Französiche Zwiebelsuppe im Schnellkochtopf
 
 
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Zutaten
  • 850 g Zwiebel (ca. 10 eher kleine Zwiebel)
  • 50 g Butter
  • 1/2 TL Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Tassen Wasser
  • 125 ml trockener Weisswein
  • 1 TL Essig
  • 1 EL Suppenwürze (mehr nach Geschmack)
  • Salz nach Geschmack
  • Frühlingszwiebel oder Schnittlauch, fein geschnitten (zur Dekoration, optional)
  • 4 Scheiben rustikales Weissbrot (1 Scheibe pro Portion)
  • 80 g Gruyere (oder anderen Käse nach Wahl), ca. 20 g pro Portion, optional mehr
  • Schnellkochtopf !
Zubereitung
  1. Zwiebel grob schneiden: zuerst halbieren, dann die Hälften jeweils in 4 Teile schneiden.
  2. In einer beschichteten Pfanne Butter zerlassen und die Zwiebel portionsweise darin anbräunen - dabei für jede Portion in etwa dieselbe Menge Butter verwenden. Das kann man ruhig mit recht viel Hitze machen, weil es geht hier nur um die Röstaromen, das heisst die Zwiebel müssen dabei nicht weich werden, das passiert ja dann im Schnellkochtopf. Wenn eine Portion fertig ist, diese in den Schnellkochtopf geben.
  3. Lorbeerblatt, Thymian und Pfeffer zu den Zwiebeln geben und 2 Tassen Wasser dazugeben.
  4. Die Zwiebelsuppe für 35 Minuten (ab dem Druckaufbau) im Schnellkochtopf kochen lassen.
  5. Nach 35 Minuten den Schnellkochtopf in die Abwasch (= Spüle) stellen und mit kaltem Wasser übergiessen, bis sich der Druck abgebaut hat und man den Deckel abnehmen kann.
  6. In der Zwischenzeit Backofen auf 180°C vorheizen.
  7. Nun den Wein, den Essig und die Suppenwürze dazumischen.
  8. Den Topf wieder zurück auf die Herdplatte stellen und die Hitze soweit erhöhen, dass die Suppe nochmal zu kochen beginnt. Für ca. 5 Minuten kochen lassen, damit der Alkohol verdunstet.
  9. Den Käse grob reiben und zur Seite stellen.
  10. Die Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backrohr auf oberster Schiene bei ca. 180° C zuerst auf einer Seite gut bräunen (ca. 4-5 Minuten). Dann umdrehen und auch die zweite Seite etwas anbräunen (ca. 2-3 Minuten). Bevor die Brote auf der zweiten Seite fertig gebräunt sind, diese kurz aus dem Backofen nehmen und mit Käse bestreuen. Danach nochmal zurück in das Backrohr geben, bis der Käse geschmolzen ist.
  11. Das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen und mit Salz abschmecken (wieviel Salz man benötigt hängt davon ab, wieviel Salz die Suppenwürze schon enthält).
  12. Nach Belieben die etwas grösseren Zwiebelstückchen mit einem Stabmixer etwas zerkleinern, dadurch wird die Suppe noch sämiger.
  13. Die Zwiebelsuppe in Teller oder Schüsseln geben und mit jeweils einem mit Käse überbackenen Brot belegen. Nach Belieben mit Frühlingszwiebel oder Schnittlauch dekorieren (optional).
  14. Herzhaft geniessen !
Anmerkungen
Das Rezept ist für 4 Portionen als Vorspeise gedacht.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/franzosiche-zwiebelsuppe-im-schnellkochtopf-pressure-cooker-french-onion-soup/