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VEGETARIA

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Zwetschken in Portwein á la Paulo und Isabel / Plums in Port á la Paulo and Isabel

2016-11-08 By LIA Filed Under: Rezepte, Vegan Tagged With: Süss

English *

Diese Portwein-Zwetschken sind mir in Porto (in Portugal) von Freunden als Nachspeise serviert worden – und ich musste natürlich sofort (!) das Rezept erfragen.
Die Mengenangaben waren zwar ein bisschen vage, aber das war egal, weil wenn man Rotwein und Portwein und Zucker und Gewürze und Zwetschken und Walnüsse kombiniert, dann kann ja fast nur etwas Gutes dabei herauskommen. So, wie wenn man bei uns Apfelkompott kocht: da wiegt man ja auch nicht die Äpfel und den Zucker und misst das Wasser ab, sondern man “macht einfach” und kostet zwischendurch, ob eh alles passt.

Man braucht auf jeden Fall ein Glas Portwein, ca. 1/2 Liter Rotwein, ein bisschen Balsamico Essig, Zucker, Zimtstangen, Gewürznelken, Ingwerpulver, Zitronenschale und gleich viele Walnusshälften wie Zwetschken. Diesmal hab ich 9 Zwetschken gemacht.
Man gibt alle Zutaten (ausser den Zwetschken und den Walnüssen) in einen grossen Topf und lässt die Flüssigkeit langsam auf ca. die Hälfte einkochen – beziehungsweise so lange, bis sie eine Konsistenz hat, bei der man sich vorstellen kann, dass man sie als Sauce neben seiner Portwein Zwetschke auf dem Teller haben will.

Das nächste Foto ist recht schlecht, weil ich es einfach nur schnell mit einem Mobiltelefon gemacht hab – es war schon spät und deswegen war es auch viel zu dunkel zum “richtigen” Fotografieren. Jaja, Ausreden, ich weiss, aber egal, ich zeig es trotzdem her, weil ich es ja nur wegen der kleinen Bläschen gemacht hab, die beim Einkochen der Flüssigkeit eben genau so aussehen sollten: Man will keine grossen Blasen aber auch nicht keine Blasen, sondern genau solche Bläschen wie auf dem schlechten Foto →

rotwein_zwetchken_porto_02

Während die Flüssigkeit kocht, kann man die Zwetschken vorbereiten. Im Original-Rezept heisst es zwar, dass man die Sauce 1-2 Tage vor dem Einlegen der Zwetschen einkochen sollte, aber ich hab nicht ganz verstanden, warum genau. Vielleicht, damit die Gewürze noch besser einziehen können ?
Ich bin dafür auf jeden Fall zu ungeduldig, und mache deswegen gleich in jede Zwetschke auf der Seite einen Schnitt und tausche klammheimlich den Kern mit einer Walnusshälfte aus. →

Und damit mir niemand vorzeitig auf die Schliche kommt, mach ich jede Zwetschke mit einem Zahnstocher wieder zu. Das sieht doch fast so aus wie vorher, oder ? →

Falls man den gewürzten Wein schon 1-2 Tage vorher vorbereitet hat, diesen wieder soweit leicht erhitzen, dass wieder diese kleinen Bläschen sichtbar sind. Dann die Zwetschen einlegen, den Herd abschalten und abkühlen lassen. Ich hab es beim Kochen diesmal etwas übertrieben (man sieht viel zu grosse Blasen!), weil ich mir gedacht hab, dass ich die Zwetschen dann vielleicht im Glas für die Ewigkeit aufbewahren könnte, aber es löst sich ziemlich schnell die Haut von den Zwetschken, wenn man da so macht. Ausserdem “halten” sich die Zwetschen eh nie lang, weil sie so gut sind! →

Wenn die Zwetschen abgekühlt sind, mit Sauce auf Tellern servieren (oder in einem verschliessbaren Glas im Kühlschrank aufbewahren) →

Zwetschken in Portwein á la Paulo und Isabel / Plums in Port á la Paulo and Isabel
 
