Rotkrautsalat mit Grapefruitfilets, fein asiatisch gewürzt
 
 
von:
Zutaten
  • 1/2 kleiner Kopf Rotkraut (350 g)
  • 1 Grapefruit (ersatzweise eine Orange, ein Apfel geht zur Not auch)
  • 1 EL Öl (Sonnenblumenöl)
  • 1/2 TL Sesamöl
  • 1 1/2 EL Reisessig
  • 1/2 TL Honig
  • 1/8 TL chinesisches 5-Gewürze-Pulver
  • 1/8 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz nach Geschmack
Zubereitung
  1. Grapefruit filetieren, Saft dabei auffangen. Grapefruitfilets quer halbieren (eventuell ein paar ganze Filets zum Dekorieren aufheben) und gemeinsam mit dem Saft zur Seite stellen.
  2. Den halben Kopf Rotkraut der Länge nach nochmal halbieren und von den Vierteln den Strunk herausschneiden. Dann die Viertel quer in feine Streifen schneiden (wer es ganz fein will, darf hier natürlich auch einen Krauthobel verwenden). Das Kraut in eine grosse Schüssel geben.
  3. In einem kleinen Gefäss Öl, Sesamöl, Reisessig, Honig, chinesisches 5-Gewürze-Pulver und gemahlenem Kreuzkümmel gut verrühren und über das Kraut giessen.
  4. Die Grapefruitfilets und den aufgefangenen Saft zum Kraut geben und alles gut mischen.
  5. Mit Salz abschmecken. Ich lasse den Salat vor dem Geniessen noch gerne eine halbe Stunde durchziehen, dabei macht das beigemengte Salz das Kraut noch etwas weicher.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/rotkrautsalat-mit-grapefruitfilets-fein-gewurzt/