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VEGETARIA

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Za’atar

2016-11-15 By LIA Filed Under: Rezepte, Vegan Tagged With: Gewürz

English *

Zum ersten Mal hab ich Za’atar im Wiener Prosi “Exotic Supermarket” vor ein paar Jahren entdeckt und ausprobiert. Aber frisch und selbst gemacht, das ist einfach etwas ganz anderes !!!
Ich hab das Rezept dazu aus dem Buch The Middle Eastern Vegetarian Cookbook von Salma Hage (auf Deutsch heisst das Buch: Orient, köstlich vegetarisch) →

zaatar_00

Man braucht sowohl frischen wie auch getrockneten Thymian, Sumach, Majoran, ungeschälte Sesamsamen und etwas Salz (nach Geschmack). Im Originalrezept steht zwar Meersalz, aber ich hab bereits fein gemahlenes Himalaya-Salz verwendet.

Den frischen Thymian trocknet man für 10 Minuten bei 150° im Backrohr. Und wer sich vielleicht – so wie ich vorher – fragt, warum man frischen Thymian kaufen soll, wenn man ihn dann erst recht trocknet, wird es spätestens nach 5 Minuten rausfinden: Der Duft ist einfach umwerfend ! →

zaatar_01

Nach dem Trocknen kommt ein bisschen eine Fizzelei: Man muss jetzt die kleinen Blätter von den Stängeln trennen (die Stängel schmeisst man weg) →

zaatar_02

Die Sesamsamen röstet man in einem unbeschichtetenTopf kurz an →

zaatar_05

Danach gibt man alle Zutaten in einen Mörser und mahlt alles zusammen … →

zaatar_03

…bis es in etwa so aussieht →

zaatar_04

Und verwenden kann man es wie man will: Wir geben es manchmal aufs Butterbrot, oder tunken ein frisches Weissbrot in Olivenöl mit Za’ataar oder wir streuen es einfach über unsere vegetarischen Gerichte, wenns uns gerade einfällt. Es steht auf jeden Fall immer am Tisch!

Za'atar
 
von: LIA @ www.vegetaria.at
Zutaten
  • 1 Bund frischer Thymian (für die etwaige Menge siehe erstes Foto)
  • 2 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL getrockneter Majoran
  • 3 EL Sesamsamen
  • 2 TL Sumach
  • Salz nach Geschmack
Zubereitung
  1. Ofen auf 150° vorheizen.
  2. Backpapier auf ein Backblech legen und frischen Thymian darauf ausbreiten und im heissen Ofen für ca. 10 Minuten trocknen.
  3. In der Zwischenzeit die Sesamsamen kurz in einer nicht beschichteten Pfanne unter Rühren anrösten, bis sie eine etwas dunklere Farbe angenommen haben und zu springen anfangen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Nach ca. 10 Minuten Trocknungszeit testen, ob man die Blätter schon leicht von den Stängeln entfernen kann (Achtung, der Thymian kann sehr heiss sein). Falls die Blätter noch nicht leicht von den Stängeln zu trennen sind, noch ein wenig weiter trocknen. Wenn sich die Blätter schon leicht von den Stängeln trennen lassen, den Thymian abkühlen lassen und dann die Blätter von den Stängeln entfernen (die Stängel wegwerfen).
  5. Alle Zutaten in einen Mörser geben und mittelfein mahlen (siehe letztes Photo).
Anmerkungen
Das Originalrezept stammt aus dem Buch <a href="https://www.vegetaria.at/the-middle-eastern-vegetarian-cookbook-english/">The Middle Eastern Vegetarian Cookbook</a> von Salma Hage
3.5.3217


*

The first time I bought za’atar was in the Viennice Prosi “Exotic Supermarket” a few years ago. But it was ready made and it is completely different when you make it fresh for yourself !!!
I found a recipe for za’atar in the book The Middle Eastern Vegetarian Cookbook by Salma Hage →

My husband and I use it to sprinkle on bread with butter, or we dip fresh white bread into olive oil with za’atar or we put it on top of our vegetarian dishes whenever we feel like. In any case it is always on our table!

