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VEGETARIA

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Kohlrabi-Lassi

2018-08-21 By LIA Filed Under: Low Carb, Rezepte Tagged With: Getränk

English *

Das Rezept für dieses Kohlrabi-Lassi stammt aus dem Buch Aroma Gemüse, das ich vor kurzem hier vorgestellt hab. Ich war von diesem Rezept natürlich sofort fasziniert, weil ich Lassi bisher nur in Form des klassischen indischen Mango-Lassi kennenlernen durfte. Es gibt von meiner Seite her nur eine klitzekleine Änderung beim Rezept, und zwar hab ich die Buttermilch mit Wasser ersetzt (aber eigentlich nur, weil es bei uns zu Hause nie Buttermilch im Kühlschrank gibt).

Obwohl die Zutaten auf den ersten Blick vielleicht etwas ungewöhnlich erscheinen mögen, ist dieses Getränk auf überraschende Weise richtig lecker. Nebenbei ist es sehr erfrischend und auch leicht sättigend, was es im Sommer zum perfekten Kandidaten für eine leichte Zwischenmahlzeit macht.  Ansonsten passt es (laut Buch) auch hervorragend zu Gemüsecurrys, aber das muss ich selbst erst noch auszuprobieren →

Helle Mohnsamen bekommt man in indischen Geschäften, aber man kann diese durchaus auch mit dunklen Mohnsamen, deren Geschmack etwas intensiver ist, ersetzten.

Den Kohlrabi schälen und zuerst in kleine Würfel schneiden, damit sich eventuell längere Fasern nicht um die Messer vom Mixer wickeln. Gemeinsam mit dem Wasser mit dem Mixer so fein wie möglich pürieren … →

… und das Pürree so gut wie möglich auspressen, um das Kohlrabiwasser zu erhalten.

Ich hab vor ein paar Jahren – in meiner ersten Ferran Adrià-Euphorie – einen sogenannten Superbag (Partnerprogramm Link) erstanden, der dazu perfekt geeignet ist. Mittlerweile gibt so etwas ähnliches (zwar ohne Ring oben, aber dafür um einiges günstiger) unter der Bezeichnung Nussmilchbeutel (Partnerprogramm Link). Damit kann man das Kohlrabi-Püree wirklich bis auf den letzten Tropfen auspressen. Mann könnte zum selben Zweck wahrscheinlich auch ein mehrfach gefaltetes Käsetuch (hierzulande als Stoff-Babywindeln im Drogeriemarkt erhältlich) verwenden oder auch ein recht feines Sieb →

Das Kohlrabiwasser mit Joghurt, Kardamom, Kreuzkümmel und Salz mischen →

Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Wenn die Butter heiss ist, die Senfsamen und die Mohnsamen dazugeben. Wenn die Senfsamen zu springen anfangen, Pfanne vom Herd nehmen →

Crushed Ice in Gläser füllen (ich hab meine Eiswürfel in ein frisches Geschirrtuch gewickelt und mit dem Hammer ordentlich drauf gehauen), mit Kohlrabi-Lassi auffüllen und mit den angebratenen Samen garnieren →

 

Kohlrabi-Lassi
 
von: LIA @ www.vegetaria.at
Zutaten
  • 300 g Kohlrabi (1 mittelgrosse Knolle)
  • 150 ml Wasser
  • 250 ml Joghurt
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Butter
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1 TL weisse Mohnsamen
  • Crushed Ice
Zubereitung
  1. Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden und mit dem Mixer zu einem feinen Püree mixen. Das Pürree so gut wie möglich auspressen (mittels Beutel oder feinem Sieb), um das Kohlrabiwasser zu erhalten.
  2. Das Kohlrabiwasser mit Joghurt, Kardamom, Kreuzkümmel und Salz mischen.
  3. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Wenn die Butter heiss ist, die Senfsamen und die Mohnsamen dazugeben. Wenn die Senfsamen zu springen anfangen, Pfanne sofort vom Herd nehmen.
  4. Crushed Ice in Gläser füllen, mit Kohlrabi-Lassi auffüllen und mit den angebratenen Samen garnieren.
Anmerkungen
Laut Originalrezept sollte man dieses Kohlrabi-Lassi nicht zu lange stehen lassen, weil es sonst bitter wird.
3.5.3251


*

I discovered a recipe for “Kohlrabi Lassi” while reading Aroma Gemüse, a German book that I’ve written about here before. I was immediately intrigued as I’ve only known lassi as the classic mango lassi you get in Indian restaurants. I made a small change to the recipe, which was replacing buttermilk with water (but only because we never have buttermilk in our fridge).

