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VEGETARIA

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Spaghetti mit schneller Käsesauce / Spaghetti with quick and easy cheese sauce

2017-04-18 By LIA Filed Under: Rezepte, Schnell Tagged With: Italienisch, Pasta/Nudeln

English *

Mein 9 Jahre alter Neffe hat darauf bestanden, dass ich dieses Rezept auf meinen Blog stelle: Er hat mir erklärt, dass Spaghetti mit Käsesauce sein Lieblingsgericht sei und dass es absolut wichtig wäre, dass es jeder kennt ! Das Rezept stammt übrigens noch von meiner Italienisch-Lehrerin in der Mittelschule.

Die Sauce – mit recht viel Käse und Schlagobers (= Sahne) ist zwar nicht unbedingt zum Abnehmen geeignet, aber sie schmeckt richtig gut – wie so vieles, das eben nicht zum Gewichtsverlust beiträgt ! Wenn sie für Kinder zubereitet wird, sollte man wohl eher den Wein weglassen (der Alkohol verkocht zwar zum grössten Teil, aber man will auch nicht riskieren, dass die Kleinen lustig werden).

Dieses Gericht ist wirklich im Handumdrehen gemacht: Während man die Sauce zubereitet, kann man parallel dazu schon die Spaghetti kochen.

Den Salbei in etwas Olivenöl kurz anrösten … →

… dann mit dem Wein ablöschen und den Käse (in kleine Stücke zerteilt) dazu geben und etwas schmelzen lassen →

Das Schlagobers dazu geben …  →

… und auf kleiner Flamme zu einer herrlich cremigen Sauce einkochen lassen →

Wer die Sauce nicht ganz so “üppig” haben möchte bzw. nicht ganz so viel Käse oder Schlagobers zu Hause hat, kann die Sauce auch mit einer Mischung aus Wasser und etwas Mehl binden bzw. “strecken” (dann muss man eventuell noch etwas Salz zugeben). Zum Schluss mit Pfeffer abschmecken.

Während die Sauce auf kleiner Flamme eindickt, die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen →

Sind die Spaghetti al dente, das Kochwasser durch ein Sieb abgiessen und die Spaghetti noch kurz in Olivenöl schwenken. Auf Tellern anrichten und mit der Käsesauce übergiessen. Eventuell mit ein paar Salatblättern garnieren (falls die Kinder nichts dagegen haben 😉 ) →

 

Spaghetti mit schneller Käsesauce
 
von: LIA @ www.vegetaria.at
Zutaten
  • Spaghetti: Menge je nachdem, wieviel man pro Person haben will. 125 g ergibt eine Portion so wie auf dem Foto (für 1 Person)
  • Salz
  • Olivenöl
  • 1 EL getrocknete Salbeiblätter
  • 50 ml trockener Weisswein
  • 100 g Schimmelkäse, grün oder blau. Ich hab Österzola verwendet, aber man kann natürlich auch andere Sorten/Marken nehmen wie z.B. Österkron, Roquefort, Gorgonzola, Blue Stilton, Bavariablu etc.
  • 200 ml Schlagobers (= Sahne)
  • 1/2 TL Pfeffer, gemahlen
  • ein paar Salatblätter zur Dekoration (optional)
Zubereitung
  1. In einem recht grossen Topf reichlich Wasser für die Spaghetti zum Kochen bringen. Mindestens 1 TL Salz dazugeben.
  2. Salbeiblätter zwischen den Fingern zerbrechen und von etwaigen Stängeln oder Ästchen befreien.
  3. Etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Salbei darin kurz anrösten.
  4. Mit Weisswein ablöschen (schnell gleich den ganzen Wein dazugeben, damit vermeidet man, dass das Öl spritzt). Wieder zum Köcheln bringen.
  5. Käse in kleine Stücke zerteilen und in die Pfanne dazu geben. Weiter auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis fast der ganze Käse geschmolzen ist.
  6. Schlagobers (= Sahne) dazugeben und auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen, bis die Sauce sämig eingedickt ist. Wer die Sauce weniger üppig haben möchte oder mit gleich viel Käse und Schlagobers mehr Sauce haben möchte, kann die Sauce mit etwas Wasser und Mehl "strecken" bzw. eindicken. Dann muss eventuell noch nachgesalzen werden.
  7. Während die Sauce eindickt die Spaghetti al dente kochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Den noch heissen leeren Topf neben den Herd stellen und etwas Olivenöl hinein geben. Die Spaghetti zurück in den Topf geben und mit einer Gabel rasch das Olivenöl unterrühren: das verhindert, dass die Spaghetti zusammenkleben.
  8. Wenn die Sauce die gewünschte Konsistenz hat, Pfeffer nach Geschmack dazugeben.
  9. Spaghetti auf Tellern anrichten und mit der Käsesauce übergiessen. Eventuell mit ein paar Salatblättern garnieren.
Anmerkungen
Man kann aus den angegebenen Mengen Käse und Schlagobers eine recht üppige Sauce für 2 sehr hungrige Personen herstellen. Wenn man die Sauce mit etwas Wasser und Mehl streckt, dann gehen sich bei gleicher Menge Käse und Schlagobers auch leicht 4 Portionen aus.
3.5.3226


*

My nephew (who is 9 years old) insisted I put this recipe on my blog. He assured me that this is his absolute favourite dish and that it is very important that everyone knows about it!

