• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

VEGETARIA

VEGETARISCH UND VEGAN

  • Home
  • Rezepte
    • Vegan
    • Low Carb
    • Schnell
  • Kitchen Hacks
  • Kaufempfehlungen
  • Kochbücher
  • Verschiedenes
  • Über …
    • Presse

Sauerkraut-Rouladen / Sauerkraut Roulades

2016-10-11 By LIA Filed Under: Rezepte Tagged With: Food-Fotografie WDG, Österreichisch

English *

liacooks-17688

Die Fotos für diesen Eintrag stammen übrigens von Wolf-Dieter Grabner, und >>> hier sind alle zu sehen, die er diesmal für mich gemacht hat.

Das Rezept für diese Sauerkraut-Rouladen mag vielleicht auf den ersten Blick etwas aufwändig aussehen, aber wenn man die Küchenmaschine den Teig kneten lässt, bleibt einem dann gar nicht mehr so viel zu tun übrig.

liacooks-17515

Aus Mehl, Eiern, etwas Öl und Salz macht man (die Küchenmaschine mit Knethaken) einen Teig, bestreicht ihn mit etwas Öl und lässt ihn 30 Minuten rasten →

liacooks-17544

Das Sauerkraut ausdrücken (Saft weg) →

liacooks-17554

Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl anrösten →

liacooks-17571

Den Teig ca. 2mm dick auf einem bemehlten Strudeltuch ausrollen →

liacooks-17578

Sauerkraut gleichmässig darauf verteilen →

liacooks-17593

Angeröstete Zwiebel auf das Sauerkraut geben →

liacooks-17608

Mit Kümmel und Flockenpaprika (optional) würzen →

liacooks-17614

Den Teig mit Hilfe des Strudeltuches aufrollen und in ca. 4 cm breite Stücke schneiden →

liacooks-17632

Dazwischen nochmal ein superschönes Foto von Wolf-Dieter Grabner machen lassen →

liacooks-17630

Die Rouladen auf beiden Seiten in etwas Öl anbraten →

liacooks-17654

Mit Brühe aufgiessen und für 20 Minuten zugedeckt garen lassen →

liacooks-17663

Fertig! 🙂

Sauerkraut-Rouladen
 
von: LIA @ www.vegetaria.at
Zutaten
  • 500 g Mehl
  • 3 Eier
  • 3 EL Öl
  • 1kg Sauerkraut
  • ca. 2 TL Kümmel
  • ca. 1 TL Flockenpaprika (optional)
  • ca. 1 EL Gemüse-Suppenpulver (nach Geschmack)
  • Öl zum Anbraten
  • Mehl und Küchentuch zum Ausrollen
  • optional: ein kleines Stück Butter und etwas Mehl zum Andicken der Sauce
  • optional: etwas Schlagobers bzw. Crème Fraîche zum Verfeinern
Zubereitung
  1. Für den Teig zuerst einen Teil vom Mehl, die Eier, das Öl, das Salz und ca. 1/8 Liter Wasser in die Schüssel einer Küchenmaschine (mit Knethaken) geben. Nach und nach mehr Mehl dazugeben, bis sich der Teig von den Seiten der Schüssel löst und seidig glatt wird. (Man kann den Teig natürlich auch mit der Hand kneten).
  2. Den Teig mit Öl einstreichen und 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl in einer Pfanne anbräunen, dann abkühlen lassen.
  4. Das Sauerkraut auspressen.
  5. Das Gemüse-Suppenpulver in ca. 1/2 Liter heissem Wasser anrühren und beiseite stellen.
  6. Teig auf einem Strudeltuch dünn zu einem Rechteck ausrollen (ca. 2 mm).
  7. Auf dem Teig das Sauerkraut und die Zwiebel gleichmässig verteilen.
  8. Mit Kümmel und optional Flockenpaprika würzen (wer will, kann auch noch etwas Salz dazugeben, aber ich finde, das Sauerkraut braucht das nicht wirklich).
  9. Den oberen Rand des Teiges mit etwas Wasser bestreichen, damit die Rolle gut zusammenhält.
  10. Den Teig mit Hilfe des Strudeltuches einrollen und den mit Wasser bestrichenen Rand gut festdrücken.
  11. Mit einem scharfen Messer die Rolle in ca. 4cm breite Stücke schneiden. Nach dem Schneiden die Rouladen noch etwas zurück in eine runde Form drücken und dabei kontrollieren, ob sie eh gut verschlossen sind - notfalls ein loses Ende nochmals mit etwas Wasser bestreichen und wieder zukleben.
  12. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und und die Rouladen nebeneinander mit der Schnittfläche nach oben in die Pfanne setzen und dann auf beiden Seiten gut anbraten.
  13. Wenn sie schön angebräunt sind, mit der Gemüsesuppe aufgiessen, sodass ca. 2 cm Flüssigkeit in der Pfanne ist (den Rest der Suppe aufheben).
  14. Die Rouladen zugedeckt ca. 20 Minuten lang bei ganz leichter Hitze fertiggaren lassen. Dabei öfters kontrollieren, ob noch genug Flüssigkeit in der Pfanne ist, notfalls etwas Gemüsesuppe bzw. Wasser (nach Geschmack) nachgiessen.
  15. Rouladen auf Tellern anrichten.
  16. Die in der Pfanne verbliebene Flüssigkeit (wenn nötig noch Gemüsesuppe zugiessen) eventuell mit etwas Schlagobers oder Crème fraîche verfeinern oder mit etwas Mehl andicken und zu den Rouladen auf die Teller geben und servieren.
Anmerkungen
Diese Menge reicht für 6 Personen, wenn jeder 3 Rollen bekommt. Es hat sehr viel grünen Salat dazugegeben, also waren alle satt. Ohne Salat muss man eventuell 4 Rollen pro Person rechnen. Will man alle auf einmal zubereiten, braucht man mehr als nur eine Pfanne, sonst macht man sie eben nacheinander.
3.5.3208