The ingredients might seem a little bit strange at first, but it’s really yummy in a unique and unusual way. It’s quite refreshing but also a little bit filling, so it makes for a perfect in-between snack on hot summer days. According to the book I got the recipe from this lassi would also fit well as a drink served with a vegetable curry, but I haven’t tried it that way myself.

Ingredients

  • 1 medium sized kohlrabi (about 300 g)
  • 150 ml water
  • 250 ml joghurt
  • 1/2 t ground cardamom
  • 1/2 t ground cumin
  • pinch of salt
  • 1 T butter
  • 1 t black mustard seeds
  • 1 t white poppy seeds (or dark poppy seeds, but they are slightly more bitter)
  • crushed ice

Instructions

  1. Peel the kohlrabi and slice into small cubes. Blend the cubes together with the water until you have a very smooth puree. Strain through a fine sieve or bag*.
  2. Mix the strained kohlrabi water with the yoghurt, cardamom, cumin and salt.
  3. Heat butter in a small pan. When melted, add mustard and poppy seeds and continue to heat. As soon as the mustard seeds start to pop, remove the pan from the stove.
  4. Place the crushed ice in glasses. Pour the the kohlrabi lassi over the ice. Garnish with the fried mustard and poppy seeds.

Notes

Do not let the kohlrabi lassi stand for too long after preparing, as it will become bitter over time.

 

* I use a superbag (affiliate link) which I own because some years ago when I got really interested in Ferran Adrià’s molecular cuisine I decided I had to have one of these of my own. Nowadays you can get basically the same thing but it’s called a nut milk bag (affiliate link) – the only difference to the Superbag is it doesn’t have the ring on the top, and it’s much cheaper. You could also use some cheese cloth (available in stores as cloth baby diapers), folded at least three times; or just a very fine sieve.

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Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

