Selbstgemachte Reisnudeln
 
 
von:
Zutaten
  • 50 g Reismehl
  • Wasser 1: 30 g kochendes Wasser mit 15 g Wasser bei Raumtemperatur mischen
  • Wasser 2: 60 g kochendes Wasser
  • etwas Öl zum Einfetten der Form
  • Backform aus eloxiertem Aluminium (15cm Ø) bzw. selber basteln (siehe Text und Fotos oben)
Zubereitung
  1. Wasser 1 zubereiten: kochendes Wasser mit Wasser bei Raumtemperatur mischen
  2. Reismehl in eine kleine Schüssel geben und Wasser 1 dazumischen und gut verrühren.
  3. Wasser 2 langsam unter ständigem Rühren zur Reismischung geben.
  4. Etwas Wasser (ca. 2 cm hoch) in einem Dampfgarer mit flachen Einsätzen zum Kochen bringen.
  5. Backform mit Öl einpinseln und die Hälfte der Flüssigkeit einfüllen (ca. 3mm hoch, ca.75 g pro Backform).
  6. Backform in den Dampfgarer stellen und Reismischung bei geschlossenem Deckel 4 Minuten dämpfen. Nach 4 Minuten haben sich unter dem Teig grosse Luftblasen gebildet, die den Teig teilweise anheben, das bedeutet, dass der Nudelteig fertig gegart ist.
  7. Mit einer Spachtel die Nudelmasse aus der Backform lösen, herausheben und mit der geölten Seite nach unten auf ein Schneidbrett legen, die Oberseite auch etwas einölen.
  8. Nudelteig einmal zusammenklappen und mit einem grossen Messer Nudeln abschneiden (ca. 3-5 mm, je nach Wunsch).
  9. Die Backform mit Küchenpapier auswischen und mit der zweiten Hälfte der Reismischung Schritt 5-8 wiederholen.
Anmerkungen
Rezept für 2 kleine Portionen als Beilage bzw. Suppeneinlage. Als Hauptspeise die Menge für 2 Personen verdoppeln.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/selbstgemachte-reisnudeln-homemade-rice-noodles/