Paõ de Queijo (Paõ = Brot, Queijo = Käse) ist in Brasilien eine beliebte Möglichkeit, den Tag mit einer Köstlichkeit zu beginnen, oder zwischendurch mal eine Kleinigkeit zu sich zu nehmen. Mein Mann und ich waren unabhängig voneinander zwar schon mal in Brasilien, aber wir haben das Rezept nicht direkt von dort mitgebracht, sondern sind auf der grossartigen Website von Joe Pastry fündig geworden.
Diese Käsebrötchen enthalten kein Weizenmehl, dafür aber Tapioka-Stärke (und sind somit sogar glutenfrei, falls das wichtig sein sollte für jemanden). Ihre Konsistenz ist auch ganz anders als die von normalen Brötchen: sie sind gleichzeitig sehr zart und saftig. Laut Google enthält Tapioka Stärke nur 22% Kohlehydrate, im Vergleich dazu enthält Weizenmehl 76%. Deswegen hab ich dieses Rezept hier unter “Low Carb” eingeordnet.
Als Käse kann man eigentlich fast jeden Käse nehmen. Joe Pastry schreibt, dass man als Ersatz für den brasilianischen Minas-Käse üblicherweise Parmesan nimmt, aber dass es so ziemlich jeder halb-harter Käse auch tut. Wir haben auch schon mit einem recht weichen Gouda Erfolg gehabt.
Wasser, Milch, Öl und Salz in einen kleinen Topf geben … →
… und sich über das schöne Bild freuen →
Diese Mischung unter Rühren aufkochen lassen und sofort über die Tapioka-Stärke giessen →
Mit einem Kochlöffel sehr kräftig rühren/schlagen, bis eine gelatinöse Masse entsteht. Diese komplett abkühlen lassen →
In der Zwischenzeit in einer zweiten Schüssel die Eier versprudeln und mit dem geriebenen Käse mischen. Wenn die Tapioka-Masse abgekühlt ist, diese zusammen mit der Käse-Eier-Mischung in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und auf höchster Stufe rühren lassen, bis die Masse richtig fein und cremig ist. Man sollte einen Haken für die Küchenmaschine verwenden, der dem am Foto unten ähnlich sieht, damit gehts am besten.
Im Originalrezept heisst es, man soll die Maschine ca. 90 Sekunden laufen lassen, aber bei unserer Küchenmaschine dauert es doch so an die 5 Minuten, bis die Masse wirklich so schön fluffig ist (wenn der Teig nicht richtig gemixt ist, dann hat man eine Art Gelatin-Klümpchen in den fertigen Brötchen – schon getestet, gar nicht gut !) →
Bei uns kommt heute nur die halbe Masse aufs Backblech, ganz salopp mit einem grossen Löffel aufgeteilt, die andere Hälfte wird in einem Plastik-Behälter eingefroren (für ein tolles Frühstück ohne viel Arbeit an einem anderen Tag) →
Die kleinen Kleckse werden erstaunlich schnell zu kleinen Bällchen →
Und fertig sind die kleinen Verführer →
Am besten sind sie wirklich, wenn sie frisch aus dem Backofen kommen. Also genau dann, wenn man sie schon anfassen kann, weil sie gerade eben nicht mehr zu heiss dafür sind. Der Käse ist schon drin, die Butter kommt noch drauf. Und nein, es bleibt nie (!) auch nur ein Einziges davon übrig !
- 1/2 Tasse Wasser
- 1/2 Tasse Milch
- 1/4 Tasse Öl
- 1 TL Salz
- 2 Tassen Tapioka-Stärke
- 2 Eier
- ca. 75 g geriebener Käse (z.B. Parmesan, Manchego, Cheddar)
- Backofen auf 190°C vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.
- Tapioka-Stärke in eine grosse Schüssel geben.
- Wasser, Milch, Öl und Salz in einen kleinen Topf geben, kurz aufkochen lassen und gleich über die Tapioka-Stärke giessen.
- Diese Mischung mit einem Kochlöffel kräftig rühren/schlagen, bis eine gelatinöse Masse entsteht, komplett abkühlen lassen.
- In einer zweiten Schüssel die Eier versprudeln und mit dem Käse mischen.
- Wenn die Tapioka-Masse abgekühlt ist, diese zusammen mit der Käse-Eier-Mischung in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und auf höchster Stufe ca. 5 Minuten rühren lassen, bis die Masse sehr fein und cremig ist.
- Kleine Portionen der Masse mit genügend Abstand auf das Backblech setzen (ca. 2 EL pro Portion).
- Für 30-40 Minuten backen bis sie goldgelb sind.
- Am besten sind sie, wenn sie noch warm sind !
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In Brazil, a delicious piece of Paõ de Queijo (Paõ = bread, Queijo = cheese) is both a popular breakfast food and a snack for during the day. My husband and I have both been lucky enough to visit Brazil, but we only found this recipe later – on Joe Pastry‘s excellent website.
These small cheesy breads do not contain wheat flour – instead they are made from tapioca starch, so they are gluten free (if this is important to you). They are tender and moist but quite different in consistency from any other kind of bread buns. According to Google, tapioca starch is only 22% carbohydrates (for comparison wheat flour is 76% carbohydrates). That’s why I tagged this recipe as low carb.
The type of cheese used in Brazil is typically minas, but because that’s hard to get anywhere else, Joe Pastry suggests that parmesan cheese is usually used as a replacement, but that you can basically use any semi-firm cheese. We have had good results using gouda and aged cheddar.
Ingredients
- 1/2 c water
- 1/2 c milk
- 1/4 c oil
- 1 t salt
- 2 c tapioca starch
- 2 eggs
- about 75g grated cheese (if you can’t find Brazilian minas, you can replace it with parmesan, manchego or cheddar, or any other semi-firm cheese).
Instructions
- Preheat the oven to 190°C.
- Line a baking tray with baking paper.
- Put the tapioca starch into a large bowl.
- Put the water, milk, oil and salt into a small pot. Bring to the boil and pour over the tapioca starch.
- Mix and beat vigorously with a wooden spoon until the starch is gluey and gelatinized. Let cool down completely.
- In another bowl whisk the eggs and add grated cheese.
- Once the tapioca mixture has cooled down, place it together with the egg mixture into the bowl of a stand mixer. Mix for at least 5 minutes, until the mixture is light and fluffy – we like to do this using the whisk attachment (see photo).
- Spoon equal sized amounts of the mixture onto baking paper – about two tablespoons of mixture per piece.
- Bake for 30-40 minutes until golden brown.
Notes
The whole recipe makes 18-20 pieces. You can freeze the batter if you only want to bake half for instance, this way you can have some delicious bites another time, without doing all the work again – just completely thaw out the batter before using it.