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Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch g Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch gleichmässig sich die Sauerteig-Cracker beim Backen von der gerollten Trennlinie zurückziehen 😮.
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"The geometrical retreat of the sourdough crackers from the previously rolled border" I just find fascinating every time I bake them 😮. (yes, I know this is awful English, but I can't think of a better way to express this, sorry)
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#sauerteigcracker #sauerteigrosmarincracker #cracker #crackerbacken #crackerselbstbacken #sauerteig #sauerteigliebe  #homemadecrackers #sourdough #sourdoughcrackers #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauc [English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauch - Kartoffel - gelbe Rübe - Schwarzkohl - Grünkohl - fermentierte rote Paprika - fermentierte Salzzitrone - Doenjang (koreanische fermentierte Sojabohnenpaste) - Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste) - Chipotle (für rauchiges Aroma und Schärfe) - Hoisinsauce (für ein bisschen Süsse) - Kümmel - Panch Phoron - Salz - Feta. Und wär da kein Feta drübergesprenkelt, dann würde dieses ausgesprochen leckere Gericht sogar auch noch beim #veganuary durchgehen 😉. 
Das Rezept ist übrigens so "on the go" entstanden. Die Anleitung für die fermentierten roten Paprika gibts übrigens auf meinem Blog:
https://www.vegetaria.at/fermentierte-rote-paprika-fermentier-einsteiger-rezept/
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Winter hotpot: leek - potato - yellow beet - lacinato kale (cavolo nero) - kale - fermented red bell pepper mash - fermented lemon - Doenjang (Korean fermented soybean paste) - Gochujang (Korean fermented chili paste) - chipotle (for a smokey flavour and to make it hot) - hoisin sauce (for some sweet flavour) - caraway seeds - panch phoron - salt - feta. If it would not be for the sprinkled feta, this dish could be perfect for #veganuary 😉.
The recipe I made up on the go.
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[English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsame [English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsamen und Schabzigerklee. Neues Jahr, neues Schnittmuster, diesmal ein kleines Rechteck - das macht das Brot zwar nicht wesentlich hübscher, aber es ist trotzdem lecker wie immer 😋😋😋
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Sourdough bread no.58 - with linseeds and blue fennugreek. New year, new cutting style, this time I tried to cut a small rectangle - it does not really look good, but the bread is yummy as usual 😋😋😋
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#brot #brotbacken #sauerteig #sauerteigbrot #sauerteigliebe #brotbackenmachtglücklich #brotselbstbacken #homemadebread #bread #breadmaking #breadbaking #sourdough #sourdoughbread #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosen [English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosenkohl) auf Sellerie-Süsskartoffel-Püree, dazu gabs noch ein paar Grünkohl-Chips und pro Person 1 Süsskartoffelchip (die Einzahl von Chips ist Chip, nehm ich mal an ?). Die Kirschtomaten hab ich mir zu Silvester als etwas Besonderes eingebildet, hätt ich mir aber sparen können, weil es sind nur so fade Wintertomaten - sehen gut aus, schmecken nach nix. Lektion (erneut) gelernt: saisonales Gemüse schmeckt einfach besser ! 😋
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Quickly pan fried Brussels sprouts, on top of a mash of celeriac and sweet potatoes, with some pieces of fried kale chips and 1 sweet potato chip per person (my guess is that the singular for of chips is chip?). The cherry tomatoes I had to buy for New Years Eve, as something "special", but at the end they are boring winter tomatoes: they look good, but taste like nothing. Lesson (re)learned: seasonal food just tastes better! 😋
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[English below] Ganz gesund im neuen Jahr: • Lau [English below] Ganz gesund im neuen Jahr:
• Lauchgemüse: Lauch, Lorbeerblatt, Piment, Zitronensaft, Olivenöl, Kapern
-> das Rezept gibts hier, ich hab den Lauch heute nur kleiner geschnitten:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Kohlsprossen (Rosenkohl) in Olivenöl kurz gebraten, mit etwas Salz und Kakaopulver gewürzt
• Reste-Gemüse: Topinambur, Karotte, Cioggia Rübe, Knollensellerie, Schwarzkohl (feinst geschnitten), mit etwas Sojasauce und Mirin gewürzt
Nur Gemüse, und doch sooooo lecker 😋😋😋
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For a healthy start into the new year:
• leek, allspice, lemon juice, olive oil, capers
the recipe you can find here, I just the leek smaller this time:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Brussels sprouts, flavoured only with salt and chocolate poweder
• Left over veggies: Jerusalem artichokes, carrot, Chioggia beet, celeriac, lacinato kale (cavolo nero, very finely chopped), with soy sauce and mirin
Only veggies, but sooooo good 😋😋😋
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[English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröst [English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröstete Currypaste, langsam gebratener Lauch, gerösteter Kohlsprossen (Rosenkohl), gebratener Räuchertofu, selbst gemachte Gemüsebrühe, 1 TL Miso, fein gehobeltes frischen Rotkraut, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Reisnudeln (gut versteckt) = 😋😋😋
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Freestyle soup with rice noodles: fried curry paste, slowly fried leek, fried brussels sprouts, fried smoked tofu, homemade vegetable stock, 1 tsp miso, red cabbage (finely cut into strips), home grown mung bean sprouts, rice noodles (well hidden) = 😋😋😋
