Polentaschnitte mit Kürbispüree und dreierlei Toppings auf Woodie
 
 
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Zutaten
  • FÜR DAS JOGHURT-TOPPING:
  • 100 g Joghurt (fettarm), ersatzweise 50 g Sauerrahm oder griechisches Joghurt
  • 1/2 TL Kürbiskernöl
  • 1 kleine Prise Salz
  • FÜR DIE POLENTA-SCHNITTEN:
  • 60 g Polenta
  • 400 ml Wasser
  • 1/2 TL Schwarzkümmelsamen
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Zesten von 1/2 Zitrone
  • 1/4 TL Salz
  • ca. 1 EL ÖL (zum Anbraten)
  • FÜR DAS MANDEL-WÜRZSAUCE-TOPPING:
  • 20 g Mandelsplitter
  • 1 EL Würzsauce von Malerwinkel (ersatzweise 1 EL helle Sojasauce)
  • 1/2 TL Paprikaflocken
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz (weglassen, wenn man Sojasauce verwendet!)
  • FÜR DAS KÜRBISPÜREE:
  • 450g Kürbis
  • 1 mittelgrosse Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Wasser (nach Bedarf mehr)
  • 1/4 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • ca. 1 EL Öl (zum Anrösten)
  • FÜR DAS PARMESAN-TOPPING:
  • Parmesan, nach Geschmack
  • ZUM PRÄSENTIEREN:
  • Einen tollen Woodie-Teller vom Restaurant und Kunsthotel Malerwinkel in der Steiermark! :)
Zubereitung
  1. Für das Kürbiskernöl-Joghurt-Topping das Joghurt in einem Sieb, ausgelegt mit einer doppelten Schicht Küchenpapier (oder einem doppelt gefalteten Musselin-Tuch) für ein paar Stunden (am besten über Nacht) abtropfen lassen. Dadurch wird es schön cremig. Wer es eilig hat, kann das Joghurt durch die halbe Menge Sauerrahm oder griechisches Joghurt ersetzen (oder eben mit einem flüssigeren Topping leben lernen).
  2. Ist das Joghurt gut abgetropft (ca. auf die Hälfte der Menge reduziert), mit Kürbiskernöl und Salz gut verrühren und bis zur Verwendung in den Kühlschrank geben.
  3. Für die Polentaschnitte Polenta, Wasser, Schwarzkümmelsamen, Muskatnuss, Zitronenzesten und Salz in einen Topf geben. Einmal kurz aufkochen lassen, danach die Hitze reduzieren und auf kleinster Flamme unter ständigem Rühren für ca. 30-40 Minuten zu einem Brei einkochen, bis sich dieser vom Topfboden löst.
  4. Polentabrei entweder in einer Form (eckig oder rund) glatt streichen, oder direkt ca. 1.5 cm dick auf ein Küchenbrett streichen. Die Polenta ganz abkühlen lassen, dazu eventuell für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen (wenn die Polenta nur 1.5 cm flach ausgestrichen ist, kühlt sie auch ohne Kühlschrank rasch ab).
  5. Für das Mandel-Topping die Würzsauce mit Zucker und Paprikaflocken in einem kleinen Behälter mischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Alternativ zur Würzsauce kann man auch helle Sojasauce nehmen, dann lässt man allerdings am Ende das Salz weg.
  6. Die Mandelsplitter für 2-3 Minuten in einer kleinen beschichteten Pfanne trocken rösten, bis sie ganz leicht zu bräunen und zu duften anfangen. Die Pfanne schräg halten, damit sich die Mandeln auf einer Seite sammeln. Nun die Würze darüber giessen, die Pfanne wieder normal auf den Herd stellen. Die Hitze etwas zurückdrehen und die Mandelsplitter unter ständigem Rühren solange weiter rösten, bis sie wieder trocken sind. Das macht man quasi nach Gehör: wenn es aufhört zu zischen, dann noch ein wenig weiter rösten und dann salzen (wer Sojasauce verwendet, lässt hier das Salz weg). Auf einem Teller zum Abkühlen ausbreiten.
  7. Für das Kürbispüree den Kürbis von den Kernen befreien und mitsamt der Schale in recht grossen Stücken (z.B. in Achtel geteilt) in einem Topf mit Gareinsatz für ca. 20-25 Minuten dämpfen. Etwas abkühlen lassen.
  8. Mit einem Löffel das Kürbisfleisch aus der Schale löffeln und mit einer grossen Gabel oder einem Kartoffelstampfer zu einem Brei stampfen und beiseite stellen.
  9. Die Zwiebel klein hacken und in einem grossen beschichteten Topf in etwas Öl anbraten, bis sie leicht gebräunt ist.
  10. Das Tomatenmark dazugeben und für ein paar weitere Minuten mit anrösten, bis es auch etwas dunkler ist.
  11. Kürbisfleisch, geräuchtertes Paprikapulver, Salz und Pfeffer nach Geschmack dazugeben und mit Wasser aufgiessen. Auf sehr kleiner Flamme zu einem dicken Püree einkochen. Danach warm halten, bis die Polentaschnitten fertig sind. Notfalls Wasser nachgiessen.
  12. Sobald die Polenta komplett abgekühlt ist, in eine beliebige Form schneiden (ca. 1.5 cm dicke Scheiben machen sich gut). In heissem Öl auf beiden Seiten knusprig anbraten.
  13. Polentaschnitten am Woodi-Teller anrichten, Kürbispüree dazugeben, Mandelsplitter oben drauf streuen, Joghurtsauce dazugeben und noch mit dem Sparschäler ein paar Streifen Parmesan abschneiden und auf dem Gericht verteilen.
  14. Mahlzeit !
Anmerkungen
Dieses Rezept enthält in etwa die dreifache Menge Kürbispüree, als auf den Fotos zu sehen ist. Es ist für zwei sehr hungrige Personen gedacht. Es ist also weniger ein Polentaschnitte-mit-Kürbispüree-Rezept, sondern eher ein Kürbispüree-mit-Polentaschnitte-Rezept. ;)
Oder: man kann auch die doppelte Menge Polenta nehmen, dann reicht das Rezept sicher auch für 4 mittelhungrige Personen (vielleicht mit ein bisschen grünem Salat dazu).
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/polentaschnitte-mit-kurbispuree-und-dreierlei-toppings-auf-woodie-polenta-patties-with-pumpkin-puree-and-three-different-toppings/