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VEGETARIA

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Nüsse mit Za’atar geröstet / Nuts roasted with Za’atar

2016-12-06 By LIA Filed Under: Rezepte, Schnell, Vegan Tagged With: Snacks

English *

nuessemitzaatar_01

Dieser würzige Nuss-Snack ist im Prinzip sehr einfach: man braucht Nüsse, Öl, Salz und eine Gewürzmischung – in diesem Fall Za’atar. Ich hab schon öfter etwas mit Za’atar zubereitet, aber als ich diesen Nuss-Snack zum ersten Mal ausprobiert habe, ist mir klar geworden, dass es relativ einfach ist, mein eigenes Za’atar selbst zu machen, also hab ich auch das Rezept dafür beschrieben.

Beide Rezepte, das für Za’atar und für den Nuss-Snack sind aus Salma Hages wunderbarem Buch The Middle Eastern Vegetarian Cookbook (auf Deutsch: Orient, köstlich vegetarisch).

Man kann natürlich verschiedene Nüsse verwenden bzw. auch unterschiedliche Gewürzmischungen ausprobieren – je nachdem, was man gerade zu Hause hat.

Dieser Nuss-Snack ist auf jeden Fall so köstlich, dass man ihn immer und immer wieder machen möchte:
Zuerst schält man die Mandeln (wenn man sie ungeschält will): Dazu bringt man Wasser zum Kochen, übergiesst damit die Mandeln und lässt sie für ca. 3 Minuten im heissen Wasser. Danach schreckt man sie mit kaltem Wasser ab, dadurch lässt sich die Haut dann leicht von den Mandeln schieben →

nuessemitzaatar_02

Za’atar mit Olivenöl zu einer Paste mischen und nach Geschmack salzen →

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Die geschälten Mandeln und die Cashew Nüsse dazugeben und alles gut miteinander vermischen, bis die Nüsse gleichmässig mit der Gewürzmischung bedeckt sind →

nuessemitzaatar_04

Die Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 160°C für ca. 8 Minuten rösten, dabei am Ende der Röstzeit öfters kontrollieren, ob sie nicht zu dunkel werden. Danach die Nüsse auf Küchenpapier ausbreiten, damit das überschüssige Öl aufgesaugt werden kann →

nuessemitzaatar_05

Nachdem die Nüsse abgekühlt sind, kann man sie hoffnungsvoll in ein wiederverschliessbares Glas geben, falls man sich – wie ich – vornimmt, dass man sie nicht gleich alle auf einmal aufessen wird, aber … bei uns waren diese Nüsse allerdings noch vor Sonnenuntergang weg →

nuessemitzaatar_00

Nüsse mit Za'atar geröstet
 
von: LIA @ www.vegetaria.at
Zutaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 TL Za'atar
  • Salz nach Geschmack (Achtung: die Za'atar Mischung enthält schon Salz!)
  • 100 g Cashewnüsse
  • 100 g Mandeln
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 160°C vorheizen.
  2. Die Mandeln schälen (wenn man sie geschält haben möchte): Dazu reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Mandeln in eine Schüssel geben und das noch kochende Wasser darüber giessen. Für 3 Minuten stehen lassen. Danach die Mandeln mit kaltem Wasser abschrecken. Dann die Haut von den Mandeln schieben.
  3. In einer grossen Schüssel das Olivenöl, die Za'atar Mischung und nach Geschmack noch etwas Salz mit durchmischen.
  4. Die Cashewnüsse und Mandeln dazugeben und alles mischen, bis die Gewürzmischung gleichmässig auf den Nüssen verteilt ist.
  5. Backpapier auf ein Backblech legen und die Nüsse darauf verteilen.
  6. Die Nüsse ca. 8 Minuten im Backrohr auf mittlerer Schiene rösten. Dabei am Ende der Röstzeit öfters kontrollieren, ob sie nicht zu dunkel werden.
  7. Danach die Nüsse auf Küchenpapier ausbreiten, damit überschüssiges Öl aufgesaugt werden kann.
  8. Abkühlen lassen.
  9. Geniessen!
3.5.3226


*

This spicy nut snack is in principle very simple: nuts, oil, salt, and a spice mix- specifically za’atar. In the past I’ve cooked with za’atar but when I made this nut snack for the first time I discovered that making your own za’atar is actually quite easy, so I’ve included a recipe for that as well.

