Hausgemachtes scharfes Chili-Öl
 
 
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Zutaten
  • 3 EL scharfe Chili-Flocken
  • 1/2 Tasse (raffinieres) Sonnenblumenöl, plus beliebig viel mehr zum "Strecken" (falls es zu scharf ist)
  • 1 EL Sesam-Samen (ungeschält!)
  • 1 TL Szechuanpfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL dunkles Sesam-Öl
Zubereitung
  1. Chili-Flocken und Sesam-Samen in ein hitzebeständiges Gefäss geben (Teetasse). Achtung: es fängt in der Tasse beim Öl-Zugiessen recht wild zu kochen an, also darauf achten, dass die Tasse gross genug ist !
  2. Öl mit Szechuanpfeffer langsam erhitzen, bis die Szechuanpfefferkörner etwas dunkler werden.
  3. Öl durch ein feines Sieb giessen, um die Szechuanpfefferkörner herauszufilter (oder diese mit einem feinen Sieb aus dem heissen Öl fischen) Das Öl wieder zurück in den Topf giessen und weiter erhitzen, bis es ganz ganz leicht zu rauchen beginnt (bei Sonnenblumenöl sollte das bei ca. 200°C stattfinden).
  4. Das heisse Öl portionsweise in die Tasse mit den Chili-Flocken giessen. Dabei immer wieder umrühren und ein wenig warten, bis die Chili-Flocken nicht mehr zischen und brodeln, damit man die Chili-Flocken nicht verbrennt.
  5. Warten, bis die Chili-Öl-Mischung abgekühlt ist.
  6. Sesamöl und Salz beimengen.
  7. In einem verschliessbaren Behälter hält sie das Chili-Öl im Kühlschrank einige Wochen.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/hausgemachtes-scharfes-chili-ol-china-versus-steiermark-experiment-homemade-hot-chili-oil-china-versus-styria-experiment/