Blumenkohlsalat (roh)
 
 
von:
Zutaten
  • 1/2 Kopf Blumenkohl (ca. 400 g)
  • 50 g Butter
  • 1 Limette (Schale zum Verzehr geeignet)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 1 Messerspitze Bourbon-Vanille
  • 40 g Haselnüsse (1 Handvoll)
  • 2 Tomaten
  • 10 Kalamata-Oliven (ersatzweise andere Oliven)
  • ein paar Blätter Minze (geschnitten ca. 1 EL)
  • ein paar Stiele Petersilie (gehackt ca. 1 EL)
  • 125 g Frischkäse
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
Zubereitung
  1. Den Blumenkohl waschen und putzen und vom groben Strunk trennen. Ein paar innere zarte Blätter (falls vorhanden) aufheben und von den grösseren Rösschen aus der Mitte ein paar hübsche Querschnitte mit ca. 1/2 cm Dicke abschneiden und beiseite legen.
  2. Den Rest vom Blumenkohl zuerst mit dem Messer in noch etwas kleinere Stücke schneiden und dann klein hacken (mit Blitzhacker, manuellem Gemüsehacker oder mit dem Messer, oder mit einer groben Reibe zerkleinern). Gehackten Blumenkohl eine grosse Schüssel geben.
  3. Butter auf niedrigster Stufe in einer kleinen Pfanne erhitzen und darin die Querschnitte und Blumenkohlblätter sehr langsam auf beiden Seiten bräunen.
  4. Währenddessen von der Limette die Schale abreiben und zum Blumenkohl geben.
  5. Die Limette auspressen und den Saft (ca. 2 EL) mit Öl, Honig und Vanille zu einem Dressing verrühren. Zum Blumenkohl geben.
  6. Die Haselnüsse in einer kleinen nicht beschichteten Pfanne trocken anrösten. Die Nüsse etwas abkühlen lassen und in die Mitte von drei übereinander gelegten Blättern Küchenpapier geben. Die vier Ecken zusammenfalten, sodass eine Art Beutel entsteht und den Beutel kneten, damit die Nüsse aneinander scheuern und so das meiste ihrer Schale verlieren. Haselnüsse klein hacken und zum Blumenkohl geben.
  7. Die Oliven entkernen, in kleine Ringe schneiden und zum Blumenkohl geben.
  8. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und zum Blumenkohl geben.
  9. Ein paar Blätter von der Minze oder der Petersilie zum Garnieren aufheben, den Rest klein hacken (oder mit einer Schere klein schneiden) und zum Blumenkohl geben.
  10. Die in Butter gebräunten Querschnitte und Blätter aus der so entstandenen Nussbutter heben und beiseite stellen. Die Nussbutter zum Blumenkohl geben.
  11. Frischkäse zum Blumenkohl geben.
  12. Alles gut vermischen und den Blumenkohlsalat mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
  13. Den Salat auf Tellern anrichten, daneben die gebräunten Querschnitte und Blumenkohlblätter geben und mit ein paar Blättern Minze oder Petersilie garnieren.
  14. Mahlzeit !
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/blumenkohlsalat-roh-cauliflower-salad-raw/