Both the nut snack recipe and the za’atar recipe are taken from Salma Hage’s wonderful wonderful book The Middle Eastern Vegetarian Cookbook. You could of course use different kinds of nuts, and modify the spice mix based on what you have in the cupboard – and this recipe is so delicious that you will want to make it again.

Ingredients

  • 2 T olive oil
  • 4 t za’atar
  • salt to taste (note that there will probably be salt in the za’atar already)
  • 100 g cashew nuts
  • 100 g almonds

Instructions

  1. Preheat the oven to 160°C.
  2. Line a baking tray with baking paper.
  3. If you prefer your almonds without skins, you can peel them: put almonds into a heat resistant bowl, bring water to the boil and pour over the almonds. Leave for 3 minutes, then drain and shock with cold water. The skins should now slide off easily.
  4. In a big bowl mix together olive oil and za’atar. Add salt to taste.
  5. Add cashew nuts and almonds and mix so that the nuts are covered with the spice mixture.
  6. Spread nuts evenly on the baking tray and place in the oven on the middle rack.
  7. Roast for about 8 minutes, checking towards the end so that they do not get too dark.
  8. Turn out onto paper towels to soak up any excess oil, and leave to cool.
  9. Enjoy!

 

 

 

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Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

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[German only] Bevor ich es vergesse -> ich vor kur [German only] Bevor ich es vergesse -> ich vor kurzem die ganz ganz einfache Anleitung zum Fermentieren von roter Paprika-Paste auf meinen Blog gestellt: rote Paprika + Salz + Zeit = super leckere Paste, die man in alle möglichen Saucen mischen kann, für den extra Umami-Kick 😋😋😋
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Auf meinem Blog gibt es jetzt meine Rezension vom neuen Buch "Restlos glücklich" von @paul_ivic. Der @brandstaetterverlag war auch noch so freundlich, mir die Veröffentlichung von gleich 3 Rezepten aus dem Buch zu erlauben ! Das Buch ist meinerseits eine absolute Empfehlung: tolle Gedankenanstösse zur Nachhaltigkeit und super tolle Rezepte (wie immer von @paul_ivic 😉). Aber lest die Details doch einfach selbst hier nach:
https://www.vegetaria.at/restlos-glucklich-3-rezepte/
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[English below] Nachdem @chirp_food in ihrem Video [English below] Nachdem @chirp_food in ihrem Video auf Instagram gezeigt hat, wie man frischen grünen Pfeffer oxidiert/fermentiert (grüner Pfeffer mit 10% Salz), ist mir das nicht mehr aus dem Kopf gegangen, und jetzt ist es soweit ! Ich hab die Körner so ziemlich ganz belassen und bin schon gespannt, wie sie in so 2 bis 3 Wochen schmecken werden ! 🙂
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After @chirp_food has shown in her Instagram video how to oxidize/ferment green pepper corns (green pepper corns mixed with 10% salt), I could not get this out of my head - and now it's time for it! I left the single pepper corns pretty much intact (no mortar and pestle action) and I am looking forward see how they will taste in about 2 to 3 weeks! 
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Kleines Ratespiel: was wird das ?¿ 😉 . . . Min Kleines Ratespiel: was wird das ?¿ 😉
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[English below] Sauerteigbrot No.59 - wieder mal m [English below] Sauerteigbrot No.59 - wieder mal mit Leinsamen und Schabzigerklee. Teil 2 der geometrischen Muster Serie: das Dreieck sieht schon ein bisschen besser aus als das Quadrat vom letzten Mal finde ich. 😊
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Sourdough bread no.59 - again with linseeds and blue fennugreek. Part 2 of the geometric pattern series: the triangle looks slightly better than the rectangle from last time I think. 😊
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[English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (geb [English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (gebratene Zwiebel, Stangensellerie, Grünkohl, Zucchini, gelbe Chioggia.Rübe, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Chili) mit Naturreis und gebratenem Räuchertofu = 😋😋😋
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Winterly stir-fry (fried onions, celery stalks, kale, zucchini, yellow Chiogga beet, homegrown mung bean sprouts, chili) with brown rice and smoked tofu = 😋😋😋 
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Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch g Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch gleichmässig sich die Sauerteig-Cracker beim Backen von der gerollten Trennlinie zurückziehen 😮.
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"The geometrical retreat of the sourdough crackers from the previously rolled border" I just find fascinating every time I bake them 😮. (yes, I know this is awful English, but I can't think of a better way to express this, sorry)
