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VEGETARIA

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Französiche Zwiebelsuppe im Schnellkochtopf / Pressure cooker French Onion Soup

2018-10-27 By LIA Filed Under: Rezepte Tagged With: Französisch

English *

Jahrelang hab ich immer wieder versucht, zu Hause eine französische Zwiebelsuppe zu kochen, die genauso gut schmeckt, wie eine, die man im Restaurant bekommt – allerdings ohne viel Erfolg. Meine Versuche in Bezug auf die Kochzeit haben sich auf mehr als eine volle Stunde ausgedehnt, aber irgendwie waren die Zwiebel nie so schön weich und sämig, wie ich es gerne gehabt hätte. Nach etlichen Versuchen hab ich dann aufgegeben – bis mein Mann und ich uns vor ein paar Jahren diesen kleinen Schnellkochtopf zugelegt haben.

Wir haben den Schnellkochtopf hauptsächlich zum Kochen von braunem Reis (Kochzeit unter Druck exakt 23 Minuten !) verwendet, und dann ist mir auf einmal diese Idee gekommen: wenn ich die Kochzeit von braunem Reis von ca. 40-50 Minuten (ohne Schnellkochtopf) auf 23 Minuten (mit Schnellkochtopf) reduzieren kann, dann muss das ja auch bei der Kochzeit von französischer Zwiebelsuppe eine Wirkung zeigen !

Also hab ich mich an meine erste Zwiebelsuppe gemacht. Ich hab (wie meistens) die Zwiebel recht klein geschnitten. Nach 20 Minuten im Schnellkochtopf waren die Zwiebel-Stückchen kaum mehr zu erkennen und es war alles ein einziger Brei (zwar generell recht lecker, aber ohne viel Konsistenz). Das nächste Mal hab ich die Zwiebel dann eher gross geschnitten (so wie man unten am Foto sehen kann), aber dann waren sie nach 20 Minuten noch nicht wirklich ganz so, wie ich sie gern gehabt hätte. Ich hab ihnen dann noch zusätzliche 15 Minuten im Schnellkochtopf gegönnt, danach waren sie fast perfekt. Um die gewünschte Sämigkeit zu erreichen und um nicht allzu grosse Stückchen zu in der Suppe zu haben, hab ich dann noch ein bisschen mit dem Mixstab nachgeholfen.

Das heisst, je kleiner die Stückchen, desto schneller sind sie durch (no na net hör ich jetzt gerade die WienerInnen ätzen) und je grösser die Stückchen, umso länger die Kochzeit. Ich bin aber auf jeden Fall dafür, dass man sich einen Teil der Arbeit (und etwaige Tränen) beim Zwiebelschneiden sparen sollte und dafür einfach den Schnellkochtopf ein wenig länger für sich arbeiten lässt !

Für die Suppe braucht man einen Haufen Zwiebel, Butter, trockenen Weisswein, etwas Essig, Suppenwürze, Thymian, ein Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer. Pro Portion braucht man eine Scheibe rustikales Weissbrot und etwas geriebenen Gruyere (oder eben einen anderen Käse, der einem gut schmeckt). Was man hier nicht im Bild sieht, was aber auch hervorragend zur Zwiebelsuppe passt, sind ein paar Spritzer Tabasco →

Ich hab heute zum Dekorieren noch den Rest von einer Frühlingszwiebel entdeckt, man könnte dazu aber auch Schnittlauch verwenden oder die Dekoration einfach weglassen →

Auf dem Foto unten sieht man die recht grossen Zwiebelstücke: jede Zwiebel-Hälfte wird nochmal in nur vier Teile geschnitten, das reicht dann auch schon →

Wichtig ist, dass man die Zwiebel, bevor sie in den Schnellkochtopf kommen, in Butter braun anbratet. Nachdem das Weichmachen der Schnellkochtopf übernimmt, geht es hier wirklich nur um die Röstnoten. Man kann das also ruhig bei etwas höherer Hitze machen. Ich hab hintereinander jeweils ein Drittel meiner Zwiebel angebraten (weil alle auf einmal hätten einfach nicht in meine Pfanne gepasst) →

