Zwetschken-Galette (Pflaumen-Galette)
 
 
von:
Zutaten
  • FÜR DEN TEIG:
  • 150 g Mehl
  • 85 g kalte Butter
  • 1 TL Kristallzucker
  • 1/8 TL Salz
  • 1/2 - 1 TL Mandelextrakt
  • bis zu 3 EL kaltes Wasser
  • 1 Dotter zum Bestreichen
  • ca. 1 EL Demerara Zucker zum Bestreuen
  • FÜR DEN BELAG:
  • 6 mittelgrosse Zwetschken (~ 240 g mit Kernen)
  • 1 EL Kristallzucker
  • 1 EL Mehl (griffiges Mehl lässt sich leichter verteilen)
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/4 TL Zitronenzesten
  • 1/8 TL geriebene Muskatnuss
Zubereitung
  1. Für den Teig das Mehl auf der Arbeitsfläche anhäufen, die kalte Butter draufgeben und mir einem Messer die Butter (im Mehl) in kleine Stücke zerteilen.
  2. Zucker, Salz, Mandelextrakt und einen kleinen Teil des Wassers dazugeben und solange Kneten, bis die Butter gut verteilt ist (nicht zu lange kneten !). Während des Knetens bei Bedarf bis zu insgesamt 3 EL kaltes Wasser dazugeben (bei mir sind es meistens 2 EL).
  3. Teigkugel flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten lang im Kühlschrank rasten lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten: Zwetschken entkernen, der Länge nach vierteln und mit dem Rest der Zutaten für den Belag vermischen.
  5. Backrohr auf 190° vorheizen.
  6. Nach 30 Minuten den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Blätter Backpapier legen. Mit einem Nudelholz den Teig rund auf 26 cm Durchmesser ausrollen.
  7. Das obere Backpapier abheben und den fertig ausgerollten Teig mit etwas braunem Zucker bestreuen, dann das obere Backpapier wieder drauflegen und etwas glatt streichen, dann beide Blätter Backpapier (mit dem Teig dazwischen) umdrehen: somit ist der Zucker dann auf der Unterseite der Galette.
  8. Den Teig mit den gewürzten Zwetschken belegen, dabei am Rand ca. 5 cm frei lassen.
  9. Die Ränder seitlich salopp über den Belag schlagen und dabei an den “Falten” den Teig etwas niederdrücken. Das Einschlagen geht am besten, indem man den Teig mitsamt dem darunter liegenden Backpapier anhebt.
  10. Den Dotter verquirlen und auf den Rand streichen.
  11. Den Rand mit etwas braunem Zucker bestreuen.
  12. Bei 190° C auf mittlerer Schiene für 40-45 Minuten backen, bzw. so lange, bis die Früchte in der Mitte sichtbar kochen und Blasen werfen. Dabei nach ca. 30 Minuten ein Blatt Alu-Folie auf die Galette legen, damit sie nicht zu dunkel wird (öfter mal kontrollieren !)
  13. Mit etwas Staubzucker bestreut oder auch mit Vanilleeis und Schlagobers noch warm geniessen !
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/zwetschken-galette-pflaumen-galette/