*

This recipe might look time-consuming, but if you use a stand mixer with a dough hook to knead the dough for you, then the rest is rather fast to prepare.

This recipe is for 6 people if each person eats 3 roulades. You will need multiple frying pans to cook them all at once, or you can cook them in 2 batches.

Ingredients

  • 500 g flour
  • 3 eggs
  • 3 T oil
  • 1 kg sauerkraut
  • about 2 t caraway
  • about 1 t paprika (optional)
  • about 1 T vegetable stock powder (according to taste)
  • oil for frying
  • flour and a big cotton sheet for rolling the dough
  • optional: some flour for thickening the sauce
  • optional: some cream or crème fraîche for the sauce
Instructions
  1. For the dough: in the mixing bowl of a stand mixer with a dough hook attachment, combine about half of the flour, eggs, oil, salt and about 1/2 c of water. Start the machine, and slowly add enough of the rest of the flour so that the dough stops sticking to the side of the bowl. If it still sticks to the side of the mixing bowl after adding all the flour, add a bit more flour. If it becomes too crumbly, add some water.
  2. Coat the ball of dough with a little oil and leave it to rest for 30 minutes at room temperature.
  3. Finely chop the onion, then fry in a little oil until brown.
  4. Drain the liquid from the sauerkraut.
  5. Dissolve the stock powder in about 1/2 litre of hot water and set aside.
  6. After the dough has rested, put some flour onto a big cotton sheet and place the dough in the middle of the sheet. Use a rolling pin to roll it out to a large square shape, about 2mm thick.
  7. Spread the sauerkraut and fried onion evenly over the rolled out dough.
  8. Season with caraway and paprika (optional). If you want, you can add some salt, but I find it’s not necessary.
  9. Brush the edge of the far end of the dough with a little water, so that the roll will stick together.
  10. With the help of the cloth tightly roll up the dough, making sure that the end that you brushed with water sticks well to the rest of the roll.
  11. With a sharp knife cut the roll into pieces about 4 cm wide. If necessary, lightly press them back to a round shape after cutting. If they start to unroll, brush some more water on to the loose end and press to seal.
  12. Heat some oil in a non-stick pan. Place the as many slices as will fit into a pan, cut side down. Briefly fry on both sides until they have browned a little.
  13. Once fried, pour about 2cm of vegetable broth into the pan.
  14. Simmer on low heat for about 20 minutes. Ensure there is always enough liquid and that they don’t stick to the bottom. If there is too little liquid, add some more vegetable broth or some water (according to taste).
  15. Remove from the plan and place onto serving plates.
  16. Serve with a gravy made from any remaining liquid in the pan, with additional stock as required, thickened with flour. If you like you can add cream or crème fraîche.
← Previous post: Original Gmündner Mohnzelten
→ Next post: Vegan Soul Kitchen (english only)

