• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

VEGETARIA

VEGETARISCH UND VEGAN

  • Home
  • Rezepte
    • Vegan
    • Low Carb
    • Schnell
  • Kitchen Hacks
  • Kaufempfehlungen
  • Kochbücher
  • Verschiedenes
  • Über …
    • Presse

Der Duft von frischem Brot (+ Rezept)

2019-02-12 By LIA Filed Under: Kochbücher Tagged With: Österreichisch

Es hat mich jetzt auch erwischt – das Selber-Brot-Back-Fieber ! Und “schuld” daran ist unter anderem dieses Buch Der Duft von frischem Brot (Partnerschaftslink) von Barbara van Melle.

Nicht, dass es in meiner Familie nicht schon ein paar Versuche gegeben hätte, selber Brot herzustellen. Ein Familienmitglied (ich will jetzt keine Details nennen) war auch schon sehr tüchtig darin, allerdings waren die kleinen Sauerteig-Brötchen zwar geschmacklich immer wirklich umwerfend gut, aber man war sich nie ganz sicher, ob die Zähne ein ganzes Brötchen lang durchhalten würden. Aufgrund dieser Erfahrung war ich von der Idee überzeugt, dass man das Brotbacken lieber denen überlassen sollte, die das von der Pike auf gelernt haben.

Barbara van Melle hat eine viel bessere Idee gehabt, und zwar hat sie genau die Leute, die alles über das Brotbacken wissen – nämlich die Bäcker selbst – befragt. Sie ist dazu quer durch Österreich gereist und hat zwölf ausgewählte Bäckermeister um ihre Rezepte gebeten. Die Bäckermeister ihrerseits liessen sich nicht lumpen, und so ist dieses tolle Buch entstanden, das für jede/n Brot-Back-AnfängerIn wunderbar geeignet ist. Die Prämisse dabei ist nämlich: “Jeder Mensch kann gutes Brot backen”.

Was mich sofort von diesem Buch überzeugt hat war, dass die Rezepte hauptsächlich Mehl verwenden, das es in Österreich und Deutschland ganz einfach im Supermarkt zu kaufen gibt. Das heisst, ich brauche erstmal nicht über spezielle Bezugsquellen nachzugrübeln, sondern ich kann gleich loslegen. Es gibt schon auch ein paar Rezepte, die nach speziellen Mehlsorten verlangen, aber wenn man erst einmal … Mehl geleckt hat, dann wird man wahrscheinlich auch keine Mühe scheuen, diese besonderen Sorten irgendwo aufzutreiben *. Eine kleine Tabelle zeigt die unterschiedlichen Bezeichnungen von Mehl in Österreich und Deutschland, somit ist auch dieser Teil, der oft ein wenig für Verwirrung sorgt, gelöst.

Eine (angeblich österreichische) Besonderheit (böse deutsche Zungen nennen es “Eigenheit”) bei den Sauerteig-Rezepten in diesem Buch ist die Herstellung von einem sogenannten Gerstel. Um sicherzugehen, dass einem der Sauerteig im Kühlschrank nicht eigenständig etwas anstellt, was man nicht von ihm will, wird Sauerteig mit Mehl verrieben und auf diese Art und Weise ein bisschen “lahm gelegt”, bis man aus dem Gerstel wieder einen aktiven Sauerteig herstellt, der dann für den Brotteig verwendet wird. Ich, als Österreicherin, finde das eigentlich recht sympathisch ! 😉

In diesem Buch wird wirklich Schritt für Schritt erklärt, wie man – auch als AnfängerIn – zu einem guten selbst gebackenen Brot kommt. Es gibt natürlich ein paar Brot-Back-Utensilien, die man sich zulegen könnte, wie zum Beispiel einen Gärkorb (Partnerschaftslink), auch “Simperl” genannt, aber zum Anfangen und Ausprobieren tut es meiner Meinung nach jede andere Schüssel genauso gut (zumindest hat das bei mir bisher gut funktioniert). Und wenn man – aus irgendwelchen Gründen – noch keinen Teigabstecher (Partnerschaftslink) zu Hause hat, dann nimmt man eben zum Teilen vom Brotteig ein grosses Messer (oder Teigschaber/Kuchenspachtel).

Eine der wichtigsten Zutaten bei den Rezepten in diesem Buch ist Zeit. Man braucht zwar nicht viel Zeit für die einzelnen Schritte, aber man muss alles gut planen, damit man nicht um drei Uhr in der Früh an seinem Brotteig herumbasteln muss. Das Buch hilft bei der Zeitplanung mit einer visualisierten Zeitleiste unter jedem Rezept, die anschaulich die Wartezeiten zwischen den einzelnen Schritten aufzeigt.

