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VEGETARIA

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Spaghetti mit schneller Käsesauce / Spaghetti with quick and easy cheese sauce

2017-04-18 By LIA Filed Under: Rezepte, Schnell Tagged With: Italienisch, Pasta/Nudeln

English *

Mein 9 Jahre alter Neffe hat darauf bestanden, dass ich dieses Rezept auf meinen Blog stelle: Er hat mir erklärt, dass Spaghetti mit Käsesauce sein Lieblingsgericht sei und dass es absolut wichtig wäre, dass es jeder kennt ! Das Rezept stammt übrigens noch von meiner Italienisch-Lehrerin in der Mittelschule.

Die Sauce – mit recht viel Käse und Schlagobers (= Sahne) ist zwar nicht unbedingt zum Abnehmen geeignet, aber sie schmeckt richtig gut – wie so vieles, das eben nicht zum Gewichtsverlust beiträgt ! Wenn sie für Kinder zubereitet wird, sollte man wohl eher den Wein weglassen (der Alkohol verkocht zwar zum grössten Teil, aber man will auch nicht riskieren, dass die Kleinen lustig werden).

Dieses Gericht ist wirklich im Handumdrehen gemacht: Während man die Sauce zubereitet, kann man parallel dazu schon die Spaghetti kochen.

Den Salbei in etwas Olivenöl kurz anrösten … →

… dann mit dem Wein ablöschen und den Käse (in kleine Stücke zerteilt) dazu geben und etwas schmelzen lassen →

Das Schlagobers dazu geben …  →

… und auf kleiner Flamme zu einer herrlich cremigen Sauce einkochen lassen →

Wer die Sauce nicht ganz so “üppig” haben möchte bzw. nicht ganz so viel Käse oder Schlagobers zu Hause hat, kann die Sauce auch mit einer Mischung aus Wasser und etwas Mehl binden bzw. “strecken” (dann muss man eventuell noch etwas Salz zugeben). Zum Schluss mit Pfeffer abschmecken.

Während die Sauce auf kleiner Flamme eindickt, die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen →

Sind die Spaghetti al dente, das Kochwasser durch ein Sieb abgiessen und die Spaghetti noch kurz in Olivenöl schwenken. Auf Tellern anrichten und mit der Käsesauce übergiessen. Eventuell mit ein paar Salatblättern garnieren (falls die Kinder nichts dagegen haben 😉 ) →

 

Spaghetti mit schneller Käsesauce
 
von: LIA @ www.vegetaria.at
Zutaten
  • Spaghetti: Menge je nachdem, wieviel man pro Person haben will. 125 g ergibt eine Portion so wie auf dem Foto (für 1 Person)
  • Salz
  • Olivenöl
  • 1 EL getrocknete Salbeiblätter
  • 50 ml trockener Weisswein
  • 100 g Schimmelkäse, grün oder blau. Ich hab Österzola verwendet, aber man kann natürlich auch andere Sorten/Marken nehmen wie z.B. Österkron, Roquefort, Gorgonzola, Blue Stilton, Bavariablu etc.
  • 200 ml Schlagobers (= Sahne)
  • 1/2 TL Pfeffer, gemahlen
  • ein paar Salatblätter zur Dekoration (optional)
Zubereitung
  1. In einem recht grossen Topf reichlich Wasser für die Spaghetti zum Kochen bringen. Mindestens 1 TL Salz dazugeben.
  2. Salbeiblätter zwischen den Fingern zerbrechen und von etwaigen Stängeln oder Ästchen befreien.
  3. Etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Salbei darin kurz anrösten.
  4. Mit Weisswein ablöschen (schnell gleich den ganzen Wein dazugeben, damit vermeidet man, dass das Öl spritzt). Wieder zum Köcheln bringen.
  5. Käse in kleine Stücke zerteilen und in die Pfanne dazu geben. Weiter auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis fast der ganze Käse geschmolzen ist.
  6. Schlagobers (= Sahne) dazugeben und auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen, bis die Sauce sämig eingedickt ist. Wer die Sauce weniger üppig haben möchte oder mit gleich viel Käse und Schlagobers mehr Sauce haben möchte, kann die Sauce mit etwas Wasser und Mehl "strecken" bzw. eindicken. Dann muss eventuell noch nachgesalzen werden.
  7. Während die Sauce eindickt die Spaghetti al dente kochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Den noch heissen leeren Topf neben den Herd stellen und etwas Olivenöl hinein geben. Die Spaghetti zurück in den Topf geben und mit einer Gabel rasch das Olivenöl unterrühren: das verhindert, dass die Spaghetti zusammenkleben.
  8. Wenn die Sauce die gewünschte Konsistenz hat, Pfeffer nach Geschmack dazugeben.
  9. Spaghetti auf Tellern anrichten und mit der Käsesauce übergiessen. Eventuell mit ein paar Salatblättern garnieren.
Anmerkungen
Man kann aus den angegebenen Mengen Käse und Schlagobers eine recht üppige Sauce für 2 sehr hungrige Personen herstellen. Wenn man die Sauce mit etwas Wasser und Mehl streckt, dann gehen sich bei gleicher Menge Käse und Schlagobers auch leicht 4 Portionen aus.
3.5.3226


*

My nephew (who is 9 years old) insisted I put this recipe on my blog. He assured me that this is his absolute favourite dish and that it is very important that everyone knows about it!