The sauce has a lot of cheese and cream so it is not really helpful for losing weight, but it tastes yummy (like so many other things that do not help one get slimmer).
If making the sauce for children, you probably won’t want to use wine – even though most of the the alcohol evaporates during cooking, you don’t want to risk your kids becoming a bit “silly”.

You can have the spaghetti boiling while you make the sauce, meaning that the whole thing comes together very quickly.

Ingredients

  • spaghetti (how much to use depends on your preference. 125 g will give you the amount for one plate as shown in the photos above)
  • salt
  • olive oil
  • 1 T dried sage leaves
  • 50 ml dry white wine
  • 100 g blue cheese (I use an Austrian blue cheese called Österzola, but you can use any kind of blue cheese, e.g. Roquefort, Gorgonzola, Stilton, etc.)
  • 200 ml cream
  • 1/2 t ground black pepper
  • salad greens for decoration (optional)

Instructions

  1. Fill a large pot with water and bring to the boil. Add at least a tablespoon of salt.
  2. Crush the sage leave between your fingers and remove any small twigs.
  3. Heat olive oil in a non-stick pan and briefly fry the sage leaves.
  4. Pour in the wine in one go (to prevent the oil from spitting) and heat until simmering.
  5. Cut cheese into small pieces or crumble between your fingers and add it to the pan. Continue simmering until most of the cheese has melted.
  6. Add cream and continue simmering to reduce the sauce to a thick, creamy consistency. For a lighter and more economical variation, you can replace some of the cream and/or cheese with a little flour dissolved in water, but you may need to add more salt.
  7. While the sauce thickens boil the spaghetti until al dente. Remove from the heat and drain in a sieve. Pour a little olive oil into the now empty pot, add the spaghetti, and toss to cover with oil. This will prevent it from sticking together.
  8. Once the sauce has reached the desired consistency, add pepper to taste.
  9. Serve by pouring the cheese sauce over the spaghetti on a plate. Optionally decorate with some salad greens (if the children allow this).

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Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

