Zwetschken in Portwein á la Paulo und Isabel / Plums in Port á la Paulo and Isabel
 
 
von:
Zutaten
  • 1/2 Liter Rotwein (eventuell mehr)
  • 1/8 Liter Portwein
  • Zucker nach Geschmack (ich hab mit ca. 100 g begonnen und dann noch nachgesüsst)
  • 2 Zimtstangen
  • 5 Gewürznelken
  • Schale von 1/4 Zitrone, dünn und ohne weisse Haut von der Zitrone geschnitten
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 2-3 EL Weinessig
  • 9 Zwetschken
  • 9 halbe Walnusskerne
Zubereitung
  1. Für die Sauce alle Zutaten ausser den Zwetschken und den Walnusskernen in einen Topf geben. Bei sehr leichter Hitze auf ca. die Hälfte reduzieren. Dabei sollte die Flüssigkeit nicht kochen, sondern nur ganz leicht sieden. Die Sauce kosten und nach Geschmack mehr Zucker oder Gewürze dazugeben.
  2. In der Zwischenzeit die Zwetschken vorbereiten: Mit einem kleinen Messer auf einer Seite einen Schlitz machen. Den Kern herausnehmen und mit einer Walnusshälfte ersetzten. Die Zwetschen mit einem Zahnstocher wieder verschliessen.
  3. Wenn die Sauce auf die gewünschte Konsistenz eingekocht ist, die Zwetschen in den Topf auf dem Herd geben. Wieder erhitzen und warten, bis die Flüssigkeit wieder zu sieden anfängt. Sobald man kleine Bläschen sieht, den Topf vom Herd nehmen und alles auskühlen lassen.
  4. Auf Tellern servieren. Wer will, gibt etwas geschlagenes Schlagobers dazu oder auch eine Kugel Vanilleeis.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/zwetschken-in-portwein-a-la-paulo-und-isabel-plums-in-port-a-la-paulo-and-isabel/