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VEGETARIA

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Århus (Dänemark) / Aarhus (Denmark)

2016-09-14 By LIA Filed Under: Verschiedenes Tagged With: Reisen

English *

Nach drei Tagen Urlaub mit meinem Mann in London, war Århus in Dänemark für ein paar weitere Tage an der Reihe: Dort haben wir auch Freunde besucht.

Wie auch schon in London wollten wir hauptsächlich mit unseren Freunden Zeit verbringen. Nachdem diese zwei kleine Kinder haben, die jeden Tag viel Auslauf brauchen, haben wir in Århus auch sehr viel ansehen dürfen, wie zum Beispiel diese wunderschöne Skulptur:
Bitte bitte bitte liebes Wien, mit dem Künstler Phil Price reden und seine “Snake” Skulptur (oder von mir aus auch eine andere) auch in Wien aufstellen !!! Bitte !!!

https://www.vegetaria.at/wp-content/uploads/2016/09/Aarhus_Public_Art_Sculpture.mp4

Wir waren (wegen dem Auslauf für die Kinder eben) auch im Olafur Eliasson Kunstwerk “Your Rainbow Panorama”, das gibts am Dach des Kunstmuseums Aros →

Wir haben einige Runden gedreht (zur Kindesermüdung) und einen “bunten” Ausblick über die Stadt bekommen. Wenn man so in der Farbe “drinsteckt”, ist es erstaunlich, wie schnell das Gehirn versucht, die Farbe auszugleichen. Man “übersieht” fast bald, dass man in buntem Licht steht, bis einem die – eher ungesund wirkenden – blauen Lippen der Leute um einen herum auffallen, beziehungsweise bis man zur nächsten Farbe weitergeht und sich das Licht wieder verändert. Sollte man ein Olafur Eliasson Fan sein, kommt man hier sicher voll auf seine Rechnung, falls nicht, dann wird man es wahrscheinlich →

Im selben Museum gabs auch noch etliche Ausstellungen, von denen wir ein paar besucht haben während die Kinder a) geschlafen haben und b) im Kindergarten waren: Bei Robert Mapplethorpe hätten die Kinder in einen Raum eh nicht wirklich reingehen dürfen. Das Photo unten ist dagegen recht harmlos. Na, erkennt ihn jemand, unseren österreichischen Export?

Die Ausstellung von  Grayson Perry war auch sehr beeindruckend und wir haben sehr viel Zeit mit den Details verbraucht! Und im Keller haben wir dann auch noch “The 9 spaces” gesehen, das war auch sehr inspirierend: Licht- Video- und Installationskunst! Mehr davon !!! 😉

In der Innenstadt waren wir auch noch ein bisschen dänisches Design (hier im Designer Zoo) bewundern… →

… und haben dort unter anderem auch diese Auslage entdeckt … →

… und zur Stärkung braucht man, nachdem man soviel gesehen hat, ein gutes Bier im Fermentoren. An der Bar bekommt man, wenn man möchte, vorher ein paar Mini-Kostproben, was durchaus Sinn macht: Die machen auch ganz “saure” Biere, die irgendwie an Most erinnern, nicht schlecht, aber auch ein wenig … gewöhnungsbedürftig … →

Und falls sich jemand fragen sollte, warum der braune Fleck da am Boden ein Photo wert ist:
Es gibt laut unserem (nicht dänischen) Freund einen dänischen Brauch, bei dem Männer, wenn sie ins heiratsfähige Alter kommen, an einen Pfosten gebunden und massenhaft mit Zimt überstreut werden.
Unser Freund in Århus hat jedenfalls gemeint, dass er bei seinen Brauchtums-Nachforschungen nicht sehr weit gekommen ist: weil alle seine dänischen Bekannten und Arbeitskollegen haben einstimmig verneint, auch nur im Entferntesten in irgendeiner Form mit dieser Sache auch nur jemals irgendetwas zu tun gehabt zu haben. Interessant auf jeden Fall, finde ich (wahrscheinlich weniger für die “Opfer”) →

Und es gibt auch ein riesiges (!) Freilichtmuseum direkt in der Stadt: Den Gamle By
Die Häuser sind vorher anderswo abgetragen und originalgetreu, also manchmal auch sehr schief, wieder aufgebaut und zu einem kleinen Dorf mit allem Drum und Dran arrangiert worden … →

… z.B. mit kleinen Gärten vor den Häusern. Hier dient offensichtlich eine befederte Kartoffel der Vogel-Abwehr. Im Vordergrund sehen wir recht kräftigen Portulak, und es haben sich auch ein paar Radiesschen versteckt (genau schauen!) … →

