Ribiselschaumkuchen
 
 
von:
Zutaten
  • 25 g Butter
  • 85 g Kristallzucker
  • 1 Packung Vanillezucker (1/2 Packung für den Boden, 1/2 Packung für den Schaum)
  • 2 Eidotter
  • 50 g glattes Mehl *
  • 75 g griffiges Mehl *
  • 1 gehäufter Teelöffel Backpulver (4 g)
  • 60 ml Milch
  • 1-2 EL Wasser
  • 2 Eiklar
  • 75 g Staubzucker
  • 200 g Ribisel (ohne Stiele, "gerebelt")
Zubereitung
  1. Backrohr auf 180°C vorheizen.
  2. Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die beiden Sorten Mehl in einer Schüssel mit gesiebtem Backpulver vermischen.
  4. Butter, Kristallzucker und die Hälfte vom Vanillezucker (1/2 Packung) leicht schaumig rühren.
  5. Eidotter dazugeben und sehr schaumig rühren.
  6. Abwechselnd Mehl (mit Backpulver) und Milch in den Teig einrühren. Am Ende noch soviel Wasser einrühren bis ein recht flüssiger Teig entsteht (siehe Foto oben).
  7. Teig mit einer Spatel am Backblech verteilen (ca. 5 mm hoch).
  8. Bei 180°C für 15-20 Minuten backen, bis der Teig oben etwas Farbe angenommen hat. Den Teig aus dem Backrohr nehmen und das Backrohr auf 160°C abkühlen lassen (für das Backen vom Schaum).
  9. Für den Schaum die Eiklar ganz leicht schaumig schlagen (nicht steif!) und gleich den Staubzucker und den Vanillezucker dazugeben. Eiklar mit Zucker gemeinsam sehr steif schlagen. Ribisel unter die Schaummasse heben und diese gleichmässig auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
  10. Bei 160°C ca. 15-20 Minuten backen, bis der Schaum eine leichte braune Farbe angenommen hat.
  11. Noch warm schmeckt dieser Kuchen nochmal so gut wie später ausgekühlt ! :)
Anmerkungen
* wer ausserhalb von Österreich kein glattes und griffiges Mehl zur Verfügung hat, nimmt einfach Mehl, das zum Kuchenbacken geeignet ist.

Das Rezept ist für ein etwas kleineres Backblech, 30cm x 20cm. Wer ein "normales" Backblech füllen möchte, nimmt einfach die doppelte Menge.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/ribiselschaumkuchen-red-currant-meringue-slices/