Wer sich denkt, dass Kraut hauptsächlich eine Winterangelegenheit ist, hat sich schlichtweg geirrt. Das zarte Frühkraut gibt es zur selben Zeit wie die ersten (reifen) Nektarinen zu kaufen und so steht diesem herrlich frischen und ausserdem noch rasch zubereiteten Salat nichts mehr im Weg.
Das asiatische Dressing wird mit heller Sojasauce, Zitronensaft und etwas Zucker zubereitet und ist meiner Meinung nach mit dem herkömmlichen Essig-und-Öl-Dressing austauschbar – vorausgesetzt, man hat gerade Lust auf eine asiatische Note. Das heisst, man kann es einfach in unterschiedlichsten Salaten verwenden und so etwas Abwechslung in die Küche bringen.
Zum Abrunden werden geröstete Sesam-Samen auf den Salat gestreut. Hier ist es wichtig, dass man ungeschälten Sesam verwendet, weil die geschälten Samen meiner Meinung nach so gut wie keinen Geschmack besitzen !
Ich hab schon des öfteren einen ähnlichen Salat in asiatischen Restaurants gegessen – meistens wird er mit reifen frischen Mangos serviert. Nachdem aber gerade zwei recht reife Nektarinen zu Hause auf ihre rasche Verwendung gewartet haben, hab ich die Mangos einfach mit diesen Nektarinen ersetzt und war überrascht, wie gut diese süss-säuerliche Note zum Kraut passt ! Wichtig ist hier, dass die Nektarinen wirklich reif und saftig sind →
Zitronensaft mit Sojasauce und Zucker vermischen und bis zum Fertigwerden des Salats stehen lassen, damit sich der Zucker gut auflösen kann.
Einen halben Krautkopf der Länge nach halbieren und von beiden Hälften den Strunk wegschneiden. Die zwei Hälften so fein wie möglich quer in Streifen schneiden →
Die Nektarinen vom Stein befreien und in dünne Spalten schneiden →
Das Kraut, die Nektarinen und das Dressing in einer grossen Schüssel vermischen. Jetzt noch rasch die Sesam-Samen trocken anrösten, bis sie leicht gebräunt sind (bzw. zu duften und zu knistern anfangen) →
Wenn die Sesam-Samen fertig geröstet sind, diese sofort vom Herd nehmen und über den Salat streuen, damit sie nicht zu dunkel werden. Und schon kann man geniessen ! →
- 1/2 kleiner Kopf Frühkraut (ca. 380 g)
- 2 mittelgrosse sehr reife Nektarinen
- 2 EL helle Soja-Sauce
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- 1 EL Sesamsamen (wer mehr will, nimmt mehr, eh klar)
- Zitronensaft mit Sojasauce und Zucker in einem kleinen Behälter vermischen und bis zum Fertigwerden des Salats stehen lassen, damit sich der Zucker gut auflösen kann.
- Den halben Krautkopf der Länge nach halbieren und von beiden Hälften den Strunk wegschneiden. Die zwei Hälften so fein wie möglich quer in Streifen schneiden
- Die Nektarinen vom Stein befreien und in dünne Spalten schneiden (ca. 1 cm breit).
- Das Kraut, die Nektarinen und das Dressing in einer grossen Schüssel vermischen.
- Die Sesam-Samen trocken anrösten, bis sie leicht gebräunt sind (bzw. zu duften und zu knistern anfangen) und sofort über den Salat streuen.
- Geniessen !
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If you think that cabbage is just for winter recipes, try this salad and maybe it will change your mind! Ripe nectaries start appearing in the market around about the same time as the first tender, new season cabbage, so there’s nothing stopping you from combining into a fresh and tasty salad that’s ready in no time.
It’s dressed with an asian-style mixture of light soy sauce, lemon juice and sugar. This dressing can be used interchangeably with a normal vinegar and oil salad dressing, if you feel like giving an asian-style twist to your regular salads – a very easy way to add variety to your cooking.
This recipe is inspired by similar salads I’ve had in asian restaurants, usually made with mango instead of nectarine. In fact, when I came up with this recipe, I was about to make a mango and cabbage salad – but then I saw we had two very ripe nectarines that needed to be eaten, so I used them instead of mango, and I was pleasantly surprised how well the sweet and tart flavour of the nectarines went with the cabbage! To make the most delicious salad you can, it is important that you use the ripest and juiciest nectarines you can find.
It goes excellently with sesame seeds, which I’ve also used in this recipe. If you do this, try to find unhulled sesame seeds (they have a light brown colour, rather than white) – compared to unhulled sesame, I find the hulled ones almost have no taste.
Ingredients
- 1/2 a new season cabbage
- 2 medium nectarines – very ripe!
- 2 T light soy sauce
- 2 T lemon juice
- 1 t sugar
- 1 T unhulled sesame seeds (or more, if you like more)
Instructions
- Mix together the soy sauce, lemon juice and sugar in a small cup and set aside, so that the sugar can dissolve while you prepare the rest of the ingredients.
- Cut the half-cabbage in half again and cut out the stalk. Slice into strips, as thin as possible (as if you were making a coleslaw).
- Cut the nectarines in half and remove the stones. Slice thinly (about 1cm thick).
- Mix cabbage, nectarines, and the dressing you prepared earlier, in a large bowl.
- Toast the sesame seeds in a pan until they are slightly darker and start to smell and crackle a bit, but do not allow them to burn. Remove from the heat and immediately sprinkle them over the salad (so that they don’t cook too much more in the pan).
- Enjoy!