Za'atar
 
 
von:
Zutaten
  • 1 Bund frischer Thymian (für die etwaige Menge siehe erstes Foto)
  • 2 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL getrockneter Majoran
  • 3 EL Sesamsamen
  • 2 TL Sumach
  • Salz nach Geschmack
Zubereitung
  1. Ofen auf 150° vorheizen.
  2. Backpapier auf ein Backblech legen und frischen Thymian darauf ausbreiten und im heissen Ofen für ca. 10 Minuten trocknen.
  3. In der Zwischenzeit die Sesamsamen kurz in einer nicht beschichteten Pfanne unter Rühren anrösten, bis sie eine etwas dunklere Farbe angenommen haben und zu springen anfangen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Nach ca. 10 Minuten Trocknungszeit testen, ob man die Blätter schon leicht von den Stängeln entfernen kann (Achtung, der Thymian kann sehr heiss sein). Falls die Blätter noch nicht leicht von den Stängeln zu trennen sind, noch ein wenig weiter trocknen. Wenn sich die Blätter schon leicht von den Stängeln trennen lassen, den Thymian abkühlen lassen und dann die Blätter von den Stängeln entfernen (die Stängel wegwerfen).
  5. Alle Zutaten in einen Mörser geben und mittelfein mahlen (siehe letztes Photo).
Anmerkungen
Das Originalrezept stammt aus dem Buch <a href="https://www.vegetaria.at/the-middle-eastern-vegetarian-cookbook-english/">The Middle Eastern Vegetarian Cookbook</a> von Salma Hage
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/zaatar/