Die angebratenen Zwiebelstücke kommen dann alle in den Schnellkochtopf. Dazu kommt das Lorbeerblatt, Thymian, Pfeffer und 2 Tassen Wasser. Und los gehts mit dem Schnell-Kochen ! →

Ich schalte immer gleich zwei Herdplatten auf einmal ein, eine mit maximaler Hitze und eine mit minimaler Hitze (das kann man sich bei einem Gas- oder Induktionsherd natürlich sparen, weil da kann man die Hitze schneller regulieren). Zum Druck-Aufbauen stelle ich den Schnellkochtopf auf die heissere Platte. Wenn sich der Druck aufgebaut hat – das sieht dann bei unserem Schnellkochtopf so aus, … →

… dann stelle ich den Schnellkochtopf einfach auf die zweite Herdplatte mit minimaler Hitze (und schalte die erste Herdplatte ab) – und stelle die Zeituhr auf 35 Minuten. Nach der Kochzeit kommt der Schnellkochtopf in die Abwasch (= Spüle) und wird mit kaltem Wasser übergossen, damit sich der Druck rasch abbaut und es der Sicherheitsverschluss erlaubt, den Deckel vom Topf zu nehmen.

Den Schnellkochtopf wieder auf die Herdplatte stellen und die wieder Hitze erhöhen, den Weisswein, den Essig und die Suppenwürze dazu geben und nochmal für ein ca. 5 Minuten kochen lassen (damit der Alkohol verdampft). Mit Salz abschmecken. Danach vom Herd nehmen, das Lorbeerblatt entfernen und nach Wunsch die grösseren Zwiebelstücke mit dem Mixstab etwas zerkleinern.

Den Käse grob reiben … →

… und pro Person ein Stück Weissbrot im Backofen bei ca. 180° auf beiden Seiten gut bräunen bis es knusprig ist (4-5 Minuten pro Seite).

Bei der französischen Zwiebelsuppe ist es normalerweise üblich, dass man die Suppe schon fertig portioniert in ofenfeste Suppenschalen gibt, das Weissbrot drauflegt, den geriebenen Käse darüber streut und die Schälchen nochmals unter den Grill stellt, um den Käse zu schmelzen. Wer will, kann das natürlich auch gerne so machen, aber mir ist das ein bisschen zu kompliziert, also streu ich den Käse direkt auf die Brote im Backofen, nachdem ich sie einmal umgedreht hab und nachdem die zweite Seite schon fast fertig gebräunt ist (natürlich liegt unter den Broten auch brav ein Backpapier !).

Heute, weil ich es für das Foto einfach super hübsch haben wollte, hab ich ein bisschen geschummelt: ich hab zuerst die Suppe in den Teller gegeben, dann die Weissbrotscheibe draufgelegt, dann den Käse darüber gegeben und mit dem Gourmet-Brenner den Käse geschmolzen, es geht also auch so. 😉

Diese hier ist meine, ohne Frühlingszwiebel-Deko →

Und hier nochmal ein Foto mit Dekoration (und ja ok, im Nachhinein betrachtet ist das vielleicht ein bisschen kitschig). Ich würde die Frühlingszwiebel (bzw. den Schnittlauch) im Alltag einfach mit einer schwungvollen Handbewegung in die Mitte des Tellers streuen, aber heute war mir irgendwie nach einer Frühlingszwiebel-Uhr mit einer Extra-Stunde zumute (vielleicht wegen der kommenden Zeitumstellung) →

Und die Moral von der Geschicht ist mach keine Zwiebelsuppe ohne Schnellkochtopf nicht.
Ogottogott, ist das ein schlechter Reim, aber das Rezept ist dafür umso besser, ehrlich ! 🙂

Wie man mit dem Schnellkochtopf kocht, hab ich ja schon oben beschrieben, bzw. kann man das auch in meinem Blog Post über unseren Schnellkochtopf nachlesen, deswegen hab ich das hier im folgenden Rezept nicht nochmal ausführlich erklärt, sondern nur die Kochzeit mit 35 Minuten (ab dem Druckaufbau) angegeben.

