Mein 9 Jahre alter Neffe hat darauf bestanden, dass ich dieses Rezept auf meinen Blog stelle: Er hat mir erklärt, dass Spaghetti mit Käsesauce sein Lieblingsgericht sei und dass es absolut wichtig wäre, dass es jeder kennt ! Das original italienische Rezept stammt übrigens noch von meiner Italienisch-Lehrerin in der Mittelschule, wir mussten das Rezept damals zu Übungszwecken von Italienisch auf Deutsch übersetzen, und seither ist es aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken.
Die Sauce – mit recht viel Käse und Schlagobers (= Sahne) ist zwar nicht unbedingt zum Abnehmen geeignet, aber sie schmeckt richtig gut – wie so vieles, das eben nicht zum Gewichtsverlust beiträgt ! Wenn sie für Kinder zubereitet wird, sollte man wohl eher den Wein weglassen (der Alkohol verkocht zwar zum grössten Teil, aber man will auch nicht riskieren, dass die Kleinen lustig werden).
Dieses Gericht ist wirklich im Handumdrehen gemacht: Während man die Sauce zubereitet, kann man parallel dazu schon die Spaghetti kochen.
Den Salbei in etwas Olivenöl kurz anrösten … →
… dann mit dem Wein ablöschen und den Käse (in kleine Stücke zerteilt) dazu geben und etwas schmelzen lassen →
Das Schlagobers dazu geben … →
… und auf kleiner Flamme zu einer herrlich cremigen Sauce einkochen lassen →
Wer die Sauce nicht ganz so “üppig” haben möchte bzw. nicht ganz so viel Käse oder Schlagobers zu Hause hat, kann die Sauce auch mit einer Mischung aus Wasser und etwas Mehl binden bzw. “strecken” (dann muss man eventuell noch etwas Salz zugeben). Zum Schluss mit Pfeffer abschmecken.
Während die Sauce auf kleiner Flamme eindickt, die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen →
Sind die Spaghetti al dente (gerade noch bissfest), das Kochwasser durch ein Sieb abgiessen und die Spaghetti durch Schütteln vom Sieb noch kurz abtropfen lassen. Die Spaghetti auf Tellern anrichten und mit der Käsesauce übergiessen. Eventuell mit ein paar Salatblättern garnieren (falls die Kinder nichts dagegen haben 😉 ) →
Was auch noch herrlich auf dieses Gericht oben drauf passt, sind diese halbgetrockneten Tomaten (pomodori secci).
- Spaghetti: Menge je nachdem, wieviel man pro Person haben will. 125 g ergibt eine Portion so wie auf dem Foto (für 1 Person)
- Salz
- Olivenöl
- 1 EL getrocknete Salbeiblätter
- 50 ml trockener Weisswein
- 100 g Schimmelkäse, grün oder blau. Ich hab Österzola verwendet, aber man kann natürlich auch andere Sorten/Marken nehmen wie z.B. Österkron, Roquefort, Gorgonzola, Blue Stilton, Bavariablu etc.
- 200 ml Schlagobers (= Sahne)
- 1/2 TL Pfeffer, gemahlen
- ein paar Salatblätter zur Dekoration (optional)
- In einem recht grossen Topf reichlich Wasser für die Spaghetti zum Kochen bringen. Mindestens 1 TL Salz dazugeben.
- Salbeiblätter zwischen den Fingern zerbrechen und von etwaigen Stängeln oder Ästchen befreien.
- Etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Salbei darin kurz anrösten.
- Mit Weisswein ablöschen (schnell gleich den ganzen Wein dazugeben, damit vermeidet man, dass das Öl spritzt). Wieder zum Köcheln bringen.
- Käse in kleine Stücke zerteilen und in die Pfanne dazu geben. Weiter auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis fast der ganze Käse geschmolzen ist.
- Schlagobers (= Sahne) dazugeben und auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen, bis die Sauce sämig eingedickt ist. Wer die Sauce weniger üppig haben möchte oder mit gleich viel Käse und Schlagobers mehr Sauce haben möchte, kann die Sauce mit etwas Wasser und Mehl "strecken" bzw. eindicken. Dann muss eventuell noch nachgesalzen werden.
- Während die Sauce eindickt die Spaghetti al dente kochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Den noch heissen leeren Topf neben den Herd stellen und etwas Olivenöl hinein geben. Die Spaghetti zurück in den Topf geben und mit einer Gabel rasch das Olivenöl unterrühren: das verhindert, dass die Spaghetti zusammenkleben.
- Wenn die Sauce die gewünschte Konsistenz hat, Pfeffer nach Geschmack dazugeben.
- Spaghetti auf Tellern anrichten und mit der Käsesauce übergiessen. Eventuell mit ein paar Salatblättern garnieren.
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My nephew (who is 9 years old) insisted I put this recipe on my blog. He assured me that this is his absolute favourite dish and that it is very important that everyone knows about it!
The sauce has a lot of cheese and cream so it is not really helpful for losing weight, but it tastes yummy (like so many other things that do not help one get slimmer).
If making the sauce for children, you probably won’t want to use wine – even though most of the the alcohol evaporates during cooking, you don’t want to risk your kids becoming a bit “silly”.
You can have the spaghetti boiling while you make the sauce, meaning that the whole thing comes together very quickly.
Ingredients
- spaghetti (how much to use depends on your preference. 125 g will give you the amount for one plate as shown in the photos above)
- salt
- olive oil
- 1 T dried sage leaves
- 50 ml dry white wine
- 100 g blue cheese (I use an Austrian blue cheese called Österzola, but you can use any kind of blue cheese, e.g. Roquefort, Gorgonzola, Stilton, etc.)
- 200 ml cream
- 1/2 t ground black pepper
- salad greens for decoration (optional)
Instructions
- Fill a large pot with water and bring to the boil. Add at least a tablespoon of salt.
- Crush the sage leave between your fingers and remove any small twigs.
- Heat olive oil in a non-stick pan and briefly fry the sage leaves.
- Pour in the wine in one go (to prevent the oil from spitting) and heat until simmering.
- Cut cheese into small pieces or crumble between your fingers and add it to the pan. Continue simmering until most of the cheese has melted.
- Add cream and continue simmering to reduce the sauce to a thick, creamy consistency. For a lighter and more economical variation, you can replace some of the cream and/or cheese with a little flour dissolved in water, but you may need to add more salt.
- While the sauce thickens boil the spaghetti until al dente. Remove from the heat and drain in a sieve. Pour a little olive oil into the now empty pot, add the spaghetti, and toss to cover with oil. This will prevent it from sticking together.
- Once the sauce has reached the desired consistency, add pepper to taste.
- Serve by pouring the cheese sauce over the spaghetti on a plate. Optionally decorate with some salad greens (if the children allow this).
[…] Für die leckere Käsesauce gibt es hier das Rezept. […]