Ingredients

  • Fresh thyme (for the approximate amount look at the first photo. The original recipe says “7 tablespoons fresh thyme, stems removed”, but the twigs have to be dried first)
  • 2 T dried thyme
  • 1 T dried Majoram
  • 3 T unhulled sesame seeds
  • 2 t sumac
  • salt to taste

Instructions

  1. Preheat the oven to 150°C
  2. Place a baking paper onto a baking try and spread the fresh thyme twigs.
  3. Dry in the hot oven for about 10 minutes.
  4. In the meanwhile roast the sesame seeds in a not non-stick pan by stirring them constantly until they got a bit darker and start to pop. Remove from the heat and let cool.
  5. After about 10 minutes of drying time check if you can easily remove the leaves from the thyme twigs already (be careful, they might be very hot): if not, leave them in for longer, until the leaves can be easily removed. Remove the leaves and trash the twigs.
  6. Now combine all ingredients to a mortar and grind them until they look like on the last photo

 

 

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Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

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Instagram post 2194366577938416445_5819590377 Wenn ich heuer auch weniger Weihnachtskekse machen werd als sonst, diese hier sind ein absolutes Muss für mich: Das Rezept stammt noch von meiner Oma und heisst einfach nur "Nusskipferl" - und es bleibt vorläufig noch geheim, sorry ! Also man macht einen geheimen Schokoladenteig, formt heimlich Kipferl und drückt sie am Backblech etwas flach, bäckt sie, streicht Geheimmarmelade auf die Unterseite (die wird somit zur Oberseite), dann kommt darüber noch eine geheime saftige Walnussmischung, dann wird die Oberseite in Schokolade getunkt, und oben drauf kommt noch eine halbe Walnuss. Die Mandeln sind eine Ausnahme, um anzuzeigen, dass in diesen Keksen kein Rum ist (für Kinder und Nichtalkoholiker). Und ich bin seit Jahren überzeugt davon, dass die Walnuss oben hauptsächlich als Ausrede dient, diese Kipferl mit niemandem teilen zu müssen ("nein, geht leider nicht, das würde brechen"). Diese Kekse sind so wahnsinnig üppig, dass zwei davon als Hauptmahlzeit durchgehen können! 😉
😋😋😋
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Instagram post 2190843273459238790_5819590377 Und aus dem Paneer vom vorigen Foto wurde dann Aloo Paneer, mit etwas Basmatireis - das Rezept dafür hab ich von der Website www.vegrecipesofindia.com (@vegrecipesofindia - eine meiner Lieblingswebseiten für indische Rezepte). Lecker wars, und die ganze Wohnung duftet noch immer herrlich ! 😋😋😋
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Instagram post 2190840774702547872_5819590377 Nach langer Zeit hab ich heute endlich wieder mal Paneer selbst gemacht (= indischer Käse). Aus 1 1/2 Litern Milch wird eigentlich recht viel Käse: Milch einmal aufkochen lassen, Hitze reduzieren bis es nur noch ganz leicht köchelt (bei mir auf 2 von 9), Zitronensaft (von ca. 1 Zitrone) dazugeben und - wichtig !!! - auf keinen Fall mehr viel Umrühren, sonst zerstört man die Struktur (das macht dann auch den Unterschied zwischen Erfolg und nur kleinen weissen Flankerln). Solange köcheln lassen, bis sich die Milch in Käse und Molke geteilt hat (ein paar Minuten), dann ein Musselintuch in ein Sieb geben und alles ins Sieb giessen. Zum Flüssigkeit abpressen einen grossen Topf mit Wasser auf den etwas ausgedrückten "Beutel" stellen (am besten dort, wo die austretende Molke nicht stört). Paneer selber machen ist eigentlich leichter als man denkt, und extrem lecker, weil so frisch ! 😋😋😋