The sauce has a lot of cheese and cream so it is not really helpful for losing weight, but it tastes yummy (like so many other things that do not help one get slimmer).
If making the sauce for children, you probably won’t want to use wine – even though most of the the alcohol evaporates during cooking, you don’t want to risk your kids becoming a bit “silly”.

You can have the spaghetti boiling while you make the sauce, meaning that the whole thing comes together very quickly.

Ingredients

  • spaghetti (how much to use depends on your preference. 125 g will give you the amount for one plate as shown in the photos above)
  • salt
  • olive oil
  • 1 T dried sage leaves
  • 50 ml dry white wine
  • 100 g blue cheese (I use an Austrian blue cheese called Österzola, but you can use any kind of blue cheese, e.g. Roquefort, Gorgonzola, Stilton, etc.)
  • 200 ml cream
  • 1/2 t ground black pepper
  • salad greens for decoration (optional)

Instructions

  1. Fill a large pot with water and bring to the boil. Add at least a tablespoon of salt.
  2. Crush the sage leave between your fingers and remove any small twigs.
  3. Heat olive oil in a non-stick pan and briefly fry the sage leaves.
  4. Pour in the wine in one go (to prevent the oil from spitting) and heat until simmering.
  5. Cut cheese into small pieces or crumble between your fingers and add it to the pan. Continue simmering until most of the cheese has melted.
  6. Add cream and continue simmering to reduce the sauce to a thick, creamy consistency. For a lighter and more economical variation, you can replace some of the cream and/or cheese with a little flour dissolved in water, but you may need to add more salt.
  7. While the sauce thickens boil the spaghetti until al dente. Remove from the heat and drain in a sieve. Pour a little olive oil into the now empty pot, add the spaghetti, and toss to cover with oil. This will prevent it from sticking together.
  8. Once the sauce has reached the desired consistency, add pepper to taste.
  9. Serve by pouring the cheese sauce over the spaghetti on a plate. Optionally decorate with some salad greens (if the children allow this).
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Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