Französiche Zwiebelsuppe im Schnellkochtopf
 
von: LIA @ www.vegetaria.at
Zutaten
  • 850 g Zwiebel (ca. 10 eher kleine Zwiebel)
  • 50 g Butter
  • 1/2 TL Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Tassen Wasser
  • 125 ml trockener Weisswein
  • 1 TL Essig
  • 1 EL Suppenwürze (mehr nach Geschmack)
  • Salz nach Geschmack
  • Frühlingszwiebel oder Schnittlauch, fein geschnitten (zur Dekoration, optional)
  • 4 Scheiben rustikales Weissbrot (1 Scheibe pro Portion)
  • 80 g Gruyere (oder anderen Käse nach Wahl), ca. 20 g pro Portion, optional mehr
  • Schnellkochtopf !
Zubereitung
  1. Zwiebel grob schneiden: zuerst halbieren, dann die Hälften jeweils in 4 Teile schneiden.
  2. In einer beschichteten Pfanne Butter zerlassen und die Zwiebel portionsweise darin anbräunen - dabei für jede Portion in etwa dieselbe Menge Butter verwenden. Das kann man ruhig mit recht viel Hitze machen, weil es geht hier nur um die Röstaromen, das heisst die Zwiebel müssen dabei nicht weich werden, das passiert ja dann im Schnellkochtopf. Wenn eine Portion fertig ist, diese in den Schnellkochtopf geben.
  3. Lorbeerblatt, Thymian und Pfeffer zu den Zwiebeln geben und 2 Tassen Wasser dazugeben.
  4. Die Zwiebelsuppe für 35 Minuten (ab dem Druckaufbau) im Schnellkochtopf kochen lassen.
  5. Nach 35 Minuten den Schnellkochtopf in die Abwasch (= Spüle) stellen und mit kaltem Wasser übergiessen, bis sich der Druck abgebaut hat und man den Deckel abnehmen kann.
  6. In der Zwischenzeit Backofen auf 180°C vorheizen.
  7. Nun den Wein, den Essig und die Suppenwürze dazumischen.
  8. Den Topf wieder zurück auf die Herdplatte stellen und die Hitze soweit erhöhen, dass die Suppe nochmal zu kochen beginnt. Für ca. 5 Minuten kochen lassen, damit der Alkohol verdunstet.
  9. Den Käse grob reiben und zur Seite stellen.
  10. Die Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backrohr auf oberster Schiene bei ca. 180° C zuerst auf einer Seite gut bräunen (ca. 4-5 Minuten). Dann umdrehen und auch die zweite Seite etwas anbräunen (ca. 2-3 Minuten). Bevor die Brote auf der zweiten Seite fertig gebräunt sind, diese kurz aus dem Backofen nehmen und mit Käse bestreuen. Danach nochmal zurück in das Backrohr geben, bis der Käse geschmolzen ist.
  11. Das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen und mit Salz abschmecken (wieviel Salz man benötigt hängt davon ab, wieviel Salz die Suppenwürze schon enthält).
  12. Nach Belieben die etwas grösseren Zwiebelstückchen mit einem Stabmixer etwas zerkleinern, dadurch wird die Suppe noch sämiger.
  13. Die Zwiebelsuppe in Teller oder Schüsseln geben und mit jeweils einem mit Käse überbackenen Brot belegen. Nach Belieben mit Frühlingszwiebel oder Schnittlauch dekorieren (optional).
  14. Herzhaft geniessen !
Anmerkungen
Das Rezept ist für 4 Portionen als Vorspeise gedacht.
3.5.3251


*

I’ve tried to make French onion soup at home many times in the past, but somehow it never tasted quite as good as what I could get in a restaurant. Somehow I could never achieve the right consistency, even if I cooked the onions forever. At some point I just gave up.

