Kartoffel-Nori-Röllchen
 
 
von:
Zutaten
  • 1 Noriblatt
  • 80 g gekochte Kartoffel (am besten am Vortag gekocht und im Kühlschrank aufbewahrt, oder zumindest gut abgekühlt, dann geht das Reiben leichter !)
  • Salz
  • Kräuter nach Wahl, z.B. Zitronenverbene, Minze etc.
  • Öl zum Frittieren
  • Sushimatte (= hilfreich, es geht aber auch ohne)
  • FÜR DIE DIPPING SAUCE:
  • 1 EL helle Sojasauce
  • 1 EL Reisessig (ersatzweise anderer Essig)
Zubereitung
  1. Gekochte Kartoffel schälen, fein reiben und beiseite stellen.
  2. Das Noriblatt parallel zur kürzeren Seite in 4 Streifen schneiden.
  3. Einen Streifen quer vor sich hinlegen, auf der unteren Hälfte des Streifens 20 g geriebene Kartoffel gleichmässig verteilen und nach Geschmack salzen.
  4. Auf die geriebene Karoffel nun Kräuter der Wahl gleichmässig verteilen.
  5. Mit Hilfe der Sushimatte den Streifen aufrollen und dabei zum Versiegeln der Rolle den oberen Rand des Streifens (bzw. eventuell auch die Rolle selbst) mit Wasser befeuchten. Man hat nun eine dünne lange Rolle.
  6. Schritt 3-5 mit den restlichen drei Noriblattstreifen wiederholen.
  7. Mit einem scharfen Messer (oder einer scharfen Schere) jede Rolle in jeweils 6 gleich grosse Stücke schneiden.
  8. Für die Dipping Sauce Sojasauce mit Reisessig vermischen und beiseite stellen.
  9. In einem Topf Öl zum Frittieren erhitzen und die kleinen Röllchen portionsweise frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  10. Auf kleine Teller aufteilen und mit der Dipping Sauce servieren.
Anmerkungen
Ergibt 24 Stück kleine Röllchen
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/kartoffel-nori-roellchen/