Halbgetrocknete Tomaten (pomodori semi secchi)
 
 
von:
Zutaten
  • 700 g kleine reife Kirschtomaten
  • 1/4 TL Salz
  • ca. 7 EL Olivenöl
  • ca. 2-3 EL Semmelbrösel
  • getrockneter Bergoregano, nach Geschmack (oder wahlweise andere getrocknete Kräuter, wer will, lässt die Kräuter weg)
Zubereitung
  1. Backrohr auf 120°C vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach unten für ca. 10 Minuten auf eine doppelte Lage Küchenpapier legen.
  4. Die Tomatenhälften mit dem Rücken von einem kleinen scharfen Messer vom Küchenpapier trennen und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Backblech verteilen.
  5. Schnittflächen leicht salzen, mit Olivenöl beträufeln, getrockneten Bergoregano darauf verteilen und auf jede Tomatenhälfte eine Prise Semmelbrösel geben.
  6. Je nach Grösse der Tomaten bei 120 ° auf oberer Schiene im Backrohr halb trocknen lassen. Bei einem Durchmesser von ca. 2 - 2.5 cm kann das ca. 1 1/2 bis 2 Stunden dauern. Wenn die Tomaten fast schon halb getrocknet sind, das Backrohr ausschalten und die Tomaten im Backrohr lassen, bis es abgekühlt ist, dabei öfter kontrollieren, ob die Tomaten nicht zu trocken bzw. am Rand nicht zu dunkel werden.
  7. In einen verschliessbaren Behälter geben und im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahren. Wer will, kann Olivenöl angiessen, dann halten sie sich etwas länger.
Anmerkungen
Diese halbgetrockneten Tomaten sind gleichzeitig süss (vom Trocknen) und saftig (weil sie nur halb getrocknet werden). Sie eignen sich als Antipasti, für Sommersalate, für Pastagerichte und für alle andere Gerichte, in die Tomaten passen.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/halbgetrocknete-tomaten-pomodori-semi-secchi/