But then, a few years ago, my husband and I decided to buy ourselves a small pressure cooker. Our main motivation for buying it was so that we could cook more brown rice (a pressure cooker makes brown rice cook in 23 minutes, instead of 40-50). After seeing how effective it is for brown rice, I wondered if it might also speed up cooking French onion soup – and it turns out, it really does!

Not only was I able to achieve the smooth, creamy consistency I was looking for, but I was able to get it with relatively little effort and a remarkably brief cooking time! Even better – each onion only only needs to be cut into 8 pieces (see photo above). Once everything is chopped and prepared and the pressure has built up in the pot, it is ready in just 35 minutes. 

(I wrote a longer guide about pressure cookers and how to cook with them in a post about our pressure cooker.)

After cooking the soup, you should serve it with a piece of grilled cheese (toasted bread with melted cheese on top). Most recipes say you should put the soup into ovenproof bowls, add a piece of dry toast, grate cheese over the toast and grill in the oven until the cheese is melted. I prefer to just make grilled cheese the usual way and just add them to the soup when it’s served in normal serving bowls – it’s less work and it tastes exactly the same.

Note: Makes 4 starter-sized portions.

 

Ingredients

  • 850 g onions (about 10 small onions)
  • 50 g butter
  • 1/2 t dried thyme
  • 1 bay leaf
  • pepper to taste
  • 2 cups water
  • 125 ml dry white wine
  • 1 t vinegar
  • 1 T soup stock powder (more or less to taste)
  • salt to taste
  • 1/2 spring onion or chives, finely chopped (for decoration, optional)
  • 4 pieces of crusty, rustic white bread (1 per person)
  • 80 g gruyere cheese (or any other cheese that you like and that melts easily); 20 g per person, more if you like
  • pressure cooker!

 

Instructions

  1. Chop the onions into 8 pieces: cut each onion in half, then cut each half into four pieces.
  2. Working in batches, briefly fry the onions in butter over medium-high heat until they start to brown. Use an equal amount of butter for each batch. The pan should be quite hot as this is only to achieve the roasted flavour notes that onion soup needs, without softening the onions too much (the pressure cooker takes care of this part). As each batch finishes, transfer it to the pressure cooker.
  3. Add the bay leaf, thyme, and pepper to the onions in the pressure cooker, and pour in the water.
  4. Seal the pressure cooker, bring it up to high pressure, and cook for 35 minutes (counted from when the pressure has built up fully). Release the pressure using the quick-release method.
  5. Preheat the oven to 180° C.
  6. Add wine, vinegar and soup stock powder. Return the pressure cooker to the cooktop, unsealed, and boil off the alcohol (this takes about 5 minutes).
  7. While the soup is boiling, roughly grate the cheese and set aside.
  8. Line an oven tray with baking paper and place the slices of bread onto it. Toast on one side until nicely browned (about 4-5 minutes). Flip and toast the other side for another 2-3 minutes, until slightly browned.
  9. Remove the tray from the oven and sprinkle the grated cheese evenly over each slice (with the less-browned side facing upwards). Return to the oven for a few more minutes until the cheese has melted as much as you like it. Remove from the oven and set aside.
  10. Add salt to the soup, to taste (this will depend on how salty your soup stock powder is).
  11. Depending on how creamy you like your soup, you can use a stick blender to break down some of the larger pieces of onion. (The more you blend, the creamier the soup gets; you can do this as much or as little as you like.)
  12. Ladle the soup into bowls. Add one of the pieces of toast with cheese to each bowl.
  13. Garnish with spring onion or chives, if you like.
  14. Enjoy the hearty goodness!
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Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

