Gebackene Maismehl-Stäbchen (Milho Frito - der Geschmack von Madeira)
 
 
von:
Zutaten
  • 125 g Maismehl
  • 500 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz (bzw. nach Geschmack)
  • etwas Öl zum Bestreichen der Stäbchen
  • geriebener Parmesan bzw. Gewürze wie z.B. Rosmarin (optional)
Zubereitung
  1. Maismehl, kaltes Wasser und Salz in einen beschichteten Topf geben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
  2. Danach die Masse unter Rühren auf ganz kleiner Flamme solange eindicken lassen, bis sie richtig fest ist: wenn man eine Spachtel oder einen Holzlöffel durch die Masse zieht, sollte sich die Masse nicht mehr zurück bewegen, sondern steif stehen bleiben.
  3. Die Masse entweder in eine Form geben und flach streichen oder rechteckig in gewünschter Dicke auf eine Hälfte von einem Stück Backpapier streichen, die freie Hälfte Backpapier über die Masse klappen (oder ein zweites Stück Backpapier dazu verwenden) und mit einem Brett die Masse gleichmässig flach drücken. Die Höhe der Masse ist davon abhängig, wie dick man die Stäbchen haben möchte.
  4. Die Masse mindestens 30 Minuten (am besten aber über Nacht !) abkühlen und komplett (!) fest werden lassen.
  5. Backrohr auf 220° C vorheizen.
  6. Die Masse in gleichmässige Stäbchen schneiden, diese mit Öl bestreichen und entweder in Parmesan wenden, bzw. mit Rosmarin oder anderen Gewürzen bestreuen oder einfach pur belassen.
  7. Die Stäbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten lang backen, bis die Stäbchen aussen schön knusprig sind - dabei bei halber Backzeit einmal wenden.
  8. Die Stäbchen entweder als Beilage oder einfach so als Snack servieren.
Anmerkungen
Die angegebene Menge ist für 1 Backblech, wie auf den Fotos zu sehen.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/gebackene-maismehl-stabchen-milho-frito-der-geschmack-von-madeira/