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[German only] Bevor ich es vergesse -> ich vor kur [German only] Bevor ich es vergesse -> ich vor kurzem die ganz ganz einfache Anleitung zum Fermentieren von roter Paprika-Paste auf meinen Blog gestellt: rote Paprika + Salz + Zeit = super leckere Paste, die man in alle möglichen Saucen mischen kann, für den extra Umami-Kick 😋😋😋
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Auf meinem Blog gibt es jetzt meine Rezension vom neuen Buch "Restlos glücklich" von @paul_ivic. Der @brandstaetterverlag war auch noch so freundlich, mir die Veröffentlichung von gleich 3 Rezepten aus dem Buch zu erlauben ! Das Buch ist meinerseits eine absolute Empfehlung: tolle Gedankenanstösse zur Nachhaltigkeit und super tolle Rezepte (wie immer von @paul_ivic 😉). Aber lest die Details doch einfach selbst hier nach:
https://www.vegetaria.at/restlos-glucklich-3-rezepte/
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[English below] Nachdem @chirp_food in ihrem Video [English below] Nachdem @chirp_food in ihrem Video auf Instagram gezeigt hat, wie man frischen grünen Pfeffer oxidiert/fermentiert (grüner Pfeffer mit 10% Salz), ist mir das nicht mehr aus dem Kopf gegangen, und jetzt ist es soweit ! Ich hab die Körner so ziemlich ganz belassen und bin schon gespannt, wie sie in so 2 bis 3 Wochen schmecken werden ! 🙂
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After @chirp_food has shown in her Instagram video how to oxidize/ferment green pepper corns (green pepper corns mixed with 10% salt), I could not get this out of my head - and now it's time for it! I left the single pepper corns pretty much intact (no mortar and pestle action) and I am looking forward see how they will taste in about 2 to 3 weeks! 
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Kleines Ratespiel: was wird das ?¿ 😉 . . . Min Kleines Ratespiel: was wird das ?¿ 😉
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Mini quiz game: What's this going to be ?¿ 😉
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[English below] Sauerteigbrot No.59 - wieder mal m [English below] Sauerteigbrot No.59 - wieder mal mit Leinsamen und Schabzigerklee. Teil 2 der geometrischen Muster Serie: das Dreieck sieht schon ein bisschen besser aus als das Quadrat vom letzten Mal finde ich. 😊
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Sourdough bread no.59 - again with linseeds and blue fennugreek. Part 2 of the geometric pattern series: the triangle looks slightly better than the rectangle from last time I think. 😊
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[English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (geb [English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (gebratene Zwiebel, Stangensellerie, Grünkohl, Zucchini, gelbe Chioggia.Rübe, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Chili) mit Naturreis und gebratenem Räuchertofu = 😋😋😋
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Winterly stir-fry (fried onions, celery stalks, kale, zucchini, yellow Chiogga beet, homegrown mung bean sprouts, chili) with brown rice and smoked tofu = 😋😋😋 
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Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch g Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch gleichmässig sich die Sauerteig-Cracker beim Backen von der gerollten Trennlinie zurückziehen 😮.
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"The geometrical retreat of the sourdough crackers from the previously rolled border" I just find fascinating every time I bake them 😮. (yes, I know this is awful English, but I can't think of a better way to express this, sorry)
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[English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauc [English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauch - Kartoffel - gelbe Rübe - Schwarzkohl - Grünkohl - fermentierte rote Paprika - fermentierte Salzzitrone - Doenjang (koreanische fermentierte Sojabohnenpaste) - Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste) - Chipotle (für rauchiges Aroma und Schärfe) - Hoisinsauce (für ein bisschen Süsse) - Kümmel - Panch Phoron - Salz - Feta. Und wär da kein Feta drübergesprenkelt, dann würde dieses ausgesprochen leckere Gericht sogar auch noch beim #veganuary durchgehen 😉. 
Das Rezept ist übrigens so "on the go" entstanden. Die Anleitung für die fermentierten roten Paprika gibts übrigens auf meinem Blog:
https://www.vegetaria.at/fermentierte-rote-paprika-fermentier-einsteiger-rezept/
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Winter hotpot: leek - potato - yellow beet - lacinato kale (cavolo nero) - kale - fermented red bell pepper mash - fermented lemon - Doenjang (Korean fermented soybean paste) - Gochujang (Korean fermented chili paste) - chipotle (for a smokey flavour and to make it hot) - hoisin sauce (for some sweet flavour) - caraway seeds - panch phoron - salt - feta. If it would not be for the sprinkled feta, this dish could be perfect for #veganuary 😉.
The recipe I made up on the go.
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[English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsame [English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsamen und Schabzigerklee. Neues Jahr, neues Schnittmuster, diesmal ein kleines Rechteck - das macht das Brot zwar nicht wesentlich hübscher, aber es ist trotzdem lecker wie immer 😋😋😋
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Sourdough bread no.58 - with linseeds and blue fennugreek. New year, new cutting style, this time I tried to cut a small rectangle - it does not really look good, but the bread is yummy as usual 😋😋😋
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[English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosen [English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosenkohl) auf Sellerie-Süsskartoffel-Püree, dazu gabs noch ein paar Grünkohl-Chips und pro Person 1 Süsskartoffelchip (die Einzahl von Chips ist Chip, nehm ich mal an ?). Die Kirschtomaten hab ich mir zu Silvester als etwas Besonderes eingebildet, hätt ich mir aber sparen können, weil es sind nur so fade Wintertomaten - sehen gut aus, schmecken nach nix. Lektion (erneut) gelernt: saisonales Gemüse schmeckt einfach besser ! 😋
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Quickly pan fried Brussels sprouts, on top of a mash of celeriac and sweet potatoes, with some pieces of fried kale chips and 1 sweet potato chip per person (my guess is that the singular for of chips is chip?). The cherry tomatoes I had to buy for New Years Eve, as something "special", but at the end they are boring winter tomatoes: they look good, but taste like nothing. Lesson (re)learned: seasonal food just tastes better! 😋
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[English below] Ganz gesund im neuen Jahr: • Lau [English below] Ganz gesund im neuen Jahr:
• Lauchgemüse: Lauch, Lorbeerblatt, Piment, Zitronensaft, Olivenöl, Kapern
-> das Rezept gibts hier, ich hab den Lauch heute nur kleiner geschnitten:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Kohlsprossen (Rosenkohl) in Olivenöl kurz gebraten, mit etwas Salz und Kakaopulver gewürzt
• Reste-Gemüse: Topinambur, Karotte, Cioggia Rübe, Knollensellerie, Schwarzkohl (feinst geschnitten), mit etwas Sojasauce und Mirin gewürzt
Nur Gemüse, und doch sooooo lecker 😋😋😋
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For a healthy start into the new year:
• leek, allspice, lemon juice, olive oil, capers
the recipe you can find here, I just the leek smaller this time:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Brussels sprouts, flavoured only with salt and chocolate poweder
• Left over veggies: Jerusalem artichokes, carrot, Chioggia beet, celeriac, lacinato kale (cavolo nero, very finely chopped), with soy sauce and mirin
Only veggies, but sooooo good 😋😋😋
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[English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröst [English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröstete Currypaste, langsam gebratener Lauch, gerösteter Kohlsprossen (Rosenkohl), gebratener Räuchertofu, selbst gemachte Gemüsebrühe, 1 TL Miso, fein gehobeltes frischen Rotkraut, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Reisnudeln (gut versteckt) = 😋😋😋
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Freestyle soup with rice noodles: fried curry paste, slowly fried leek, fried brussels sprouts, fried smoked tofu, homemade vegetable stock, 1 tsp miso, red cabbage (finely cut into strips), home grown mung bean sprouts, rice noodles (well hidden) = 😋😋😋
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