Primary Sidebar

Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

Weiterlesen / Read more ... »

 

Asiatisch Brasilianisch Experiment Food-Fotografie WDG Französisch Fusionsküche Getränk Gewürz Indisch Italienisch Japanisch Koreanisch Ma­lay­sisch Mexikanisch Orientalisch Pasta/Nudeln Portugiesisch Reisen Skandinavisch Snacks Süss Weihnachten Österreichisch

 


[German only] [Werbung, weil gratis Rezensionsexem [German only]
[Werbung, weil gratis Rezensionsexemplar]
Auf meinem Blog gibt es jetzt meine Rezension vom neuen Buch "Restlos glücklich" von @paul_ivic. Der @brandstaetterverlag war auch noch so freundlich, mir die Veröffentlichung von gleich 3 Rezepten aus dem Buch zu erlauben ! Das Buch ist meinerseits eine absolute Empfehlung: tolle Gedankenanstösse zur Nachhaltigkeit und super tolle Rezepte (wie immer von @paul_ivic 😉). Aber lest die Details doch einfach selbst hier nach:
https://www.vegetaria.at/restlos-glucklich-3-rezepte/
.
.
.
.
.
#kochbuch #vegetarischundvegan #kochbuchrezension #vegetarischeskochbuch #vegetarischerezepte #veganerezepte #lebensmittelhaltbarmachen #haltbarmachen  #einkochen #fermentieren #vegetarischekochbücher #kochbuchliebe #brandstaetterverlag #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Nachdem @chirp_food in ihrem Video [English below] Nachdem @chirp_food in ihrem Video auf Instagram gezeigt hat, wie man frischen grünen Pfeffer oxidiert/fermentiert (grüner Pfeffer mit 10% Salz), ist mir das nicht mehr aus dem Kopf gegangen, und jetzt ist es soweit ! Ich hab die Körner so ziemlich ganz belassen und bin schon gespannt, wie sie in so 2 bis 3 Wochen schmecken werden ! 🙂
.
.
.
.
.
After @chirp_food has shown in her Instagram video how to oxidize/ferment green pepper corns (green pepper corns mixed with 10% salt), I could not get this out of my head - and now it's time for it! I left the single pepper corns pretty much intact (no mortar and pestle action) and I am looking forward see how they will taste in about 2 to 3 weeks! 
.
.
.
.
.
#fermentiert #fermentation #wildefermentation #ferments #getcultured #eatyourferments #vegan #vegetarisch #vegetarian #f52vegan #wildfermentation #foodblog #foodblogger #foodstagram #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodiegram #yummyfood #recipes
Kleines Ratespiel: was wird das ?¿ 😉 . . . Min Kleines Ratespiel: was wird das ?¿ 😉
.
.
.
Mini quiz game: What's this going to be ?¿ 😉
.
.
.
.
.
#vegan #vegetarisch #grundrezepte #kitchenbasics #vegetarian #ohnefleisch #plantbased  #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Sauerteigbrot No.59 - wieder mal m [English below] Sauerteigbrot No.59 - wieder mal mit Leinsamen und Schabzigerklee. Teil 2 der geometrischen Muster Serie: das Dreieck sieht schon ein bisschen besser aus als das Quadrat vom letzten Mal finde ich. 😊
.
.
.
.
.
Sourdough bread no.59 - again with linseeds and blue fennugreek. Part 2 of the geometric pattern series: the triangle looks slightly better than the rectangle from last time I think. 😊
.
.
.
.
.
#brot #brotbacken #sauerteig #sauerteigbrot #sauerteigliebe #brotbackenmachtglücklich #brotselbstbacken #homemadebread #bread #breadmaking #breadbaking #sourdough #sourdoughbread #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (geb [English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (gebratene Zwiebel, Stangensellerie, Grünkohl, Zucchini, gelbe Chioggia.Rübe, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Chili) mit Naturreis und gebratenem Räuchertofu = 😋😋😋
.
.
.
.
.
Winterly stir-fry (fried onions, celery stalks, kale, zucchini, yellow Chiogga beet, homegrown mung bean sprouts, chili) with brown rice and smoked tofu = 😋😋😋 
.
.
.
.
.
#vegan #veganuary #vegetarian #stirfry #saisonaleküche #winterküche #vegetarisch #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch g Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch gleichmässig sich die Sauerteig-Cracker beim Backen von der gerollten Trennlinie zurückziehen 😮.
.
.
.
.
.