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Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch g Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch gleichmässig sich die Sauerteig-Cracker beim Backen von der gerollten Trennlinie zurückziehen 😮.
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"The geometrical retreat of the sourdough crackers from the previously rolled border" I just find fascinating every time I bake them 😮. (yes, I know this is awful English, but I can't think of a better way to express this, sorry)
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#sauerteigcracker #sauerteigrosmarincracker #cracker #crackerbacken #crackerselbstbacken #sauerteig #sauerteigliebe  #homemadecrackers #sourdough #sourdoughcrackers #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauc [English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauch - Kartoffel - gelbe Rübe - Schwarzkohl - Grünkohl - fermentierte rote Paprika - fermentierte Salzzitrone - Doenjang (koreanische fermentierte Sojabohnenpaste) - Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste) - Chipotle (für rauchiges Aroma und Schärfe) - Hoisinsauce (für ein bisschen Süsse) - Kümmel - Panch Phoron - Salz - Feta. Und wär da kein Feta drübergesprenkelt, dann würde dieses ausgesprochen leckere Gericht sogar auch noch beim #veganuary durchgehen 😉. 
Das Rezept ist übrigens so "on the go" entstanden. Die Anleitung für die fermentierten roten Paprika gibts übrigens auf meinem Blog:
https://www.vegetaria.at/fermentierte-rote-paprika-fermentier-einsteiger-rezept/
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Winter hotpot: leek - potato - yellow beet - lacinato kale (cavolo nero) - kale - fermented red bell pepper mash - fermented lemon - Doenjang (Korean fermented soybean paste) - Gochujang (Korean fermented chili paste) - chipotle (for a smokey flavour and to make it hot) - hoisin sauce (for some sweet flavour) - caraway seeds - panch phoron - salt - feta. If it would not be for the sprinkled feta, this dish could be perfect for #veganuary 😉.
The recipe I made up on the go.
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#saisonaleküche #winterküche #vegan #vegetarisch #vegetarian #fermentiert #fermentation #eatyourferments #ohnefleisch #plantbased  #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsame [English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsamen und Schabzigerklee. Neues Jahr, neues Schnittmuster, diesmal ein kleines Rechteck - das macht das Brot zwar nicht wesentlich hübscher, aber es ist trotzdem lecker wie immer 😋😋😋
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Sourdough bread no.58 - with linseeds and blue fennugreek. New year, new cutting style, this time I tried to cut a small rectangle - it does not really look good, but the bread is yummy as usual 😋😋😋
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#brot #brotbacken #sauerteig #sauerteigbrot #sauerteigliebe #brotbackenmachtglücklich #brotselbstbacken #homemadebread #bread #breadmaking #breadbaking #sourdough #sourdoughbread #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosen [English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosenkohl) auf Sellerie-Süsskartoffel-Püree, dazu gabs noch ein paar Grünkohl-Chips und pro Person 1 Süsskartoffelchip (die Einzahl von Chips ist Chip, nehm ich mal an ?). Die Kirschtomaten hab ich mir zu Silvester als etwas Besonderes eingebildet, hätt ich mir aber sparen können, weil es sind nur so fade Wintertomaten - sehen gut aus, schmecken nach nix. Lektion (erneut) gelernt: saisonales Gemüse schmeckt einfach besser ! 😋
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Quickly pan fried Brussels sprouts, on top of a mash of celeriac and sweet potatoes, with some pieces of fried kale chips and 1 sweet potato chip per person (my guess is that the singular for of chips is chip?). The cherry tomatoes I had to buy for New Years Eve, as something "special", but at the end they are boring winter tomatoes: they look good, but taste like nothing. Lesson (re)learned: seasonal food just tastes better! 😋
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#veganuary #vegan #vegetarisch #saisonaleküche #süsskartoffelselleriepüree #kohlsprossen #rosenkohl #grünkohlchips #süsskartoffelchips #vegetarian #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Ganz gesund im neuen Jahr: • Lau [English below] Ganz gesund im neuen Jahr:
