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Käseplätzchen á la Barbara / Cheese Biscuits á la Barbara

2016-12-28 By LIA Filed Under: Rezepte Tagged With: Snacks

English *

Das Rezept für diese Käseplätzchen stammt von meiner Freundin Barbara, wie die Bezeichnung ja sicher schon vermuten lässt. Sie sind zart und knusprig gleichzeitig und stellen jede fertig gekaufte Knabberei dieser Art meilenweit in den Schatten (dieser Schatten ist übrigens so extrem tief und dunkel, dass man darin gar nichts mehr erkennen kann).

Diese Plätzchen sind recht unkompliziert zu machen:
Den mittelalten Gouda fein reiben (es geht besser, wenn der Käse dazu frisch aus dem Kühlschrank kommt) →

Das Mehl zuerst mit der Butter in einer Schüssel verkneten, danach Käse, Salz, Sherry und Eidotter dazugeben →

Alle Zutaten gut zusammen kneten, dann den Teig auf eine (noch unbemehlte) Arbeitsoberfläche geben und dort solange weiter kneten, bis alle Zutaten gut vermischt sind →

Nun die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 3-4 mm dick ausrollen →

Mit einem runden Ausstecher (4 cm Durchmesser) die Plätzchen ausstechen … →

… und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Plätzchen mit Eiklar (oder Eidotter, wenn man nicht so knausrig ist wie ich und eine dunklere Farbe bevorzugt) bestreichen und mit Kümmel bestreuen.
Ich finde, Kümmel passt am besten, aber am zweiten Backblech hab ich auch noch mit Paprikapulver, Mandelsplittern, Mohn und Rosmarin gespielt. Beim Belag darf jede/r selbst kreativ werden ! →

Und so sehen sie dann fertig gebacken aus. Der Teller stammt übrigens von Barbaras Grossmutter, und ich hab mir gedacht, der muss jetzt einfach mit ins Bild – weil eben …  “á la Barbara” →

Käseplätzchen á la Barbara
 
von: LIA @ www.vegetaria.at
Zutaten
  • 100 g mittelalter Gouda (gerieben)
  • 200g Mehl
  • 150 g Butter
  • 1 Eidotter
  • ca. 1 TL Salz
  • 1 - 2 EL Sherry
  • Zum Belegen: Eiklar (oder 1 zusätzlicher Eidotter), Kümmel. Man kann auch Paprikapulver, Mandelsplitter, Mohn, Sesamsamen, Rosmarin oder "Was-Einem-Eben-Sonst-Noch-So-Alles-Einfällt-Gewürz" zum Bestreuen verwenden.
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 190° C vorheizen.
  2. Backpapier auf einem Backblech auslegen.
  3. Den Käse fein reiben.
  4. In einer Schüssel Mehl mit Butter mit den Händen vermischen.
  5. Käse, Salz, Sherry und Eidotter dazugeben und weiter vermischen.
  6. Diesen Knetteig auf der (noch unbemehlten) Arbeitsfläche weiter verkneten, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
  7. Die Arbeitsfläche jetzt bemehlen und den Teig ca. 3-4 mm dick ausrollen. Mit einem Ring (mit 4 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen und diese auf das vorbereitete Backblech legen.
  8. Mit Eiklar (oder Eidotter, dann werden sie dunkler) bestreichen und mit Kümmel bzw. anderen Zutaten bestreuen.
  9. Auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten nicht zu dunkel backen. (Meine waren genau nach 15 Minuten fertig).
  10. Gut verstecken, damit sie nicht gleich alle weg sind!
Anmerkungen
Die angegebene Menge Teig reicht für ca. 50 Plätzchen - wenn der Teig 4 mm dick ausgerollt wird und der runde Keksausstecher einen Durchmesser von 4 cm hat.
3.5.3226


*

My friend Barbara gave me this recipe, as you probably have already guessed from the title. They are both  tender and crunchy, and they put any store bought cheese snack of this kind to shame.

Not only are they super delicious, they are also quite easy to make!

Ingredients

  • 100 g gouda, finely grated
  • 200 g flour
  • 150 g butter
  • 1 egg yolk
  • about 1 t salt
  • 1 – 2 T sherry
  • To decorate: egg white (or 1 additional egg yolk), caraway. You can also use paprika powder, almond slivers, poppy seeds, sesame seeds, rosemary or “what-ever-you-can-think-of spice”.