Ein richtiges Dorf braucht natürlich eine alte Gemischtwarenhandlung – ich hab mich dort zu einem Besen aus weichsten Ziegenhaaren “mit Lanolin” zum Abstauben hinreissen lassen… er funktioniert! Und der Herr an der Verkaufstheke, in altmodischem Anzug, hat dem Sohn unserer Freunde ein Zuckerl geschenkt und dabei gemeint, dass die Zuckerl “Old Memories” (Alte Erinnerungen) heissen, aber wenn sie aber an kleine Kinder verfüttert werden, dann sei ihr Name “New Memories” (Neue Erinnerungen). Das Zuckerl wurde dann statt gelutscht unabsichtlich verschluckt, was zu ein paar Tränen geführt hat – und ich habe mich dabei gefragt, wie das mit den “New Memories” jetzt funktionieren wird ? →

In der Greisslerei gab es “HavreFras” zu bewundern. Ich finde das Wort einfach … “köstlich” 😀 →

In der kleinen “Dorfbäckerei” daneben haben wir u.a. Himbeerschnitten und Brezel besorgt (und zwar nicht nur für die Kinder!), und um 5 Kronen auch gleich die Rezepte dazu. Ja, die sind zwar auf dänisch, aber dies Übersetzung finde ich noch raus ! →


*

We recently visited Aarhus in Denmark, here are some of the things we found and did (+ sorry for the much shorter english version!):

  • in awe, we watched “Snake”, a sculpture by Phil Price. In the German version of this post I have included a request to the city of Vienna to bring one of his sculptures to our city. So beautiful !!!
  • we did several laps of “Your Rainbow Panorama” by Olafur Eliasson on the top of the Aros Kunstmuseum. The main excuse was to let the kids run around to wear them out, but ultimately we all very much enjoyed the strange influence the intense colours had on our perceptions.
  • we also went to some of the many exhibitions at display in Kunstmuseums Aros:
    →  Robert Mapplethorp (who made the photo above of one of our more famous Austrian exports),
    →  Grayson Perry (whose eye for detail I find extraordinary) and
    → “The 9 spaces”, which shows international video art, light art and installations, which was also very inspiring and of course, since I create things in this realm myself, I had to see it.
  • we looked at some Danish design in the city centre (for instance at the Designer Zoo).
  • we had to make a break from all this “input” at the Fermentoren hipster beer bar.
  • we had an extensive walk through the open-air museum Den Gamle By.
  • and we really enjoyed our visit there !
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Über / About

Hallo, ich bin LIA und hier sind meine vegetarischen Lieblingsrezepte, manchmal mit österreichischem Touch.

Hello, my name is LIA and these are my favourite vegetarian recipes, sometimes with an Austrian twist.