von: LIA @ www.vegetaria.at
Zutaten
  • 1/2 Liter Rotwein (eventuell mehr)
  • 1/8 Liter Portwein
  • Zucker nach Geschmack (ich hab mit ca. 100 g begonnen und dann noch nachgesüsst)
  • 2 Zimtstangen
  • 5 Gewürznelken
  • Schale von 1/4 Zitrone, dünn und ohne weisse Haut von der Zitrone geschnitten
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 2-3 EL Weinessig
  • 9 Zwetschken
  • 9 halbe Walnusskerne
Zubereitung
  1. Für die Sauce alle Zutaten ausser den Zwetschken und den Walnusskernen in einen Topf geben. Bei sehr leichter Hitze auf ca. die Hälfte reduzieren. Dabei sollte die Flüssigkeit nicht kochen, sondern nur ganz leicht sieden. Die Sauce kosten und nach Geschmack mehr Zucker oder Gewürze dazugeben.
  2. In der Zwischenzeit die Zwetschken vorbereiten: Mit einem kleinen Messer auf einer Seite einen Schlitz machen. Den Kern herausnehmen und mit einer Walnusshälfte ersetzten. Die Zwetschen mit einem Zahnstocher wieder verschliessen.
  3. Wenn die Sauce auf die gewünschte Konsistenz eingekocht ist, die Zwetschen in den Topf auf dem Herd geben. Wieder erhitzen und warten, bis die Flüssigkeit wieder zu sieden anfängt. Sobald man kleine Bläschen sieht, den Topf vom Herd nehmen und alles auskühlen lassen.
  4. Auf Tellern servieren. Wer will, gibt etwas geschlagenes Schlagobers dazu oder auch eine Kugel Vanilleeis.
3.5.3217


*

I was once given these Plums in Port as a dessert when I was visiting friends in Porto (in Portugal) – and of course I had to ask for the recipe immediately.

The recipe I was given was a little vague, and I think it doesn’t really matter too much because if you have red wine and sugar and spices and plums it’s going to taste good no matter what you do. Think about it like making stewed apple: you wouldn’t weigh the apples or the sugar, you’d just add a bit of sugar and a bit of apple and a bit of water and, trusting your instincts, adjust to taste while it cooks.

In any case here are the quantities that I used:

Ingredients

  • 500 ml red wine
  • 125 ml port wine
  • sugar to taste (I started with 1/2 cup and added more later)
  • 2 cinnamon sticks
  • 5 cloves
  • rind of 1/4 lemon, without the white pith
  • 1 t ginger powder
  • 2-3 T balsamic vinegar
  • 9 plums
  • 9 walnut halves

Instructions

  1. Mix all ingredients but the plums and walnuts in a pot. Put onto very low heat until small bubbles start to appear on the surface (see the first photo with boiling liquid without the plums). Continue to cook on low, reducing the liquid to roughly half the amount, until it is as thick as you want it to be (imagine it on a plate next to the plums). While it reduces, taste occasionally and add more spices or sugar if you like.
  2. In the meantime prepare the plums. Take a small knife and slice one side of the plum open, from stem to base. Remove the stone and replace it with a half walnut. Close the plum and fix with a toothpick (see photo). Repeat for all plums.
  3. Once the sauce is ready, add the plums and continue to heat until simmering. (On the second photo above with the plums in boiling liquid, they are actually boiling too much – there should be fewer bubbles.) When small bubbles start to appear on the surface, remove from the heat and leave to cool.
  4. Place the cooled plums on serving plates and add some of the sauce. If you like you could serve them with whipped cream or vanilla ice cream.
  5. Store uneaten plums in a jar in the refrigerator. Their lifetime will depend on the amount of sugar, but they’re so good that we usually eat them all well before they have a chance to go bad.
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Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

