Frittatenroulade anno 1910
 
 
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Zutaten
  • FÜR DIE PALATSCHINKEN :
  • 100 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • etwas Öl zum Braten
  • FÜR DIE FÜLLE:
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 50 g geriebener Parmesan
  • ZUM SERVIEREN:
  • Gemüsesuppe
  • Petersilie zum Dekorieren
  • ZUM KOCHEN DER ROULADE:
  • Mikrowellengeeignete Frischhaltefolie, bis zu 160°C hitzebeständig !
Zubereitung
  1. Für die Palatschinken Mehl, Milch, Ei und Salz zu einem glatten Teig versprudeln und 1/2 Stunde rasten lassen. Um vier möglichst gleich grosse Palatschinken zu erhalten, den Teig am besten mit Hilfe einer Küchenwaage in vier gleich grosse Teile aufteilen.
  2. In einer beschichteten Pfanne ganz wenig Öl erhitzen und einen Teil (um genau zu sein: ein abgemessenes Viertel) des Teiges in die Pfanne giessen und durch Drehen der Pfanne so verlaufen lassen, dass der Teig die Pfanne mit einer gleichmässigen Schicht bedeckt. Am Rand noch etwas Öl zugiessen und die Palatschinke bei guter Hitze auf beiden Seiten hellbraun braten. Dasselbe mit den restlichen drei Vierteln vom Teig wiederholen, bis man eben vier Palatschinken hat.
  3. Die vier Palatschinken "im Viereck" auflegen.
  4. Für die Füllung 1 EL Milch mit 1 Ei versprudeln und überall dort, wo die Palatschinken überlappen, etwas von der verquirlten Ei-Mischung dazwischen streichen. Den Rest von der verquirlten Ei-Mischung auf die Palatschinken aufstreichen und den Parmesan gleichmässig darauf verteilen.
  5. Die Roulade von der unteren Seite her fest aufrollen, nach ca. 2/3 die Ränder seitlich einklappen und die Roulade fertig aufrollen. Wie weit man die Ränder einklappt hängt davon ab, wie gross der Topf ist und wie breit die Roulade sein darf: die Roulade sollte im Topf gut Platz haben.
  6. Die fertig aufgerollte Roulade der Länge nach hintereinander in zwei Schichten hitzebeständiger Frischhaltefolie wickeln, danach die Enden gut verknoten, damit beim Kochen kein Wasser an die Rolle kommt.
  7. In einem grossen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Roulade einlegen. Bei geschlossenem Deckel ca. 25 Minuten kochen lassen.
  8. Die Roulade aus der Folie auswickeln, etwas abkühlen lassen, und dann in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  9. Frittatenroulade-Scheiben in Suppenteller geben und kochend heisse Gemüsesuppe angiessen, mit etwas gehackter Petersilie dekorieren.
  10. Schmecken lassen, wie anno 1910 !
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/frittatenroulade-anno-1910/