Frischer Koriander – entweder man liebt ihn recht innig, oder man verspürt eine grosse Abneigung dagegen, und angeblich hat diese Tatsache mit unseren Genen zu tun. Eine Inderin hat mir mal erzählt, dass sie ihren österreichischen Mann mit kleinen Dosen Koriander langsam “immunisiert” (angeblich soll man tatsächlich durch wiederholten Verzehr die Abneigung überwinden können).
Ich liebe (!) dieses Kraut, aber mein Mann behauptet, frischer Koriander würde nach Sumpf und Moder stinken. Wann immer ich mir einen frischen Bund Koriander gegönnt habe, dann war dieser nach kürzester Zeit immer gleich verwelkt, trotz verschiedenster angewandter Hinweise aus dem Internet, wie man frischen Koriander am besten lange frisch hält. Da war die Rede von in Plastikfolie eingewickelt im Kühlschrank lassen oder in ein Glas mit frischem Wasser geben und ein Plastiksackerl (=Tüte) darüber stülpen. Nichts davon war allerdings wirklich von Erfolg gekrönt. Bis ich vor kurzem auf das Video von Chawla’s Kitchen gestossen bin: Hier wurden, fast schon wissenschaftlich, etliche Methoden zum Konservieren von frischem Koriander über einen längeren Zeitraum hin ausprobiert.
Fazit: Koriander mag keine Feuchtigkeit und keinen Sauerstoff. Das heisst, man wickelt den frischen Koriander einfach in Küchenpapier und gibt ihn dann in einen Plastikbeutel mit Zippverschluss mit möglichst wenig Luft dazwischen. So eingepackt kommt der Koriander dann in den Kühlschrank. Voilà ! Wochenlang frischer Koriander für mich, und kein störender Geruch für meinen Mann ! 🙂
Für meinen neuesten Bund Koriander nehme ich heute einen 3-Liter Plastikbeutel mit Zippverschluss, da passt die Papierrolle dann bequem quer hinein →
Diesmal hab ich den Koriander mitsamt den Wurzeln bekommen, die lass ich einfach mal dran. Falls der Koriander feucht sein sollte, diesen mit Küchenpapier ein wenig trockentupfen →
Und jetzt gehts ans Einrollen: Ein kleines Bündel Koriander auf das Papier legen, einrollen, bis man den Koriander nicht mehr sieht, dann daneben das nächste Bündel legen, weiter einrollen, und so weiter und so fort, bis man den ganzen Koriander “verpackt” hat. →
Die Rolle mit dem Koriander quer in den Beutel mit dem Zippverschluss geben. Den Beutel von unten her zusammenrollen (mit sowenig Luft dazwischen wie möglich), den Zipp zumachen und ab damit in den Kühlschrank →
Meine letzte Koriander-Küchenpapier-Rolle hab ich vor genau 6 Wochen (!) gemacht und wie man sieht, gibt es tatsächlich immer noch ein paar frische grüne Blätter →
Danke nochmal an Chawla’s Kitchen für diesen tollen Tipp, der nicht nur Geld spart, sondern der es mir auch endlich ermöglicht, frischen Koriander jederzeit zur Hand zu haben !