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[English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauc [English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauch - Kartoffel - gelbe Rübe - Schwarzkohl - Grünkohl - fermentierte rote Paprika - fermentierte Salzzitrone - Doenjang (koreanische fermentierte Sojabohnenpaste) - Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste) - Chipotle (für rauchiges Aroma und Schärfe) - Hoisinsauce (für ein bisschen Süsse) - Kümmel - Panch Phoron - Salz - Feta. Und wär da kein Feta drübergesprenkelt, dann würde dieses ausgesprochen leckere Gericht sogar auch noch beim #veganuary durchgehen 😉. 
Das Rezept ist übrigens so "on the go" entstanden. Die Anleitung für die fermentierten roten Paprika gibts übrigens auf meinem Blog:
https://www.vegetaria.at/fermentierte-rote-paprika-fermentier-einsteiger-rezept/
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Winter hotpot: leek - potato - yellow beet - lacinato kale (cavolo nero) - kale - fermented red bell pepper mash - fermented lemon - Doenjang (Korean fermented soybean paste) - Gochujang (Korean fermented chili paste) - chipotle (for a smokey flavour and to make it hot) - hoisin sauce (for some sweet flavour) - caraway seeds - panch phoron - salt - feta. If it would not be for the sprinkled feta, this dish could be perfect for #veganuary 😉.
The recipe I made up on the go.
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[English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsame [English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsamen und Schabzigerklee. Neues Jahr, neues Schnittmuster, diesmal ein kleines Rechteck - das macht das Brot zwar nicht wesentlich hübscher, aber es ist trotzdem lecker wie immer 😋😋😋
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Sourdough bread no.58 - with linseeds and blue fennugreek. New year, new cutting style, this time I tried to cut a small rectangle - it does not really look good, but the bread is yummy as usual 😋😋😋
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[English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosen [English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosenkohl) auf Sellerie-Süsskartoffel-Püree, dazu gabs noch ein paar Grünkohl-Chips und pro Person 1 Süsskartoffelchip (die Einzahl von Chips ist Chip, nehm ich mal an ?). Die Kirschtomaten hab ich mir zu Silvester als etwas Besonderes eingebildet, hätt ich mir aber sparen können, weil es sind nur so fade Wintertomaten - sehen gut aus, schmecken nach nix. Lektion (erneut) gelernt: saisonales Gemüse schmeckt einfach besser ! 😋
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Quickly pan fried Brussels sprouts, on top of a mash of celeriac and sweet potatoes, with some pieces of fried kale chips and 1 sweet potato chip per person (my guess is that the singular for of chips is chip?). The cherry tomatoes I had to buy for New Years Eve, as something "special", but at the end they are boring winter tomatoes: they look good, but taste like nothing. Lesson (re)learned: seasonal food just tastes better! 😋
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[English below] Ganz gesund im neuen Jahr: • Lau [English below] Ganz gesund im neuen Jahr:
• Lauchgemüse: Lauch, Lorbeerblatt, Piment, Zitronensaft, Olivenöl, Kapern
-> das Rezept gibts hier, ich hab den Lauch heute nur kleiner geschnitten:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Kohlsprossen (Rosenkohl) in Olivenöl kurz gebraten, mit etwas Salz und Kakaopulver gewürzt
• Reste-Gemüse: Topinambur, Karotte, Cioggia Rübe, Knollensellerie, Schwarzkohl (feinst geschnitten), mit etwas Sojasauce und Mirin gewürzt
Nur Gemüse, und doch sooooo lecker 😋😋😋
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For a healthy start into the new year:
• leek, allspice, lemon juice, olive oil, capers
the recipe you can find here, I just the leek smaller this time:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Brussels sprouts, flavoured only with salt and chocolate poweder
• Left over veggies: Jerusalem artichokes, carrot, Chioggia beet, celeriac, lacinato kale (cavolo nero, very finely chopped), with soy sauce and mirin
Only veggies, but sooooo good 😋😋😋
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[English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröst [English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröstete Currypaste, langsam gebratener Lauch, gerösteter Kohlsprossen (Rosenkohl), gebratener Räuchertofu, selbst gemachte Gemüsebrühe, 1 TL Miso, fein gehobeltes frischen Rotkraut, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Reisnudeln (gut versteckt) = 😋😋😋
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Freestyle soup with rice noodles: fried curry paste, slowly fried leek, fried brussels sprouts, fried smoked tofu, homemade vegetable stock, 1 tsp miso, red cabbage (finely cut into strips), home grown mung bean sprouts, rice noodles (well hidden) = 😋😋😋
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