Das Rezept für diese Käseplätzchen stammt von meiner Freundin Barbara, wie die Bezeichnung ja sicher schon vermuten lässt. Sie sind zart und knusprig gleichzeitig und stellen jede fertig gekaufte Knabberei dieser Art meilenweit in den Schatten (dieser Schatten ist übrigens so extrem tief und dunkel, dass man darin gar nichts mehr erkennen kann).
Diese Plätzchen sind recht unkompliziert zu machen:
Den mittelalten Gouda fein reiben (es geht besser, wenn der Käse dazu frisch aus dem Kühlschrank kommt) →
Das Mehl zuerst mit der Butter in einer Schüssel verkneten, danach Käse, Salz, Sherry und Eidotter dazugeben →
Alle Zutaten gut zusammen kneten, dann den Teig auf eine (noch unbemehlte) Arbeitsoberfläche geben und dort solange weiter kneten, bis alle Zutaten gut vermischt sind →
Nun die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 3-4 mm dick ausrollen →
Mit einem runden Ausstecher (4 cm Durchmesser) die Plätzchen ausstechen … →
… und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Plätzchen mit Eiklar (oder Eidotter, wenn man nicht so knausrig ist wie ich und eine dunklere Farbe bevorzugt) bestreichen und mit Kümmel bestreuen.
Ich finde, Kümmel passt am besten, aber am zweiten Backblech hab ich auch noch mit Paprikapulver, Mandelsplittern, Mohn und Rosmarin gespielt. Beim Belag darf jede/r selbst kreativ werden ! →
Und so sehen sie dann fertig gebacken aus. Der Teller stammt übrigens von Barbaras Grossmutter, und ich hab mir gedacht, der muss jetzt einfach mit ins Bild – weil eben … “á la Barbara” →
- 100 g mittelalter Gouda (gerieben)
- 200g Mehl
- 150 g Butter
- 1 Eidotter
- ca. 1 TL Salz
- 1 - 2 EL Sherry
- Zum Belegen: Eiklar (oder 1 zusätzlicher Eidotter), Kümmel. Man kann auch Paprikapulver, Mandelsplitter, Mohn, Sesamsamen, Rosmarin oder "Was-Einem-Eben-Sonst-Noch-So-Alles-Einfällt-Gewürz" zum Bestreuen verwenden.
- Den Ofen auf 190° C vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Käse fein reiben.
- In einer Schüssel Mehl mit Butter mit den Händen vermischen.
- Käse, Salz, Sherry und Eidotter dazugeben und weiter vermischen.
- Diesen Knetteig auf der (noch unbemehlten) Arbeitsfläche weiter verkneten, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
- Die Arbeitsfläche jetzt bemehlen und den Teig ca. 3-4 mm dick ausrollen. Mit einem Ring (mit 4 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen und diese auf das vorbereitete Backblech legen.
- Mit Eiklar (oder Eidotter, dann werden sie dunkler) bestreichen und mit Kümmel bzw. anderen Zutaten bestreuen.
- Auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten nicht zu dunkel backen. (Meine waren genau nach 15 Minuten fertig).
- Gut verstecken, damit sie nicht gleich alle weg sind!
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My friend Barbara gave me this recipe, as you probably have already guessed from the title. They are both tender and crunchy, and they put any store bought cheese snack of this kind to shame.
Not only are they super delicious, they are also quite easy to make!
Ingredients
- 100 g gouda, finely grated
- 200 g flour
- 150 g butter
- 1 egg yolk
- about 1 t salt
- 1 – 2 T sherry
- To decorate: egg white (or 1 additional egg yolk), caraway. You can also use paprika powder, almond slivers, poppy seeds, sesame seeds, rosemary or “what-ever-you-can-think-of spice”.
Instructions
- Preheat the oven to 190° C.
- Line a baking tray with baking paper.
- Finely grate the cheese.
- In a bowl mix flour and butter with your hands until crumbly.
- Add cheese, salt, sherry and egg yolk and continue mixing the ingredients.
- Place the dough on the working surface (you don’t need to flour it yet) and continue to knead the dough until all ingredients are well mixed.
- Put some flour onto the working surface and roll out the dough with a rolling pin, about 3-4 mm thick.
- Cut out biscuit shapes with a round cookie cutter, 4 cm in diameter, and place them onto the prepared baking tray.
- Brush the biscuits with egg white (or an additional egg yolk, if you are not as stingy as I am, or if you like them darker in color).
- Sprinkle caraway (or other spices or seeds) onto the biscuits.
- Place the tray onto the middle rack and bake for 15-20 minutes, checking regularly to make sure that they don’t get too dark. Mine were ready in exactly 15 minutes.
- Hide them well, so that they don’t vanish immediately.
Note
The quantities given are good for about 50 biscuits if you roll out the dough about 3-4 mm thick and if you us a cookie cutter with a diameter of 4 cm.