"The geometrical retreat of the sourdough crackers from the previously rolled border" I just find fascinating every time I bake them 😮. (yes, I know this is awful English, but I can't think of a better way to express this, sorry)
.
.
.
.
.
#sauerteigcracker #sauerteigrosmarincracker #cracker #crackerbacken #crackerselbstbacken #sauerteig #sauerteigliebe  #homemadecrackers #sourdough #sourdoughcrackers #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauc [English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauch - Kartoffel - gelbe Rübe - Schwarzkohl - Grünkohl - fermentierte rote Paprika - fermentierte Salzzitrone - Doenjang (koreanische fermentierte Sojabohnenpaste) - Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste) - Chipotle (für rauchiges Aroma und Schärfe) - Hoisinsauce (für ein bisschen Süsse) - Kümmel - Panch Phoron - Salz - Feta. Und wär da kein Feta drübergesprenkelt, dann würde dieses ausgesprochen leckere Gericht sogar auch noch beim #veganuary durchgehen 😉. 
Das Rezept ist übrigens so "on the go" entstanden. Die Anleitung für die fermentierten roten Paprika gibts übrigens auf meinem Blog:
https://www.vegetaria.at/fermentierte-rote-paprika-fermentier-einsteiger-rezept/
.
.
.
.
.
Winter hotpot: leek - potato - yellow beet - lacinato kale (cavolo nero) - kale - fermented red bell pepper mash - fermented lemon - Doenjang (Korean fermented soybean paste) - Gochujang (Korean fermented chili paste) - chipotle (for a smokey flavour and to make it hot) - hoisin sauce (for some sweet flavour) - caraway seeds - panch phoron - salt - feta. If it would not be for the sprinkled feta, this dish could be perfect for #veganuary 😉.
The recipe I made up on the go.
.
.
.
.
.
#saisonaleküche #winterküche #vegan #vegetarisch #vegetarian #fermentiert #fermentation #eatyourferments #ohnefleisch #plantbased  #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsame [English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsamen und Schabzigerklee. Neues Jahr, neues Schnittmuster, diesmal ein kleines Rechteck - das macht das Brot zwar nicht wesentlich hübscher, aber es ist trotzdem lecker wie immer 😋😋😋
.
.
.
.
.
Sourdough bread no.58 - with linseeds and blue fennugreek. New year, new cutting style, this time I tried to cut a small rectangle - it does not really look good, but the bread is yummy as usual 😋😋😋
.
.
.
.
.
#brot #brotbacken #sauerteig #sauerteigbrot #sauerteigliebe #brotbackenmachtglücklich #brotselbstbacken #homemadebread #bread #breadmaking #breadbaking #sourdough #sourdoughbread #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosen [English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosenkohl) auf Sellerie-Süsskartoffel-Püree, dazu gabs noch ein paar Grünkohl-Chips und pro Person 1 Süsskartoffelchip (die Einzahl von Chips ist Chip, nehm ich mal an ?). Die Kirschtomaten hab ich mir zu Silvester als etwas Besonderes eingebildet, hätt ich mir aber sparen können, weil es sind nur so fade Wintertomaten - sehen gut aus, schmecken nach nix. Lektion (erneut) gelernt: saisonales Gemüse schmeckt einfach besser ! 😋
.
.
.
.
.
Quickly pan fried Brussels sprouts, on top of a mash of celeriac and sweet potatoes, with some pieces of fried kale chips and 1 sweet potato chip per person (my guess is that the singular for of chips is chip?). The cherry tomatoes I had to buy for New Years Eve, as something "special", but at the end they are boring winter tomatoes: they look good, but taste like nothing. Lesson (re)learned: seasonal food just tastes better! 😋
.
.
.
.
.
#veganuary #vegan #vegetarisch #saisonaleküche #süsskartoffelselleriepüree #kohlsprossen #rosenkohl #grünkohlchips #süsskartoffelchips #vegetarian #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Ganz gesund im neuen Jahr: • Lau [English below] Ganz gesund im neuen Jahr:
• Lauchgemüse: Lauch, Lorbeerblatt, Piment, Zitronensaft, Olivenöl, Kapern
-> das Rezept gibts hier, ich hab den Lauch heute nur kleiner geschnitten:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Kohlsprossen (Rosenkohl) in Olivenöl kurz gebraten, mit etwas Salz und Kakaopulver gewürzt
