Dieses Rezept hab ich von Giulia Barbini bekommen, bei der ich diese halbgetrockneten Tomaten zum ersten Mal probieren durfte. Man kann sie einfach als Antipasti geniessen, oder man gibt sie in einen sommerlichen Salat. Sie passen auch herrlich in alle möglichen Pastagerichte bzw. in jedes andere Gericht, bei dem Tomaten angesagt sind.
Durch das Trocknen der Tomaten entwickeln sie diese spezielle Süsse, die man eben von getrockneten Tomaten kennt, aber da die Tomaten nur halb getrocknet werden, bleiben sie gleichzeitig auch noch herrlich saftig !
Man braucht dazu reife Kirschtomaten, getrockneten Oregano (optional), Olivenöl, Semmelbrösel und etwas Salz. Am Foto oben sieht man Bergoregano aus Italien (Origano di montagna), der ein ganz intensives Aroma hat. Man kann natürlich auch andere getrocknete Kräuter verwenden, oder die Kräuter ganz weglassen, je nach Geschmack.
Das, was man am Foto unten sieht, muss niemand machen, schon gar nicht bei so kleinen Tomaten ! Mein Mann lacht mich immer aus, wenn er mich dabei sieht, wie ich die Mini-Stielansätze bei den kleinen Tomaten herausschneide, aber ich mag das eben so 😉 … →
Giulia hat mir gesagt, man soll die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Gitter legen, damit sie etwas abtropfen können. Bei so kleinen Tomaten hab ich das einmal probiert, aber es ist kein einziges Tröpfchen dabei herausgekommen (bei grossen Tomaten funktioniert das vielleicht ?), also leg ich die kleinen Tomatenhälften jetzt immer mit der Schnittfläche nach unten auf eine doppelte Lage Küchenpapier, um etwas Feuchtigkeit von der Schnittfläche zu entfernen. Wenn man das nicht macht, dann rutscht das Olivenöl beim Beträufeln gleich seitlich weg, wenn eine Tomatenhälfte auch nur ein bisschen schief liegt. Wer will, kann es natürlich probieren und diesen Schritt weglassen →
Wenn man die Tomatenhälften wieder anhebt, um sie auf das Blech zu setzten, muss man die Tomaten eventuell zuerst mit dem Rücken eines kleinen scharfen Messers etwas von dem Küchenpapier trennen, sonst bleiben zu viele Samen und Fruchtfleisch am Papier zurück. Nun alle Hälften auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit der Schnittfläche noch oben verteilen, … →
… leicht salzen, dann auf jedes Tomatenstück zuerst Olivenöl träufeln, dann den Oregano (bzw. andere getrocknete Kräuter) darauf verteilen und am Schluss jedes Stück mit einer Prise Semmelbrösel bestreuen →
Und ab damit ins Backrohr ! Bei 120° werden die Tomaten nun leicht getrocknet, die genaue Zeit hängt einerseits von der Grösse der Tomaten ab, andererseits vom gewünschten Trocknungsgrad →
Nach ca. 2 1/2 Stunden (plus Restzeit bei abgedrehtem Backrohr) bei 120° sehen meine kleinen Tomaten so aus →
Ich hab sie diesmal fast ein bisschen zu lang im Backrohr gelassen, weil ein paar ganz kleine Tomatenhälften sind am Rand etwas dunkel geworden (die hab ich natürlich aus dem Foto verbannt). Bei der Grösse meiner Tomaten (2 – 2.5 cm) hätten 1 1/2 bis 2 Stunden (plus Resthitze bei abgedrehtem Backrohr) wahrscheinlich gereicht.
Mit Resthitze bei abgedrehtem Backrohr meine ich, dass man etwas Energie sparen kann: wenn man meint, dass die Tomaten schon fast den richtigen Trocknungsgrad haben, dann dreht man das Backrohr einfach ab und lässt die Tomaten noch solange drinnen, bis das Backrohr abgekühlt ist – dabei sollte man wohl öfter mal kontrollieren, ob die Tomaten nicht zu trocken bzw. am Rand zu dunkel werden (jaja, hab ich eben nicht gemacht, weil …) →
Die halbgetrockneten Tomaten (für spätere Verwendung) in einen verschliessbaren Behälter geben und in den Kühlschrank stellen. Sie sind ca. eine Woche lang haltbar: wer will, kann noch Olivenöl angiessen, dann halten sie sich noch etwas länger. Das ist bei uns zu Hause aber nie notwendig, weil sie einfach immer schon vorher aufgebraucht werden, weil sie einfach zu gut sind ! →
Falls man diese halbgetrockneten Tomaten in einem kalten Gericht verwenden will (wie zum Beispiel in einem Salat), dann sollte man sie schon eine Zeitlang vorher schon aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen können – so schmecken sie noch besser !
- 700 g kleine reife Kirschtomaten
- 1/4 TL Salz
- ca. 7 EL Olivenöl
- ca. 2-3 EL Semmelbrösel
- getrockneter Bergoregano, nach Geschmack (oder wahlweise andere getrocknete Kräuter, wer will, lässt die Kräuter weg)
- Backrohr auf 120°C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach unten für ca. 10 Minuten auf eine doppelte Lage Küchenpapier legen.
- Die Tomatenhälften mit dem Rücken von einem kleinen scharfen Messer vom Küchenpapier trennen und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Backblech verteilen.
- Schnittflächen leicht salzen, mit Olivenöl beträufeln, getrockneten Bergoregano darauf verteilen und auf jede Tomatenhälfte eine Prise Semmelbrösel geben.
- Je nach Grösse der Tomaten bei 120 ° auf oberer Schiene im Backrohr halb trocknen lassen. Bei einem Durchmesser von ca. 2 - 2.5 cm kann das ca. 1 1/2 bis 2 Stunden dauern. Wenn die Tomaten fast schon halb getrocknet sind, das Backrohr ausschalten und die Tomaten im Backrohr lassen, bis es abgekühlt ist, dabei öfter kontrollieren, ob die Tomaten nicht zu trocken bzw. am Rand nicht zu dunkel werden.
- In einen verschliessbaren Behälter geben und im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahren. Wer will, kann Olivenöl angiessen, dann halten sie sich etwas länger.