• Lauchgemüse: Lauch, Lorbeerblatt, Piment, Zitronensaft, Olivenöl, Kapern
-> das Rezept gibts hier, ich hab den Lauch heute nur kleiner geschnitten:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Kohlsprossen (Rosenkohl) in Olivenöl kurz gebraten, mit etwas Salz und Kakaopulver gewürzt
• Reste-Gemüse: Topinambur, Karotte, Cioggia Rübe, Knollensellerie, Schwarzkohl (feinst geschnitten), mit etwas Sojasauce und Mirin gewürzt
Nur Gemüse, und doch sooooo lecker 😋😋😋
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For a healthy start into the new year:
• leek, allspice, lemon juice, olive oil, capers
the recipe you can find here, I just the leek smaller this time:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Brussels sprouts, flavoured only with salt and chocolate poweder
• Left over veggies: Jerusalem artichokes, carrot, Chioggia beet, celeriac, lacinato kale (cavolo nero, very finely chopped), with soy sauce and mirin
Only veggies, but sooooo good 😋😋😋
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[English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröst [English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröstete Currypaste, langsam gebratener Lauch, gerösteter Kohlsprossen (Rosenkohl), gebratener Räuchertofu, selbst gemachte Gemüsebrühe, 1 TL Miso, fein gehobeltes frischen Rotkraut, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Reisnudeln (gut versteckt) = 😋😋😋
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Freestyle soup with rice noodles: fried curry paste, slowly fried leek, fried brussels sprouts, fried smoked tofu, homemade vegetable stock, 1 tsp miso, red cabbage (finely cut into strips), home grown mung bean sprouts, rice noodles (well hidden) = 😋😋😋
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vegan #vegetarisch #reisnudelsuppe #vegetarian #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Und weil gestern eben ein besonder [English below] Und weil gestern eben ein besonderer Tag war, gabs auch eine besondere Pizza, und zwar eine mit selbstgemachtem Sauerteig.
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Für die Tomatensauce hab ich eine klein geschnittene Zwiebel in Olivenöl angeröstet, dazu hab ich klein geschnittene Tomaten aus der Dose (weil Winter) und einen Löffel helles Miso und einen guten Schuss Portwein gegeben und das Ganze dann eingekocht. Für oben drauf gabs: Artischocken, grüne Paprika, Kimchi (statt Oliven), Zucchini in dünnen Scheiben; als Gewürze: Rosmarin und Origano di Montagna; und, weil Silvester war, gabs auch noch drei verschiedene Käsesorten: fein geriebener Parmesan, Mozzarellakugeln (halbiert) und grob geriebener Gouda. Lecker wars 😋😋😋
Die umfangreiche Anleitung für den Sauerteig stammt von @maurizio und ich hab sie hier gefunden:
https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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Yesterday was a special day, which called for a special pizza: a homemade sourdough pizza.
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For the tomato sauce I chopped an onion into small pieces and fried it in some olive oil. Then I added some chopped tinned (because winter) tomatoes, a tsp of light miso and a good shot of port wine, then I let the sauce thicken. For on top we had: artichokes, green bell pepper, kimchi (instead of olives), thinly sliced zucchini; spices: rosemary and Origano di Montagna; and because it was new years eve I used three different kinds of cheese: finely grated parmesan, halved balls of mozzarella and roughly grated gouda. I was really yummy 😋😋😋
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I found here the extensive instructions for the sourdough by @maurizio here (thank you!): https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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#vegetarian #sauerteigpizza #pizzavegetariana #plantbased #pizza #sauerteig #sourdoughpizza #sourdoughpizzacrust #sourdoughbreadclub #sourdoughbaking #sourdoughclub #sauerteigliebe #homemadepizza #naturalleaven #naturallyleavened #food #food52 #food52grams #foodblog #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