Freundlicherweise (danke an den Brandstätter Verlag !) darf ich meinen LeserInnen mein bisher liebstes Rezept aus diesem Buch weitergeben, das Weizensauerteigbrot von Martin Auer (Fotocredit © Wolfgang Hummer/Brandstätter Verlag):

Und hier gibt es noch zwei Beweisfotos für erfolgreich ausprobierte Rezepte aus diesem Buch:

Mein allererstes Roggen-Fladenbrot (Rezept von Martin Auer):

Mein allererstes Weizensauerteigbrot (Rezept von Martin Auer):

Und hier gibt es noch den Link zum Buch auf Amazon. Dort kann man sich beim “Blick ins Buch” schon etliche Seiten ansehen und so einen recht guten Eindruck gewinnen.
Der Duft von frischem Brot – Österreichs beste Bäcker verraten ihre Rezepte (Affiliate Link, d.h. wenn jemand über diesen Link das Buch kauft, bekomme ich ein paar Prozente und freu mich drüber)

* Ich hab mir ehrlicherweise nicht die Mühe gemacht, den Sauerteig selbst herzustellen (die Herstellung wird im Buch aber auch genau beschrieben), sondern ich hab ihn mir von Kruste und Krume in Wien besorgt (genauso, wie auch das Buch selbst). Die haben, neben vielen freundlichen Tipps zum Brotbacken selbst, auch viele besondere Mehlsorten – und natürlich alles andere, was man unbedingt braucht, wenn man das Brotbacken quasi als Wissenschaft betreiben will. 😉

← Previous post: Vegane Laksa mit selbstgemachten Reisnudeln / Vegan Laksa with homemade rice noodles
→ Next post: Rote-Rüben-Salat Pfannkuchen

Primary Sidebar

Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

Weiterlesen / Read more ... »

 

Asiatisch Brasilianisch Experiment Food-Fotografie WDG Französisch Fusionsküche Getränk Gewürz Indisch Italienisch Japanisch Koreanisch Ma­lay­sisch Mexikanisch Orientalisch Pasta/Nudeln Portugiesisch Reisen Skandinavisch Snacks Süss Weihnachten Österreichisch

 