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Instagram post 2194366577938416445_5819590377 Wenn ich heuer auch weniger Weihnachtskekse machen werd als sonst, diese hier sind ein absolutes Muss für mich: Das Rezept stammt noch von meiner Oma und heisst einfach nur "Nusskipferl" - und es bleibt vorläufig noch geheim, sorry ! Also man macht einen geheimen Schokoladenteig, formt heimlich Kipferl und drückt sie am Backblech etwas flach, bäckt sie, streicht Geheimmarmelade auf die Unterseite (die wird somit zur Oberseite), dann kommt darüber noch eine geheime saftige Walnussmischung, dann wird die Oberseite in Schokolade getunkt, und oben drauf kommt noch eine halbe Walnuss. Die Mandeln sind eine Ausnahme, um anzuzeigen, dass in diesen Keksen kein Rum ist (für Kinder und Nichtalkoholiker). Und ich bin seit Jahren überzeugt davon, dass die Walnuss oben hauptsächlich als Ausrede dient, diese Kipferl mit niemandem teilen zu müssen ("nein, geht leider nicht, das würde brechen"). Diese Kekse sind so wahnsinnig üppig, dass zwei davon als Hauptmahlzeit durchgehen können! 😉
😋😋😋
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Instagram post 2190843273459238790_5819590377 Und aus dem Paneer vom vorigen Foto wurde dann Aloo Paneer, mit etwas Basmatireis - das Rezept dafür hab ich von der Website www.vegrecipesofindia.com (@vegrecipesofindia - eine meiner Lieblingswebseiten für indische Rezepte). Lecker wars, und die ganze Wohnung duftet noch immer herrlich ! 😋😋😋
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Instagram post 2190840774702547872_5819590377 Nach langer Zeit hab ich heute endlich wieder mal Paneer selbst gemacht (= indischer Käse). Aus 1 1/2 Litern Milch wird eigentlich recht viel Käse: Milch einmal aufkochen lassen, Hitze reduzieren bis es nur noch ganz leicht köchelt (bei mir auf 2 von 9), Zitronensaft (von ca. 1 Zitrone) dazugeben und - wichtig !!! - auf keinen Fall mehr viel Umrühren, sonst zerstört man die Struktur (das macht dann auch den Unterschied zwischen Erfolg und nur kleinen weissen Flankerln). Solange köcheln lassen, bis sich die Milch in Käse und Molke geteilt hat (ein paar Minuten), dann ein Musselintuch in ein Sieb geben und alles ins Sieb giessen. Zum Flüssigkeit abpressen einen grossen Topf mit Wasser auf den etwas ausgedrückten "Beutel" stellen (am besten dort, wo die austretende Molke nicht stört). Paneer selber machen ist eigentlich leichter als man denkt, und extrem lecker, weil so frisch ! 😋😋😋
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Instagram post 2190055360215616096_5819590377 #Sauerteigbrot No.33, schon wieder mit den fast schon üblichen Zutaten #Leinsamen + #Kürbiskerne + #Mohnsamen + #Brotgewürz + #Schabzigerklee. Aber diesmal hab ich zum ersten Mal ein etwas anderes Mehl verwendet, und zwar eines aus Italian mit 14% Gluten, es hat sich definitiv beim Bearbeiten etwas anders angefühlt, und ich finde, das Brot schmeckt etwas "feuchter" (noch frischer), trotz gleicher Wassermenge wie immer. Aber wer selbst Brot bäckt, weiss, dass das wahrscheinlich auch an ganz vielen anderen Umständen auch liegen kann. In ein bisschen Bergamotte-Öl getunkt ist es auf jeden Fall unwiderstehlich gut! 😋😋😋
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Instagram post 2190055184901950388_5819590377 #Sauerteigbrot No.33
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Instagram post 2189469789298559057_5819590377 Gestriger Gemüseteller: geröstete rote Zwiebeln, gerösteter Knoblauch, Karotten, Pastinaken, Zucchini, gelber Paprika, 1/2 Dose Tomaten (vom Vortag), Gerste, Granatapfelkerne, geröstete Pinienkerne. Das Gemüse haben mein Mann und ich nacheinander in der Pfanne geröstet, damit alles noch schön knackig bleibt, was knackig bleiben soll ! 😋😋😋
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Instagram post 2187337109169719257_5819590377 Gestriger Gemüseteller mit Bulgur und Tofu. Mit dabei: geröstete Zwiebel, selbstgemachte Currypaste, Karotten, Pastinaken, Zucchini, Paprika, Kirschtomaten, Pak Choi, Sojasauce und gerösteter Sesam (und ja, das Gemüse war jetzt nicht alles total saisonal, aber ein bisschen einen winterlichen Luxus gönn ich mir dann doch hin und wieder). Der gebratene Tofu wurde mit Sojasauce + Mirin + Calamansisaft abgelöscht - und geschmeckt hats auf jeden Fall ! 😋😋😋
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Instagram post 2186313779356590044_5819590377 Das "Rezept" für meinen Gemüsefond (Winter-Methode) ist jetzt online auf meinem Blog: https://www.vegetaria.at/gemusefond-winter-methode/
Wenn man erstmal mit dieser Suppe angefangen hat, wird man so schnell nicht wieder aufhören, versprochen ! 😋😋😋
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Instagram post 2185971744292402512_5819590377 Schneller kulinarischer Schnappschuss von der gestrigen Preisverleihung der Österreichischen Kunstpreise 2019 im Kongress-Saal des Bundeskanzleramtes (diesmal hab ich keinen Preis verliehen bekommen, sondern war als Jury tätig). Trotzdem wir das Jahr 2019 schreiben (digital tippen ?) war leider nur recht wenig Vegetarisches dabei - aber schön ausgesehen hats ... 😉
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Instagram post 2184408246659623178_5819590377 Heute gabs bei uns scharfes Blumenkohl-Kartoffel-Curry, dazu Joghurtsauce mit Minze und Chunky Chat und selbstgemachten Roti (aus einer Mischung aus Vollkorn- und weissem Mehl). Lecker wars ! 😋😋😋
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Instagram post 2184403610125143728_5819590377 Gestern gabs bei uns etwas vegetarisches, das optisch aber fast schon als Fleischgericht durchgehen könnte: "Isfahani Quince & Pomegranate Braise" aus dem Buch "Silk Road Cooking" (mehr über das Buch gibts auf meinem Blog). Zwiebel anrösten, geriebenen Ingwer und gewürfelte Quitte dazugeben. Mandelpaste aus: blanchierten und gerösteten Mandeln, Granatapfelkonzentrat (siehe Kaufempfehlungen auf meinem Blog), Honig, Zimt, Salz, Pfeffer, Rosenwasser, Safran, und etwas Wasser fein mixen und zu den Quitten geben. Alles solange köcheln, bis die Quittenwürfel durch sind. Das Gericht ist wirklich super lecker, aber als Hauptgericht war es mir fast ein wenig zu intensiv im Geschmack, also wird es das nächste Mal weniger davon als Beilage geben. 😋 .
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Instagram post 2182153430209087437_5819590377 #Sauerteigbrot No.32, wieder mit den bewährten Zutaten #Leinsamen + #Kürbiskerne + #Mohnsamen + #Brotgewürz + #Schabzigerklee. Und jetzt werden Sandwiches gemacht ! 😋
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