Würzige Kartoffelstäbchen (Aloo ke Lachchee) nach Julie Sahni
 
 
von:
Zutaten
  • ca. 900 g grosse mehlige Kartoffeln
  • Öl zum Frittieren
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Salz (nach Geschmack)
  • 1 EL Mangopulver oder 1/2 TL Zitronensäure
  • 1 TL Staubzucker
  • 1/4 TL gemalener Pfeffer
  • 1/4 TL Chilipulver
Zubereitung
  1. Alle Gewürze in einem kleinen Behälter miteinander vermischen und beiseite stellen.
  2. Kartoffeln schälen und in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden und diese wiederum in 2-3 mm dünne Stäbchen schneiden.
  3. Die Kartoffelstäbchen so oft mit warmem Wasser spülen, bis das Wasser klar bleibt. Die Stäbchen gut mit warmem Wasser bedecken und mindestens 1/2 Stunde lang, am besten aber bis zu 2 Stunden lang stehen lassen.
  4. Das Wasser abgiessen, die Kartoffeln in einem Sieb abtropfen lassen und mit Küchenpapier oder einem Geschirrtuch gut trocken tupfen.
  5. Das Öl mindestens 2 cm hoch in einen grossen Topf geben und erhitzen (wenn man ein Holzstäbchen in das Öl hält und sich rundherum kleine Bläschen bilden, dann ist das Öl heiss genug).
  6. Die Kartoffelstäbchen in Portionen (die Menge einer Portion hängt von der Grösse des Topfes ab) nacheinander langsam auf mittlerer Hitze (ca. 130°C) frittieren, bis sie braun und knusprig sind.
  7. Die Stäbchen mit einem Schaumlöffel herausheben und entweder in einem Sieb das Öl noch weiter abtropfen lassen, oder in eine mit Küchenpapier ausgelegte Schüssel geben und die Stäbchen durch Schütteln soweit bewegen, dass viel von dem Öl im Küchenpapier bleibt.
  8. Solange die Stäbchen noch warm sind, diese in eine weitere Schüssel geben, mit einem Teil der Gewürzmischung bestreuen und die Mischung durch Schütteln gleichmässig auf den Stäbchen verteilen.
  9. Mit den restlichen Portionen ebenso verfahren: langsam frittieren, Öl abtropfen lassen (bzw. mittels Küchenpapier etwas Öl entfernen), in die Schüssel mit den fertigen Kartoffelstäbchen geben, wieder etwas Gewürzmischung darüber streuen, und wieder schütteln. Die Gewürzmischung sollte komplett aufgebraucht werden.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/wurzige-kartoffelstabchen-aloo-ke-lachchee-nach-julie-sahni/