Kartoffelstrudel auf indische Art
 
 
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Zutaten
  • Strudelteig (entweder die Hälfte von meinem selbst gemachten Strudelteig-Rezept), oder 1 Stück gekaufter Strudel- oder Blätterteig, wie man will). Wer den Strudelteig selbst macht, braucht auch noch ein Strudeltuch.
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1/2 TL Kurkuma (Gelbwurzelpulver)
  • 1/2 TL Currypulver (gekauft oder selbst gemacht)
  • 2-3 EL ÖL (zum Anrösten der Kartoffelmischung)
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 2 TL Urid Dall (kleine geschälte halbe Bohnen)
  • 1 mittelgrosse Zwiebel
  • Saft von 1/2 Limette (oder Zitrone)
  • Salz nach Geschmack
Zubereitung
  1. Wer selbstgemachten Strudelteig verwendet, diesen nach Anleitung bis zu Schritt "rasten lassen" vorbereiten.
  2. Kartoffeln kochen und schälen. Dann mit Kurkuma und Currypulver mittels einer grossen Gabel in einer Schüssel grob zerdrücken.
  3. Das Backrohr auf 180° vorheizen) und ein Backblech mit Backpapier belegen und beiseite stellen.
  4. Die Limette (oder Zitrone) auspressen.
  5. Die Zwiebel klein schneiden.
  6. Senfsamen, Urid Dall und Zwiebel neben dem Herd bereitstellen.
  7. Das Öl in einer grossen beschichteten Pfanne (oder in einem beschichteten Topf) erhitzen. Wenn es sehr heiss ist, die Senfsamen dazugeben, dabei einen Deckel als Spritzschutz über die Pfanne halten, weil die Senfsamen gleich hochhüpfen.
  8. Noch während die Samen zu entkommen versuchen die Urid Dall Bohnen dazugeben und leicht anbräunen lassen.
  9. Danach gleich die kleingeschnittene Zwiebel dazugeben und weiterrösten, bis die Zwiebelstückchen weich sind und auch etwas braune Farbe angenommen haben.
  10. Die Kartoffelmischung, den Limettensaft (oder Zitronensaft) und Salz nach Geschmack dazugeben und die Mischung unter ständigem Rühren weiterrösten, bis auch die Kartoffeln etwas gebräunt sind.
  11. Die Kartoffelmischung vom Herd nehmen und überkühlen lassen.
  12. Selbstgemachten Strudelteig ausziehen und auf das Strudeltuch legen. Gekauften Teig einfach vor sich ausbreiten.
  13. Die Kartoffelmischung gleichmässig auf dem Teig verteilen. Dabei am oberen Rand etwa eine Handbreite Platz lassen, damit sich der Strudel gut verschliessen lässt.
  14. Den Strudel (wenn selbstgemacht mit Hilfe des Strudeltuches) zusammenrollen und gut verschliessen. Mit der "Naht" nach unten auf das Backblech legen.
  15. Beide Enden flach niederdrücken (dabei eventuell zu dicken Teig wegschneiden) und unter den Strudel stecken.
  16. Den Strudel mit einem verquirlten Ei (Veganer nehmen Öl) bestreichen.
  17. Im Backrohr bei 180° auf mittlerer Schiene 30 Minuten lang goldgelb backen.
  18. Einen Salat und eine Joghurtsauce nach Wahl als Beilage vorbereiten: Mein Salat besteht aus grünem Salat, einer halben geschälten und gewürfelten Nektarine, einer Tomate, gerösteten Sonnenblumenkernen, etwas Basilikum und natürlich Salatdressing. Meine Joghurtsauce mache ich heute mit Joghurt, Salz und Chunky Chat (einer fertigen Gewürzmischung, die man in indischen Lebensmittelgeschäften bekommt). Mann kann eine Joghurtsauce aber auch einfach mit gehackten Kräutern wie z.B. Petersilie, Dill, Thymian oder Minze und etwas Salz und Pfeffer herstellen.
  19. Den fertig gebackenen Strudel schräg in ca. 4 cm breite Scheiben schneiden und diese mit den Schnittflächen nach oben auf Tellern anrichten und daneben den Salat und die Joghurtsauce auf die Teller geben.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/kartoffelstrudel-auf-indische-art-potato-strudel-indian-style/