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Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch g Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch gleichmässig sich die Sauerteig-Cracker beim Backen von der gerollten Trennlinie zurückziehen 😮.
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"The geometrical retreat of the sourdough crackers from the previously rolled border" I just find fascinating every time I bake them 😮. (yes, I know this is awful English, but I can't think of a better way to express this, sorry)
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#sauerteigcracker #sauerteigrosmarincracker #cracker #crackerbacken #crackerselbstbacken #sauerteig #sauerteigliebe  #homemadecrackers #sourdough #sourdoughcrackers #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauc [English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauch - Kartoffel - gelbe Rübe - Schwarzkohl - Grünkohl - fermentierte rote Paprika - fermentierte Salzzitrone - Doenjang (koreanische fermentierte Sojabohnenpaste) - Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste) - Chipotle (für rauchiges Aroma und Schärfe) - Hoisinsauce (für ein bisschen Süsse) - Kümmel - Panch Phoron - Salz - Feta. Und wär da kein Feta drübergesprenkelt, dann würde dieses ausgesprochen leckere Gericht sogar auch noch beim #veganuary durchgehen 😉. 
Das Rezept ist übrigens so "on the go" entstanden. Die Anleitung für die fermentierten roten Paprika gibts übrigens auf meinem Blog:
https://www.vegetaria.at/fermentierte-rote-paprika-fermentier-einsteiger-rezept/
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Winter hotpot: leek - potato - yellow beet - lacinato kale (cavolo nero) - kale - fermented red bell pepper mash - fermented lemon - Doenjang (Korean fermented soybean paste) - Gochujang (Korean fermented chili paste) - chipotle (for a smokey flavour and to make it hot) - hoisin sauce (for some sweet flavour) - caraway seeds - panch phoron - salt - feta. If it would not be for the sprinkled feta, this dish could be perfect for #veganuary 😉.
The recipe I made up on the go.
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#saisonaleküche #winterküche #vegan #vegetarisch #vegetarian #fermentiert #fermentation #eatyourferments #ohnefleisch #plantbased  #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsame [English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsamen und Schabzigerklee. Neues Jahr, neues Schnittmuster, diesmal ein kleines Rechteck - das macht das Brot zwar nicht wesentlich hübscher, aber es ist trotzdem lecker wie immer 😋😋😋
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Sourdough bread no.58 - with linseeds and blue fennugreek. New year, new cutting style, this time I tried to cut a small rectangle - it does not really look good, but the bread is yummy as usual 😋😋😋
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#brot #brotbacken #sauerteig #sauerteigbrot #sauerteigliebe #brotbackenmachtglücklich #brotselbstbacken #homemadebread #bread #breadmaking #breadbaking #sourdough #sourdoughbread #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosen [English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosenkohl) auf Sellerie-Süsskartoffel-Püree, dazu gabs noch ein paar Grünkohl-Chips und pro Person 1 Süsskartoffelchip (die Einzahl von Chips ist Chip, nehm ich mal an ?). Die Kirschtomaten hab ich mir zu Silvester als etwas Besonderes eingebildet, hätt ich mir aber sparen können, weil es sind nur so fade Wintertomaten - sehen gut aus, schmecken nach nix. Lektion (erneut) gelernt: saisonales Gemüse schmeckt einfach besser ! 😋
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Quickly pan fried Brussels sprouts, on top of a mash of celeriac and sweet potatoes, with some pieces of fried kale chips and 1 sweet potato chip per person (my guess is that the singular for of chips is chip?). The cherry tomatoes I had to buy for New Years Eve, as something "special", but at the end they are boring winter tomatoes: they look good, but taste like nothing. Lesson (re)learned: seasonal food just tastes better! 😋
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#veganuary #vegan #vegetarisch #saisonaleküche #süsskartoffelselleriepüree #kohlsprossen #rosenkohl #grünkohlchips #süsskartoffelchips #vegetarian #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Ganz gesund im neuen Jahr: • Lau [English below] Ganz gesund im neuen Jahr:
• Lauchgemüse: Lauch, Lorbeerblatt, Piment, Zitronensaft, Olivenöl, Kapern
-> das Rezept gibts hier, ich hab den Lauch heute nur kleiner geschnitten:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Kohlsprossen (Rosenkohl) in Olivenöl kurz gebraten, mit etwas Salz und Kakaopulver gewürzt
• Reste-Gemüse: Topinambur, Karotte, Cioggia Rübe, Knollensellerie, Schwarzkohl (feinst geschnitten), mit etwas Sojasauce und Mirin gewürzt
Nur Gemüse, und doch sooooo lecker 😋😋😋
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For a healthy start into the new year:
• leek, allspice, lemon juice, olive oil, capers
the recipe you can find here, I just the leek smaller this time:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Brussels sprouts, flavoured only with salt and chocolate poweder
• Left over veggies: Jerusalem artichokes, carrot, Chioggia beet, celeriac, lacinato kale (cavolo nero, very finely chopped), with soy sauce and mirin
Only veggies, but sooooo good 😋😋😋
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[English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröst [English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröstete Currypaste, langsam gebratener Lauch, gerösteter Kohlsprossen (Rosenkohl), gebratener Räuchertofu, selbst gemachte Gemüsebrühe, 1 TL Miso, fein gehobeltes frischen Rotkraut, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Reisnudeln (gut versteckt) = 😋😋😋
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Freestyle soup with rice noodles: fried curry paste, slowly fried leek, fried brussels sprouts, fried smoked tofu, homemade vegetable stock, 1 tsp miso, red cabbage (finely cut into strips), home grown mung bean sprouts, rice noodles (well hidden) = 😋😋😋
