Spaghetti mit schneller Käsesauce
 
 
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Zutaten
  • Spaghetti: Menge je nachdem, wieviel man pro Person haben will. 125 g ergibt eine Portion so wie auf dem Foto (für 1 Person)
  • Salz
  • Olivenöl
  • 1 EL getrocknete Salbeiblätter
  • 50 ml trockener Weisswein
  • 100 g Schimmelkäse, grün oder blau. Ich hab Österzola verwendet, aber man kann natürlich auch andere Sorten/Marken nehmen wie z.B. Österkron, Roquefort, Gorgonzola, Blue Stilton, Bavariablu etc.
  • 200 ml Schlagobers (= Sahne)
  • 1/2 TL Pfeffer, gemahlen
  • ein paar Salatblätter zur Dekoration (optional)
Zubereitung
  1. In einem recht grossen Topf reichlich Wasser für die Spaghetti zum Kochen bringen. Mindestens 1 TL Salz dazugeben.
  2. Salbeiblätter zwischen den Fingern zerbrechen und von etwaigen Stängeln oder Ästchen befreien.
  3. Etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Salbei darin kurz anrösten.
  4. Mit Weisswein ablöschen (schnell gleich den ganzen Wein dazugeben, damit vermeidet man, dass das Öl spritzt). Wieder zum Köcheln bringen.
  5. Käse in kleine Stücke zerteilen und in die Pfanne dazu geben. Weiter auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis fast der ganze Käse geschmolzen ist.
  6. Schlagobers (= Sahne) dazugeben und auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen, bis die Sauce sämig eingedickt ist. Wer die Sauce weniger üppig haben möchte oder mit gleich viel Käse und Schlagobers mehr Sauce haben möchte, kann die Sauce mit etwas Wasser und Mehl "strecken" bzw. eindicken. Dann muss eventuell noch nachgesalzen werden.
  7. Während die Sauce eindickt die Spaghetti al dente kochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Den noch heissen leeren Topf neben den Herd stellen und etwas Olivenöl hinein geben. Die Spaghetti zurück in den Topf geben und mit einer Gabel rasch das Olivenöl unterrühren: das verhindert, dass die Spaghetti zusammenkleben.
  8. Wenn die Sauce die gewünschte Konsistenz hat, Pfeffer nach Geschmack dazugeben.
  9. Spaghetti auf Tellern anrichten und mit der Käsesauce übergiessen. Eventuell mit ein paar Salatblättern garnieren.
Anmerkungen
Man kann aus den angegebenen Mengen Käse und Schlagobers eine recht üppige Sauce für 2 sehr hungrige Personen herstellen. Wenn man die Sauce mit etwas Wasser und Mehl streckt, dann gehen sich bei gleicher Menge Käse und Schlagobers auch leicht 4 Portionen aus.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/spaghetti-mit-schneller-kasesauce-spaghetti-with-quick-and-easy-cheese-sauce/