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[German only] [Werbung, weil gratis Rezensionsexem [German only]
[Werbung, weil gratis Rezensionsexemplar]
Auf meinem Blog gibt es jetzt meine Rezension vom neuen Buch "Restlos glücklich" von @paul_ivic. Der @brandstaetterverlag war auch noch so freundlich, mir die Veröffentlichung von gleich 3 Rezepten aus dem Buch zu erlauben ! Das Buch ist meinerseits eine absolute Empfehlung: tolle Gedankenanstösse zur Nachhaltigkeit und super tolle Rezepte (wie immer von @paul_ivic 😉). Aber lest die Details doch einfach selbst hier nach:
https://www.vegetaria.at/restlos-glucklich-3-rezepte/
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[English below] Nachdem @chirp_food in ihrem Video [English below] Nachdem @chirp_food in ihrem Video auf Instagram gezeigt hat, wie man frischen grünen Pfeffer oxidiert/fermentiert (grüner Pfeffer mit 10% Salz), ist mir das nicht mehr aus dem Kopf gegangen, und jetzt ist es soweit ! Ich hab die Körner so ziemlich ganz belassen und bin schon gespannt, wie sie in so 2 bis 3 Wochen schmecken werden ! 🙂
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After @chirp_food has shown in her Instagram video how to oxidize/ferment green pepper corns (green pepper corns mixed with 10% salt), I could not get this out of my head - and now it's time for it! I left the single pepper corns pretty much intact (no mortar and pestle action) and I am looking forward see how they will taste in about 2 to 3 weeks! 
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Kleines Ratespiel: was wird das ?¿ 😉 . . . Min Kleines Ratespiel: was wird das ?¿ 😉
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Mini quiz game: What's this going to be ?¿ 😉
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[English below] Sauerteigbrot No.59 - wieder mal m [English below] Sauerteigbrot No.59 - wieder mal mit Leinsamen und Schabzigerklee. Teil 2 der geometrischen Muster Serie: das Dreieck sieht schon ein bisschen besser aus als das Quadrat vom letzten Mal finde ich. 😊
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Sourdough bread no.59 - again with linseeds and blue fennugreek. Part 2 of the geometric pattern series: the triangle looks slightly better than the rectangle from last time I think. 😊
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#brot #brotbacken #sauerteig #sauerteigbrot #sauerteigliebe #brotbackenmachtglücklich #brotselbstbacken #homemadebread #bread #breadmaking #breadbaking #sourdough #sourdoughbread #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (geb [English below] Winterliches Stir-Fry-Gemüse (gebratene Zwiebel, Stangensellerie, Grünkohl, Zucchini, gelbe Chioggia.Rübe, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Chili) mit Naturreis und gebratenem Räuchertofu = 😋😋😋
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Winterly stir-fry (fried onions, celery stalks, kale, zucchini, yellow Chiogga beet, homegrown mung bean sprouts, chili) with brown rice and smoked tofu = 😋😋😋 
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#vegan #veganuary #vegetarian #stirfry #saisonaleküche #winterküche #vegetarisch #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #yummy #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch g Ich finds immer wieder spannend, wie geometrisch gleichmässig sich die Sauerteig-Cracker beim Backen von der gerollten Trennlinie zurückziehen 😮.
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"The geometrical retreat of the sourdough crackers from the previously rolled border" I just find fascinating every time I bake them 😮. (yes, I know this is awful English, but I can't think of a better way to express this, sorry)
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#sauerteigcracker #sauerteigrosmarincracker #cracker #crackerbacken #crackerselbstbacken #sauerteig #sauerteigliebe  #homemadecrackers #sourdough #sourdoughcrackers #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauc [English below] Winterlicher Gemüse-Eintopf: Lauch - Kartoffel - gelbe Rübe - Schwarzkohl - Grünkohl - fermentierte rote Paprika - fermentierte Salzzitrone - Doenjang (koreanische fermentierte Sojabohnenpaste) - Gochujang (koreanische fermentierte Chilipaste) - Chipotle (für rauchiges Aroma und Schärfe) - Hoisinsauce (für ein bisschen Süsse) - Kümmel - Panch Phoron - Salz - Feta. Und wär da kein Feta drübergesprenkelt, dann würde dieses ausgesprochen leckere Gericht sogar auch noch beim #veganuary durchgehen 😉. 
Das Rezept ist übrigens so "on the go" entstanden. Die Anleitung für die fermentierten roten Paprika gibts übrigens auf meinem Blog:
https://www.vegetaria.at/fermentierte-rote-paprika-fermentier-einsteiger-rezept/
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Winter hotpot: leek - potato - yellow beet - lacinato kale (cavolo nero) - kale - fermented red bell pepper mash - fermented lemon - Doenjang (Korean fermented soybean paste) - Gochujang (Korean fermented chili paste) - chipotle (for a smokey flavour and to make it hot) - hoisin sauce (for some sweet flavour) - caraway seeds - panch phoron - salt - feta. If it would not be for the sprinkled feta, this dish could be perfect for #veganuary 😉.
The recipe I made up on the go.
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#saisonaleküche #winterküche #vegan #vegetarisch #vegetarian #fermentiert #fermentation #eatyourferments #ohnefleisch #plantbased  #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #instafood #instagood #delicious #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsame [English below] Sauerteigbrot No.58 - mit Leinsamen und Schabzigerklee. Neues Jahr, neues Schnittmuster, diesmal ein kleines Rechteck - das macht das Brot zwar nicht wesentlich hübscher, aber es ist trotzdem lecker wie immer 😋😋😋