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[English below] Und weil gestern eben ein besonder [English below] Und weil gestern eben ein besonderer Tag war, gabs auch eine besondere Pizza, und zwar eine mit selbstgemachtem Sauerteig.
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Für die Tomatensauce hab ich eine klein geschnittene Zwiebel in Olivenöl angeröstet, dazu hab ich klein geschnittene Tomaten aus der Dose (weil Winter) und einen Löffel helles Miso und einen guten Schuss Portwein gegeben und das Ganze dann eingekocht. Für oben drauf gabs: Artischocken, grüne Paprika, Kimchi (statt Oliven), Zucchini in dünnen Scheiben; als Gewürze: Rosmarin und Origano di Montagna; und, weil Silvester war, gabs auch noch drei verschiedene Käsesorten: fein geriebener Parmesan, Mozzarellakugeln (halbiert) und grob geriebener Gouda. Lecker wars 😋😋😋
Die umfangreiche Anleitung für den Sauerteig stammt von @maurizio und ich hab sie hier gefunden:
https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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Yesterday was a special day, which called for a special pizza: a homemade sourdough pizza.
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For the tomato sauce I chopped an onion into small pieces and fried it in some olive oil. Then I added some chopped tinned (because winter) tomatoes, a tsp of light miso and a good shot of port wine, then I let the sauce thicken. For on top we had: artichokes, green bell pepper, kimchi (instead of olives), thinly sliced zucchini; spices: rosemary and Origano di Montagna; and because it was new years eve I used three different kinds of cheese: finely grated parmesan, halved balls of mozzarella and roughly grated gouda. I was really yummy 😋😋😋
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I found here the extensive instructions for the sourdough by @maurizio here (thank you!): https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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#vegetarian #sauerteigpizza #pizzavegetariana #plantbased #pizza #sauerteig #sourdoughpizza #sourdoughpizzacrust #sourdoughbreadclub #sourdoughbaking #sourdoughclub #sauerteigliebe #homemadepizza #naturalleaven #naturallyleavened #food #food52 #food52grams #foodblog #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
Happy New Year ! 🎇🎈🎉🍾🥂🎆 . . . . Happy New Year ! 🎇🎈🎉🍾🥂🎆
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[English below] Hier hab ich gleich zweimal Kraut [English below] Hier hab ich gleich zweimal Kraut verarbeitet: das Rotkraut für die Laibchen, das weisse für ein Kraut-Mungobohnen-Curry, dazu gibts noch Kichererbsen-Curry und ein paar selbst gezogene Mongobohnensprossen = 😋😋😋
"Mung beans with cabbage (cabbage kootu)", das Rezept ist von @vegrecipesofindia:
https://www.vegrecipesofindia.com/cabbage-kootu-recipe-cabbage-dal/
Das Rezept für die Laibchen und das Kichererbsen-Curry waren "free-style", also frei erfunden, während ich gekocht hab 😉
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I used two types of cabbage for this meal: the red cabbage for the patties, and the white cabbage for the yellow-mungbean-cabbage-curry, served with chickpea-curry and some homegrown mung bean sprouts = 😋😋😋
"Mung beans with cabbage (cabbage kootu)", the recipe is from @vegrecipesofindia:
https://www.vegrecipesofindia.com/cabbage-kootu-recipe-cabbage-dal/
The recipes for the patties and the chickpea curry I jsut made up on the go.
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Kleine Rotkraut-Lauch-Laibchen: die Form hab ich m Kleine Rotkraut-Lauch-Laibchen: die Form hab ich mit dem "Falafel-Maker" relativ gleichmässig hinbekommen. Ich finde ja die Farbveränderung von Rotkraut während des Kochens/Bratens immer wieder faszinierend: zuerst ist die Farbe rot-violett (noch roh), wenn ich das Kraut mit Lauch und anderen Zutaten zu diesen  Laibchen verarbeite, dann wird es eher blau-violett, und wenn die Laibchen dann erst mal etwas angebraten sind, dann wird die Farbe wieder rot-violett. Lecker sind sie aber auf jeden Fall, egal, welche Farbe sie grad haben 😉😋
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Small red-cabbage-leek-patties: I am using my falafel maker to get the patties into similar sized round shapes. I am always fascinated by the change of color of the red cabbage during the cooking process. When raw, it is rather red-violett, when I mix it with other ingredients and shape the patties, it's rather blue-violett, and, when the patties are fried for some time, they get red-violett again. But the important thing is that they taste yummy, no matter which color they are 😉😋
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[English below] Und wer jetzt von den süssen Keks [English below] Und wer jetzt von den süssen Keksen schon genug hat, der/die könnte vielleicht noch Interesse an ein paar "Käseplätzchen á la Barbara" haben ? Da ist auf jeden Fall ganz viel Käse drin - deswegen sind sie ja auch so lecker ! 😋😋😋 Normal sind sie einfach rund, aber für ein paar Plätzchen habs ichs halt einfach nicht bleiben lassen können, das mit der 🎄-Ausstechform 😉
Das Rezept findet Ihr auf jeden Fall hier:
https://www.vegetaria.at/kaseplatzchen-a-la-barbara-cheese-biscuits-a-la-barbara/
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If you had enough sweet cookies already, maybe you are interested in some "Cheese biscuits á la Barbara" for a change ? There is a lot of cheese in there - that's why they are so yummy! 😋😋😋 Normally they have a round shape, but I just couldn't help myself with the 🎄-shaped form for a few of them 😉
The recipe you can find here:
https://www.vegetaria.at/kaseplatzchen-a-la-barbara-cheese-biscuits-a-la-barbara/
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Schöne Feiertage wünsche ich Euch allen ! (Sauer Schöne Feiertage wünsche ich Euch allen !
(Sauerteigbrot No.57)
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I wish you all nice holidays and that you can relax! 
(sourdough bread no.57)
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