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VEGETARIA

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Apfelstrudel / Apple Strudel

2016-09-09 By LIA Filed Under: Rezepte, Vegan Tagged With: Österreichisch, Süss

English *

Mein Mann und ich waren gerade in Dänemark. In Aarhus haben wir Freunde besucht und bei einem kleinen Spaziergang sind wir über Apfelbäume gestolpert, die von der Stadt freundlicherweise angepflanzt wurden, damit die Leute was zum Pflücken haben. Sie waren noch ein bisschen zu sauer zum So-Essen, aber für einen Apfelstrudel sind sie in diesem Zustand einfach perfekt – also haben wir unbedingt ein paar für den Import nach Österreich von den Bäumen holen müssen (ja ich weiss, als ob es in Österreich keine Äpfel geben würde! Aber so frisch vom Baum… unwiderstehlich!).

Man braucht neben den Zutaten für den gezogenen Strudelteig natürlich Äpfel (am besten sind saure finde ich) →

Und dann braucht man auch noch Butter und Brösel zum Butterbrösel machen, Zimt und Zucker zum Bestreuen, ein paar Rosinen (diesmal hab ich total darauf vergessen) und ein Ei zum Bestreichen. Wenns vegan werden soll, streicht man den Strudel statt mit dem Ei mit Öl ein bzw. nimmt auch Pflanzenfett für die Brösel →

Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und putzen (d.h. braune und unschöne Stellen und so wegschneiden) →

Dann die Äpfel grob reiben (ich hab das die Küchenmaschine machen lassen) →

Butter in einer Pfanne zerlassen (vegan: Butter mit Pflanzenfett/Öl ersetzen) und Brösel dazugeben, bis es dann ca. so aussieht →

Auf dem Strudelteig zuerst die Butterbrösel verteilen, dann die geriebenen Äpfel draufgeben, mit Zimt und Zucker bestreuen (ob mit mehr oder weniger Zucker hängt von der Süsse/Säure der Äpfel und vom persönlichen Geschmack ab). Dann mit Hilfe des Strudeltuches den Strudel locker einrollen →

Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech transferieren (so, dass die “Naht” unten ist natürlich) und mit Ei einstreichen. Mein Strudel war ein bisschen zu lang, also hab ich ihn eben gebogen aufs Backblech gewurschtelt. Ich wollte einfach keine zwei Strudelstücke machen, weil dann hätte ich mehr Randstücke bekommen. Und es sei versichert, der Strudel schmeckt an der Rundung ebensogut wie in der Geraden! →

Bei 200° 30 Minuten backen. Ich hab nach ca. 20 Minuten oben eine Alu-Folie draufgelegt, weil sonst wäre der Strudel zu braun geworden. Am besten ist es wohl, während des Backens hin und wieder nachzusehen, was der Strudel so tut (in Hinsicht auf Bräune) und eigenständig eine Alu-Folien-Entscheidung zu treffen … →

 

APFELSTRUDEL
 
von: LIA @ www.vegetaria.at
Zutaten
  • Strudelteig (am besten selbst gemacht, Rezept dazu auf www.vegetaria.at)
  • 150g Butter - Veganer nehmen Pflanzenfett/Öl
  • 150g Brösel - Veganer nehmen vegane Brösel
  • 2 1/2 kg Äpfel, entkernt
  • 100g Kristallzucker (je nachdem wie sauer die Äpfel sind und wie süss man den Strudel möchte)
  • 100g Rosinen
  • Zimt
  • 1 Ei zum Bestreichen - Veganer nehmen Öl
  • etwas Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
  1. Backofen auf 200°C vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Strudelteig nach Anleitung zubereiten (bzw. einen fertig gekauften verwenden).
  3. Butter in einer Pfanne zerlassen (bzw. Pflanzenfett/Öl erhitzen) und Brösel dazumischen.
  4. Äpfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien, putzen und grob reiben.
  5. Strudelteig mit Butterbrösel bestreuen.
  6. Die geriebenen Äpfel darauf verteilen.
  7. Mit Zimt, Zucker und Rosinen bestreuen (Menge jeweils je nach Geschmack)
  8. Strudel locker einrollen, die Enden zusammendrücken und unter dem Strudel verstecken.
  9. Vorsichtig auf das Backblech legen (Die "Naht" sollte unten sein).
  10. Den Strudel mit geschlagenem Ei (bzw. Öl) bestreichen.
  11. In der Mitte des vorgeheizten Rohres 30 Minuten backen. Dabei beobachten, dass der Strudel nicht zu braun wird: Falls er schon nach weniger als 30 Minuten die richtige Bräune hat, mit Alu-Folie abdecken und so fertig backen.
  12. Mit Staubzucker bestreut servieren.
3.5.3251


*

Aside from the ingredients for homemade strudel dough (unless you decide to use a ready made one) you will need of course apples, butter (vegan: oil) and breadcrumbs, sugar and cinnamon and raisins for the filling. Use really sour apples if you can get some.