Happy New Year ! 🎇🎈🎉🍾🥂🎆 . . . . Happy New Year ! 🎇🎈🎉🍾🥂🎆
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#silvester #happynewyear #gutesneuesjahr #bestwishes #silvester2020 #silvester2020🍾 #gutenrutsch #gutenrutsch2020 #jahresende #jahresanfang #neuesjahr #prost #goodbye2020 #neuesjahrneuesglück
[English below] Hier hab ich gleich zweimal Kraut [English below] Hier hab ich gleich zweimal Kraut verarbeitet: das Rotkraut für die Laibchen, das weisse für ein Kraut-Mungobohnen-Curry, dazu gibts noch Kichererbsen-Curry und ein paar selbst gezogene Mongobohnensprossen = 😋😋😋
"Mung beans with cabbage (cabbage kootu)", das Rezept ist von @vegrecipesofindia:
https://www.vegrecipesofindia.com/cabbage-kootu-recipe-cabbage-dal/
Das Rezept für die Laibchen und das Kichererbsen-Curry waren "free-style", also frei erfunden, während ich gekocht hab 😉
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I used two types of cabbage for this meal: the red cabbage for the patties, and the white cabbage for the yellow-mungbean-cabbage-curry, served with chickpea-curry and some homegrown mung bean sprouts = 😋😋😋
"Mung beans with cabbage (cabbage kootu)", the recipe is from @vegrecipesofindia:
https://www.vegrecipesofindia.com/cabbage-kootu-recipe-cabbage-dal/
The recipes for the patties and the chickpea curry I jsut made up on the go.
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Kleine Rotkraut-Lauch-Laibchen: die Form hab ich m Kleine Rotkraut-Lauch-Laibchen: die Form hab ich mit dem "Falafel-Maker" relativ gleichmässig hinbekommen. Ich finde ja die Farbveränderung von Rotkraut während des Kochens/Bratens immer wieder faszinierend: zuerst ist die Farbe rot-violett (noch roh), wenn ich das Kraut mit Lauch und anderen Zutaten zu diesen  Laibchen verarbeite, dann wird es eher blau-violett, und wenn die Laibchen dann erst mal etwas angebraten sind, dann wird die Farbe wieder rot-violett. Lecker sind sie aber auf jeden Fall, egal, welche Farbe sie grad haben 😉😋
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Small red-cabbage-leek-patties: I am using my falafel maker to get the patties into similar sized round shapes. I am always fascinated by the change of color of the red cabbage during the cooking process. When raw, it is rather red-violett, when I mix it with other ingredients and shape the patties, it's rather blue-violett, and, when the patties are fried for some time, they get red-violett again. But the important thing is that they taste yummy, no matter which color they are 😉😋
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[English below] Und wer jetzt von den süssen Keks [English below] Und wer jetzt von den süssen Keksen schon genug hat, der/die könnte vielleicht noch Interesse an ein paar "Käseplätzchen á la Barbara" haben ? Da ist auf jeden Fall ganz viel Käse drin - deswegen sind sie ja auch so lecker ! 😋😋😋 Normal sind sie einfach rund, aber für ein paar Plätzchen habs ichs halt einfach nicht bleiben lassen können, das mit der 🎄-Ausstechform 😉
Das Rezept findet Ihr auf jeden Fall hier:
https://www.vegetaria.at/kaseplatzchen-a-la-barbara-cheese-biscuits-a-la-barbara/
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If you had enough sweet cookies already, maybe you are interested in some "Cheese biscuits á la Barbara" for a change ? There is a lot of cheese in there - that's why they are so yummy! 😋😋😋 Normally they have a round shape, but I just couldn't help myself with the 🎄-shaped form for a few of them 😉
The recipe you can find here:
https://www.vegetaria.at/kaseplatzchen-a-la-barbara-cheese-biscuits-a-la-barbara/
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#käseplätzchen #käsegebäck #käsekekse #kekse #plätzchen #käseplätzchenrezept #snack #fingerfood #weihnachtsgebäck #weihnachtskekse #weihnachtsbäckerei #backenmachtglücklich #backenmitliebe #ausstecher #vegetarisch #vegetarian #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #yummy  #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
Schöne Feiertage wünsche ich Euch allen ! (Sauer Schöne Feiertage wünsche ich Euch allen !
(Sauerteigbrot No.57)
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I wish you all nice holidays and that you can relax! 
(sourdough bread no.57)
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