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VEGETARIA

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Höfermann-Schnitten / Höfermann Slice

2016-12-12 By LIA Filed Under: Rezepte Tagged With: Österreichisch, Süss, Weihnachten

English *

Dieses Rezept für Höfermann-Schnitten ist noch von meiner Oma. Und sie werden jedes Jahr zu Weihnachten gemacht. Seit immer. Und immer wieder. Und warum sie jetzt wirklich Höfermann-Schnitten heissen, weiss keiner so genau.

Man braucht dazu auf jeden Fall Oblatten, Butterkekse, Kokosfett (“Ceres”), Kochschokolade, Eier, Zucker, ein paar Trockenfrüchte und (optional) ein bisschen Rum – und schon kann es losgehen!

Die Butterkekse klein zerbröseln. Dazu legt man am besten die Kekse zwischen 2 Blätter Butterpapier oder Backpapier, haut ein paarmal sanft mit dem Nudelwalker drauf und rollt dann noch ein paarmal darüber, bis die Kekse in etwa so wie am Foto unten aussehen (hier hat es gerade 4 Kekse erwischt) →

Die Trockenfrüchte zerkleinern: Sie sollten so fein  zerschnitten sein, dass sie nachher beim Aufstreichen der Füll-Masse nicht stören →

Das Kokosfett in einen Topf geben und am Herd bei kleiner Hitze zerlassen. Danach die Schokolade dazugeben und solange rühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat.
Und nein, es ist keine gute Idee, das Kokosfett im Topf gleich mitsamt der Schokolade auf den Herd zu stellen und zu glauben, dass man nebenbei Fotos machen kann: Schokolade kann nämlich trotz dem Fett im Topf  richtig schwarz anbrennen! →

Die ganzen Eier über Wasserdampf mit einem Handmixer cremig rühren und danach die zerlassene Schokolade in Kokosfett dazu einrühren →

Nun alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Man macht aus den 10 Oblaten insgesamt zwei Stapel mit jeweils 5 Oblatten mit Fülle dazwischen – und mit ein bisschen Mathematik kann man herausfinden, dass man die Masse in 8 gleiche Teile aufteilen sollte (2 x 4 Schichten Masse zwischen jeweils 5 Oblatten). Entweder man macht das mit Augenmass, oder man nimmt dazu eine Küchenwaage, die auf Gramm genau wiegt.
Die Masse wird ca. 2mm dick zuerst auf die erste Oblatte  gestrichen … →

… danach legt man eine weitere Oblatte drauf und drückt sie gut fest, damit die Schnitten nachher nicht auseinander fallen. Danach kommt wieder die Fülle, dann wieder eine Oblatte und so weiter – bis man 5 Oblatten übereinander liegen hat, danach macht man den zweiten Stapel →

Damit man die beiden Stapel gut schneiden kann, sollte man sie für ein paar Stunden bzw. über Nacht in den Kühlschrank geben. Die ungleichen Ränder schneidet man weg (und muss sie wahrscheinlich sofort kosten). Dann schneidet man die Stapel zuerst einmal der Länge nach durch, und danach schneidet man diese beiden Streifen in ca. 1.75 cm breite Schnitten und Weihnachten kann jetzt ruhig kommen, wenn es will →

Höfermann-Schnitten
 
von: LIA @ www.vegetaria.at
Zutaten
  • 10 Stk Oblatten (122 x 202 mm)
  • 150 g Butterkekse
  • 120 g Kokosfett ("Ceres")
  • 150 g Kochschokolade
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 50 g Trockenfrüchte: Aranzini, Zitronat, Rosinen, Feigen ...
  • 2 EL Rum (optional)
Zubereitung
  1. Butterkekse zerbröseln.
  2. Kokosfett in einem Topf auf der Herdplatte erwärmen. Wenn es zerlassen ist, Topf vom Herd nehmen und unter Rühren die Schokolade darin komplett auflösen.
  3. Trockenfrüchte mit einem Messer sehr klein hacken.
  4. Eier mit Zucker über heissem Wasserdampf schaumig schlagen.
  5. Danach die zerlassene Schokolade in Kokosfett dazu einrühren.
  6. Dann die restlichen Zutaten untermischen: Trockenfrüchte, zerbröselte Butterkekse, Rum (optional).
  7. Eine Oblatte auf ein Küchenbrett legen und die Masse ca. 2mm dick aufstreichen (siehe Anmerkungen). Danach wieder eine Oblatte darauflegen und wieder mit Masse bestreichen. Sooft wiederholen, bis man 5 Oblatten übereinander liegen hat. Mit den restlichen 5 Oblatten einen zweiten Stapel bilden.
  8. Die beiden Stapel einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben, damit die Masse steif wird und man die Stapel besser schneiden kann.
  9. Zuerst die unregelmässigen Kanten wegschneiden (und ja, die sind zum Naschen da!). Danach kann man die Stapel in gleichmässige Stücke schneiden (meine Stücke sind ca. 6 cm x 1.75 cm lang und breit).
Anmerkungen
Wenn man beim Aufteilen der Masse ganz ganz genau sein möchte, dann kann man die Masse mit der Waage abwiegen und das Gewicht durch 8 dividieren. Beim Aufstreichen kann man dann immer ganz genau 1/8 der Menge von der Gesamtmasse aus der Schüssel nehmen und das mit der Waage kontrollieren.
3.5.3251