• Reste-Gemüse: Topinambur, Karotte, Cioggia Rübe, Knollensellerie, Schwarzkohl (feinst geschnitten), mit etwas Sojasauce und Mirin gewürzt
Nur Gemüse, und doch sooooo lecker 😋😋😋
.
.
.
.
.
For a healthy start into the new year:
• leek, allspice, lemon juice, olive oil, capers
the recipe you can find here, I just the leek smaller this time:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Brussels sprouts, flavoured only with salt and chocolate poweder
• Left over veggies: Jerusalem artichokes, carrot, Chioggia beet, celeriac, lacinato kale (cavolo nero, very finely chopped), with soy sauce and mirin
Only veggies, but sooooo good 😋😋😋
.
.
.
.
.
#veganuary #vegan #vegetarisch #vegetarian #ohnefleisch #plantbased  #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröst [English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröstete Currypaste, langsam gebratener Lauch, gerösteter Kohlsprossen (Rosenkohl), gebratener Räuchertofu, selbst gemachte Gemüsebrühe, 1 TL Miso, fein gehobeltes frischen Rotkraut, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Reisnudeln (gut versteckt) = 😋😋😋
.
.
.
.
.
Freestyle soup with rice noodles: fried curry paste, slowly fried leek, fried brussels sprouts, fried smoked tofu, homemade vegetable stock, 1 tsp miso, red cabbage (finely cut into strips), home grown mung bean sprouts, rice noodles (well hidden) = 😋😋😋
.
.
.
.
.
vegan #vegetarisch #reisnudelsuppe #vegetarian #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Und weil gestern eben ein besonder [English below] Und weil gestern eben ein besonderer Tag war, gabs auch eine besondere Pizza, und zwar eine mit selbstgemachtem Sauerteig.
.
Für die Tomatensauce hab ich eine klein geschnittene Zwiebel in Olivenöl angeröstet, dazu hab ich klein geschnittene Tomaten aus der Dose (weil Winter) und einen Löffel helles Miso und einen guten Schuss Portwein gegeben und das Ganze dann eingekocht. Für oben drauf gabs: Artischocken, grüne Paprika, Kimchi (statt Oliven), Zucchini in dünnen Scheiben; als Gewürze: Rosmarin und Origano di Montagna; und, weil Silvester war, gabs auch noch drei verschiedene Käsesorten: fein geriebener Parmesan, Mozzarellakugeln (halbiert) und grob geriebener Gouda. Lecker wars 😋😋😋
Die umfangreiche Anleitung für den Sauerteig stammt von @maurizio und ich hab sie hier gefunden:
https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
.
.
.
.
.
Yesterday was a special day, which called for a special pizza: a homemade sourdough pizza.
.
For the tomato sauce I chopped an onion into small pieces and fried it in some olive oil. Then I added some chopped tinned (because winter) tomatoes, a tsp of light miso and a good shot of port wine, then I let the sauce thicken. For on top we had: artichokes, green bell pepper, kimchi (instead of olives), thinly sliced zucchini; spices: rosemary and Origano di Montagna; and because it was new years eve I used three different kinds of cheese: finely grated parmesan, halved balls of mozzarella and roughly grated gouda. I was really yummy 😋😋😋
.
I found here the extensive instructions for the sourdough by @maurizio here (thank you!): https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
.
.
.
.
.
#vegetarian #sauerteigpizza #pizzavegetariana #plantbased #pizza #sauerteig #sourdoughpizza #sourdoughpizzacrust #sourdoughbreadclub #sourdoughbaking #sourdoughclub #sauerteigliebe #homemadepizza #naturalleaven #naturallyleavened #food #food52 #food52grams #foodblog #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
Follow on Instagram
  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Twitter
  • Vimeo

Neueste Einträge

  • Restlos glücklich (+ 3 Rezepte)
  • Tipp: Misopulver aus dem Dörrapparat
  • Immer wieder vegan – Das Beste der traditionellen pflanzlichen Küche aus aller Welt (+ 1 Rezept)
  • Fermentierte rote Paprika (Fermentier-Einsteiger-Rezept)
  • Selbstgebrautes Wildbier (nach Pascal Baudar)
  • Paul Ivić – Vegetarische Winterküche (+ 2 Rezepte)
  • Tepache (selbstgebrautes Ananasbier aus Mexiko)

Partner

Archiv

RSS feed

copyright © www.vegetaria.at (Impressum)