[German only] Bevor ich es vergesse -> ich vor kur [German only] Bevor ich es vergesse -> ich vor kurzem die ganz ganz einfache Anleitung zum Fermentieren von roter Paprika-Paste auf meinen Blog gestellt: rote Paprika + Salz + Zeit = super leckere Paste, die man in alle möglichen Saucen mischen kann, für den extra Umami-Kick 😋😋😋
.
.
.
.
.
#probiotics #fermentiert #fermentation #wildefermentation #ferments #getcultured #eatyourferments #vegan #vegetarisch #vegetarian #f52vegan #wildfermentation #foodblog #foodblogger #foodstagram #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodiegram #yummyfood #recipes
[German only] [Werbung, weil gratis Rezensionsexem [German only]
[Werbung, weil gratis Rezensionsexemplar]
Auf meinem Blog gibt es jetzt meine Rezension vom neuen Buch "Restlos glücklich" von @paul_ivic. Der @brandstaetterverlag war auch noch so freundlich, mir die Veröffentlichung von gleich 3 Rezepten aus dem Buch zu erlauben ! Das Buch ist meinerseits eine absolute Empfehlung: tolle Gedankenanstösse zur Nachhaltigkeit und super tolle Rezepte (wie immer von @paul_ivic 😉). Aber lest die Details doch einfach selbst hier nach:
https://www.vegetaria.at/restlos-glucklich-3-rezepte/
.
.
.
.
.
#kochbuch #vegetarischundvegan #kochbuchrezension #vegetarischeskochbuch #vegetarischerezepte #veganerezepte #lebensmittelhaltbarmachen #haltbarmachen  #einkochen #fermentieren #vegetarischekochbücher #kochbuchliebe #brandstaetterverlag #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Nachdem @chirp_food in ihrem Video [English below] Nachdem @chirp_food in ihrem Video auf Instagram gezeigt hat, wie man frischen grünen Pfeffer oxidiert/fermentiert (grüner Pfeffer mit 10% Salz), ist mir das nicht mehr aus dem Kopf gegangen, und jetzt ist es soweit ! Ich hab die Körner so ziemlich ganz belassen und bin schon gespannt, wie sie in so 2 bis 3 Wochen schmecken werden ! 🙂
.
.
.
.
.
After @chirp_food has shown in her Instagram video how to oxidize/ferment green pepper corns (green pepper corns mixed with 10% salt), I could not get this out of my head - and now it's time for it! I left the single pepper corns pretty much intact (no mortar and pestle action) and I am looking forward see how they will taste in about 2 to 3 weeks! 
.
.
.
.
.
#fermentiert #fermentation #wildefermentation #ferments #getcultured #eatyourferments #vegan #vegetarisch #vegetarian #f52vegan #wildfermentation #foodblog #foodblogger #foodstagram #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodiegram #yummyfood #recipes
Kleines Ratespiel: was wird das ?¿ 😉 . . . Min Kleines Ratespiel: was wird das ?¿ 😉
.
.
.
Mini quiz game: What's this going to be ?¿ 😉
.
.
.
.
.
#vegan #vegetarisch #grundrezepte #kitchenbasics #vegetarian #ohnefleisch #plantbased  #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Sauerteigbrot No.59 - wieder mal m [English below] Sauerteigbrot No.59 - wieder mal mit Leinsamen und Schabzigerklee. Teil 2 der geometrischen Muster Serie: das Dreieck sieht schon ein bisschen besser aus als das Quadrat vom letzten Mal finde ich. 😊
.
.
.
.
.
Sourdough bread no.59 - again with linseeds and blue fennugreek. Part 2 of the geometric pattern series: the triangle looks slightly better than the rectangle from last time I think. 😊
.
.
.
.
.
#brot #brotbacken #sauerteig #sauerteigbrot #sauerteigliebe #brotbackenmachtglücklich #brotselbstbacken #homemadebread #bread #breadmaking #breadbaking #sourdough #sourdoughbread #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (geb [English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (gebratene Zwiebel, Stangensellerie, Grünkohl, Zucchini, gelbe Chioggia.Rübe, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Chili) mit Naturreis und gebratenem Räuchertofu = 😋😋😋
.
.
.
.
.
Winterly stir-fry (fried onions, celery stalks, kale, zucchini, yellow Chiogga beet, homegrown mung bean sprouts, chili) with brown rice and smoked tofu = 😋😋😋 
.
.
.
.
.
#vegan #veganuary #vegetarian #stirfry #saisonaleküche #winterküche #vegetarisch #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch g Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch gleichmässig sich die Sauerteig-Cracker beim Backen von der gerollten Trennlinie zurückziehen 😮.
.
.
.
.
.
"The geometrical retreat of the sourdough crackers from the previously rolled border" I just find fascinating every time I bake them 😮. (yes, I know this is awful English, but I can't think of a better way to express this, sorry)
.
.
.
.
.
#sauerteigcracker #sauerteigrosmarincracker #cracker #crackerbacken #crackerselbstbacken #sauerteig #sauerteigliebe  #homemadecrackers #sourdough #sourdoughcrackers #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauc [English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauch - Kartoffel - gelbe Rübe - Schwarzkohl - Grünkohl - fermentierte rote Paprika - fermentierte Salzzitrone - Doenjang (koreanische fermentierte Sojabohnenpaste) - Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste) - Chipotle (für rauchiges Aroma und Schärfe) - Hoisinsauce (für ein bisschen Süsse) - Kümmel - Panch Phoron - Salz - Feta. Und wär da kein Feta drübergesprenkelt, dann würde dieses ausgesprochen leckere Gericht sogar auch noch beim #veganuary durchgehen 😉. 