Instructions

  1. Preheat the oven to 190° C.
  2. Line a baking tray with baking paper.
  3. Finely grate the cheese.
  4. In a bowl mix flour and butter with your hands until crumbly.
  5. Add cheese, salt, sherry and egg yolk and continue mixing the ingredients.
  6. Place the dough on the working surface (you don’t need to flour it yet) and continue to knead the dough until all ingredients are well mixed.
  7. Put some flour onto the working surface and roll out the dough with a rolling pin, about 3-4 mm thick.
  8. Cut out biscuit shapes with a round cookie cutter, 4 cm in diameter, and place them onto the prepared baking tray.
  9. Brush the biscuits with egg white (or an additional egg yolk, if you are not as stingy as I am, or if you like them darker in color).
  10. Sprinkle caraway (or other spices or seeds) onto the biscuits.
  11. Place the tray onto the middle rack and bake for 15-20 minutes, checking regularly to make sure that they don’t get too dark. Mine were ready in exactly 15 minutes.
  12. Hide them well, so that they don’t vanish immediately.

Note

The quantities given are good for about 50 biscuits if you roll out the dough about 3-4 mm thick and if you us a cookie cutter with a diameter of 4 cm.

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Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

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[German only] Bevor ich es vergesse -> ich vor kur [German only] Bevor ich es vergesse -> ich vor kurzem die ganz ganz einfache Anleitung zum Fermentieren von roter Paprika-Paste auf meinen Blog gestellt: rote Paprika + Salz + Zeit = super leckere Paste, die man in alle möglichen Saucen mischen kann, für den extra Umami-Kick 😋😋😋
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Auf meinem Blog gibt es jetzt meine Rezension vom neuen Buch "Restlos glücklich" von @paul_ivic. Der @brandstaetterverlag war auch noch so freundlich, mir die Veröffentlichung von gleich 3 Rezepten aus dem Buch zu erlauben ! Das Buch ist meinerseits eine absolute Empfehlung: tolle Gedankenanstösse zur Nachhaltigkeit und super tolle Rezepte (wie immer von @paul_ivic 😉). Aber lest die Details doch einfach selbst hier nach:
https://www.vegetaria.at/restlos-glucklich-3-rezepte/
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[English below] Nachdem @chirp_food in ihrem Video [English below] Nachdem @chirp_food in ihrem Video auf Instagram gezeigt hat, wie man frischen grünen Pfeffer oxidiert/fermentiert (grüner Pfeffer mit 10% Salz), ist mir das nicht mehr aus dem Kopf gegangen, und jetzt ist es soweit ! Ich hab die Körner so ziemlich ganz belassen und bin schon gespannt, wie sie in so 2 bis 3 Wochen schmecken werden ! 🙂
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After @chirp_food has shown in her Instagram video how to oxidize/ferment green pepper corns (green pepper corns mixed with 10% salt), I could not get this out of my head - and now it's time for it! I left the single pepper corns pretty much intact (no mortar and pestle action) and I am looking forward see how they will taste in about 2 to 3 weeks! 
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Kleines Ratespiel: was wird das ?¿ 😉 . . . Min Kleines Ratespiel: was wird das ?¿ 😉
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Mini quiz game: What's this going to be ?¿ 😉
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[English below] Sauerteigbrot No.59 - wieder mal m [English below] Sauerteigbrot No.59 - wieder mal mit Leinsamen und Schabzigerklee. Teil 2 der geometrischen Muster Serie: das Dreieck sieht schon ein bisschen besser aus als das Quadrat vom letzten Mal finde ich. 😊
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Sourdough bread no.59 - again with linseeds and blue fennugreek. Part 2 of the geometric pattern series: the triangle looks slightly better than the rectangle from last time I think. 😊
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[English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (geb [English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (gebratene Zwiebel, Stangensellerie, Grünkohl, Zucchini, gelbe Chioggia.Rübe, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Chili) mit Naturreis und gebratenem Räuchertofu = 😋😋😋
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Winterly stir-fry (fried onions, celery stalks, kale, zucchini, yellow Chiogga beet, homegrown mung bean sprouts, chili) with brown rice and smoked tofu = 😋😋😋 
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Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch g Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch gleichmässig sich die Sauerteig-Cracker beim Backen von der gerollten Trennlinie zurückziehen 😮.
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"The geometrical retreat of the sourdough crackers from the previously rolled border" I just find fascinating every time I bake them 😮. (yes, I know this is awful English, but I can't think of a better way to express this, sorry)
