1+4=5)
  • 3-4 EL Maisstärke
  • 3 EL Currypulver (nach Grundrezept auf www.vegetaria.at)
  • 2 EL Salz
  • 2 TL Senfpulver
Zubereitung
  1. Tomaten und Zwiebel klein schneiden, mit Salz mischen und über Nacht ziehen lassen.
  2. Soviel wie möglich von der Flüssigkeit abgießen (am besten durch ein Sieb) und die Tomaten und Zwiebel in einen großen Topf geben. Die Hitze aufdrehen, Essigessenz, Zucker und Chilis dazu geben und für eine halbe Stunde kochen lassen.
  3. Maisstärke, Currypulver und Senfpulver in ein bisschen kaltem Wasser zu einer feinen Paste vermischen.
  4. Nachdem die Tomaten für eine halbe Stunde gekocht haben, die Paste dazugeben, unter Rühren dick einkochen.
  5. In sterilisierte Gläser abfüllen.
Anmerkungen
Dieses Rezept mit 3 kg Tomaten reicht für ca. 9 kleine Gläser Tomaten Relish.
3.5.3251


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When tomatoes are in abundance on the market, it’s definitely time to make tomato relish.

According to Wikipedia a relish is a cooked and pickled product, made of chopped vegetable or fruit; as a food item typically used as a condiment, in particular to enhance a staple. According to my husband a relish is something absolutely necessary that has to be made out of tomatoes every summer. He practically brought this recipe with him into our marriage.

The original recipe uses vinegar, but we have replaced it with vinegar essence (5x concentrated vinegar). If you use normal vinegar you have to have a lot more patience (until all the liquid has evaporated), and you also have to make sure the kitchen is well ventilated, and nevertheless count on having stinging eyes and burning lungs while all that extra water evaporates (so, maybe you would prefer to go and buy the already concentrated essence ?)

We like to reuse our jars several times, but the lids are not easy to sterilise properly, so we use a sheet of cellophane between the relish and the lids. Dip one side of the sheet of cellophane into a small plate containing some rum or other high percentage alcohol, then stretch the cellophane over the top of the filled jar (rum-side down) and carefully place the lid over the top and screw lightly. Once the lid has a good grip on the cellophane, lift the cellophane from the sides of the jar where it might be stuck, and tighten the lid fully. It’s also a good idea to use gloves to handle the hot jars.

Ingredients

  • 3 kg tomatoes
  • 1 kg onions
  • 1 kg sugar
  • 9 small red dried chilis (1 per jar)
  • 100 ml vinegar essence (the equivalent of 2 cups of vinegar, 25% acid, 1+4=5)
  • 3-4 T corn starch
  • 3 T curry powder (basic curry powder recipe)
  • 2 T salt
  • 2 t mustard powder

 

Instructions

  1. Cut tomatoes into small cubes. Chop onions finely. Mix tomatoes and onions together with the salt and leave overnight to extract as much of the water from the tomatoes and onions as possible.
  2. Drain the liquid using a sieve, trying to get as much out as possible. Discard the liquid. Put tomatoes and onions in a large saucepan. Turn on the heat, add vinegar essence, sugar and chilis. Boil for 1/2 hour.
  3. Mix corn starch, curry powder and mustard powder with a little bit of cold water to make a smooth paste. Add to the pot and stir very well. Continue to boil until thickened.
  4. Fill into sterilized jars and seal well.

 

Here is a PDF with labels in English and German that you can stick onto the bottle. The labels look like this:

Use scissors or a craft knife to cut out the label, leaving a small white border. Use very wide transparent sticky tape (wider than 3 cm) to stick the labels onto the jars.

 

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Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