Das Rezept ist übrigens so "on the go" entstanden. Die Anleitung für die fermentierten roten Paprika gibts übrigens auf meinem Blog:
https://www.vegetaria.at/fermentierte-rote-paprika-fermentier-einsteiger-rezept/
.
.
.
.
.
Winter hotpot: leek - potato - yellow beet - lacinato kale (cavolo nero) - kale - fermented red bell pepper mash - fermented lemon - Doenjang (Korean fermented soybean paste) - Gochujang (Korean fermented chili paste) - chipotle (for a smokey flavour and to make it hot) - hoisin sauce (for some sweet flavour) - caraway seeds - panch phoron - salt - feta. If it would not be for the sprinkled feta, this dish could be perfect for #veganuary 😉.
The recipe I made up on the go.
.
.
.
.
.
#saisonaleküche #winterküche #vegan #vegetarisch #vegetarian #fermentiert #fermentation #eatyourferments #ohnefleisch #plantbased  #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsame [English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsamen und Schabzigerklee. Neues Jahr, neues Schnittmuster, diesmal ein kleines Rechteck - das macht das Brot zwar nicht wesentlich hübscher, aber es ist trotzdem lecker wie immer 😋😋😋
.
.
.
.
.
Sourdough bread no.58 - with linseeds and blue fennugreek. New year, new cutting style, this time I tried to cut a small rectangle - it does not really look good, but the bread is yummy as usual 😋😋😋
.
.
.
.
.
#brot #brotbacken #sauerteig #sauerteigbrot #sauerteigliebe #brotbackenmachtglücklich #brotselbstbacken #homemadebread #bread #breadmaking #breadbaking #sourdough #sourdoughbread #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosen [English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosenkohl) auf Sellerie-Süsskartoffel-Püree, dazu gabs noch ein paar Grünkohl-Chips und pro Person 1 Süsskartoffelchip (die Einzahl von Chips ist Chip, nehm ich mal an ?). Die Kirschtomaten hab ich mir zu Silvester als etwas Besonderes eingebildet, hätt ich mir aber sparen können, weil es sind nur so fade Wintertomaten - sehen gut aus, schmecken nach nix. Lektion (erneut) gelernt: saisonales Gemüse schmeckt einfach besser ! 😋
.
.
.
.
.
Quickly pan fried Brussels sprouts, on top of a mash of celeriac and sweet potatoes, with some pieces of fried kale chips and 1 sweet potato chip per person (my guess is that the singular for of chips is chip?). The cherry tomatoes I had to buy for New Years Eve, as something "special", but at the end they are boring winter tomatoes: they look good, but taste like nothing. Lesson (re)learned: seasonal food just tastes better! 😋
.
.
.
.
.
#veganuary #vegan #vegetarisch #saisonaleküche #süsskartoffelselleriepüree #kohlsprossen #rosenkohl #grünkohlchips #süsskartoffelchips #vegetarian #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Ganz gesund im neuen Jahr: • Lau [English below] Ganz gesund im neuen Jahr:
• Lauchgemüse: Lauch, Lorbeerblatt, Piment, Zitronensaft, Olivenöl, Kapern
-> das Rezept gibts hier, ich hab den Lauch heute nur kleiner geschnitten:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Kohlsprossen (Rosenkohl) in Olivenöl kurz gebraten, mit etwas Salz und Kakaopulver gewürzt
• Reste-Gemüse: Topinambur, Karotte, Cioggia Rübe, Knollensellerie, Schwarzkohl (feinst geschnitten), mit etwas Sojasauce und Mirin gewürzt
Nur Gemüse, und doch sooooo lecker 😋😋😋
.
.
.
.
.
For a healthy start into the new year:
• leek, allspice, lemon juice, olive oil, capers
the recipe you can find here, I just the leek smaller this time:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Brussels sprouts, flavoured only with salt and chocolate poweder
• Left over veggies: Jerusalem artichokes, carrot, Chioggia beet, celeriac, lacinato kale (cavolo nero, very finely chopped), with soy sauce and mirin
Only veggies, but sooooo good 😋😋😋
.
.
.
.
.
#veganuary #vegan #vegetarisch #vegetarian #ohnefleisch #plantbased  #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröst [English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröstete Currypaste, langsam gebratener Lauch, gerösteter Kohlsprossen (Rosenkohl), gebratener Räuchertofu, selbst gemachte Gemüsebrühe, 1 TL Miso, fein gehobeltes frischen Rotkraut, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Reisnudeln (gut versteckt) = 😋😋😋
.
.
.
.
.
Freestyle soup with rice noodles: fried curry paste, slowly fried leek, fried brussels sprouts, fried smoked tofu, homemade vegetable stock, 1 tsp miso, red cabbage (finely cut into strips), home grown mung bean sprouts, rice noodles (well hidden) = 😋😋😋
.
.
.
.
.
vegan #vegetarisch #reisnudelsuppe #vegetarian #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
Follow on Instagram
  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Twitter
  • Vimeo

Neueste Einträge

  • Restlos glücklich (+ 3 Rezepte)
  • Tipp: Misopulver aus dem Dörrapparat
  • Immer wieder vegan – Das Beste der traditionellen pflanzlichen Küche aus aller Welt (+ 1 Rezept)
  • Fermentierte rote Paprika (Fermentier-Einsteiger-Rezept)
  • Selbstgebrautes Wildbier (nach Pascal Baudar)
  • Paul Ivić – Vegetarische Winterküche (+ 2 Rezepte)
  • Tepache (selbstgebrautes Ananasbier aus Mexiko)

Partner

Archiv

RSS feed

copyright © www.vegetaria.at (Impressum)