"Suān là" Erdäpfelstreifen
 
 
von:
Zutaten
  • 450 g festkochende (speckige) Kartoffeln (nicht zu klein, sonst werden die Streifen zu kurz)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2-3 Scheiben frischen Ingwer (ca. 2-3 mm dick), geschält
  • 1 frische rote Chili (optional, wer es nicht so scharf will, lässt sie weg)
  • 4 EL Sojasauce
  • 4 EL Essig (die Art von Essig je nach Geschmack auswählen, ich nehme gerne hellen Balsamico) + 2 TL Essig für das Kartoffelwasser
  • 1 EL Kristallzucker
  • 1/4 TL Salz, mehr nach Geschmack
  • 1 TL geröstetes Sesamöl
  • 2 EL Öl zum Braten
Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen (alle grünen und schlechten Stellen grob wegschneiden) und in feine Julienne-Streifen schneiden (ca. 2-3 mm dick).
  2. Kartoffeln in eine grosse Schüssel mit Wasser geben und so oft spülen, bis das Wasser klar bleibt. 2 TL Essig ins Wasser geben und 20 Minuten stehen lassen. Vor Verwendung nochmal mit klarem Wasser spülen und in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen.
  3. Die Knoblauchzehen schälen und mit der flachen Seite eines grossen Messers leicht andrücken, sodass sie ein wenig gequetscht werden, beiseite stellen.
  4. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden (ein paar grüne Ringe zum Dekorieren reservieren), beiseite stellen.
  5. Ingwerscheiben in dünne, kurze Stifte schneiden, beiseite stellen.
  6. Chilli in dünne Ringe schneiden, beiseite stellen.
  7. Sojasauce, Essig (4 EL), Zucker und Salz abmessen und gemeinsam in einem kleinen Gefäss neben dem Herd bereitstellen.
  8. In eine beschichtete Pfanne (oder Wok, wer so etwas hat) 2 EL Öl und geben und heiss werden lassen (bei mir: Stufe 2 von 3). Wenn das Öl heiss ist, den Knoblauch dazugeben und solange braten, bis er braun wird. Knoblauch aus dem Öl heben und den Knoblauch entsorgen, das Öl bleibt in der Pfanne.
  9. In dieselbe Pfanne nun die Frühlingszwiebeln und den Ingwer geben und 30 Sekunden unter Rühren rösten.
  10. Nach 30 Sekunden die sehr gut abgetropften Kartoffelstreifen und einen Teil der Chiliringe in die Pfanne dazu geben, den Rest zum Dekorieren aufheben. Weitere 30 Sekunden rösten lassen.
  11. Nun die Mischung aus Sojasauce, Essig, Zucker und Salz über die Kartoffelstreifen giessen und ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren weiter braten. Das Gericht ist fertig, wenn die Kartoffelstreifen nicht mehr steif, sondern biegsam sind.
  12. Die Pfanne vom Herd nehmen, das Sesamöl unterrühren und die Kartoffelstreifen sofort auf Tellern verteilen. Mit Frühlingszwiebelringen und Chiliringen dekorieren.
  13. Essen und staunen, wie so viel anders als gewohnt Kartoffeln doch schmecken können ! ;)
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/suan-la-erdapfelstreifen/