Falafel mit Hummus (vegan)
 
 
von:
Zutaten
  • FÜR DAS HUMMUS:
  • 100 g Kichererbsen, über Nacht in Wasser eingeweicht (zum selber Kochen) oder 220 g gekochte Kichererbsen aus der Dose (400 g Dose mit Flüssigkeit, ein Teil Flüssigkeit wird verwendet !)
  • 1/4 Tasse Kochwasser der Kichererbsen bzw. Flüssigkeit aus der Dose
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Tahini (Sesampaste)
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, plus ein wenig zum Darüberstreuen
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1 Zehe Knoblauch, gepresst (für Liebhaber von rohem Knoblauch, ich lass die weg !)
  • Salz nach Geschmack (ca. 1/2 TL)
  • Pfeffer nach Geschmack
  • ein paar Oliven bzw. ein paar Blätter grüner Salat zum Dekorieren (optional)
  • etwas Olivenöl zum Aufbewahren (falls etwas übrig bleibt)
  • FÜR DIE FALAFELN:
  • 200 g Kicherebsen, über Nacht in Wasser eingeweicht (nicht gekocht !)
  • 1 grosser Bund Petersilie (20 g)
  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 20 g getrocknete Semmelwürfel (alternativ eine Scheibe getrocknetes Weissbrot)
  • 1 mittelgrosse Zitrone
  • 4 EL Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1/8 TL Chilipulver (optional)
  • Öl zum Herausbacken
  • UTENSILIEN FÜR DIE FALAFELN:
  • Fleischwolf (aka Gemüsewolf)
  • Falafel-Maker, 4 cm Durchmesser (optional)
Zubereitung
  1. FÜR DAS HUMMUS:
  2. Die über Nacht eingeweichten Kichererbsen in einem Schnellkochtopf für 13 Minuten ab Druckaufbau kochen lassen und danach den Druck langsam abbauen lassen. Alternativ dazu nimmt man fertig gekochte Kichererbsen aus der Dose (Flüssigkeit in beiden Fällen aufheben !).
  3. Die gekochten Kichererbsen mit dem Rest der Zutaten mit einem Stabmixer sehr fein mixen.
  4. Zum Anrichten mit etwas Kreuzkümmel bestreuen bzw. mit ein paar Oliven bzw. ein paar Blättern grünem Salat dekorieren.
  5. FÜR DIE FALAFELN:
  6. Die halbe Zwiebel in kleine Stücke schneiden.
  7. Mit dem Gemüsewolf abwechselnd die über Nacht eingeweichten Kichererbsen, die Petersilie und die Zwiebelstücke faschieren. Ganz am Schluss die getrockneten Semmelwürfel faschieren (einerseits saugt man damit eventuelle Restflüssigkeit aus dem Gemüsewolf auf, andererseits sind die faschierten Semmelwürfel optimal zum Binden der Masse).
  8. Von der Zitrone den Saft auspressen und gemeinsam mit Mehl, Backpulver (gesiebt), Salz, Chili, Koriander und Kreuzkümmel zur faschierten Masse geben und alles gut durchkneten.
  9. Entweder mit der Hand die Masse zu kleinen Bällchen formen (Durchmesser 3-4 cm) oder mit Hilfe eines Falafel-Makers die Falafeln formen.
  10. Öl in einer Pfanne (bei Bällchen besser einen höheren Topf verwenden) erhitzen und die Falafeln goldbraun frittieren.
  11. Die Falafeln gemeinsam mit dem Hummus servieren.
Anmerkungen
Das Rezept ergibt 28 Stück Falafeln, wenn man einen Falafel-Maker mit 4 cm Durchmesser verwendet.

Will man das Hummus aufheben, dieses in einen verschliessbaren Behälter geben, flach streichen und mit etwas Olivenöl beträufeln, damit die Oberfläche nicht eintrocknet. In den Kühlschrank geben und vor Verwendung auf Raumtemperatur bringen.

Zu den Falalfeln mit Hummus passt türkisches Fladenbrot oder Pita-Brot recht gut.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/gemusewolf-falafeln-mit-selbstgemachtem-hummus-vegan/