Skandinavisches Knäckebrot
 
 
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Zutaten
  • 100 g Roggenmehl
  • 100g (Vollkorn-) Haferflocken
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sesam-Samen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne, gehackt
  • 1/2 TL Salz
  • 150 ml Wasser
  • 50 ml Olivenöl
  • optional: andere Samen, Körner und Gewürze wie zum Beispiel Mohnsamen, Kümmel, Schwarzkümmel, Flockenpaprika, grobes Salz, Rosmarin
  • 4 Stück Backpapier (2 zum Teig dazwischen ausrollen, 2 zum eigentlichen Backen).
Zubereitung
  1. Backrohr auf 180° vorheizen
  2. Alle trockenen Zutaten in einer grossen Schüssel gut vermischen.
  3. Wasser und Öl dazugeben und mit einem Löffel alles gut verrühren, 10 Minuten rasten lassen.
  4. Teig in zwei Teile teilen, den ersten Teil auf einem Backpapier relativ gleichmässig verteilen.
  5. Ein zweites Stück Backpapier auf den verteilten Teig legen und mit einem Nudelholz so dünn wie möglich (ca. 2-3 mm) ausrollen. Weil sich das untere Backpapier beim Ausrollen meist in kleine Falten legt, dieses am Ende des Ausrollens durch ein frisches Backpapier ersetzten: Teig zwischen den beiden Papieren umdrehen (das untere Backpapier ist jetzt oben), das nun obere Backpapier abziehen und ein frisches drauf legen und glatt streichen. Teig zwischen den Backpapieren wieder umdrehen.
  6. Das obere Backpapier abziehen. Wer will, streut noch optionale Zutaten auf den ausgerollten Teig. Falls man das macht, das abgezogene Backpapier wieder oben drauflegen und noch ein paarmal drüber rollen.
  7. Dasselbe mit dem zweiten Teil wiederholen. Vor dem Backen das obere Backpapier entfernen.
  8. Beide ausgerollten Teige mitsamt dem Backpapier darunter auf jeweils ein Backblech legen.
  9. Mit einem Pizza-Cutter (oder einem Messer) Rillen in den Teig schneiden - dort, wo die Rillen sind lässt sich der Teig nach dem Backen gut in Stücke brechen.
  10. Beide Backbleche gleichzeitig in den Ofen geben, das eine weiter oben, das andere weiter unten.
  11. Nach 15 Minuten Backzeit die Backbleche vertauschen (das obere nach unten, das untere nach oben) und weitere 15 Minuten backen. Danach die Bleche wieder vertauschen und für weitere 10-15 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Nötigenfalls die Bleche zwischendurch nochmals vertauschen.
  12. Knäckebrot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Danach an den Rillen entlang in Stücke brechen.
Recipe by VEGETARIA at https://www.vegetaria.at/skandinavisches-knackebrot-scandinavian-crispbreads/