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This recipe for Höfermann Slice comes from my grandmother. They have been made since literally forever. And nobody knows why it’s called Höfermann Slice.

Ingredients

  • 10 pieces square host wafers (122 x 202 mm) – the stuff that is used in catholic church ceremonies, I am sorry, but I am not 100% sure how this translates to English?
  • 150 g plain biscuits
  • 120 g coconut fat
  • 150 g baking chocolate
  • 2 eggs
  • 100 g sugar
  • 50 g dried fruits: candied lemon or orange peel, dried figs, raisins, or whatever you have available
  • 2 T rum (optional)

Instructions

  1. Finely crush the biscuits by placing them between two pieces of baking paper and rolling over them with a rolling pin.
  2. Using a low heat, melt the coconut fat in a pot on the stove.
  3. Once melted, remove from the heat and add the chocolate. Stir until the chocolate has melted. (No, it is not a good idea to put the coconut fat and the chocolate together in the pot on the stove and think that you can make some photos of other things next to it: chocolate can really burn and become black even with the fat in the pot!)
  4. Finely chop the dried fruits.
  5. Beat the eggs together with the sugar in a double boiler.
  6. Once the eggs are creamy, stir in the coconut-chocolate mixture, tip into a bowl, add all the other ingredients and mix together.
  7. Divide the filling into 8 equal portions, either by eye or using a scale. (You may need to adjust the number depending on the size of your wafer sheets.)
  8. Place a wafer sheet on a chopping board and evenly spread over one of the portions of filling. Place another wafer sheet on top, press it down well to stick the sheets together. Spread with with the next filling portion. Repeat until you have a stack of 4 wafer/filling layers, then top with a final wafer layer.
  9. Repeat step 8 to make a second stack.
  10. Chill in the fridge for a few hours or overnight, until firm enough to cut cleanly.
  11. When firm trim off the ragged borders, then cut the stacks lengthwise into two pieces, then cut each piece into slices about 1.75cm wide.
  12. Bring it on christmas !

 

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Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