The quantities given make a lot of filling relative to the amount of dough – i used less of everything for my strudel, because i did not have enough apples. The first time you make this strudel, you might have too much or too little filling for your taste, but it does not really matter, because the next time you will have a better feeling for it.

Ingredients 

  • 150g butter (vegan: vegetable fat/oil)
  • 150g breadcrumbs (vegan: vegan breadcrumbs)
  • 2 1/2 kg apples, cores removed
  • 100g sugar (the exact amount depends on how sour the apples are and how sweet you like your strudel)
  • 100g raisins
  • Icing sugar for serving

Instructions

  1. Prepare the strudel dough according to recipe.
  2. Preheat the oven to 200°C.
  3. Cover a baking tray with baking paper.
  4. Melt butter (vegan: heat vegetable fat/oil) in a pan and mix in the breadcrumbs. Set aside.
  5. Cut apples into quarters, remove cores and cut off any spots or blemishes they might have. Grate the apples.
  6. Scatter the buttered (vegan: oiled) breadcrumbs evenly onto the spread out strudel dough.
  7. Spread the grated apples on top.
  8. Sprinkle with sugar, cinnamon and raisins (to taste).
  9. With the help of the cloth loosely roll it together, squeeze the ends together and fold them under the strudel.
  10. Carefully transfer the strudel onto the baking tray (the “seam” should be on the bottom).
  11. Brush the strudel with the beaten egg (vegan: oil).
  12. Bake in the center of the oven for 30 minutes. Check the color occasionally – if it looks brown enough before the time is up, cover with aluminium foil to prevent further browning.
  13. To serve, cut into pieces and sprinkle icing sugar on top.
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Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

