Spanische Tortilla
 
 
von:
Zutaten
  • 6 Eier
  • 600 g Kartoffeln
  • 280 g Zwiebel (~ 2 Stück grosse Zwiebel)
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • Olivenöl zum Braten
Zubereitung
  1. Kartoffeln in der Schale kochen, danach abkühlen lassen. Schälen und in ca. 5-8 mm grosse Scheiben schneiden.
  2. Zwiebel klein würfelig schneiden.
  3. Etwas Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und die Zwiebel darin auf kleiner Flamme langsam karamellisieren (ca. 20 Minuten lang). Abkühlen lassen.
  4. Eier in eine grosse Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel solange schlagen, bis Eidotter und Eiklar gut vermischt sind.
  5. Kartoffelscheiben, Zwiebel, Salz und Pfeffer zu den Eiern in die Schüssel geben und sorgfältig vermischen.
  6. In eine beschichtete Pfanne etwas Olivenöl geben und auf mittlerer Hitze erwärmen. Zum Testen, ob das Öl heiss genug ist, einen kleinen Tropfen der Eimasse in die Pfanne geben: er sollte sofort stocken und zu brutzeln anfangen ! Wenn das Öl heiss genug ist, die Eimasse in die Pfanne giessen und die Kartoffeln etwas flach drücken. Den Deckel auf die Pfanne geben und die Hitze sofort auf die kleinste Stufe schalten !
  7. Bei geschlossenem Deckel die Eimasse stocken lassen, bis sie nur noch in der Mitte der Pfanne etwas flüssig ist (20 - 25 Minuten).
  8. Vor dem Wenden der Tortilla diese mit einer biegsamen Spachtel seitlich und auf der Unterseite komplett von der Pfanne lösen. Zum Wenden den Deckel verwenden: Mit der linken Hand (ausser, man ist LinkshänderIn, dann ist natürlich alles umgekehrt) den Deckel halten (Unterseite oben) und mit der rechten Hand die Tortilla seitlich aus der Pfanne in den Deckel gleiten lassen (schütteln hilft). Mit der nun freien rechten Hand noch ganz wenig Öl in die Pfanne geben und verteilen. Dann die Pfanne mit der Innenseite nach unten auf den Deckel mit der Tortilla geben und mit einer schwungvollen Bewegung den Deckel und die Pfanne gemeinsam umdrehen, sodass die Tortilla wieder in der Pfanne landet.
  9. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und die Hitze wieder auf mittlere Hitze schalten. Die Tortilla fertig braten, bis sie unten genauso schön knusprig ist wie oben (ca. 10 Minuten).
  10. Zum Servieren die Tortilla wieder seitlich aus der Pfanne auf einen grossen Teller gleiten lassen und in gleich grosse Stücke schneiden.
  11. Dazu passt ein kräftiger trockener Rioja aus Spanien.
Anmerkungen
Das Rezept ist für eine beschichtete Pfanne mit einem Durchmesser von 25 cm und einer Höhe von mindestens 4 cm. Die Seitenwand der Pfanne sollte nicht zu steil sein, damit man die Tortilla zum Wenden leicht seitlich aus der Pfanne gleiten lassen kann !
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/spanische-tortilla-a-la-ibiza/