Wiener Rhapsodie – ein Drink wie ein Nachmittag im Kaffeehaus
 
 
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Zutaten
  • FÜR DAS MARILLENPÜREE:
  • 50 g getrocknete Marillen
  • 200 ml Wasser (eventuell etwas mehr)
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • FÜR DEN KAFFEE-TONKA-SIRUP:
  • 70 g Zucker
  • 70 ml Wasser
  • 15 g grob gemahlene Kaffeebohnen
  • etwas fein geriebene Tonkabohne
  • FÜR 2 DRINKS:
  • 120 ml Marillen-Nektar
  • 50 ml Kaffee-Tonka-Sirup
  • 30 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 40 ml flüssiges Schlagobers
  • gekühltes Mineralwasser mit Kohlensäure zum Aufgiessen
  • Eiswürfel
  • GARNITUR:
  • fein geriebene Zartbitterschokolade und etwas Tonkabohne
Zubereitung
  1. Marillen-Nektar: Marillen, Wasser und Lorbeerblatt in einem kleinen Topf aufkochen und 15 Minuten sanft köcheln lassen, dabei notfalls etwas Wasser nachgiessen. Abkühlen, Lorbeerblatt entfernen, pürieren und durchsieben. Kalt stellen.
  2. Kaffee-Tonka-Sirup: Zucker und Wasser erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Mit den grob gemörserten Kaffeebohnen und etwas geriebener Tonkabohne in ein Glas geben, verschließen und 18–24 Stunden ziehen lassen. Durch ein feines Sieb oder Kaffeefilter abseihen.
  3. Drink: Cocktailshaker mit Eis füllen. Marillen-Nektar, Kaffee-Tonka-Sirup, Zitronensaft und Schlagobers dazugeben. Kräftig 15 Sekunden shaken. In zwei hohe Gläser mit Eis abseihen und mit Mineralwasser auffüllen.
  4. Garnitur: mit geriebener Schokolade sowie Tonkabohne bestreuen. Sofort servieren.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/wiener-rhapsodie-ein-drink-wie-ein-nachmittag-im-kaffeehaus/