Gebratene Melanzani
 
 
von:
Zutaten
  • 2 Stück Melanzani
  • Olivenöl (ca. 1/4 Liter, vielleicht etwas mehr)
  • 2 EL dunkler Balsamico Essig
  • 2 El Pinienkerne
  • Salz, 1 EL zum Entwässern der Melanzani + extra zum Abschmecken
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Hand voll Basilikumblätter
  • Küchenpapier
Zubereitung
  1. Melanzani so dünn wie möglich (ca. 2 mm) in Scheiben schneiden. Scheiben auf beiden Seiten gut einsalzen und für ca. 15 Minuten stehen lassen.
  2. Das Salz von den Melanzanischeiben mit Wasser abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Melanzanischeiben schichtweise zwischen doppelt gelegte Blätter Küchenpapier legen - dadurch werden die Scheiben etwas trockener und spritzen dann nicht so sehr im heissen Öl.
  3. In eine Pfanne ein paar EL Öl geben und erhitzen. Die Melanzanischeiben nach und nach auf beiden Seiten gut anbraten. Bei Bedarf etwas Öl nachgiessen. Melanzanischeiben auf einem Teller beiseite stellen.
  4. In derselben Pfanne die Pinienkerne anrösten, bis sie leicht Farbe angenommen haben.
  5. Die Melanzanischeiben wieder zurück in die Pfanne geben und mit Balsamico Essig ablöschen, dabei die Melanzani öfter wenden und gut mit dem Balsamico vermischen.
  6. Die Melanzani und Pinienkerne in eine Schüssel oder eine Auflaufform geben, frische Basilikumblätter dazu geben und gut mit Olivenöl bedecken.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein paar Stunden ziehen lassen.
  8. Als Antipasti mit etwas Weissbrot servieren.
Anmerkungen
In einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank halten sich diese Melanzani einige Tage, wenn man sie später anderen Gerichten beimengen möchte.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/gebratene-melanzani-fried-aubergines/