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[English below] Und weil gestern eben ein besonder [English below] Und weil gestern eben ein besonderer Tag war, gabs auch eine besondere Pizza, und zwar eine mit selbstgemachtem Sauerteig.
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Für die Tomatensauce hab ich eine klein geschnittene Zwiebel in Olivenöl angeröstet, dazu hab ich klein geschnittene Tomaten aus der Dose (weil Winter) und einen Löffel helles Miso und einen guten Schuss Portwein gegeben und das Ganze dann eingekocht. Für oben drauf gabs: Artischocken, grüne Paprika, Kimchi (statt Oliven), Zucchini in dünnen Scheiben; als Gewürze: Rosmarin und Origano di Montagna; und, weil Silvester war, gabs auch noch drei verschiedene Käsesorten: fein geriebener Parmesan, Mozzarellakugeln (halbiert) und grob geriebener Gouda. Lecker wars 😋😋😋
Die umfangreiche Anleitung für den Sauerteig stammt von @maurizio und ich hab sie hier gefunden:
https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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Yesterday was a special day, which called for a special pizza: a homemade sourdough pizza.
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For the tomato sauce I chopped an onion into small pieces and fried it in some olive oil. Then I added some chopped tinned (because winter) tomatoes, a tsp of light miso and a good shot of port wine, then I let the sauce thicken. For on top we had: artichokes, green bell pepper, kimchi (instead of olives), thinly sliced zucchini; spices: rosemary and Origano di Montagna; and because it was new years eve I used three different kinds of cheese: finely grated parmesan, halved balls of mozzarella and roughly grated gouda. I was really yummy 😋😋😋
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I found here the extensive instructions for the sourdough by @maurizio here (thank you!): https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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Happy New Year ! 🎇🎈🎉🍾🥂🎆 . . . . Happy New Year ! 🎇🎈🎉🍾🥂🎆
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[English below] Hier hab ich gleich zweimal Kraut [English below] Hier hab ich gleich zweimal Kraut verarbeitet: das Rotkraut für die Laibchen, das weisse für ein Kraut-Mungobohnen-Curry, dazu gibts noch Kichererbsen-Curry und ein paar selbst gezogene Mongobohnensprossen = 😋😋😋
"Mung beans with cabbage (cabbage kootu)", das Rezept ist von @vegrecipesofindia:
https://www.vegrecipesofindia.com/cabbage-kootu-recipe-cabbage-dal/
Das Rezept für die Laibchen und das Kichererbsen-Curry waren "free-style", also frei erfunden, während ich gekocht hab 😉
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I used two types of cabbage for this meal: the red cabbage for the patties, and the white cabbage for the yellow-mungbean-cabbage-curry, served with chickpea-curry and some homegrown mung bean sprouts = 😋😋😋
"Mung beans with cabbage (cabbage kootu)", the recipe is from @vegrecipesofindia:
https://www.vegrecipesofindia.com/cabbage-kootu-recipe-cabbage-dal/
The recipes for the patties and the chickpea curry I jsut made up on the go.
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Kleine Rotkraut-Lauch-Laibchen: die Form hab ich m Kleine Rotkraut-Lauch-Laibchen: die Form hab ich mit dem "Falafel-Maker" relativ gleichmässig hinbekommen. Ich finde ja die Farbveränderung von Rotkraut während des Kochens/Bratens immer wieder faszinierend: zuerst ist die Farbe rot-violett (noch roh), wenn ich das Kraut mit Lauch und anderen Zutaten zu diesen  Laibchen verarbeite, dann wird es eher blau-violett, und wenn die Laibchen dann erst mal etwas angebraten sind, dann wird die Farbe wieder rot-violett. Lecker sind sie aber auf jeden Fall, egal, welche Farbe sie grad haben 😉😋
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Small red-cabbage-leek-patties: I am using my falafel maker to get the patties into similar sized round shapes. I am always fascinated by the change of color of the red cabbage during the cooking process. When raw, it is rather red-violett, when I mix it with other ingredients and shape the patties, it's rather blue-violett, and, when the patties are fried for some time, they get red-violett again. But the important thing is that they taste yummy, no matter which color they are 😉😋
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[English below] Und wer jetzt von den süssen Keks [English below] Und wer jetzt von den süssen Keksen schon genug hat, der/die könnte vielleicht noch Interesse an ein paar "Käseplätzchen á la Barbara" haben ? Da ist auf jeden Fall ganz viel Käse drin - deswegen sind sie ja auch so lecker ! 😋😋😋 Normal sind sie einfach rund, aber für ein paar Plätzchen habs ichs halt einfach nicht bleiben lassen können, das mit der 🎄-Ausstechform 😉
Das Rezept findet Ihr auf jeden Fall hier:
https://www.vegetaria.at/kaseplatzchen-a-la-barbara-cheese-biscuits-a-la-barbara/
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If you had enough sweet cookies already, maybe you are interested in some "Cheese biscuits á la Barbara" for a change ? There is a lot of cheese in there - that's why they are so yummy! 😋😋😋 Normally they have a round shape, but I just couldn't help myself with the 🎄-shaped form for a few of them 😉
The recipe you can find here:
https://www.vegetaria.at/kaseplatzchen-a-la-barbara-cheese-biscuits-a-la-barbara/
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Schöne Feiertage wünsche ich Euch allen ! (Sauer Schöne Feiertage wünsche ich Euch allen !
(Sauerteigbrot No.57)
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I wish you all nice holidays and that you can relax! 
(sourdough bread no.57)
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