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Sourdough bread no.58 - with linseeds and blue fennugreek. New year, new cutting style, this time I tried to cut a small rectangle - it does not really look good, but the bread is yummy as usual 😋😋😋
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#brot #brotbacken #sauerteig #sauerteigbrot #sauerteigliebe #brotbackenmachtglücklich #brotselbstbacken #homemadebread #bread #breadmaking #breadbaking #sourdough #sourdoughbread #sourdoughbaking #sourdoughlove #food #food52 #food52grams #healthyfoods #healthyfood #foodblog #foodie #foodblogger #austrianfoodblogger #austrianfoodblog
[English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosen [English below] Kurz gebratene Kohlsprossen (Rosenkohl) auf Sellerie-Süsskartoffel-Püree, dazu gabs noch ein paar Grünkohl-Chips und pro Person 1 Süsskartoffelchip (die Einzahl von Chips ist Chip, nehm ich mal an ?). Die Kirschtomaten hab ich mir zu Silvester als etwas Besonderes eingebildet, hätt ich mir aber sparen können, weil es sind nur so fade Wintertomaten - sehen gut aus, schmecken nach nix. Lektion (erneut) gelernt: saisonales Gemüse schmeckt einfach besser ! 😋
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Quickly pan fried Brussels sprouts, on top of a mash of celeriac and sweet potatoes, with some pieces of fried kale chips and 1 sweet potato chip per person (my guess is that the singular for of chips is chip?). The cherry tomatoes I had to buy for New Years Eve, as something "special", but at the end they are boring winter tomatoes: they look good, but taste like nothing. Lesson (re)learned: seasonal food just tastes better! 😋
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#veganuary #vegan #vegetarisch #saisonaleküche #süsskartoffelselleriepüree #kohlsprossen #rosenkohl #grünkohlchips #süsskartoffelchips #vegetarian #ohnefleisch #plantbased #vegan_veganfood #f52vegan #veganfood #lovemyveggies #EatYourVeggies #veggiefood #food #food52 #food52grams #foodblog #foodie #foodblogger #foodstagram #austrianfoodblogger #austrianfoodblog #foodbloggeraustria
[English below] Ganz gesund im neuen Jahr: • Lau [English below] Ganz gesund im neuen Jahr:
• Lauchgemüse: Lauch, Lorbeerblatt, Piment, Zitronensaft, Olivenöl, Kapern
-> das Rezept gibts hier, ich hab den Lauch heute nur kleiner geschnitten:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Kohlsprossen (Rosenkohl) in Olivenöl kurz gebraten, mit etwas Salz und Kakaopulver gewürzt
• Reste-Gemüse: Topinambur, Karotte, Cioggia Rübe, Knollensellerie, Schwarzkohl (feinst geschnitten), mit etwas Sojasauce und Mirin gewürzt
Nur Gemüse, und doch sooooo lecker 😋😋😋
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For a healthy start into the new year:
• leek, allspice, lemon juice, olive oil, capers
the recipe you can find here, I just the leek smaller this time:
https://www.vegetaria.at/marinierter-lauch-marinated-leek/
• Brussels sprouts, flavoured only with salt and chocolate poweder
• Left over veggies: Jerusalem artichokes, carrot, Chioggia beet, celeriac, lacinato kale (cavolo nero, very finely chopped), with soy sauce and mirin
Only veggies, but sooooo good 😋😋😋
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[English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröst [English below] Freestyle-Reisnudel-Suppe: geröstete Currypaste, langsam gebratener Lauch, gerösteter Kohlsprossen (Rosenkohl), gebratener Räuchertofu, selbst gemachte Gemüsebrühe, 1 TL Miso, fein gehobeltes frischen Rotkraut, selbst gezogene Mungobohnensprossen, Reisnudeln (gut versteckt) = 😋😋😋
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Freestyle soup with rice noodles: fried curry paste, slowly fried leek, fried brussels sprouts, fried smoked tofu, homemade vegetable stock, 1 tsp miso, red cabbage (finely cut into strips), home grown mung bean sprouts, rice noodles (well hidden) = 😋😋😋
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[English below] Und weil gestern eben ein besonder [English below] Und weil gestern eben ein besonderer Tag war, gabs auch eine besondere Pizza, und zwar eine mit selbstgemachtem Sauerteig.
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Für die Tomatensauce hab ich eine klein geschnittene Zwiebel in Olivenöl angeröstet, dazu hab ich klein geschnittene Tomaten aus der Dose (weil Winter) und einen Löffel helles Miso und einen guten Schuss Portwein gegeben und das Ganze dann eingekocht. Für oben drauf gabs: Artischocken, grüne Paprika, Kimchi (statt Oliven), Zucchini in dünnen Scheiben; als Gewürze: Rosmarin und Origano di Montagna; und, weil Silvester war, gabs auch noch drei verschiedene Käsesorten: fein geriebener Parmesan, Mozzarellakugeln (halbiert) und grob geriebener Gouda. Lecker wars 😋😋😋
Die umfangreiche Anleitung für den Sauerteig stammt von @maurizio und ich hab sie hier gefunden:
https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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Yesterday was a special day, which called for a special pizza: a homemade sourdough pizza.
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For the tomato sauce I chopped an onion into small pieces and fried it in some olive oil. Then I added some chopped tinned (because winter) tomatoes, a tsp of light miso and a good shot of port wine, then I let the sauce thicken. For on top we had: artichokes, green bell pepper, kimchi (instead of olives), thinly sliced zucchini; spices: rosemary and Origano di Montagna; and because it was new years eve I used three different kinds of cheese: finely grated parmesan, halved balls of mozzarella and roughly grated gouda. I was really yummy 😋😋😋
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I found here the extensive instructions for the sourdough by @maurizio here (thank you!): https://www.theperfectloaf.com/sourdough-pizza-dough-and-recipes/
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