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Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch g Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch gleichmässig sich die Sauerteig-Cracker beim Backen von der gerollten Trennlinie zurückziehen 😮.
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"The geometrical retreat of the sourdough crackers from the previously rolled border" I just find fascinating every time I bake them 😮. (yes, I know this is awful English, but I can't think of a better way to express this, sorry)
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#sauerteigcracker #sauerteigrosmarincracker #cracker #crackerbacken #crackerselbstbacken #sauerteig #sauerteigliebe  #homemadecrackers #sourdough #sourdoughcrackers #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauc [English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauch - Kartoffel - gelbe Rübe - Schwarzkohl - Grünkohl - fermentierte rote Paprika - fermentierte Salzzitrone - Doenjang (koreanische fermentierte Sojabohnenpaste) - Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste) - Chipotle (für rauchiges Aroma und Schärfe) - Hoisinsauce (für ein bisschen Süsse) - Kümmel - Panch Phoron - Salz - Feta. Und wär da kein Feta drübergesprenkelt, dann würde dieses ausgesprochen leckere Gericht sogar auch noch beim #veganuary durchgehen 😉. 
Das Rezept ist übrigens so "on the go" entstanden. Die Anleitung für die fermentierten roten Paprika gibts übrigens auf meinem Blog:
https://www.vegetaria.at/fermentierte-rote-paprika-fermentier-einsteiger-rezept/
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Winter hotpot: leek - potato - yellow beet - lacinato kale (cavolo nero) - kale - fermented red bell pepper mash - fermented lemon - Doenjang (Korean fermented soybean paste) - Gochujang (Korean fermented chili paste) - chipotle (for a smokey flavour and to make it hot) - hoisin sauce (for some sweet flavour) - caraway seeds - panch phoron - salt - feta. If it would not be for the sprinkled feta, this dish could be perfect for #veganuary 😉.
The recipe I made up on the go.
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#saisonaleküche #winterküche #vegan #vegetarisch #vegetarian #fermentiert #fermentation #eatyourferments #ohnefleisch #plantbased  #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsame [English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsamen und Schabzigerklee. Neues Jahr, neues Schnittmuster, diesmal ein kleines Rechteck - das macht das Brot zwar nicht wesentlich hübscher, aber es ist trotzdem lecker wie immer 😋😋😋
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Sourdough bread no.58 - with linseeds and blue fennugreek. New year, new cutting style, this time I tried to cut a small rectangle - it does not really look good, but the bread is yummy as usual 😋😋😋
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#brot #brotbacken #sauerteig #sauerteigbrot #sauerteigliebe #brotbackenmachtglücklich #brotselbstbacken #homemadebread #bread #breadmaking #breadbaking #sourdough #sourdoughbread #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosen [English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosenkohl) auf Sellerie-Süsskartoffel-Püree, dazu gabs noch ein paar Grünkohl-Chips und pro Person 1 Süsskartoffelchip (die Einzahl von Chips ist Chip, nehm ich mal an ?). Die Kirschtomaten hab ich mir zu Silvester als etwas Besonderes eingebildet, hätt ich mir aber sparen können, weil es sind nur so fade Wintertomaten - sehen gut aus, schmecken nach nix. Lektion (erneut) gelernt: saisonales Gemüse schmeckt einfach besser ! 😋
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Quickly pan fried Brussels sprouts, on top of a mash of celeriac and sweet potatoes, with some pieces of fried kale chips and 1 sweet potato chip per person (my guess is that the singular for of chips is chip?). The cherry tomatoes I had to buy for New Years Eve, as something "special", but at the end they are boring winter tomatoes: they look good, but taste like nothing. Lesson (re)learned: seasonal food just tastes better! 😋
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#veganuary #vegan #vegetarisch #saisonaleküche #süsskartoffelselleriepüree #kohlsprossen #rosenkohl #grünkohlchips #süsskartoffelchips #vegetarian #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Ganz gesund im neuen Jahr: • Lau [English below] Ganz gesund im neuen Jahr:
• Lauchgemüse: Lauch, Lorbeerblatt, Piment, Zitronensaft, Olivenöl, Kapern
-> das Rezept gibts hier, ich hab den Lauch heute nur kleiner geschnitten:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Kohlsprossen (Rosenkohl) in Olivenöl kurz gebraten, mit etwas Salz und Kakaopulver gewürzt
• Reste-Gemüse: Topinambur, Karotte, Cioggia Rübe, Knollensellerie, Schwarzkohl (feinst geschnitten), mit etwas Sojasauce und Mirin gewürzt
Nur Gemüse, und doch sooooo lecker 😋😋😋
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For a healthy start into the new year:
• leek, allspice, lemon juice, olive oil, capers
the recipe you can find here, I just the leek smaller this time:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Brussels sprouts, flavoured only with salt and chocolate poweder
• Left over veggies: Jerusalem artichokes, carrot, Chioggia beet, celeriac, lacinato kale (cavolo nero, very finely chopped), with soy sauce and mirin
Only veggies, but sooooo good 😋😋😋
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[English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröst [English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröstete Currypaste, langsam gebratener Lauch, gerösteter Kohlsprossen (Rosenkohl), gebratener Räuchertofu, selbst gemachte Gemüsebrühe, 1 TL Miso, fein gehobeltes frischen Rotkraut, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Reisnudeln (gut versteckt) = 😋😋😋
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Freestyle soup with rice noodles: fried curry paste, slowly fried leek, fried brussels sprouts, fried smoked tofu, homemade vegetable stock, 1 tsp miso, red cabbage (finely cut into strips), home grown mung bean sprouts, rice noodles (well hidden) = 😋😋😋
