Wiener Rhapsodie – ein Drink wie ein Nachmittag im Kaffeehaus
von: LIA @ www.vegetaria.at
Zutaten
FÜR DAS MARILLENPÜREE:
50 g getrocknete Marillen
200 ml Wasser (eventuell etwas mehr)
1 kleines Lorbeerblatt
FÜR DEN KAFFEE-TONKA-SIRUP:
70 g Zucker
70 ml Wasser
15 g grob gemahlene Kaffeebohnen
etwas fein geriebene Tonkabohne
FÜR 2 DRINKS:
120 ml Marillen-Nektar
50 ml Kaffee-Tonka-Sirup
30 ml frisch gepresster Zitronensaft
40 ml flüssiges Schlagobers
gekühltes Mineralwasser mit Kohlensäure zum Aufgiessen
Eiswürfel
GARNITUR:
fein geriebene Zartbitterschokolade und etwas Tonkabohne
Zubereitung
Marillen-Nektar: Marillen, Wasser und Lorbeerblatt in einem kleinen Topf aufkochen und 15 Minuten sanft köcheln lassen, dabei notfalls etwas Wasser nachgiessen. Abkühlen, Lorbeerblatt entfernen, pürieren und durchsieben. Kalt stellen.
Kaffee-Tonka-Sirup: Zucker und Wasser erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Mit den grob gemörserten Kaffeebohnen und etwas geriebener Tonkabohne in ein Glas geben, verschließen und 18–24 Stunden ziehen lassen. Durch ein feines Sieb oder Kaffeefilter abseihen.
Drink: Cocktailshaker mit Eis füllen. Marillen-Nektar, Kaffee-Tonka-Sirup, Zitronensaft und Schlagobers dazugeben. Kräftig 15 Sekunden shaken. In zwei hohe Gläser mit Eis abseihen und mit Mineralwasser auffüllen.
Garnitur: mit geriebener Schokolade sowie Tonkabohne bestreuen. Sofort servieren.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/wiener-rhapsodie-ein-drink-wie-ein-nachmittag-im-kaffeehaus/