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Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch g Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch gleichmässig sich die Sauerteig-Cracker beim Backen von der gerollten Trennlinie zurückziehen 😮.
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"The geometrical retreat of the sourdough crackers from the previously rolled border" I just find fascinating every time I bake them 😮. (yes, I know this is awful English, but I can't think of a better way to express this, sorry)
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#sauerteigcracker #sauerteigrosmarincracker #cracker #crackerbacken #crackerselbstbacken #sauerteig #sauerteigliebe  #homemadecrackers #sourdough #sourdoughcrackers #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauc [English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauch - Kartoffel - gelbe Rübe - Schwarzkohl - Grünkohl - fermentierte rote Paprika - fermentierte Salzzitrone - Doenjang (koreanische fermentierte Sojabohnenpaste) - Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste) - Chipotle (für rauchiges Aroma und Schärfe) - Hoisinsauce (für ein bisschen Süsse) - Kümmel - Panch Phoron - Salz - Feta. Und wär da kein Feta drübergesprenkelt, dann würde dieses ausgesprochen leckere Gericht sogar auch noch beim #veganuary durchgehen 😉. 
Das Rezept ist übrigens so "on the go" entstanden. Die Anleitung für die fermentierten roten Paprika gibts übrigens auf meinem Blog:
https://www.vegetaria.at/fermentierte-rote-paprika-fermentier-einsteiger-rezept/
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Winter hotpot: leek - potato - yellow beet - lacinato kale (cavolo nero) - kale - fermented red bell pepper mash - fermented lemon - Doenjang (Korean fermented soybean paste) - Gochujang (Korean fermented chili paste) - chipotle (for a smokey flavour and to make it hot) - hoisin sauce (for some sweet flavour) - caraway seeds - panch phoron - salt - feta. If it would not be for the sprinkled feta, this dish could be perfect for #veganuary 😉.
The recipe I made up on the go.
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#saisonaleküche #winterküche #vegan #vegetarisch #vegetarian #fermentiert #fermentation #eatyourferments #ohnefleisch #plantbased  #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsame [English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsamen und Schabzigerklee. Neues Jahr, neues Schnittmuster, diesmal ein kleines Rechteck - das macht das Brot zwar nicht wesentlich hübscher, aber es ist trotzdem lecker wie immer 😋😋😋
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Sourdough bread no.58 - with linseeds and blue fennugreek. New year, new cutting style, this time I tried to cut a small rectangle - it does not really look good, but the bread is yummy as usual 😋😋😋
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#brot #brotbacken #sauerteig #sauerteigbrot #sauerteigliebe #brotbackenmachtglücklich #brotselbstbacken #homemadebread #bread #breadmaking #breadbaking #sourdough #sourdoughbread #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosen [English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosenkohl) auf Sellerie-Süsskartoffel-Püree, dazu gabs noch ein paar Grünkohl-Chips und pro Person 1 Süsskartoffelchip (die Einzahl von Chips ist Chip, nehm ich mal an ?). Die Kirschtomaten hab ich mir zu Silvester als etwas Besonderes eingebildet, hätt ich mir aber sparen können, weil es sind nur so fade Wintertomaten - sehen gut aus, schmecken nach nix. Lektion (erneut) gelernt: saisonales Gemüse schmeckt einfach besser ! 😋
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Quickly pan fried Brussels sprouts, on top of a mash of celeriac and sweet potatoes, with some pieces of fried kale chips and 1 sweet potato chip per person (my guess is that the singular for of chips is chip?). The cherry tomatoes I had to buy for New Years Eve, as something "special", but at the end they are boring winter tomatoes: they look good, but taste like nothing. Lesson (re)learned: seasonal food just tastes better! 😋
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#veganuary #vegan #vegetarisch #saisonaleküche #süsskartoffelselleriepüree #kohlsprossen #rosenkohl #grünkohlchips #süsskartoffelchips #vegetarian #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Ganz gesund im neuen Jahr: • Lau [English below] Ganz gesund im neuen Jahr:
• Lauchgemüse: Lauch, Lorbeerblatt, Piment, Zitronensaft, Olivenöl, Kapern
-> das Rezept gibts hier, ich hab den Lauch heute nur kleiner geschnitten:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Kohlsprossen (Rosenkohl) in Olivenöl kurz gebraten, mit etwas Salz und Kakaopulver gewürzt
• Reste-Gemüse: Topinambur, Karotte, Cioggia Rübe, Knollensellerie, Schwarzkohl (feinst geschnitten), mit etwas Sojasauce und Mirin gewürzt
Nur Gemüse, und doch sooooo lecker 😋😋😋
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For a healthy start into the new year:
• leek, allspice, lemon juice, olive oil, capers
the recipe you can find here, I just the leek smaller this time:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Brussels sprouts, flavoured only with salt and chocolate poweder
• Left over veggies: Jerusalem artichokes, carrot, Chioggia beet, celeriac, lacinato kale (cavolo nero, very finely chopped), with soy sauce and mirin
Only veggies, but sooooo good 😋😋😋
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[English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröst [English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröstete Currypaste, langsam gebratener Lauch, gerösteter Kohlsprossen (Rosenkohl), gebratener Räuchertofu, selbst gemachte Gemüsebrühe, 1 TL Miso, fein gehobeltes frischen Rotkraut, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Reisnudeln (gut versteckt) = 😋😋😋