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[English below] Und weil gestern eben ein besonder [English below] Und weil gestern eben ein besonderer Tag war, gabs auch eine besondere Pizza, und zwar eine mit selbstgemachtem Sauerteig.
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Für die Tomatensauce hab ich eine klein geschnittene Zwiebel in Olivenöl angeröstet, dazu hab ich klein geschnittene Tomaten aus der Dose (weil Winter) und einen Löffel helles Miso und einen guten Schuss Portwein gegeben und das Ganze dann eingekocht. Für oben drauf gabs: Artischocken, grüne Paprika, Kimchi (statt Oliven), Zucchini in dünnen Scheiben; als Gewürze: Rosmarin und Origano di Montagna; und, weil Silvester war, gabs auch noch drei verschiedene Käsesorten: fein geriebener Parmesan, Mozzarellakugeln (halbiert) und grob geriebener Gouda. Lecker wars 😋😋😋
Die umfangreiche Anleitung für den Sauerteig stammt von @maurizio und ich hab sie hier gefunden:
https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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Yesterday was a special day, which called for a special pizza: a homemade sourdough pizza.
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For the tomato sauce I chopped an onion into small pieces and fried it in some olive oil. Then I added some chopped tinned (because winter) tomatoes, a tsp of light miso and a good shot of port wine, then I let the sauce thicken. For on top we had: artichokes, green bell pepper, kimchi (instead of olives), thinly sliced zucchini; spices: rosemary and Origano di Montagna; and because it was new years eve I used three different kinds of cheese: finely grated parmesan, halved balls of mozzarella and roughly grated gouda. I was really yummy 😋😋😋
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I found here the extensive instructions for the sourdough by @maurizio here (thank you!): https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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#vegetarian #sauerteigpizza #pizzavegetariana #plantbased #pizza #sauerteig #sourdoughpizza #sourdoughpizzacrust #sourdoughbreadclub #sourdoughbaking #sourdoughclub #sauerteigliebe #homemadepizza #naturalleaven #naturallyleavened #food #food52 #food52grams #foodblog #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
Happy New Year ! 🎇🎈🎉🍾🥂🎆 . . . . Happy New Year ! 🎇🎈🎉🍾🥂🎆
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#silvester #happynewyear #gutesneuesjahr #bestwishes #silvester2020 #silvester2020🍾 #gutenrutsch #gutenrutsch2020 #jahresende #jahresanfang #neuesjahr #prost #goodbye2020 #neuesjahrneuesglück
[English below] Hier hab ich gleich zweimal Kraut [English below] Hier hab ich gleich zweimal Kraut verarbeitet: das Rotkraut für die Laibchen, das weisse für ein Kraut-Mungobohnen-Curry, dazu gibts noch Kichererbsen-Curry und ein paar selbst gezogene Mongobohnensprossen = 😋😋😋
"Mung beans with cabbage (cabbage kootu)", das Rezept ist von @vegrecipesofindia:
https://www.vegrecipesofindia.com/cabbage-kootu-recipe-cabbage-dal/
Das Rezept für die Laibchen und das Kichererbsen-Curry waren "free-style", also frei erfunden, während ich gekocht hab 😉
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I used two types of cabbage for this meal: the red cabbage for the patties, and the white cabbage for the yellow-mungbean-cabbage-curry, served with chickpea-curry and some homegrown mung bean sprouts = 😋😋😋
"Mung beans with cabbage (cabbage kootu)", the recipe is from @vegrecipesofindia:
https://www.vegrecipesofindia.com/cabbage-kootu-recipe-cabbage-dal/
The recipes for the patties and the chickpea curry I jsut made up on the go.
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Kleine Rotkraut-Lauch-Laibchen: die Form hab ich m Kleine Rotkraut-Lauch-Laibchen: die Form hab ich mit dem "Falafel-Maker" relativ gleichmässig hinbekommen. Ich finde ja die Farbveränderung von Rotkraut während des Kochens/Bratens immer wieder faszinierend: zuerst ist die Farbe rot-violett (noch roh), wenn ich das Kraut mit Lauch und anderen Zutaten zu diesen  Laibchen verarbeite, dann wird es eher blau-violett, und wenn die Laibchen dann erst mal etwas angebraten sind, dann wird die Farbe wieder rot-violett. Lecker sind sie aber auf jeden Fall, egal, welche Farbe sie grad haben 😉😋
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Small red-cabbage-leek-patties: I am using my falafel maker to get the patties into similar sized round shapes. I am always fascinated by the change of color of the red cabbage during the cooking process. When raw, it is rather red-violett, when I mix it with other ingredients and shape the patties, it's rather blue-violett, and, when the patties are fried for some time, they get red-violett again. But the important thing is that they taste yummy, no matter which color they are 😉😋
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[English below] Und wer jetzt von den süssen Keks [English below] Und wer jetzt von den süssen Keksen schon genug hat, der/die könnte vielleicht noch Interesse an ein paar "Käseplätzchen á la Barbara" haben ? Da ist auf jeden Fall ganz viel Käse drin - deswegen sind sie ja auch so lecker ! 😋😋😋 Normal sind sie einfach rund, aber für ein paar Plätzchen habs ichs halt einfach nicht bleiben lassen können, das mit der 🎄-Ausstechform 😉
Das Rezept findet Ihr auf jeden Fall hier:
https://www.vegetaria.at/kaseplatzchen-a-la-barbara-cheese-biscuits-a-la-barbara/
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If you had enough sweet cookies already, maybe you are interested in some "Cheese biscuits á la Barbara" for a change ? There is a lot of cheese in there - that's why they are so yummy! 😋😋😋 Normally they have a round shape, but I just couldn't help myself with the 🎄-shaped form for a few of them 😉
The recipe you can find here:
https://www.vegetaria.at/kaseplatzchen-a-la-barbara-cheese-biscuits-a-la-barbara/
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Schöne Feiertage wünsche ich Euch allen ! (Sauer Schöne Feiertage wünsche ich Euch allen !
(Sauerteigbrot No.57)
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I wish you all nice holidays and that you can relax! 
(sourdough bread no.57)
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