Mit diesem Beitrag nehme ich übrigens an dieser Bloggerparade Erdbeerrezepte hier teil: https://gesundheit-ernaehrung-fitness.de/blogparade-erdbeerrezepte/
Es herbstelt im Moment zwar draussen in der Natur noch nicht so richtig (weil das Jahr 2016 offensichtlich entschieden hat, dass es Mitte September noch 30 Grad haben sollte), aber am Bauernmarkt tut es das schon sehr wohl.
Dort hat mein Mann vorige Woche die wahrscheinlich letzten guten Sommer-Erdbeeren dieses Jahres gefunden. Ich weiss schon, dass man Erdbeeren das ganze Jahr über kaufen kann, aber schmecken tun sie einfach im Sommer am besten, wenn sie reif geerntet werden. Punkt.
Diese reifen Erdbeeren können jetzt mittels Gin einer Sommerverlängerung zugeführt werden: Erdbeer-Gin ist immerhin ca. 3 Monate lang haltbar. Ach ja, stimmt, es ist jetzt Mitte September… Mitte Oktober… Mitte November… Mitte… fast schon Weihnachten!
Man nehme Gin, Erdbeeren und Zucker, zerquetsche die Erdbeeren mit einer grossen Gabel – und zwar auf grobe Art und Weise… →
…, fülle die Erdbeeren mit dem Zucker in ein Glas … →
… , schütte ordentlich Gin drüber… →
… und lasse das Ganze zugedeckt für 3 Tage lang an einem dunklen Ort stehen. Dazwischen immer wieder mal schütteln und das Glas dabei umdrehen (damit sich der Zucker gut auflöst) und dabei beobachten, wie sich diese hübschen Erdbeeren in bleiche Aliens verwandeln… →
Nach drei Tagen haben die Erdbeeren komplett vergessen, wie man rot ist – und man kann jetzt den Gin (der im Gegenzug dazugelernt hat, wie man das macht) zuerst durch ein grobes Sieb abseihen (und ja, ich weiss, die Erdbeeren sehen an diesem Punkt gar nicht mehr gut aus) … >
… und dann die Flüssigkeit nochmal durch einen feinen Filter laufen lassen. Ich habe keinen Kaffeefilter zu Hause gehabt, also haben ein paar Tücher Küchenrolle herhalten müssen. Das hat zwar etwas gedauert, aber sie haben ihren Zweck hervorragend erfüllt →
Den Gin dann in Flaschen abfüllen und das Sonnenlicht bewundern, das durch die Flaschen durchfällt →
Etiketten mit dem Datum der Herstellung (bzw. dem Ablaufdatum) sind eine gute Idee, damit man sich daran erinnert, dass der Gin innerhalb von 3 Monaten aufgebraucht werden sollte.
+ Wer sich das PDF zum Etiketten Ausdrucken herunterladen möchte, bitte auf das Bild unten klicken.
Ich habe natürlich das Datum dabei weggelassen, das kann sich jeder mit der Hand selbst drauf schreiben.
Es gibt auf dem PDF jeweils 6 Etiketten untereinander: deutsch+englisch, deutsch oder englisch.
Die kann man mit der Schere oder mit dem Stanley Messer mit einem kleinen weissen Rand rundherum ausschneiden und, nachdem man ein Datum darauf geschrieben hat, mit einem breiten durchsichtigen Klebeband (etwas breiter als 3 cm) auf die Flaschen kleben.
(Wer die Etiketten für kleinere Geschenk-Flaschen kleiner will, kann das das PDF beim Druck kleiner skalieren.)
- 450 g frische Erdbeeren
- 100g Zucker + 50 g Zucker zum späteren Abschmecken
- 700 ml (1 Flasche) guten Gin
- Mit einer Gabel die Erdbeeren grob zerdrücken und in ein grosses (für ca. 1 Liter oder mehr) verschliessbares Glass mit weitem Hals einfüllen.
- g Zucker dazugeben.
- Gin in das Glas dazu füllen.
- Das Glas gut verschliessen und an einem dunklen Ort 3 Tage stehen lassen. Ab un zu das Glas leicht schütteln bzw. umdrehen, sodass sich der ganze Zucker auflöst.
- Nach 3 Tagen die Flüssigkeit abseihen: zuerst durch ein Sieb, dann nochmals durch einen feinen Filter, wie z.B. einen Kaffeefilter.
- Extra Zucker nach Geschmack dazugeben.
- In saubere Glasflaschen abfüllen.
*
Sommer is about to end (even if the year 2016 for some reason has decided that it wants 30°C degree temperatures in the middle of September), and now is the best time to prepare something that will make your summer last a little bit longer. This strawberry gin should be consumed within about 3 months: ah yes, ok, it’s the middle of September now… middle of October… middle of … almost Christmas!
All you need to make this delicious drink yourself is fresh strawberries, sugar and gin .
Ingredients
- 450g fresh strawberries
- 100g sugar + 50g sugar for adding at the end, to taste
- 700ml (1 bottle) of gin.
Instructions
- With a big fork, roughly crush the strawberries. Put into a wide necked 1 litre or larger screw top glass jar.
- Add 100g sugar.
- Pour in the gin.
- Close the jar and let it stand in a dark place for 3 days. Gently shake or invert every now and then so that the sugar dissolves.
- After 3 days, strain the liquid, first using a sieve, then again through a fine filter (such as a coffee filter).
- Add extra sugar to taste.
- Pour into clean bottles.
Label your bottles so that you remember to use up the gin within 3 months !
If you would like to download a PDF with some labels, please click the image below.
The PDF contains 6 labels per row, and the rows are either in German+English, German or English.
Use scissors or a Stanley knife to cut the labels leaving a small white border, then write down the production or the use-by date as you like, and then use transparent sticky tape (wider than 3 cm) to stick the labels onto the bottles.