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Freestyle soup with rice noodles: fried curry paste, slowly fried leek, fried brussels sprouts, fried smoked tofu, homemade vegetable stock, 1 tsp miso, red cabbage (finely cut into strips), home grown mung bean sprouts, rice noodles (well hidden) = 😋😋😋
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vegan #vegetarisch #reisnudelsuppe #vegetarian #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Und weil gestern eben ein besonder [English below] Und weil gestern eben ein besonderer Tag war, gabs auch eine besondere Pizza, und zwar eine mit selbstgemachtem Sauerteig.
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Für die Tomatensauce hab ich eine klein geschnittene Zwiebel in Olivenöl angeröstet, dazu hab ich klein geschnittene Tomaten aus der Dose (weil Winter) und einen Löffel helles Miso und einen guten Schuss Portwein gegeben und das Ganze dann eingekocht. Für oben drauf gabs: Artischocken, grüne Paprika, Kimchi (statt Oliven), Zucchini in dünnen Scheiben; als Gewürze: Rosmarin und Origano di Montagna; und, weil Silvester war, gabs auch noch drei verschiedene Käsesorten: fein geriebener Parmesan, Mozzarellakugeln (halbiert) und grob geriebener Gouda. Lecker wars 😋😋😋
Die umfangreiche Anleitung für den Sauerteig stammt von @maurizio und ich hab sie hier gefunden:
https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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Yesterday was a special day, which called for a special pizza: a homemade sourdough pizza.
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For the tomato sauce I chopped an onion into small pieces and fried it in some olive oil. Then I added some chopped tinned (because winter) tomatoes, a tsp of light miso and a good shot of port wine, then I let the sauce thicken. For on top we had: artichokes, green bell pepper, kimchi (instead of olives), thinly sliced zucchini; spices: rosemary and Origano di Montagna; and because it was new years eve I used three different kinds of cheese: finely grated parmesan, halved balls of mozzarella and roughly grated gouda. I was really yummy 😋😋😋
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I found here the extensive instructions for the sourdough by @maurizio here (thank you!): https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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Happy New Year ! 🎇🎈🎉🍾🥂🎆 . . . . Happy New Year ! 🎇🎈🎉🍾🥂🎆
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[English below] Hier hab ich gleich zweimal Kraut [English below] Hier hab ich gleich zweimal Kraut verarbeitet: das Rotkraut für die Laibchen, das weisse für ein Kraut-Mungobohnen-Curry, dazu gibts noch Kichererbsen-Curry und ein paar selbst gezogene Mongobohnensprossen = 😋😋😋
"Mung beans with cabbage (cabbage kootu)", das Rezept ist von @vegrecipesofindia:
https://www.vegrecipesofindia.com/cabbage-kootu-recipe-cabbage-dal/
Das Rezept für die Laibchen und das Kichererbsen-Curry waren "free-style", also frei erfunden, während ich gekocht hab 😉
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I used two types of cabbage for this meal: the red cabbage for the patties, and the white cabbage for the yellow-mungbean-cabbage-curry, served with chickpea-curry and some homegrown mung bean sprouts = 😋😋😋
"Mung beans with cabbage (cabbage kootu)", the recipe is from @vegrecipesofindia:
https://www.vegrecipesofindia.com/cabbage-kootu-recipe-cabbage-dal/
The recipes for the patties and the chickpea curry I jsut made up on the go.
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Kleine Rotkraut-Lauch-Laibchen: die Form hab ich m Kleine Rotkraut-Lauch-Laibchen: die Form hab ich mit dem "Falafel-Maker" relativ gleichmässig hinbekommen. Ich finde ja die Farbveränderung von Rotkraut während des Kochens/Bratens immer wieder faszinierend: zuerst ist die Farbe rot-violett (noch roh), wenn ich das Kraut mit Lauch und anderen Zutaten zu diesen  Laibchen verarbeite, dann wird es eher blau-violett, und wenn die Laibchen dann erst mal etwas angebraten sind, dann wird die Farbe wieder rot-violett. Lecker sind sie aber auf jeden Fall, egal, welche Farbe sie grad haben 😉😋
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Small red-cabbage-leek-patties: I am using my falafel maker to get the patties into similar sized round shapes. I am always fascinated by the change of color of the red cabbage during the cooking process. When raw, it is rather red-violett, when I mix it with other ingredients and shape the patties, it's rather blue-violett, and, when the patties are fried for some time, they get red-violett again. But the important thing is that they taste yummy, no matter which color they are 😉😋
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[English below] Und wer jetzt von den süssen Keks [English below] Und wer jetzt von den süssen Keksen schon genug hat, der/die könnte vielleicht noch Interesse an ein paar "Käseplätzchen á la Barbara" haben ? Da ist auf jeden Fall ganz viel Käse drin - deswegen sind sie ja auch so lecker ! 😋😋😋 Normal sind sie einfach rund, aber für ein paar Plätzchen habs ichs halt einfach nicht bleiben lassen können, das mit der 🎄-Ausstechform 😉
Das Rezept findet Ihr auf jeden Fall hier:
https://www.vegetaria.at/kaseplatzchen-a-la-barbara-cheese-biscuits-a-la-barbara/
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If you had enough sweet cookies already, maybe you are interested in some "Cheese biscuits á la Barbara" for a change ? There is a lot of cheese in there - that's why they are so yummy! 😋😋😋 Normally they have a round shape, but I just couldn't help myself with the 🎄-shaped form for a few of them 😉
The recipe you can find here:
https://www.vegetaria.at/kaseplatzchen-a-la-barbara-cheese-biscuits-a-la-barbara/
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Schöne Feiertage wünsche ich Euch allen ! (Sauer Schöne Feiertage wünsche ich Euch allen !
(Sauerteigbrot No.57)
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I wish you all nice holidays and that you can relax! 
(sourdough bread no.57)
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