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[English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauc [English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauch - Kartoffel - gelbe Rübe - Schwarzkohl - Grünkohl - fermentierte rote Paprika - fermentierte Salzzitrone - Doenjang (koreanische fermentierte Sojabohnenpaste) - Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste) - Chipotle (für rauchiges Aroma und Schärfe) - Hoisinsauce (für ein bisschen Süsse) - Kümmel - Panch Phoron - Salz - Feta. Und wär da kein Feta drübergesprenkelt, dann würde dieses ausgesprochen leckere Gericht sogar auch noch beim #veganuary durchgehen 😉. 
Das Rezept ist übrigens so "on the go" entstanden. Die Anleitung für die fermentierten roten Paprika gibts übrigens auf meinem Blog:
https://www.vegetaria.at/fermentierte-rote-paprika-fermentier-einsteiger-rezept/
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Winter hotpot: leek - potato - yellow beet - lacinato kale (cavolo nero) - kale - fermented red bell pepper mash - fermented lemon - Doenjang (Korean fermented soybean paste) - Gochujang (Korean fermented chili paste) - chipotle (for a smokey flavour and to make it hot) - hoisin sauce (for some sweet flavour) - caraway seeds - panch phoron - salt - feta. If it would not be for the sprinkled feta, this dish could be perfect for #veganuary 😉.
The recipe I made up on the go.
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[English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsame [English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsamen und Schabzigerklee. Neues Jahr, neues Schnittmuster, diesmal ein kleines Rechteck - das macht das Brot zwar nicht wesentlich hübscher, aber es ist trotzdem lecker wie immer 😋😋😋
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Sourdough bread no.58 - with linseeds and blue fennugreek. New year, new cutting style, this time I tried to cut a small rectangle - it does not really look good, but the bread is yummy as usual 😋😋😋
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[English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosen [English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosenkohl) auf Sellerie-Süsskartoffel-Püree, dazu gabs noch ein paar Grünkohl-Chips und pro Person 1 Süsskartoffelchip (die Einzahl von Chips ist Chip, nehm ich mal an ?). Die Kirschtomaten hab ich mir zu Silvester als etwas Besonderes eingebildet, hätt ich mir aber sparen können, weil es sind nur so fade Wintertomaten - sehen gut aus, schmecken nach nix. Lektion (erneut) gelernt: saisonales Gemüse schmeckt einfach besser ! 😋
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Quickly pan fried Brussels sprouts, on top of a mash of celeriac and sweet potatoes, with some pieces of fried kale chips and 1 sweet potato chip per person (my guess is that the singular for of chips is chip?). The cherry tomatoes I had to buy for New Years Eve, as something "special", but at the end they are boring winter tomatoes: they look good, but taste like nothing. Lesson (re)learned: seasonal food just tastes better! 😋
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[English below] Ganz gesund im neuen Jahr: • Lau [English below] Ganz gesund im neuen Jahr:
• Lauchgemüse: Lauch, Lorbeerblatt, Piment, Zitronensaft, Olivenöl, Kapern
-> das Rezept gibts hier, ich hab den Lauch heute nur kleiner geschnitten:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Kohlsprossen (Rosenkohl) in Olivenöl kurz gebraten, mit etwas Salz und Kakaopulver gewürzt
• Reste-Gemüse: Topinambur, Karotte, Cioggia Rübe, Knollensellerie, Schwarzkohl (feinst geschnitten), mit etwas Sojasauce und Mirin gewürzt
Nur Gemüse, und doch sooooo lecker 😋😋😋
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For a healthy start into the new year:
• leek, allspice, lemon juice, olive oil, capers
the recipe you can find here, I just the leek smaller this time:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Brussels sprouts, flavoured only with salt and chocolate poweder
• Left over veggies: Jerusalem artichokes, carrot, Chioggia beet, celeriac, lacinato kale (cavolo nero, very finely chopped), with soy sauce and mirin
Only veggies, but sooooo good 😋😋😋
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[English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröst [English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröstete Currypaste, langsam gebratener Lauch, gerösteter Kohlsprossen (Rosenkohl), gebratener Räuchertofu, selbst gemachte Gemüsebrühe, 1 TL Miso, fein gehobeltes frischen Rotkraut, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Reisnudeln (gut versteckt) = 😋😋😋
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Freestyle soup with rice noodles: fried curry paste, slowly fried leek, fried brussels sprouts, fried smoked tofu, homemade vegetable stock, 1 tsp miso, red cabbage (finely cut into strips), home grown mung bean sprouts, rice noodles (well hidden) = 😋😋😋
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