Das dickflüssige Granatapfel-Konzentrat ist aus unserer Küche seit geraumer Zeit einfach nicht mehr wegzudenken ! Es gibt den Speisen sowohl Süsse wie auch Säure. Es wird in vielen orientalischen Gerichten verwendet bzw. gibt bei mir auch oft selbst erfundenen Eintopf-Gerichten den letzten Schliff.
Wenn man kein Granatapfel-Konzentrat zu Hause hat, ein Rezept aber danach verlangt, könnte man es durch verschiedene Zutaten ersetzten, wie zum Beispiel:
- Mischung aus Honig und Zitrone
- Mischung aus Balsamico und Zucker
- Tamarinden-Paste
Das Konzentrat ist nicht zu verwechseln mit Granatapfel-Sirup (der wird zum Cocktail-Mischen verwendet wird und enthält wesentlich mehr Zucker) bzw. mit Granatapfel-Saft, der zum Trinken gedacht ist.
Wenn es um Granatapfel-Konzentrat geht, dann finden mein Mann und ich, dass das von der iranischen Firma mit dem Namen “1&1” am besten ist. Es enthält kein Salz und keinen zusätzlichen Zucker (wie viele andere) und schmeckt einfach herrlich.
In Wien bekommt man dieses Granatapfel-Konzentrat in orientalischen Geschäften, wie zum Beispiel im Niki Markt (Es gibt in Wien drei Filialen), oder am Viktor-Adler Markt beim Stand 1001 Nacht, der hat auf unsere Anfrage hin sogar das Granatapfel-Konzentrat von der Firma 1&1 extra für uns bestellt. In der Favoritenstrasse gleich unterhalb vom Südtirolerplatz gibt es seit kurzem auch ein neues kleines Geschäft in dem es genau dieses Konzentrat auch gibt. Wenn man im Internet einfach nach “persische Lebensmittel in [… hier Ort einsetzten …]” sucht, dann finden sich sicher einige weitere Geschäfte.
Online hab ich genau dieses Konzentrat zum Beispiel hier gefunden (hier wird das Konzentrat auf deutsch als Sirup bezeichnet): https://www.tali.de/shop/orientalisches/persische-lebensmittel/1929/granatapfelsirup-1-1-430-g
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We have been using pomegranate paste (also known as pomegranate molasses) for some time in our kitchen now. It is typically used a lot in Middle Eastern cuisine, and it adds a certain sweetness and at the same time tartness to many different kinds of food. I keep it handy in case a freshly invented hot-pot needs a final touch.
If you don’t have pomegranate paste at home and a recipe calls for it, then you can substitute
- a mixture of honey and lemon juice, or
- balsamic vinegar and sugar.
- Alternatively, if you have tamarind paste, it has similar properties.
However, when it comes to pomegranate paste, my husband and I are convinced that the best one is made by an Iranian company called 1&1. Many pomegranate pastes contain salt or added sugar – this one does not, and it simply tastes delicious.
In Vienna you can find pomegranate paste in Middle Eastern grocers (especially Iranian grocers), for instance in Niki Markt – there are three such stores in Vienna. You can also find it at Viktor-Adler Markt at the shop called 1001 Nacht, they actually ordered the 1&1 brand at our request. There is a new shop on Favoritenstrasse, just down from Südtirolerplatz, which also stocks it. But I am sure that if you search the internet for “Middle Eastern groceries near [put your location here]” then you will find more shops.
If you can’t find a shop that sells it, you will certainly find it on the internet. I found this for example on a German web site (they call it a syrup): https://www.tali.de/shop/orientalisches/persische-lebensmittel/1929/granatapfelsirup-1-1-430-g