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[German only] Bevor ich es vergesse -> ich vor kur [German only] Bevor ich es vergesse -> ich vor kurzem die ganz ganz einfache Anleitung zum Fermentieren von roter Paprika-Paste auf meinen Blog gestellt: rote Paprika + Salz + Zeit = super leckere Paste, die man in alle möglichen Saucen mischen kann, für den extra Umami-Kick 😋😋😋
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Auf meinem Blog gibt es jetzt meine Rezension vom neuen Buch "Restlos glücklich" von @paul_ivic. Der @brandstaetterverlag war auch noch so freundlich, mir die Veröffentlichung von gleich 3 Rezepten aus dem Buch zu erlauben ! Das Buch ist meinerseits eine absolute Empfehlung: tolle Gedankenanstösse zur Nachhaltigkeit und super tolle Rezepte (wie immer von @paul_ivic 😉). Aber lest die Details doch einfach selbst hier nach:
https://www.vegetaria.at/restlos-glucklich-3-rezepte/
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[English below] Nachdem @chirp_food in ihrem Video [English below] Nachdem @chirp_food in ihrem Video auf Instagram gezeigt hat, wie man frischen grünen Pfeffer oxidiert/fermentiert (grüner Pfeffer mit 10% Salz), ist mir das nicht mehr aus dem Kopf gegangen, und jetzt ist es soweit ! Ich hab die Körner so ziemlich ganz belassen und bin schon gespannt, wie sie in so 2 bis 3 Wochen schmecken werden ! 🙂
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After @chirp_food has shown in her Instagram video how to oxidize/ferment green pepper corns (green pepper corns mixed with 10% salt), I could not get this out of my head - and now it's time for it! I left the single pepper corns pretty much intact (no mortar and pestle action) and I am looking forward see how they will taste in about 2 to 3 weeks! 
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Kleines Ratespiel: was wird das ?¿ 😉 . . . Min Kleines Ratespiel: was wird das ?¿ 😉
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Mini quiz game: What's this going to be ?¿ 😉
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[English below] Sauerteigbrot No.59 - wieder mal m [English below] Sauerteigbrot No.59 - wieder mal mit Leinsamen und Schabzigerklee. Teil 2 der geometrischen Muster Serie: das Dreieck sieht schon ein bisschen besser aus als das Quadrat vom letzten Mal finde ich. 😊
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Sourdough bread no.59 - again with linseeds and blue fennugreek. Part 2 of the geometric pattern series: the triangle looks slightly better than the rectangle from last time I think. 😊
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[English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (geb [English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (gebratene Zwiebel, Stangensellerie, Grünkohl, Zucchini, gelbe Chioggia.Rübe, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Chili) mit Naturreis und gebratenem Räuchertofu = 😋😋😋
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Winterly stir-fry (fried onions, celery stalks, kale, zucchini, yellow Chiogga beet, homegrown mung bean sprouts, chili) with brown rice and smoked tofu = 😋😋😋 
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Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch g Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch gleichmässig sich die Sauerteig-Cracker beim Backen von der gerollten Trennlinie zurückziehen 😮.
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"The geometrical retreat of the sourdough crackers from the previously rolled border" I just find fascinating every time I bake them 😮. (yes, I know this is awful English, but I can't think of a better way to express this, sorry)
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[English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauc [English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauch - Kartoffel - gelbe Rübe - Schwarzkohl - Grünkohl - fermentierte rote Paprika - fermentierte Salzzitrone - Doenjang (koreanische fermentierte Sojabohnenpaste) - Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste) - Chipotle (für rauchiges Aroma und Schärfe) - Hoisinsauce (für ein bisschen Süsse) - Kümmel - Panch Phoron - Salz - Feta. Und wär da kein Feta drübergesprenkelt, dann würde dieses ausgesprochen leckere Gericht sogar auch noch beim #veganuary durchgehen 😉. 
Das Rezept ist übrigens so "on the go" entstanden. Die Anleitung für die fermentierten roten Paprika gibts übrigens auf meinem Blog:
https://www.vegetaria.at/fermentierte-rote-paprika-fermentier-einsteiger-rezept/
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Winter hotpot: leek - potato - yellow beet - lacinato kale (cavolo nero) - kale - fermented red bell pepper mash - fermented lemon - Doenjang (Korean fermented soybean paste) - Gochujang (Korean fermented chili paste) - chipotle (for a smokey flavour and to make it hot) - hoisin sauce (for some sweet flavour) - caraway seeds - panch phoron - salt - feta. If it would not be for the sprinkled feta, this dish could be perfect for #veganuary 😉.
The recipe I made up on the go.
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[English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsame [English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsamen und Schabzigerklee. Neues Jahr, neues Schnittmuster, diesmal ein kleines Rechteck - das macht das Brot zwar nicht wesentlich hübscher, aber es ist trotzdem lecker wie immer 😋😋😋
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Sourdough bread no.58 - with linseeds and blue fennugreek. New year, new cutting style, this time I tried to cut a small rectangle - it does not really look good, but the bread is yummy as usual 😋😋😋
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[English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosen [English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosenkohl) auf Sellerie-Süsskartoffel-Püree, dazu gabs noch ein paar Grünkohl-Chips und pro Person 1 Süsskartoffelchip (die Einzahl von Chips ist Chip, nehm ich mal an ?). Die Kirschtomaten hab ich mir zu Silvester als etwas Besonderes eingebildet, hätt ich mir aber sparen können, weil es sind nur so fade Wintertomaten - sehen gut aus, schmecken nach nix. Lektion (erneut) gelernt: saisonales Gemüse schmeckt einfach besser ! 😋
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Quickly pan fried Brussels sprouts, on top of a mash of celeriac and sweet potatoes, with some pieces of fried kale chips and 1 sweet potato chip per person (my guess is that the singular for of chips is chip?). The cherry tomatoes I had to buy for New Years Eve, as something "special", but at the end they are boring winter tomatoes: they look good, but taste like nothing. Lesson (re)learned: seasonal food just tastes better! 😋
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[English below] Ganz gesund im neuen Jahr: • Lau [English below] Ganz gesund im neuen Jahr:
• Lauchgemüse: Lauch, Lorbeerblatt, Piment, Zitronensaft, Olivenöl, Kapern
-> das Rezept gibts hier, ich hab den Lauch heute nur kleiner geschnitten:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Kohlsprossen (Rosenkohl) in Olivenöl kurz gebraten, mit etwas Salz und Kakaopulver gewürzt
• Reste-Gemüse: Topinambur, Karotte, Cioggia Rübe, Knollensellerie, Schwarzkohl (feinst geschnitten), mit etwas Sojasauce und Mirin gewürzt
Nur Gemüse, und doch sooooo lecker 😋😋😋
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For a healthy start into the new year:
• leek, allspice, lemon juice, olive oil, capers
the recipe you can find here, I just the leek smaller this time:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Brussels sprouts, flavoured only with salt and chocolate poweder
• Left over veggies: Jerusalem artichokes, carrot, Chioggia beet, celeriac, lacinato kale (cavolo nero, very finely chopped), with soy sauce and mirin
Only veggies, but sooooo good 😋😋😋
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[English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröst [English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröstete Currypaste, langsam gebratener Lauch, gerösteter Kohlsprossen (Rosenkohl), gebratener Räuchertofu, selbst gemachte Gemüsebrühe, 1 TL Miso, fein gehobeltes frischen Rotkraut, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Reisnudeln (gut versteckt) = 😋😋😋
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Freestyle soup with rice noodles: fried curry paste, slowly fried leek, fried brussels sprouts, fried smoked tofu, homemade vegetable stock, 1 tsp miso, red cabbage (finely cut into strips), home grown mung bean sprouts, rice noodles (well hidden) = 😋😋😋
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