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Instagram post 2190055360215616096_5819590377 #Sauerteigbrot No.33, schon wieder mit den fast schon üblichen Zutaten #Leinsamen + #Kürbiskerne + #Mohnsamen + #Brotgewürz + #Schabzigerklee. Aber diesmal hab ich zum ersten Mal ein etwas anderes Mehl verwendet, und zwar eines aus Italian mit 14% Gluten, es hat sich definitiv beim Bearbeiten etwas anders angefühlt, und ich finde, das Brot schmeckt etwas "feuchter" (noch frischer), trotz gleicher Wassermenge wie immer. Aber wer selbst Brot bäckt, weiss, dass das wahrscheinlich auch an ganz vielen anderen Umständen auch liegen kann. In ein bisschen Bergamotte-Öl getunkt ist es auf jeden Fall unwiderstehlich gut! 😋😋😋
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Instagram post 2190055184901950388_5819590377 #Sauerteigbrot No.33
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Instagram post 2189469789298559057_5819590377 Gestriger Gemüseteller: geröstete rote Zwiebeln, gerösteter Knoblauch, Karotten, Pastinaken, Zucchini, gelber Paprika, 1/2 Dose Tomaten (vom Vortag), Gerste, Granatapfelkerne, geröstete Pinienkerne. Das Gemüse haben mein Mann und ich nacheinander in der Pfanne geröstet, damit alles noch schön knackig bleibt, was knackig bleiben soll ! 😋😋😋
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Instagram post 2187337109169719257_5819590377 Gestriger Gemüseteller mit Bulgur und Tofu. Mit dabei: geröstete Zwiebel, selbstgemachte Currypaste, Karotten, Pastinaken, Zucchini, Paprika, Kirschtomaten, Pak Choi, Sojasauce und gerösteter Sesam (und ja, das Gemüse war jetzt nicht alles total saisonal, aber ein bisschen einen winterlichen Luxus gönn ich mir dann doch hin und wieder). Der gebratene Tofu wurde mit Sojasauce + Mirin + Calamansisaft abgelöscht - und geschmeckt hats auf jeden Fall ! 😋😋😋
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Instagram post 2186313779356590044_5819590377 Das "Rezept" für meinen Gemüsefond (Winter-Methode) ist jetzt online auf meinem Blog: https://www.vegetaria.at/gemusefond-winter-methode/
Wenn man erstmal mit dieser Suppe angefangen hat, wird man so schnell nicht wieder aufhören, versprochen ! 😋😋😋
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Instagram post 2185971744292402512_5819590377 Schneller kulinarischer Schnappschuss von der gestrigen Preisverleihung der Österreichischen Kunstpreise 2019 im Kongress-Saal des Bundeskanzleramtes (diesmal hab ich keinen Preis verliehen bekommen, sondern war als Jury tätig). Trotzdem wir das Jahr 2019 schreiben (digital tippen ?) war leider nur recht wenig Vegetarisches dabei - aber schön ausgesehen hats ... 😉
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Instagram post 2184408246659623178_5819590377 Heute gabs bei uns scharfes Blumenkohl-Kartoffel-Curry, dazu Joghurtsauce mit Minze und Chunky Chat und selbstgemachten Roti (aus einer Mischung aus Vollkorn- und weissem Mehl). Lecker wars ! 😋😋😋
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Instagram post 2184403610125143728_5819590377 Gestern gabs bei uns etwas vegetarisches, das optisch aber fast schon als Fleischgericht durchgehen könnte: "Isfahani Quince & Pomegranate Braise" aus dem Buch "Silk Road Cooking" (mehr über das Buch gibts auf meinem Blog). Zwiebel anrösten, geriebenen Ingwer und gewürfelte Quitte dazugeben. Mandelpaste aus: blanchierten und gerösteten Mandeln, Granatapfelkonzentrat (siehe Kaufempfehlungen auf meinem Blog), Honig, Zimt, Salz, Pfeffer, Rosenwasser, Safran, und etwas Wasser fein mixen und zu den Quitten geben. Alles solange köcheln, bis die Quittenwürfel durch sind. Das Gericht ist wirklich super lecker, aber als Hauptgericht war es mir fast ein wenig zu intensiv im Geschmack, also wird es das nächste Mal weniger davon als Beilage geben. 😋 .
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Instagram post 2182153430209087437_5819590377 #Sauerteigbrot No.32, wieder mit den bewährten Zutaten #Leinsamen + #Kürbiskerne + #Mohnsamen + #Brotgewürz + #Schabzigerklee. Und jetzt werden Sandwiches gemacht ! 😋
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