Wenn es am Markt Tomaten in Hülle und Fülle (oder in dem Fall in Schale und Fülle) gibt, dann ist es an der Zeit, sie zu einem Relish zu verarbeiten.
Laut Wikipedia ist Relish ein Oberbegriff für unterschiedliche, mehrheitlich süßsäuerliche, stückige bis sämige Pürees aus mariniertem Obst oder Gemüse. Sie werden traditionell zum Würzen in der Englischen Küche kalt verwendet. Laut meinem Mann ist Relish eine absolut notwendige Sache, die unbedingt jeden Sommer aus Tomaten hergestellt werden sollte. Mein Mann hat das Rezept für das Tomaten Relish quasi erst in unsere Ehe mitgebracht.
Die Zutaten für unser Relish sind Tomaten, Zwiebel, Zucker, Essigessenz, Salz, Currypulver, Senfpulver, kleine getrocknete Chilis und etwas Stärke zum Eindicken. Man kann statt der Essigessenz auch normalen Essig nehmen, aber dann muss man mehr Geduld aufbringen (bis die Flüssigkeit zum grössten Teil verkocht ist), für gute Durchlüftung in der Küche sorgen und dennoch mit brennenden Augen und stechender Lunge rechnen (also vielleicht doch lieber eine schon konzentrierte Essigessenz besorgen ?) →
Die Tomaten dürfen noch ein letztes Mal baden, … →
… bevor sie – genauso wie die Zwiebel – klein geschnitten werden →
Mit Salz vermischt die Tomaten und Zwiebel über Nacht ziehen lassen … →
… und am nächsten Tag die Flüssigkeit abgiessen (am besten durch ein Sieb). Die Hitze aufdrehen, Essigessenz, Zucker und Chilis dazugeben und für eine halbe Stunde kochen lassen.
Maisstärke, Currypulver und Senfpulver mit ein bisschen kaltem Wasser zu einer feinen Paste verrühren →
Nachdem die Tomaten für eine halbe Stunde gekocht haben, die Paste dazugeben, dick einkochen und dann in sterilisierte Gläser abfüllen →
Tipp: Wir verwenden unsere Gläser mehrmals, und weil das Plastik auf den Deckeln nicht immer ganz steril gemacht werden kann, verwenden wir Zellophan zwischen dem Relish und dem Deckel. Die Seite vom Zellophan, die zum Relish schaut, wird mit Rum (oder anderem hochprozentigen Alkohol) befeuchtet. Dazu etwas Rum auf einen kleinen Teller geben und das Stück Zellophan zuerst auf diesen Teller legen, danach gleich (mit der Rum-Seite nach unten) auf das sterilisierte und befüllte Glas spannen, bevor man den Deckel vorsichtig auf das Glas schraubt. Dabei ist es ratsam, nachdem der Deckel das gespannte Zellophan schon gut festhält, das Zellophan seitlich vom Glas zu lösen, damit es bei weiteren Drehungen vom Deckel nicht reisst. Und generell helfen natürlich Plastik-Handschuhe bei der Handhabung der heissen Gläser! →
Mit diesem Rezept für 3 kg Tomaten bekommt man ca. 9 kleine Gläser Tomaten Relish. Das reicht bei uns für ein ganzes Jahr und auch noch für ein paar Geschenke →
Hier gibt es auch wieder Etiketten zum Ausdrucken (auf deutsch und englisch), das Datum darf sich jede/r selbst dazuschreiben:
Etikett einfach mit einer Schere oder einem Stanley-Messer ausschneiden und dabei einen kleinen weissen Rand rundherum lassen. Mit einem breiten (etwas breiter als 3 cm) durchsichtigem Klebeband das Etikett auf die Flasche kleben.
- 3kg Tomaten
- 1kg Zwiebel
- 1kg Zucker
- 9 kleine Chilis (pro Glas 1)
- 100 ml Essigessenz (100 ml entsprechen 2 Tassen Essig, bei 25% Säure, 1+4=5)
- 3-4 EL Maisstärke
- 3 EL Currypulver (nach Grundrezept auf www.vegetaria.at)
- 2 EL Salz
- 2 TL Senfpulver
- Tomaten und Zwiebel klein schneiden, mit Salz mischen und über Nacht ziehen lassen.
- Soviel wie möglich von der Flüssigkeit abgießen (am besten durch ein Sieb) und die Tomaten und Zwiebel in einen großen Topf geben. Die Hitze aufdrehen, Essigessenz, Zucker und Chilis dazu geben und für eine halbe Stunde kochen lassen.
- Maisstärke, Currypulver und Senfpulver in ein bisschen kaltem Wasser zu einer feinen Paste vermischen.
- Nachdem die Tomaten für eine halbe Stunde gekocht haben, die Paste dazugeben, unter Rühren dick einkochen.
- In sterilisierte Gläser abfüllen.
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When tomatoes are in abundance on the market, it’s definitely time to make tomato relish.
According to Wikipedia a relish is a cooked and pickled product, made of chopped vegetable or fruit; as a food item typically used as a condiment, in particular to enhance a staple. According to my husband a relish is something absolutely necessary that has to be made out of tomatoes every summer. He practically brought this recipe with him into our marriage.
The original recipe uses vinegar, but we have replaced it with vinegar essence (5x concentrated vinegar). If you use normal vinegar you have to have a lot more patience (until all the liquid has evaporated), and you also have to make sure the kitchen is well ventilated, and nevertheless count on having stinging eyes and burning lungs while all that extra water evaporates (so, maybe you would prefer to go and buy the already concentrated essence ?)
We like to reuse our jars several times, but the lids are not easy to sterilise properly, so we use a sheet of cellophane between the relish and the lids. Dip one side of the sheet of cellophane into a small plate containing some rum or other high percentage alcohol, then stretch the cellophane over the top of the filled jar (rum-side down) and carefully place the lid over the top and screw lightly. Once the lid has a good grip on the cellophane, lift the cellophane from the sides of the jar where it might be stuck, and tighten the lid fully. It’s also a good idea to use gloves to handle the hot jars.
Ingredients
- 3 kg tomatoes
- 1 kg onions
- 1 kg sugar
- 9 small red dried chilis (1 per jar)
- 100 ml vinegar essence (the equivalent of 2 cups of vinegar, 25% acid, 1+4=5)
- 3-4 T corn starch
- 3 T curry powder (basic curry powder recipe)
- 2 T salt
- 2 t mustard powder
Instructions
- Cut tomatoes into small cubes. Chop onions finely. Mix tomatoes and onions together with the salt and leave overnight to extract as much of the water from the tomatoes and onions as possible.
- Drain the liquid using a sieve, trying to get as much out as possible. Discard the liquid. Put tomatoes and onions in a large saucepan. Turn on the heat, add vinegar essence, sugar and chilis. Boil for 1/2 hour.
- Mix corn starch, curry powder and mustard powder with a little bit of cold water to make a smooth paste. Add to the pot and stir very well. Continue to boil until thickened.
- Fill into sterilized jars and seal well.
Here is a PDF with labels in English and German that you can stick onto the bottle. The labels look like this:
Use scissors or a craft knife to cut out the label, leaving a small white border. Use very wide transparent sticky tape (wider than 3 cm) to stick the labels onto the jars.