Gmündner Mohnzelten
 
 
von:
Zutaten
  • FÜR DEN TEIG:
  • 500 g Mehl
  • 300 g gekochte, durch eine Kartoffelpresse passierte Kartoffeln, am besten macht man das, wenn sie vom Kochen noch warm sind, dann gehts leichter (wenn man keine Kartoffelpresse hat, kann man die Kartoffeln auch fein reiben)
  • 250 g kalte Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • FÜR DIE FÜLLE:
  • 200g geriebener Waldviertler Graumohn (jeder andere gerieben Mohn tuts auch, es ist dann halt nicht ganz so original wie es sein könnte)
  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1/2 Pkg Vanillezucker (ich hab eine Messerspitze echtes Bourbon Vanillepulver verwendet)
  • etwas Zimt
  • 1/2 EL Rum
  • eventuell etwas Milch, falls die Masse zu fest ist (ich habe Wasser verwendet, das geht auch)
Zubereitung
  1. Für die Fülle die Butter in einem Topf zerlassen und die restlichen Zutaten einrühren. Die Konsistenz sollte so sein, dass man mit einem Löffel gut eine zusammenhängende Masse aus dem Topf holen kann. Sie sollte nicht am Löffel zerrinnen! Sollte die Masse zu dick sein und zu sehr bröseln, diese mit etwas Milch (oder Wasser) verdünnen.
  2. Die Masse kann abkühlen, während man den Teig zubereitet.
  3. Ofen auf 200°C vorheizen.
  4. Backpapier auf ein Backblech legen.
  5. Für den Teig Mehl, Kartoffeln, Butter, Eier, Salz und Backpulver vermengen und auf einer bemehlten Oberfläche zu einem recht weichen Teig kneten.
  6. Den Teig zu einer grossen Rolle formen und davon so viele Stücke abschneiden, wie man Mohnzelten haben will (beim ganzen Rezept wären das 32 Stück für Mini-Mohnzelten, so wie ich sie gemacht habe, oder 16 Stück für original grosse). Am besten geht das Einteilen so, dass man die Rolle halbiert, jede Hälfte der Rolle dann wieder halbiert und so weiter.
  7. Jedes Teigstück zuerst zu einer Kugeln rollen, diese zwischen den Handflächen etwas flach drücken und darin eine Mulde formen. In diese Mulde ca. 1 TL von der Mohnfülle geben und den Teig dann rund um die Fülle immer weiter hochdrücken um eine Kugel zu formen. Wenn notwendig, die Fülle zwischendurch mit einem Finger zurück in die Mitte drücken. Das macht man so lange bis man die so entstandene Kugel oben verschliessen kann (im Prinzip füllt man hier einfach einen Knödel). Die Kugeln leicht flach drücken, sodass die zuvor verschlossene Seite entweder nach oben oder unten zeigt. Mit der zuerst verschlossenen Seite nach unten auf das Backblech legen.
  8. Die Mohnzelten mit einer Gabel anstechen.
  9. Bei 200° ca. 30 Minuten auf beiden Seiten backen, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben: nach 15 Minuten Backzeit wenden.
  10. Geniessen!
Anmerkungen
Das ganze Rezept reicht für 32 Mini-Mohnzelten, in der Grösse sind die so wie auf meinen Bildern. Die originalen Mohnzelten sind doppelt so gross - demnach würden sich 16 original grosse Mohnzelten ausgehen.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/gmundner-mohnzelten-mohnzelten-from-gmund/